海德堡大学好玩吗?

茉莉花开126vvl 来自论坛德国版面
海德堡海德堡大学值得去吗?
海德堡大学 人不轻狂枉少年

海德堡大学是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格维也纳之后开设的第三所大学。1386年,莱茵选帝侯Rupert I 依照教皇特许筹建了海德堡大学。在1386年10月18日,在我们之前经过的海德堡圣灵大教堂举行了一场特殊的弥撒,标志着海德堡大学的成立。第二天,海德堡大学开始了第一次授课。

大学最初仅教授哲学(你说是神学也可以)。但是慢慢地,现实主义和人文主义也被引入了课堂。总之,海德堡大学一直缓慢地改变着,直到1518年发生的海德堡辩论。

1518年4月26日,马丁路德在此进行了海德堡辩论(Heidelberg Disputation)。LG说,你看这不就是大学论文答辩的前身么,一个人提出自己的论点,并且为自己的论点辩护,其他人对他的论点提出各种挑战。海德堡辩论为马丁路德带来了挑战,同时也带来了众多的追随者。其中,海德堡大学的一些讲师和学者后来成为了德国南部地区宗教改革的重要力量。然而在此后一两百年的宗教改革与反宗教改革的角力中,海德堡大学却丧失了自身新教的归属。同时,在一连串的战争与动荡的影响下,海德堡大学变得籍籍无名,财力薄弱,影响力逐渐衰退。

直到1803年,海德堡大学才由巴登大公卡尔·弗里德里希重建。重建后的海德堡大学经历了浪漫主义时期和现代自然科学建立时期,渐渐地开始蜚声世界,甚至成为当时一些正在新建的美国大学所参考的模范。在整个19世纪,海德堡大学汇聚了自由且开放的思想,在那些熠熠生辉的名字当中,有LG最为崇敬和欣赏的马克思·韦伯。

一路上,LG还念念不忘想看看马克思·韦伯的故居在哪里,可是我们没有在任何旅行资料中找到相关的信息。当然,我们找到了另一位和我们的旅行有点关联的名人的故居,此乃后话了。
今天便是圣诞夜了,巴登巴登德国著名的温泉城市,我们当时最初的计划也就是安排在这个城市度过2007年的圣诞节,不过在到达这个城市之前,我们还是要拜访一下斯图加特北方的著名城市海德堡,因为这里有歌德不能忘记时间的桥以及海德堡大学,令人沮丧的是,该城市的市中心离火车站很远,我们大约从火车站步行了将近40分钟才到景点区,而且在这之前由于没有城市地图,胡乱绕了很长一段时间,城市的街区沿河而建,市中心广场感觉很挤, 又由于是电车和公共汽车的重要中转站,显得更加拥挤,我们根据地图继续向前走,走进了一条狭长拥挤的小路,当然这也是奔赴我们要观赏景点的必经之路,过了不久,各种博物馆和海德堡大学便分立于道路两侧,大学的特点感觉仍然是城市的一部分,似乎欧洲的大学感觉和国内的差别真的是很大,国内的大学是一个独立的单元,而欧洲的大学似乎和整个城市融为一体,自然规模也小了许多。

城市的尽头是一个城堡,由于规模不大,加上时间因素,我们仅仅爬到了售票处之前的部分,尽管如此,俯瞰海德堡城市也已经绰绰有余,甚至在山腰上也已经看到了歌德不能忘记时间的桥。等到了桥才发现,该桥气势非常宏伟,河岸该侧有类似于城门的建筑,好像一个防御工事一样,歌德的塑像矗立在桥左侧,用以纪念该伟大诗人。
今天最后一站是德国最早的大学海德堡大学。海德堡大学不像中国的大学有固定的校园,大学和城市是一体的。内卡河流经海德堡,河两岸是丛林掩映下的房屋,还有海德堡宫在半山腰上静静矗立。到达海德堡的时间已经是下午6点了,夕阳西下,将整个城市笼罩在淡淡的夕阳光辉中,分外宁静和美丽。卡尔狄奥多尔桥附近的景致特别美丽,经过桥门就可以到达海德堡的中心地区。因为是傍晚了,圣灵教堂和学生拘禁所都已经关门,我们就只沿着主街一路闲逛。商场也已经关门,但众多的咖啡店和饭馆还是很热闹。因为是大学城,看到很多的年轻面孔。但转了一圈却看不见校园,看资料说海德堡大学的校舍分布在城内很多不同的地方,城市就是大学,大学就是城市。找到了《走遍德国》里推荐的吃乡土菜的金绵羊饭馆,吃了在德国的第一顿正餐。点菜比较麻烦,很多看不懂。在服务生的推荐下点了啤酒和一份包含猪肉、羊肉、鸡肉的杂锦,实在不好吃,三分之一都没有吃完。
海德堡Heidelberg不仅有着引以为荣的中世纪城堡,它还拥有欧洲最古老的教育机构之一——海德堡大学。曾在海德堡大学学习和工作的著名思想家有黑格尔、诠释学哲学家伽达默尔Hans-Georg Gadamer、社会学家哈贝马斯以及卡尔-奥托·阿佩尔Karl-Otto Apel。 海德堡大学最著名的学生当属1817年发明自行车的 Karl Drais及浪漫主义诗人艾兴多夫。

海德堡德文名Heidelberg,第一次是1196年在海德堡附近一座修道院的证书上提到这个名字。译为中文应该叫住海岱山,这也是冯至那一代中国学者采用的译名。后来,由于海德堡的古堡闻名于世,影响太大,中文译名就干脆叫着海德堡了。

海德堡Heidelberg市徽是一头金色的法尔茨王国狮子,头戴红色王冠,站在绿色的三座山上,黑色为图的背景。狮子标志着海德堡作为法尔茨王国首都的辉煌历史,而三座山代表环绕海德堡城的三座山,圣山和盖斯山。

1196年海德堡之名第一次被提起。

德国最古老的海德堡大学于1386年建立。
停好车出来就是海德堡的著名步行街,海德堡大学,学生监狱,桥,都在这一条线上。我们走走停停,误打误撞的就在学生监狱门口了。刚走一个台湾团,就我们两个,似乎还买到学生票,虽然只便宜0.5欧。只有两个人,记忆可以随便拍啊!监狱嘛,光线难免昏暗了些。

海德堡商业街上逛,施华洛世奇啊,明天才开始打折啊。街头上一家电子产品超市,某小孩儿被xbox吸引过去了,我们就好好的兜了一圈,品种多样物美价廉。可惜看中的太重,拿不了。想着下一个城市再扫,哈哈!过河,往哲人小路,哲人小路就是德国伟大哲学家们散步的地方。天热又晒,我们一路爬山,居然还有人跑步啊!跑步上山啊!山腰有海德堡大学的物理系,看来哲学和无力确实有千丝万缕密不可分的联系。
我的海德堡游记,http://bbs.qyer.com/thread-781637-1.html,据资料,1386年,当时七位选帝侯之一的伯爵鲁普雷希特一世建立了Universität Heidelberg(海德堡大学),巴登的卡尔大公则是Universität Heidelberg(海德堡大学)的再造恩公,为了纪念两位办学名人,它的原校名叫Ruprecht-Karls—UniversitätHeidelberg(鲁普雷希特-卡尔大学)。Universität Heidelberg(海德堡大学)是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格维也纳之后开设的第三所大学。Universität Heidelberg(海德堡大学)最初有哲学,法律,医学,神学四个系。大学设备遍布全镇,但一些历史悠久的设施还是在老城区的Universitätsplatz(大学广场),建筑主要有18世纪的Alte Universität(老大学)和Neue Universität(新大学)。
海德堡大学的老集会厅(Alte Aula),整个大厅都是用木质壁板装饰而成的,完全对称的设计让人感受到德国人的严谨,而木质深沉的色彩也难免让人感受到压抑。前方一个欧洲旅行团的导游正在用接近耳语的声音向游客们讲解这里的历史,这是欧洲人的“礼貌”,他们基本不会用大声喧哗粗暴的毁掉这里的宁静。此时的我其实更希望自己是跟着哪个旅行团来这里参观的,因为关于这里的一切,我无从知晓。这有时候也是自由行很大的一个遗憾,你会不得不错过一些精彩的故事,来换取最大限度的自由。

学生监狱的门票还可以参观老大学(Alte Universitat)中无聊的关于大学历史的展览,因为全部是德文,我依旧无法懂得其中的哪怕一丁点内容。
下午四点左右逛完了城堡,我们步行下去,准备去参观海德堡大学,体验下学生监狱..愿望是美好滴,但我们忽略了那天是周六!人大学4点半就不让参观了..好桑心,所以想去大学以及学生监狱去见识见识的同志们,一定要把握好时间啊..:'(

原定第二天一早去逛老桥的,由于大学没去成,时间还剩了挺多,我们就当天干脆把老桥也给逛了.. 夜景还是不错的,但是卡片机不给力,拍摄效果实在不咋地..在海德堡滴晚饭是在海德堡大学的学生食堂解决的,自助式的餐厅,离老桥很近,论百克算钱,一百克好像一点几欧,挺划算的,奶油蘑菇汤很好喝,早知道那是论碗算的,当时我就多乘点了-.-好歹也去体验了下人大学餐厅的氛围..
海德堡大学的学生监狱是个值得一看的地方。由于治外法权的关系,学生在大学校园内干了坏事,警察也无法插手管理,于是市民们对大学当局纷纷表示不满,作为对策,大学当局设了这个监狱。

被关入监狱的学生根据犯罪情况的不同,刑期从1天到30天不等,期间仅能得到面包和水。但白天还必须去上课啊,学生们于是趁机搞来食物和酒,一到晚上又唱又跳,大吃大喝闹得不可开交。结果有越来越多的学生为了进监狱故意惹是生非,再加之伴随第一次世界大战的爆发,社会越来越不安宁,这样始用于1712年的学生监狱终于在1914年被停止使用了。监狱内墙上学生的涂鸦也成了参观一景。(蹲监狱还搞得这么HIGH,真的很有创意)
闲话少说,转入正题,在海德堡大学下车后,我们先参观了海德堡大学、大学图书馆、大学博物馆,票价3欧(含学生监狱),感觉这里的学校氛围真的很好,毕竟出了10个诺贝尔奖获得者,如果自己的后代以后能来这里深造真是不错的选择。参观完就去了最著名的白天鹅餐厅( )吃饭,就在大学图书馆侧面不远,品尝了他家特色“起司面”和“烤肉拼盘”,先预告下,在海德堡的两顿正餐是我全程行程里吃的最好吃的,在此也感谢论坛前辈的推荐,尤其是晚上的“老铜板猪排”,(写着写着,都想流口水……)::emot13
城堡逛完就去海德堡大学啦,途中去老桥边小小地观望了一下。

从河边开始,一直到海德堡大学广场都是各式各样的饭店,很多都很有特色。

本来的计划是去海德堡大学食堂Mensa Maratall吃午饭的,体验一下国外大学食堂,结果停好车,大家都饿了,于是就近找了家吃肉夹馍的店就进去了,味道很正点,本来当时还有点担心那个什么肠什么菌的,和服务员说不要放蔬菜,结果人家说:我们的全部有蔬菜!于是吃下去之后,就再心无畏惧了。太饿了,吃完才想起来要拍照。。。
左边是海德堡城堡,右边是海德堡大学,最后我们选择放弃城堡,往大学去。

其实我特别喜欢去学校,也许是因为心里始终挥之不去的学生情结。每到一个校园,就有格外亲切的感觉。而能在如此秀丽的地方读书,真是幸福的事。只可惜游玩本身只能是走马观花,假如有幸可以听一些讲座,上几堂课,那就不同了。本想去学生监狱看看,看同伴们意兴阑珊,又都饿了,于是前往骑士饭店午餐。
这个大学城,并不是围墙林立,各自圈起自身的范围。学校建筑融入市井,有时甚至无从分辨,街上随处可见聚在一起的学生。专程拜访海德堡大学,不知道有几个校区,我们去的是河南岸边上的那所。建筑围出方形庭院,草坪上躺了不少人。一侧也许是课室,一层摆满雕塑,另一侧是食堂,内景很是让人羡慕。可以在食堂吃饭,自助取餐,收银台称重付款。
开城堡,跟随手机的地图定位,前往德国最古老的大学--海德堡大学。沿着地图的路线,貌似是与步行街平行的一条街道,比起步行街的热闹,这里清静极了,看不到旅行团,连游客都很少,偶尔只见到骑着自行车,带着书包的学生穿梭于此。我的一身学生装扮,也瞬间有了种融入其中的感觉,久违了的校园,我依然如此怀念和向往。
这是被看成是有着年轻外貌的古老城市,成群结队穿梭在大街小巷的年轻人每5人中就有一位是正在大学就读的学生。阳光照耀下一张张年轻的脸,大树下,草地上,台阶上到处可见自由自在的读书的学子。没有围栏,没有戒备森严,没有陈腐的教条,充满着追求知识和真理的勇气和毅力。这就是海德堡大学,德国最古老的大学。
1. 景点位置:老校区在市中心,新校区在内卡河北岸。
2. 景点特色:数百年的历史让海德堡大学充满了魅力,新校区与老校区交相辉映,大学没有校门,没有围墙,可以自由参观游览。
3. 到达方法:老校区从豪普特街步行到达,新校区过内卡河
4. 门票价格:免费。
5.开放时间:
中午的阳光照射在大学广场上, 我和朋友慵懒的坐在树荫下享受着我们的午餐-泰国咖喱。大学广场属于海德堡大学的一部分。 海德堡大学士德国最古老的大学,始建于1386年(我的dream university啊~~~)

整个闲散的午后,我们并没有特别的安排,沿着整个老城区暴走, 到老桥到此一拍, 随意的逛逛哪里的集市和商店。
海德堡大学的全名是路佩西特-卡尔大学(Ruprecht-Karls Universität),建于1386年,建造这是选帝侯路佩西特I。大学是欧洲第三:德国第一古老的大学。建校初始,只有4个系(神学,医药学,法学和哲学)。至道1890年才出现第五个系:自然科学系。目前大学由12个大系,27000多名学生组成。
海德堡不仅有着引以为荣的中世纪城堡,欧洲最古老的教育机构之海德堡大学亦座落其中。曾在海德堡大学学习和工作的著名思想家有黑格尔、诠释学哲学家伽达默尔、社会学家哈贝马斯以及语言哲学家卡尔-奥托·阿佩尔(Karl-Otto Apel)。于1817年发明自行车的Karl Drais也是海德堡大学的学生。
海德堡大学肯定值得参观,毕竟是德国最古老的大学,不过我没去上,还有学生禁闭室(Studentenkarzer)很有名,室内墙上都是涂鸦,但要注意开放时间,可能要预约?

在Universitaet Platz的大学讲堂照了一张,当时有个关于李斯特的报告之类,我们进去照了个相就出来了