有人去过渥太华丽多运河吗?如何?

黛月仙子8 来自论坛加拿大版面
加拿大里多运河建成于1832年,全长202公里,由渥太华延伸至金斯顿。里多运河包括47个石建水闸和53个水坝,是19世纪工程技术的奇迹之一。目前它的绝大部分设施都还保持着170多年前的风貌。2007年,加拿大里多运河被入选为世界文化遗产名录。该运河无愧于“加拿大国家历史遗址”、“加拿大遗产河”以及“联合国教科文组织世界遗产地”这“三重桂冠”。位于渥太华国会山侧畔的渥太华闸口,就是里多运河的起点。
厚厚的大闸门,上面装有护栏,行人可以穿越其上,从这边走到那边。推着自行车穿行,成了这里的一道风景。
岸上那间小屋是Bytown Museum(拜城博物馆)。
这像我们在英国运河上开船屋时过的闸一样,只是这里的运河落差小,闸就少一些。但这里的运河宽,是世界上最早为行驶蒸汽船而设计的运河之一。
正好有一艘游艇进闸,准备一级一级地“攀登”到里多运河
至今,里多运河闸门还是使用这种最原始的人工操作方式。不过这里有工作人员帮助转动绞盘,铁索带动木梁,打开或者关闭闸门,不像我们在英国运河行船的时候都要自己开关闸门、排放水的。
水手拉着绳套可以防止船在上升途中漂移碰撞。
渥太华闸口一共有8个Lock(水闸),9道闸门。
渥太华河的船要进入里多运河,就要一一走完这8个水闸。
丽多运河(英文:The Rideau Canal) ,丽多运河建于19世纪初,全长202公里,北起渥太华,南接安大略湖金斯顿港,连通了丽多河与卡坦拉基河。在英美两国争相控制这一区域之际,为战略军事目的开通了这条运河丽多运河是首批专为蒸汽船设计的运河之一,防御工事群是它的另一个特色。1826年,在运河建造初期,英国人选用“静水”技术,避免了大量挖掘工作,并建立了一连串的水库和50座大型水闸,将水位抬高到适航深度。丽多运河是北美保存最完好的静水运河样本,表明当时北美已大规模使用这项欧洲技术。丽多运河是唯一一条始建于19世纪初北美运河大兴建时代,流经途径至今保持不变,且绝大多数原始构造完好无损的运河运河上建有六座“碉堡”和一座要塞,后来又在多个闸站增建防御性闸门和管理员值班室。在1846至1848年期间,为加固金斯顿港口的防御工事建造了四个圆形石堡。丽多运河见证了为控制北美大陆发起的战争,具有重要的历史价值。现今,运河已不能容纳大型船只通过,她贯穿整个市区,运河上有十座大桥横跨东西两岸。河西称上城,居民多为英裔。河东称下城,居民多为法裔。
世界遗产委员会2007年评语:丽都运河是建于19世纪初的一条伟大的运河,包含了丽都河和卡坦拉基河(Cataraqui)长达202公里的河段,北起渥太华,南接安大略湖金斯顿港。在英美两国争相控制这一区域之际,为战略军事目的开凿了这条运河。丽都运河是首批专为蒸汽船设计的运河之一,防御工事群是它的另一个特色。1826年,在运河建造初期,英国人采用“静水”技术,避免了大量挖掘工作,并建立了一连串的水库和47座大型水闸,将水位抬高到适航深度。这是北美保存最完好的静水运河,表明当时北美已大规模使用这项欧洲技术,是唯一一条始建于19世纪初北美大规模兴建运河时代,流经途径至今保持不变,且绝大多数原始构造完好无损的运河运河上建有六座“碉堡”和一座要塞,后来又在多个闸站增建防御性闸门和管理员值班室。在1846至1848年期间,为加固金斯顿港口的防御工事建造了四个圆形石堡。丽都运河见证了为控制北美大陆发起的战争,具有重要的历史价值。
从金斯顿的安大略湖为起点,丽都运河一路美景相伴:高耸的花岗岩峭壁,是加拿大地盾(canadian shield)的一部分,禽类和野生动物在沿路的农庄与浅沼泽边生机勃勃。两岸的精致村落和小镇呈现了近200年的建筑传统。冬天的时候,运河上结了厚厚的冰,人们每天就滑着冰,去上学,去上班,那实在是一道独特的景观。每年2月中旬,渥太华都要举办为期十天的冬季狂欢节,冰雕展、雪橇活动、破冰船之旅、冰上曲棍球赛、雪鞋竞走以及冰上驾马什么的,你能想到的冰上活动,这里几乎都不会落下。为此,丽都运河赢得了“世界最长的滑冰场”的美名。
经过里多运河,看见运河内有船在爬河道“楼梯”。
里多运河的河道层层升高,需要一道道闸门的开关控制才能让船“升”起来。船爬楼梯有个单词术语,在后来的金斯顿大湖博物馆看到,现在想不起来了。这种技术在河道特别是运河,常常用到。
我们看了好一会儿,兴趣盎然。
里多运河在核心景点区,所以无论到哪里你都会经过这里,但是竟然排名景点第三名,还是让我非常的费解。
夏天沿河的风景值得一看 相比坐船 骑车可能是更好的方式 从rideau centre沿河一路骑到Dow's Lake 路程不长也就几公里 但是要比坐船有意思得多 如果是在五月份赶上Tulip Festival 还能在Dow's Lake看到茫茫多的郁金香~至于冬天 则一定要体验一下这个世界上最长的室外溜冰场 从rideau centre可以一路滑到Carleton University 大概七公里的样子 赏景运动两不误~
丽多运河就在国会隔壁的小山坡下面,一般在参观国会预约时间未到时可以先到此参观。有可供小型游艇通过的船闸,好像是6级,而且是正常运作的。有机会可看到游艇从下游通过船闸到上游的实际运作过程,每一级船闸通过时间大概是5-6分钟。有兴趣的可安排前往一游。
运河在夏天很漂亮,水边的林荫路是散步和骑自行车的好地方。寒冬的时候,运河冻得结结实实,就是世界上最大的天然溜冰场。冬天过来溜冰,然后顺路在旁边的小摊贩那里买个渥村知名甜点beaver tail(就是油炸面团涂芝士酱,巧克力酱啥的),是很多当地人的周末娱乐。
里多运河在市区很容易就可以看到。它全长202公里,连接加拿大首都渥太华安大略湖畔的金斯顿Kingston。其竣工于1832年,共包括47个石建水闸和53个水坝,是十九世纪工程技术的奇迹之一。该运河于2007年被联合国教科文组织授予世界遗产称号,成为加拿大的第14个世界遗产。
可以坐游船,不过携男票来参观的同学请注意了,同行的男同学们一致表示游船无聊透了。。。虽然我自己觉得风景还是蛮棒的,这个真是见仁见智啦╮(╯▽╰)╭船开的时间确实比较长,风很大。建议多穿点,站在船头,视野会比较辽阔。
从历史意义上值得一看。从环境,建设水平上看还行。有时间可以看看。其实,大家看到的都是里多运河的支流。主河道还在东部。从道斯湖流出的运河支流,流经自然博物馆到国会山庄下的入渥太华河口,一路上的风景很美。
第一次见到这样的运输方式,足足看了又两个小时,研究原理。到了下午的时候有点飘雨,随便找了个过渡的船主聊了几句,才发现,开船的烧油都是几千几千的烧,心想什么时候去hitch-boting得了,哈哈
真的有人在河面上滑冰,我觉得他们一定是胆子巨大,或者水性巨好,还要不怕冷。。。
站在和的对侧可以完全看到国会山的背面,一大片雪白映衬着庄严地国会山,是和正面完全不同的场景。
比起天朝的条条抽水河简直是好极了,小鱼野鸭都能看到,据说很多人在冬天时都是在上面滑着冰去上班的,河道两边有专门的自行车道,骑行和跑步的人很多,低碳环保呀!
很棒!可以滑冰!还有租冰鞋的地方。不过我自己买了一双,就可以不限时随便滑。滑到尽头还有里程碑,很多人在那里照相,而且里程碑就在卡尔顿大学旁边。
连接渥太华和京士顿,现在,它最为人知的美誉当属“世界最长的滑冰场”,但是联合国教科文组织对它的评语是,“它是美洲大陆北部争夺控制权的见证”。
里多运河在冬天的时候有很多冰上的活动,整个运河都会结冰,很多人都会在上面滑冰,如果喜欢滑冰的话也可以到上面去体验一下加拿大人的冬天~
渥太华段的丽都运河, 长约12公里, 在渥太华城中穿城而过. 秋风中, 河边枫树成行, 风景如画. 路上, 不时地看到沿河跑步, 骑车或溜滑轮的人们.
英国人在1812年英美战争中建造起来的人工河,为了快速运输物资,可惜后来没有实际用于军事用途,夏天很多有钱人开着游艇悠哉游哉,羡慕吧