德黑兰霍梅尼墓好玩吗?

kaylmuh2i 来自论坛伊朗版面
霍梅尼墓霍梅尼墓位于德黑兰市南郊,始建于1989年。从外观上看象一座大清真寺,金碧辉煌,寺顶东、南、西、北四个方向有四座尖塔,塔高91米,表示霍梅尼91岁去世。72个寺门象征伊历1360年4月7日(1981年6月28日)伊斯兰共和党总部爆炸事件中遇难的72名烈士。寺内共有124个石柱,柱间距22 米,意指伊朗伊斯兰革命胜利日(伊历11月22日)。柱高12 米,表示什叶派有12个伊玛姆。霍梅尼的墓穴安放在寺的正中间,围以铁栏,其子艾哈迈德•霍梅尼的墓穴安放在旁边。目前,陵墓的周围正在修建商店、医院和经学院。 主体陵寝面积达1.6万平方米,主体分三层,第一层高42米,纪念霍梅尼于伊历1342年领导反巴列维政权的半争,第二层高57米,纪念伊斯兰革命于伊历1357年取得胜利,中立圆形金色宝顶,顶高68米,纪念霍梅尼于伊历史博物馆68年去世.棺椁以普通白色大理石覆盖,高出台基50百米。在东西两侧,各修一个2。2万平方米的大广场,东边的称烈士广场,西边的称“穆斯塔法。霍梅尼广场”。
波斯语发音为Magbare-ye Emam Khomeini,伊朗国父霍梅尼于1989年去世,这座神祠随即开始兴建,到目前仍未完工。里面一个绿色的小房子内葬有霍梅尼本人和他1995年去世的二儿子艾哈迈德•霍梅尼,现在成为伊朗什叶派的一大宗教圣地。神祠比照其他什叶派伊玛目的陵墓建造,4根宣礼塔高91米,象征霍梅尼于91岁高龄去世。每年数百万霍梅尼的信徒从全国各地来到这里,向他表示敬意。男女要从不同入口进入神祠,入内必须脱鞋寄存,务必注意着装肃穆,保持低调,切不可大声喧哗,否则易被看做亵渎宗教领袖。

参观霍梅尼墓后可顺便参观旁边伊朗最大的墓园Beheshet-e-Zahra,里面埋葬着20万两伊战争的阵亡将士,此外还葬有大量伊朗近现代著名政治家、王室成员、将领和诗人等。

每年的6月4日是伊朗国父霍梅尼的逝世纪念日,全国放假1天。当天乘坐地铁免费。
坐地铁1号线往南到终点站前倒数第二站下车。出站就可以看到金碧辉煌的纪念清真寺,免费入内参观
进清真寺参观,包需要打开安检,鞋放入免费提供的塑料袋内自己手提着入内。
清真寺内部可以拍照,需要保持肃穆。中央部位,有一个小房子,内是霍梅尼的棺木,以及他儿子的棺木。注意,小房子周边分为男/女区域。
2014年10月,地铁1号线到Haram-e Motaha,在机场花10万里亚尔和别人拼车到这里然后坐地铁进入市区,所以正好是顺路的看下这里,外围还有一定的翻新工程。到此一游吧,如果时间不够就不要来了,一般般
霍梅尼出殡时100多万人来送行 棺材都是送别的群众抬着往前走的,最后遗体都掉出来了,然后好多人去抢裹尸布,留作纪念。伊玛目霍梅尼在伊朗人心中的威望非常高
霍梅尼墓附近 的酒店较少,其中距离最近的是Hotel Anvari ,在霍梅尼墓北13公里的位置;另外Hotel Safir 在墓地北部15 公里的位置,价格实惠,且设备齐全,适合住宿。
精神领袖的幕是周末一家人休闲出游的好去处呢。旁边的烈士幕更值得一看。来扫墓的伊朗人请我们吃糕点,即便语言不通,也能感受到他们的善意和热情好客。
从伊玛目霍梅尼机场前往市区的途中,会路过霍梅尼墓,可以包车前往。霍梅尼墓还没建好,如果不是对其特别感兴趣或者时间紧,建议不去该景点参观。
德黑兰到处都是霍梅尼的照片……个人崇拜非常厉害的地方,但对于我们这种外国人来说,来这边没什么意思,没什么可看的,大多都是信徒过来朝圣的……
修了20多年还没有完工,里面很大,类似国内的毛主席纪念堂,门口的四根91米高的柱子很壮观。交通方便,地铁一号线总站下车就是。
很肃穆的一个地方,门口存放包。有霍梅尼当年住和办公的地方,还有他演讲的地方,可以感觉到伊朗的国父是如何励精图治的
穆斯林其实是禁止个人崇拜的,但在什叶派德伊朗却把对这样一位宗教领袖德崇拜推到极点。这是否有违伊斯兰德教义呢?
德黑兰北部坐地铁过去,从北到南穿越了大半个德黑兰,去了之后也不知道看什么,感受了一下,也没发现有棺材什么的。
还在建设中,确实没什么亮点,就是一个大厅里成片的大地毯。不过走累了盖着chador吹着暖风在地毯上午睡还是很舒服的
回国前搭乘地铁在霍梅尼墓那站下车后打车到机场,所以在傍晚时刻远观勒一下霍梅尼墓,虽然未完工但非常壮观。
路过,没进去,只在路边眺望了外观。据说这里是一个巨大的购物中心,不知Mr.霍梅尼是否对这个安眠地满意?!
还在不断建设中,金色的圆顶清真寺。国际机场IKA附近,如果不是非要单独去一趟,可以提醒司机经过时浏览一下。
到了现场才会发现还是一个工地,不过还是非常值得一去看的。回来后想想北京某人的纪念堂还是很简朴的。
进去要庄严肃穆,女士一定要戴头巾,当然自从上了飞机到伊朗的那一刻就得戴头巾了,否则会被目光包围
其实,没什么好参观的,因为跟着导游来了,所以就来看看了,哈哈。