马六甲红屋广场,怎么样?

马六甲红屋广场值得去吗?
红屋广场位于[马六甲基督教堂](http://place.qyer.com/poi/71122/)和红屋前,最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

喷泉的前面有一个红色的钟楼(Clock Tower),建于1886年。在18世纪的马来西亚,每个重要的地方都会设立一个钟楼,据说是荷兰人用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。不过这个钟楼是纪念马六甲河上的陈金桥的,虽然真正的陈金桥在二战时被摧毁了,但是这座桥当年为居民们过河做了很大的贡献。

广场是乘坐人力三轮车环游马六甲的地方。三轮车夫为了招揽生意,都想方设法改造自己的车子,或是将三轮车挂满鲜花,或是大声播放流行音乐,更有甚者将LED灯装满三轮车,用灯光制造效果。有兴趣的游客可以挑选自己喜欢的三轮车环游,三轮车夫会简单介绍下各个景点,不过最好谈好价钱再上车。可能有的三轮车夫会以遇到堵车等原因为由,最后多向你要钱,这个可以视堵车的情况酌情给他。此外广场靠近荷兰红屋处有卖马六甲纪念品的商铺,不妨寻找下有趣的纪念品;有时广场上还会有街头艺人的表演。
红屋广场前那个不起眼的喷水池,其实是英国殖民者建造的维多利亚女王喷泉Queen Victoria's Fountain,这座建于1901年的喷泉,也吸引着游客前来抛硬币许愿。

喷泉的旁边是一座红色的钟楼Clock Tower,建于1886年。突然觉得自己好肤浅好浅薄,因为行走在这里,随便一个不起眼的建筑,就比你的生命长百来年,随便一处残垣断壁,都经历过岁月的风,时间的雨,穿过炮火的硝烟,依然伫立。你唯有,放低自己,恭敬倾听。

红屋广场除了有这些让人肃然起敬的建筑,也有着活泼艳丽的流动风景——人力三轮车。槟城的人力三轮车让客人坐在前面,车夫在后面骑,所以也有个好玩的绰号,叫“客先死”,而马六甲的人力三轮车则跟我们平时见到的差不多,却比国内的更多了份活力。这里的车夫为了招徕生意,都会用鲜花及其他装饰品来布置自己的车子,还有的会在车上安装功放喇叭,反正我可是听到了一些国内神曲呢(笑)。每当有中国游客走过,车夫都会热情的用中文招呼你,若是在国内,我肯定会觉得很不耐烦,可是在马六甲,不知为何我却觉得他们好亲切,微笑回一句“No,thanks”,他们也不再挽留,我也可欣然前行。
接着往前就到了红屋广场,早上的红屋广场游人还不算多,特别是旅行团还尚未出动,于是赶紧趁着人少在这里拍张照片。
回头一看,发现也有当地的新人在此赶场拍摄婚纱照。
红屋广场边停着很多花车,一辆辆花枝招展的,吸引着游客。这些花车都是政府统一定价,边上就有一块牌子,写着价格和投诉电话。
简单的逛完红屋广场,我们就拾级而上,准备登上圣保罗山。初到这里的朋友会不知道山在哪里以及该怎么上山,其实圣保罗山就在红屋广场右边,从基督教堂右边的红房子进去,或者从边上绕行都可以找到上山的路径。
走过桥就会看到马六甲的标志性建筑了——红屋广场

广场上最抢眼的就是建于1753年的基督教堂了,很具荷兰建筑风格,是当年的荷兰人为纪念 殖民马六甲100年而兴建的。教堂前面就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖 民者建的,是马六甲在被英国统治时期遗留的。被多个国家的殖民历史,果真充分说明马六甲是一本活生生的历史教材。

广场外街道上的车流,其实红屋广场远没有照片上感觉那么大。 河边的风景感觉不错
红屋广场的花坛周围停了好多花车:红绒座垫、绣花靠背、把头挂着铃铛披着绣龙彩布、车篷也花俏车轮的挡泥板都画龙描凤,每段路单程10马币,可以讲价。也有华人做花车生意的,沟通很方便。我们本来打算转完鸡场街,坐花车去海事博物馆的(距离很近),价格给的是10马币每车,一车可以坐一家三口。但后来在鸡场街一直转到晚上,就没能坐花车,想起来还觉得有点遗憾。
马六甲确实不大,只消十来分钟,老旧的17路就把我们带到了红屋广场。映入眼帘的历经数百年的荷兰大教堂,依然保存完好,具有浓郁欧洲风格的维多利亚女王喷泉,则与其相映生辉,让人仿佛置身于欧洲。当地马来人将三轮车装点得漂漂亮亮滴,来招徕各方的游客,不过这种游览方式也并不便宜,30-40马币总是要的。
马六甲河畔靠近红屋广场的一带,有一座非常显眼的教堂,圣芳济堂,这座教堂是为了纪念在东南亚作出了卓著贡献的传教士圣芳济,据说他曾经有前往中国的计划,但终于因病未能成行。而圣芳济堂至今与中国仍有着奇妙的缘分,周日晚上我们路过这里,刚好赶上主日弥撒,居然是一场中文弥撒,我们也因此有幸拍到了教堂的内景。
算是马六甲的标志性建筑之一了,和国内动不动就大得可以当停机坪的广场没办法比面积,但是基督教堂,红屋就在旁边,还有名气颇大的喷泉,感觉别致。建筑风格也是比较统一的荷兰风味,因为在马六甲住了一小段时间,所以喜欢在晚上去那边逛逛,人不多,偶尔可以看到骑警骑着马帅气的经过,人力三轮车经常放邓丽君的音乐~
广场是乘坐人力三轮车环游马六甲的地方。三轮车夫为了招揽生意,都想方设法改造自己的车子,或是将三轮车挂满鲜花,或是大声播放流行音乐,更有甚者将LED灯装满三轮车,用灯光制造效果。我注意到有两位西方女子从三轮车下来被车夫索要60RM,她们指着广场上的牌子大声问:“上面不是写清楚40RM/小时吗?”
再走三分钟就是著名的地标——荷兰红屋广场一块了。教堂、钟楼、喷泉……标志性建筑物扎堆。眼睛快被这红色刺瞎了,红屋后面便是各式各样的小型博物馆,选择自己感兴趣的参观即可,不求全面。博物馆大多收费,但都不贵,最贵可能就6马币,而一张票一般都可以参观几个附属的博物馆,还是挺划算的。
是东南亚最古老的荷兰建筑物,原为教堂,后改为市政府,马六甲博物馆,藏有马来、葡萄牙荷兰英国的历史文物。当你漫步在马六甲河畔时,这里绝对是值得一去的地方,而鼎鼎大名的“马六甲红”据传就是引这片红色而来,这片红色并没有因为历史而褪淡,这片红色依然那么耀眼,那么鲜艳。
位于荷兰红屋附近,在基督教堂的旁边有栋红色的建筑,写着“Balai Seni Lukis Melaka”,该建筑物的楼下就是邮局。开放时间:周一-周五8:30-20:00,周六8:30-17:00,每个月的第一个周六和公共假期休息。

当然,如果邮局关门了也别担心,在邮局马路对面就有一个邮箱,记得分清本地和外地的投递口。
广场位于基督教堂和红屋前,最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖 民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901 年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿
最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖 民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901 年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。
广场前有许多人力花车,没亲身体验过,但亲眼看见过两年轻的外国小伙坐在车上,面上挂着有点滑稽又有点尴尬的表情,因为车主在人力车上安装了功放音箱,边走边放着某个国度的流行曲。。。
到的时候正下着雨,天色已近接近傍晚,来此观光的游客们正在三三两两的合着影,我怎么也找不到一个空的镜头,于是站在喷泉边等待;回头的时候,看了看身后的钟楼,正好是下午6:30;
holiday inn有免费shuttle bus到这里,免费接送很方便~~这个小广场中间的路牌很有意思,指向london等等,还有KM数~~对面是一条小河,晚上在河边散步,坐在喷泉下许愿很惬意
荷兰红屋、基督教堂和广场其实就是一个地方,连在一起形成一个小广场,有个喷水池,走累了,可以坐在水池旁休息,
就在荷兰红屋前面,因为广场中有维多利亚女皇喷泉和很多人力花车,所以十分热闹。很多旅游团的大巴就停在这。
红屋是咱们取的小名,和当地人交流的时候完全解释不清啊……算是马六甲的中心。逛来逛去最后都会汇合到这里