佩吉市波浪谷好玩吗?

fyll22915 来自论坛美国版面
佩吉市波浪谷值得去吗?
1. 严格来说,波浪谷不属于旅游项目,而更像是“野外探险”,在谷内,你置身荒郊野地,没有国家公园里清晰醒目的路牌,也没有别人踩出来的路,甚至都没有前人留下的路标(曾遇到过像路标的树枝、石块,最后都被证明会错意了。),可以参考的是领到许可证同时发放的“Coyote Buttes North Wave Map”。
2. 请仔细再仔细地信赖并依靠这份地图,听Ranger的话跟地图走。其实老H与老L在上课的时候,Ranger曾告诫不要相信设备,可是我们还是选择了相信GPS君,最后被证明,在此处是行不通的,反而会误入歧途。
3. 从89号公路拐入Wire Pass的段路,推荐四驱,否则天雨路滑的时候相当危险。
4. 一双合适的全地形登山鞋是非常重要的,有防水功能,主要是为了防沙。不要重蹈我三步一停地倒沙的覆辙。路上遇到的独行Ranger,穿的是高帮全地形鞋。
5. 登山杖一定要带,别嫌麻烦,否则走不动的时候更麻烦。
6. 关于抽签,线上抽签明显中签率低,说明下决心赶到现场参与线下抽签的驴友毕竟少,如果真的特别特别想去看看波浪谷,学习老H吧,在家做好若干套计划,至少安排3-4次抽签机会。
7. 七月份的Coyote Buttes确实非常晒,如有可能,还是尽量避开夏天吧。当然,因为这个,应该炎炎夏日的中签率也会高一些,各人根据自己的体力权衡吧。
8. 拍照的话,DX相机配18的广角基本够用了,当然再广一点更好。
9. 我们13:00离开的时候,波浪谷里还有少许阴影,最佳拍摄时间应该是2点以后吧,不过要看季节了,夏天还是早进早出,毕竟安全是第一重要的。
10. 关于水,我们算上迷路,最后人均耗水3升,但是,请听Ranger的话,夏季带够5升水(包括冰)。包中有水,心中不慌,充足的水让我在迷路时也没有惊慌失措。不仅要带水,还要用保温冰袋尽可能多携带冰块,高温下徒步,一口冰凉的水简直就是沁人心脾啊。还有,类似佳得乐的运动饮料也推荐带一些,疲劳的时候相当受欢迎。虽然我平时几乎不喝甜饮料,出了好几身汗以后,开始跟老H抢佳得乐喝。
11. 推荐使用户外背包水袋,配上登山包,饮水口就在嘴边,一低头就能喝到冰水,相当便捷,老外不管男女老幼,几乎人手一个。
12. 最后,虽然我们遇到2位Ranger,并受到了他们的热情帮助,不过这个并不是必然的,我们猜测是因为上个月出了事,而且前一天有人迷路了,这几天加强了巡视。所以,来探险的同学们最好不要把Ranger帮助的因素考虑进探险计划。
波浪谷,地处美国犹他州南部与亚利桑那州接壤的帕瑞亚河畔,谷中岩石的层面,由侏罗纪时期就开始沉积的巨大沙丘组成,沙丘不断被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙转变成了砂岩,便形成了层叠状的结构,后来,随着科罗拉多平原的上升,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来,岩石上流畅的纹路创造了一种令人目眩的三维立体效果。

为了保护自然奇观,美国土地管理局规定每天只能进入20人,(需要当天在管理部门门口抽签)。保护区内不设任何路标,全凭自己按照所提供的方位去寻找,这需要有很好的体力和足够的野外徒步经验才能找到这个神奇的地方。当你一旦找到你就会被这美景所震憾,你就如沧海一粒漂泊在深海底谷中,血管会为此而喷涌,感到到此一生不会枉过,无论什么人和使用什么器材都会拍出自己的佳作。

1997年美国土地管理局(Bureau of Land Management)开始接管波浪谷的出入事宜。在经过实地考查与研究后,为了保护该峡谷的原始生态环境而决定不公开对外进行旅游宣传,除对已知的民众实施每天发放限量的二十张许可证外,严禁任何人擅自入内。这二十张许可证,10张现场申请,10张网上申请。管理办公室的网站上每个月一日当地时间中午12点开放申请三个月后的许可证,每天发出10张,外国人同样可以申请。许可证费5美元,另加邮寄费(只收信用卡)。网页上注明申请所需的个人资料。网上许可证往往在15分钟内即被抢光,所以由于申请人很多,如要成功申请,输入资料动作快是首要条件,可将资料先按顺序打出来,申请的的时候复制贴上,速度快很多。寄来的许可证都会附有步行地图和环保指南。另外10人是前一天到犹他州位于Kanab镇的办公室去现场抽签。

现场抽签者则要在每天早晨8点半办公室开门时进入填表,9点准时抽签。抽到了,交费后便能拿到第二天进入波浪谷的通行证,停车证和地图。没抽到,欢迎第二天再来抽第三天的。无证进山者为违法,抓到罚钱,罚款可高达1200块。为了防止有人无证进入波浪谷,整个地区不设任何路标,只有拿到通行证的人才能拿到一张详细的地图。
去年网上和现场各抽过一次都没中,今年第二次抽签抽到了,一行四人于8月踏上征途。Google离线地图和maps.me离线地图都有徒步线路,手机充好电,路上注意方向,妥妥的不用担心迷路。我带了4L水,最后一共喝了3L多一点,7点20出发,9点到达,在里面逗留了两个小时吧,回到停车场就下午1点了。如果想在波浪谷里多玩一会的话,最好多带点吃的喝的。
关于开车的问题,我们当时开的SUV,租的车可劲造,在土路上颠来颠去。如果开的是轿车,天气好的话也不成问题,开慢点就是了。
周边还有一些可以去看的点,不过我们在波浪谷里玩的就很尽兴了,也就没去别的地方探索。在里面玩的时候,遇到了管理人员检查许可证,不过后来也发现有人没有拿到许可证也往里面走,还有人试图借走我们的许可证,当然被我们拒绝了。
亲爱的小伙伴们,不用太担心炎热和干燥,如果感兴趣,做好准备,就去波浪谷尽情浪吧!
抽签攻略:安排行程时候在PAGE安排住3晚以上,连续三次去抽签,中签概率会非常高。早上一早开车从PAGE到KANABI去抽签,不到一小时车程;如果没中签,PAGE周边有马蹄湾、羚羊谷、鲍威尔湖、格兰峡谷等景区可逛,即便一周时间也不会觉得无聊。警告那些因为觉得入口处没人看管企图 私闯入内的游客:这样做非常的危险:大家看到的波浪谷照片上的景观不是一进去就能看到,需要跟着手中地图的指示徒步2小时左右才能找到;手机的GPS在波浪谷内无法正常使用,唯一可靠的就是抽中签门票一起给的地图;在无遮挡的半沙漠地区的波浪谷内迷路如果是夏天几乎就是找死;其次公园入口没人看管不等于没有警察过来抽查,这种行为在美国是违法的,一旦被查到轻则刑拘,严重的是留下案底以后再也不能来美国
2012年十月底一人到美国旅游,为了波浪谷特意跑到美国西部自驾,为了抽签专门住在旁边的comfort inn 旅馆,第一天,70多个人,遇到三个中国人,他们让我加入他们组,当时没搞明白,认为加入他们不好,就没加入,自己一个人单填了一张表。后来他们中了,我那个郁闷加后悔啊。。。。其实自己可以填张表,然后同时也可以加入他们,这样几率大点,不过这样做不太道德。第二天继续抽,只有30个人,我还是没中,不过不带遗憾的开车去走了,因为一路的风景多了,不就一个波浪谷嘛,下次我自己去,不抽签也能去,前提是不会别人捉住。。。哈哈,后来又遇到那三个中国人,说没有查票的,不过老外都首规矩,基本不像中国人那样不守规矩。。
The Wave区域在国家公园体系里,叫做Coyote Buttes North,之前Wire Pass介绍中地图中标注的红色区域即是需要The Wave Permit的区域,在Wire Pass Trail的前段有一个分叉口,路口的告示牌上写着进入此处需要额外的permit,这里就是The Wave的Trailhead了。为什么说现在走The Wave简单呢,因为在Google Map上输入官方地图提供的GPS坐标后,再点击收藏,就能输入一连串的小星星,而本人的实际位置,在谷歌地图上也能显示,只要时刻对照自身位置和坐标,加上抽签抽中了后发放的官方地图,就可以非常容易的找到去时和回时的路了。记得保证手机充足的电量、带上足够的水、食物,最好穿双防沙的登山鞋,放心上路吧。
每天的permit一共允许20个人进入,且必须当天返回。其中10个为提前3个月在网上申请,不过非常紧张,热门月份的名额经常会在申请开放的几分钟之内全部抢光。另外10张叫walk-in permit,为本人在当天9点前到Paria Ranger Station 申请并抽签决定。官方网抽的网址为:://www.blm.gov/az/st/en/arolrsmain/paria/coyote_buttes.html当天现场抽签的地址叫Paria Ranger Station;在89号hignway的路南边,距离我们住宿的小镇Page 30英里左右,是一个红色屋顶的房子。
15年7月末去的,提前三个月摇号失败,只能住在kanab去现场抽签。那个时节白天的确酷热,所以相对人少,那天一共14组,40来个人。前两组过去已经被抽走6个名额,我们幸运的在第三组被抽中,当时别提多开心了。摇号后当天下午去了ZION,顺利走完ANGELS LANDING。第二天用了5小时无比开心走完波浪谷全程。非常难忘的一次体验,如果有机会,一定去试试你的运气吧。
PS:我个人的饮水量不大,本来就没像要求那样带足一加仑水,走完背上还剩了500ml没喝LOL
the wave第一次就抽中rp爆发了~ 最近冬季是周一到周五抽签,当天去抽是抽第二天的,周五抽周六周日和周一的Permit,所以周五人会比较多~ 从page开到kanab的入口处就是抽签的地方,九点开始抽签。工作人员说最近的比率大概是一半的样子,概率还是挺高的。周五抽三天总共30个permit,到场了大概60人吧。但也有人三天连着都没抽到的,完全拼RP。the wave进去还是有点危险的尤其是没有经验的容易迷路,一定要照着地图走不然走错路可能会性命不保。。。
申请时八点半到达现场,已经有三四十号人等在那里,还有人陆续赶来,不过申请截止是在九点。九点整,就开始了现场抽签,每一组申请人,都随机给了一个编号,在一个小笼子里,装着编了号码的小球,每个小球就代表了一组人,抽中的号码,就是这些小球摇出来的。能不能去纯看抽签运气啊!每天20人伤不起啊!跟北京买车牌摇号一样啊!泪奔...
限量版的景色总是值得去的。冬夏皆宜:冬天去优点是体力要求不那么高,补给可以酌情减少,如果下雪的话还有前人的足迹可寻;缺点是要中午到谷地,否则日照不能洒满小小的谷地,或者积雪会遮蔽一部分景色。夏天的好坏正好和冬天反过来。另外如果对体力和方向感有信心的话,在附近不远处还有其他几个景色值得探索。最后如果遇到下雨或者积雪融化,高底盘四驱车是进出步道不可或缺的道具。
说一下抽签的情况。我是周五去的,现在周五只能抽周六的签了(以前周五可以抽六日一三天的)。每个group填一个表,主要是姓名信息和车牌号。工作人员会给每个group编好号后告诉大家。每抽完一次,如果累加不够10人就继续抽,如果等于10人,就停止抽签。如果超过10人最后一组就只能去一部分人。除非之前累加了9个人,最后一组可以去2人。去的时候有40多组,110人,当然我们并没有抽中
绝对值得到一玩的地方,只是要看看运气能不能拿到Prmit,每天只有20人能拿到,在旁边的小城Kanab的一个旅行中心每天早上抽签。哈哈,我们能拿到很是幸运。到景点需要徒步一段,大约4mile左右,都是山路,且标志很少,所以建议要去的朋友们提前做好准备,记好来回的路。The Wave在一座大山下,很远的地方就能看到很亮的地方就是她了。路上都是岩石,没有什么遮挡的地方,注意防晒。
欣赏美丽的代价:早上五点爬起来开一个小时的车从page到kanab,在一百多个申请者中赢得每天十张permit。第二天要在沙漠中跋涉两个小时到达波浪谷的入口,沿途还要自己记住参照点以免迷路。当然在欣赏完了美景之后还要原路返回,但是和不相识的十几个来自世界各地的游客一起置身波浪谷之中欣赏这样的美景,还是会觉得能够有机会挥洒汗水来到这里太幸运了。
一次抽中,运气太好,住在kanab比较好,这个小镇安静、漂亮,关键是房价比page便宜多了去了,做好充分准备,带上衣物,食物,水,以防万一困在里边,唯一可以依赖的是地图,当然别人脚印可以参考,一发现走了不对了,马上回到之前正确的路上,重新定位,不要越走越错,租车一定要4驱动力的suv,否则土路太难开。
我会告诉你2011年11月初俺去的时候现场只有二十个人左右抽签吗?我会告诉你那个时间不但是淡季人少,而且天气凉爽来回走了七八个小时也不觉得累吗?你还想七八月份和一百多个人竞争那十个名额,即便获胜之后也会被烤成乳猪吗?Timing is everything here.
每天只能有20个人能够有机会见到它,让这里成为人人皆知却很难亲眼目睹的地方。波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。在感叹这里壮阔的景象时,也要小心自己在里面迷路。
10.8现场抽签,很幸运的中了,当天48组。第二天进谷,之前担心迷路,研究了半天地图,最终找路非常顺利,搞清楚方向很重要,基本没有走错路,还捡了个差点迷路的美国老爷爷。当天天气很棒,还有难得的倒影,水一定多带,我们带的水都喝完了。非常难得的体验!
石浪之美,美在千山万水。很幸运,一次抽中,顺利往返。冬天去的,带的水并不多,没喝光但是中途也没去过厕所。不过如果要夏天在没有遮挡的半沙漠地带走这么远的路,建议大家做好防晒的各种准备,而且一定多带水。
世界上最美的景色之一。可是美国政府故意不让宣传,为了保护环境。穷游上关于抽签的帖子很多,自己找。如果只是想去入口朝圣,记得入口泥路叫做HOUSE ROCK VALLEY ROAD。这条路在KANAB往PAGE方向大约30 MILE处的右手边。