花莲县花东纵谷好玩吗?

des_souvenirs37 来自论坛台湾版面
求评价
除过横亘台湾本岛中部的巨大的中央山脉,在花莲-台东一线,另一 个著名山脉——海岸山脉在靠近太平洋的东部海岸屹立。中央山脉和海岸山脉分别属于欧亚大陆板块和菲律宾海板块,板块的挤压便是花莲附近多地震的原因。地质运动造就了台湾巍峨的高山,同样也产生了两山之间的狭长谷地,它便是花东纵谷

花东纵谷北起花莲,南至台东,全长约150公里,台9线公路和东部铁路干线贯穿,被称为青山碧水间的“绿色走廊”。纵谷水系绵密,森林茂盛,处处是生机盎然的田园风光。从春季金黄色的油菜花海、5月鲤鱼潭夜晚闪亮的萤火虫,盛夏的稻田和高台飞行大赛,直到初秋漫山的金针花,还有茶园、温泉、牧场,多样的观光资源和游憩活动使这里成为穷游者感受台湾山水的好去处。

为维护此弥足珍贵之观光资源与自然生态体系,同时为拓展国民旅游空间,加速东部地区观光事业发展,1996年5月30日行政院核定花东纵谷地区划设为国家级风景特定区,并于1996年9月13日核淮设置花东纵谷国家风景区管理处,负责本特定区规划建设与经营管理,1997年5月1日交通部观光局花东纵谷国家风景区管理处于瑞穗泛舟服务中心正式揭牌运作。

花东纵谷线的观光旅游活动,最大的特色是体验东台湾的产业、平野幽谷之风情。由于纵谷线本身所具备之产业、地景、田园、人文、聚落等资源,让旅途不只可以获得乡野休憩的舒适,还可进一步享受知性地、学习性的深刻乐趣。整个花东纵谷沿线景点包括有卑南利吉地区、初鹿地区、鹿野延平地区、关山海端地区、池上富里地区、玉里卓溪地区、瑞穗万荣地区、光复凤林地区、寿丰地区等。
我去的是光复凤林地区,到达的方式是导游的包车。给我印象较深的是这一带的人文景点,花莲糖厂和林田山,都是以前的工业遗存,但可以细细的品味。还有凤林街上的校长梦工厂,只有一间屋,却能感受到深深的教育情怀、人文关怀。去看的时候,如果有条件,一定要与馆员或当地人聊一聊,能有更大的收获。走在花东纵谷的这一片区域,风景倒是其次,更多是用心对历史的感受。
風景漂亮,花東縱谷是指中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地,因地處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞的縫合處,產生許多斷層帶。

縱谷由花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪等三大水系構成綿密的網絡,其源頭都在海拔2、3千公尺的高山上,因而形成了峽谷、瀑布、溫泉、曲流、河階、沖積扇、斷層及惡地等不同的地質地形,也造就了許多獨特的自然景觀
纵谷因为板块的碰撞,形成不少断层,加上三大水系的支流,大都发源于中央山脉的东侧,由于地势陡降,山高水急,溪流从高山到谷地,垂直距离虽只有短短几公里,落差却很大,许多溪流因而常见到赏心悦目的溪流景观。例如位于富里的罗山瀑布及凤林的凤凰瀑布,以及红叶温泉都很受游客的青睐。
喜欢自然风光的话,台湾环岛一定要走花华东纵谷。我们是包了一辆车,沿着一路走走停停,看哪里好就停下来。去了鲤鱼潭,坐了热气球,还去了一个原住民村,吃了原住民餐,还有一些小地方,感觉非常好啊!
所谓花东纵谷即是行车线路台湾中央山脉和沿海山脉之间行走,路上景点较多。推荐糖厂的冰品、伯朗大道的风景、还有多良车站最美的车站,我们运气很好刚好看到火车经过非常美
花莲完完整整玩了2天,一天花东纵谷,一天太鲁阁+七星潭等等。因为第一天早上起来下雨,不想坏了太鲁阁的期待,就去了花东纵谷——没有日照,哪里都不会完美。
6-8月去对时间的话应该还不错,其他时间是没有花的。。。花东的意思是花莲东面,纵谷是在两条山的开阔谷地。。。平时种田的,轮耕的时候才种花。。。
纵谷应该说的不是谷吧,我觉得是花东公路才对,公路两旁的景色真的非常美,我们去的那个季节,真逢凤凰花开,一路上火烧般的红色,感觉整个人都飞起来了
可看的景点很多,民宿老板很好,带我们去吃好吃的原住民餐,喝好喝的木瓜牛奶,还去摘百香果,到瑞穗牧场吃鲜乳制品,深入的感受当地的民俗民风和历史。
花东纵谷还是值得好好玩的,我们跟的自由行包车行程比较赶,自己去的话这里可以安排两天,住一晚泡泡温泉,伯朗大道很美,可以租自行车骑行。
包车司机很不给力 都没怎么好好带我们玩花东纵谷,或许我们包车价格决定了我们游玩的品质吧,我个人更喜欢沿海一线的美景,尤其是日落时分
对于骑过川藏线的我,见过更加广阔明丽的田园风光和巍峨壮丽的山色,所以老实说花东纵谷的风景(群山、峡谷、田野)没有打动我。
没能去传说中如仙境的云山水 意外去了鲤鱼谭 很大的谭 当地人散布健身的好去处 那边有种烧香的味道 谭很漂亮 拍出来像仙境
个人觉得真的就是一般般,没有特色和亮点。只是适合休闲放松的家庭游客,特别是走小孩子的,踩踩船,看看鸟儿,看看青山绿水
非常非常适合骑行的地方,单人车、协力车都能在这里租到。道路两旁山谷田园风光非常漂亮。而在不同季节这里也是花的海洋。
这条线很美,就是闺蜜晕车,吐得一塌糊涂。所以风景虽美丽,如果忍受不了坐大巴颠簸很颠簸,还是不建议找罪受。
花莲风光明媚,不仅有壮丽的太平洋景致,更有悠閒的纵谷田园风光,一定可以让大家放慢生活步调,享受不一样的假期
只是蜻蜓点水走了一小段,就觉得很美~但是峡谷这方面,国内目前为止,还是觉得黄山的西海大峡谷美翻了~
云在山上,山在水里。这就是我对云山水的印象。花东纵谷一线,很多这样精致的小景点,可以慢慢感受。