希普卡保加利亚飞碟纪念碑,怎么样?

求评价
本名“保加利亚冰峰纪念碑”。(英文:buzludzha; 保加利亚语:buzludja)

保加利亚的巴尔干山头,你会发现无关飞碟事的“飞碟”,让旅程变成“潜入UFO”探险之旅。

保加利亚的巨型纪念碑正式名称为冰峰纪念碑,俗称保加利亚飞碟,位于保加利亚具有历史意义的1441米海拔的Buzludzha山(土耳其语意为冰川)山顶,该山在保加利亚的近代史中占据重要地位,是多个历史事件的发生地和战场,冰峰纪念碑由保加利亚共产政权建造用来纪念1891年社会主义领导人Dimitar Blagoev 在该地区组织的社会主义运动(俄罗斯保加利亚联手在这一带山头抵抗土耳其侵略)。在1981年正式建成开放,同时也是个演讲台,潜在的用意就是提醒人们前苏联是保加利亚的好朋友。

这个“飞碟”当年是国家的地标,领导人在“飞碟”内演讲,外面的广场就聚集着数千数万民众。不过该建筑并没有在保加利亚共产政权手中维持多久,不过建筑本身也是豆腐渣,再由于众所周知的原因,不消几年已化为危楼,然后成为废墟。看到当年建成时的图片真是给人一种红旗漫卷西风的感觉,纪念碑整体造型科幻,配以保加利亚历史传统的精美装饰,其整体风格即使今天看来都令人喜爱,然而,随着保共的倒台,该纪念碑成了一个失败的标记,没人负责维护和管理,渐渐荒废破败,正所谓“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。

有苏联红星的纪念碑的总高度达到107米,是莫斯科克里姆林宫塔直径的三倍。一个永恒的火炬雕塑象征着向倒下的革命同志致敬,正门巨大的混凝土字母是一段诗句:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!站起来,反对压迫,反对敌人!” 这段诗句说是源自“国际歌”,不过更像是一个讽刺,因为这个工程当时的造价超过1600万保加利亚列弗(约千万美元),而这笔资金主要来自保加利亚人民的自愿捐款,并征集了数以千计的劳工志愿者。虽然使用“志愿者”这个词显然不太合适。

破落废墟中,发现原来外星人的名字叫列宁。这个碟形建筑实际上是一个已经废弃的建筑,外表看是灰白扁圆的外围插了一支“香烛”,残破地屹立于大风呼呼吹的山顶,即使在夏天也会觉得寒气逼人。“飞碟”外围的广场和雕塑都已受到破坏,应该戴个工业用头盔才能进去参观。“飞碟”内只见一片荒凉;听着滴水声,嗅着停滞的空气,踏着满地破裂的玻璃、碎石,劈啪作响,加上没有任何照明,无论楼梯转角忽然弹出的是鬼还是外星人,都足以把人吓个半死。来到大厅,显得格外破落,不少当地人都会带子女来这里,缅怀童年时光,纪念亲人。
保加利亚的第一心愿,来看共产主义纪念碑。因为形似飞碟,大家也就都这么叫了。一路都苦逼似的坐大巴,到了保加利亚咬牙跺脚租了车也是为了它。飞碟在一荒山上,唯有开车前往。周围啥也没有,只有这么一个废弃建筑,当年的保共真是牛,想必这也是共产党历史上最牛建筑了吧!当时只看了一眼这里的照片,就坚定了必须亲眼来看看的信心。今儿,咱终于来了!!
飞碟内部,因为是废墟,大门早已封闭,顺着前辈们掏的洞爬进去。顶层还能看出曾经的辉煌,往下走就真得有点胆量了。通往高塔的路漆黑一片,勉强用手机手电照亮走到扶梯下,还是怂了没敢往上爬,据说置身在完全黑暗中非常难爬,要爬的准备个头灯。
这里是全世界urbex(urban exploration)的顶级朝圣地。我在夏天和冬天不分昼夜得前后去了6次Buzludzha。看到了夏夜,暴雪,浓雾,星空,日出,黄昏,电闪,雷鸣。它的每一面都散发着不可磨灭的美。和夏天来访时相比,雪后的它更加神圣动人。建筑物内全部结冰,仿佛一个巨大的冰雪宫殿。除了宏大的主礼堂外,几层不同配置的地下室和通往纪念碑顶端的塔楼也非常值得前去探访。建筑物内外刻满了不同年代的人在这里留下的字迹:“forget your past" or "don't forget your past"...
在这里你看到的不仅是历史的遗迹,更感受到什么叫做永恒。
4月份去的时候山顶还留着厚厚的积雪而且起着大雾,整个场景诡异至极... 内部结了很厚的冰上下楼梯的时候简直寸步难行... 顺便给一个不自驾前往的办法:从索菲亚坐早上7点火车到Kazanlak(具体时间可参照保加利亚铁路官网http://www.bdz.bg/en/)然后包一辆出租车过去(顺便还可以去一下附近的俄土战争纪念碑和希普卡纪念堂)然后下午坐5点40的火车回索菲亚。此外Kazanlak有一个色雷斯人墓还是世界文化遗产,有时间也可以看看(见前2张图)。
为了去看这个UFO才订的去保加利亚的票。跟着青旅的团去的,必须凑够四个人才发团,所以冬天不是每天都能遇到。导游兼司机是个新西兰人,指导我们如何从小洞口钻进去,还帮我们找最好的拍照角度。看到他手机里之前这里繁华的样子,不禁让人唏嘘。最后爬塔的时候有点累,都是直上直下的梯子。不过再累也值得了,一天的经历只能用震撼来形容
保加利亚有趣的东西不多,修道院、后社会主义的索菲亚,都能在其他地方找到,但这个集后共产主义与魔幻现实主义于一体的建筑,全世界大概只有保加利亚一家。日夫科夫发疯,搞出了这个东西,体量当然比布加勒斯特人民宫小,但疯的程度却甚至更高。如果去保加利亚,那想办法去一趟吧,说不定哪年就塌了。
保加利亚最值得一看的景点,除了自驾外没有任何办法到达,虽然已经完全破烂,但是依旧能从痕迹上看出端倪。不建议单独进入,建筑没有灯光,不是正规旅游景点,里头很阴森,建议三五成群一起进入。因其在山顶,但是依旧可以时不时有越野摩托青年在山坡穿插,别是一番风味。
这个地儿是探险者的乐园啊~照片拍出来又诡异又神秘。去官网看了当初的照片,那个红啊,和现在的气氛完全不搭。btw,google map上搜索25.389769E, 42.739326N,果然可以定位到。
非自驾的同学可以在卡赞拉克包出租车前往,2015年6月去的,来回40lev,从酒店送到Buzludzha脚下,很划算。除了建筑本身以外,周围景色也非常惊艳。山上风巨大,温度也低,出租车司机好心借了件羽绒背心...
炒鸡值得去的地方,去的时候感觉挺危险的,另外有路可以开车到门口,不用爬山。。。后面的高的纪念碑是可以上去的,从地下室过去,可以上到五角星处俯瞰。
去过三次,夏天的时候很不好好多蚊虫。已经破败了但能看出很宏大,墙上曾经涂鸦了forget your past,后来又有never foeget your past,我们去写了共产党万岁,哈哈
带着科幻色彩的纪念碑,纪念的却是历史。营造了故事般的场景。刚硬及现代的线条,如今看来还是那么“时尚”美丽。
这个地方需要包车前往,或者在青旅报一日游的团。目前该建筑的入口都已经封死了,进不去了,只能在外面看看,拍拍照片了。
我只想知道里面能搭个帐篷住人吗?旅游住个几晚,感觉应该很不错。荒废的没人呢管吧?
最值得推荐的地方吧。很多同去的朋友都觉得特别棒。自己也被震撼到了。包车进入 拍个内部废墟 感觉特棒!
失落的共产主义飞碟,残檐断壁折射出昔日的辉煌。时间永远定格在二十世纪的最后一个乌托邦。
瞬间觉得这地方好神秘,好想去探索一下,还有忽然觉得会摄影好棒。