昂布瓦兹皇家城堡,怎么样?

骁刘20 来自论坛法国/摩纳哥版面
这座依山而建的城堡建于15世纪,杂糅着中世纪哥特风格和文艺复兴风格。瓦卢瓦王朝的弗朗索瓦一世国王便是在昂布瓦兹王家城堡出生和长大。由于当时这里是法国王室的城堡,很多影响[法国](http://place.qyer.com/france/)乃至欧洲的重大历史事件都发生在这里。但是比起舍农索雪瓦尼城堡,这座城堡的内部装饰就显得不那么吸引眼球,甚至显得单调和空洞。不过在城堡里向昂布瓦兹城俯视的景致倒是非常不错。由于临河堤而建,昂布瓦兹城堡的花园高低错落,拾级而上,徐徐展现在眼前的是河谷地区最美丽的景色。

当然,更多的游客来到昂布瓦兹城堡,不是为了这位法国文艺复兴的缔造者,而是为了一名意大利人——达·芬奇。这位著名的大画家就长眠在城堡围墙内的圣雨佩(St. Hubert)礼拜堂里。因受法王邀请,达芬奇晚年在此度过,传说最后是在法王弗朗索瓦一世怀中去世,小小的礼拜堂里镶满了彩色玻璃,一低头便可以看到写着达·芬奇名字的石碑。
好喜欢这里的说 从城堡的城墙上望出去 卢瓦尔河尽收眼底 古朴与现代的融合 真的让人流连忘返 城堡本身我不是很喜欢 可是那个城堡里的皇家小教堂 天啊 真心是精雕细琢的感觉 据说是达芬奇长眠之地 我倒是看到了那个刻有达芬奇名字的大理石板 有人说那个就是达芬奇的墓了 语音向导总是一问一答的形式 挺有趣的 只是有的时候太啰嗦了 害得我直想揍录这语音的人 还有一个很好的设计就是城堡的采光设计 虽然现在封上了 但是足以让人们窥探到当时建造城堡的人的聪慧 而出口之后的兵行甬道也是设计感十足 让这座城堡可攻可守 真的能感受到智慧 这两个字的存在 城堡内部还有很多让人称奇的地方 收获颇丰的说 本来还想去后面达芬奇故居的 但是时间太紧就没有过去看 希望以后还有机会吧
昂布瓦斯城堡(château d’Amboise)保留了那个时期一种罕见的雅致和摆设奢华家具的建筑风格。这一建筑风格见证了瓦卢瓦王朝(Valois法国王朝1328-1589, 在王朝中期法国基本完成统一)宫廷文化光芒的盛况和生机,而且有众多杰出的意大利艺术家在瓦卢瓦王朝时期移居到法国,在他们当中,最著名的是莱奥纳多·达·芬奇,他在这里陪伴着法国国王弗朗索瓦一世(François Ier法国文艺复兴时期的君主)度过生命中的最后三年。2012年6月落成的达·芬奇的墓被安置在昂布瓦斯城堡(château d’Amboise)的圣·于贝尔小教堂内(Saint-Hubert)。在参观完皇家豪宅后,可继续在卢瓦尔河谷地区大面积的花园中漫步。
说到这昂布瓦斯城堡,还是要提到法国国王弗朗索瓦一世。他公元1494年出生于昂布瓦斯城堡,并在这里长大成人。被弗朗索瓦一世请来造城堡的达·芬奇,在这里陪伴着他度过生命中的最后三年。登上一段阶梯便到达城堡的大门,可惜中午12:30-13:30休息,我们没时间等到下午开放时间了。那座带有尖尖高塔的建筑就是圣兩贝尔礼拜堂,伟大的画家、雕刻家、哲学家、数学家、科学家、发明家、音乐家、解剖学家、地理学家、植物学家、建筑师、制图师(好多好多头衔噢)Leonardo da Vinci(列奥纳多·达·芬奇)就长眠于此。
弗朗索瓦一世无疑是法国历史上最文艺的国王,今天卢瓦尔河谷中最著名的几座城堡几乎都是由他开始修建或者修复。昂布瓦兹城堡在内部构造上其实并不是太出彩,毕竟在弗朗索瓦和达芬奇的时代过去后,昂布瓦兹这座城市在一定程度上来说就处于荒废状态,毕竟波旁王朝的中心转移到了巴黎。城堡里有大量奥尔良公爵菲利普家族的陈设,这位接替了查理十世的法国国王在这里留下了很重要的印记。尽管城堡本身一般,但昂布瓦兹在我看来是卢瓦尔河最美的河段,站在城堡上的视野确实可以值回票价。
门票:€10.9,有耳机讲解的门票费€14.9中文解说
停车:就在城堡旁边,最多只能停2个小时,收费,需要在机器上输入车牌号码,预付停车时间,晚上7以后免费。
Château Royal D‘Amboise主要由圣•于贝尔礼拜堂、王室寝宫、花园组成。花园里文艺复兴时期的巨匠达芬奇最初的墓地就埋葬于此,后来移至圣•于贝尔礼拜堂内。所以Amboise小镇和达芬奇有着密不可分的关系。可以参观城堡,里面房间很精致,这里因为有达芬奇的墓而出名。河对岸穿过桥,才能更好的拍出城堡全景。
城堡是在售票处的上面 买完票要走上露台才到 然后是一个大花园 其中一个点是城堡 这里的一部分还是地中海风格 那些球形灌木丛很吸睛 还有一些城堡的最高层的天台 可以看到整个昂布瓦斯的河景 非常清晰壮观 建议最好还是买语音导游的票 这样能知道大概景点都是怎么回事 达芬奇葬在城堡旁的一个小教堂 非常非常小 参观城堡时遇到法国人的旅游团趁机蹭团听讲解 但还是听不太懂 一切都挺好的就是风太大了
眼前的昂布瓦斯城堡高踞河岸高台要塞之上,气势无匹。在此出生长大并将法兰西宫廷搬来此地的弗朗索瓦一世让公元1500年前后成为这座小镇最风光的岁月,但堡上的残余建筑对于已参拜过河谷城堡一王一后的我就稍显乏味了。高台一角便是传说中安葬达芬奇的小礼拜堂。彩绘玻璃窗映射出五彩斑斓,恍然有天堂大门之感。
感觉非常好,去之前没有想到那么好玩,不仅是达芬奇的长眠之地,原来还是法国公主王子成长的地方,所以这里的防御性很强,同时风景很优美,站在阳台上看着卢瓦河在面前流淌,非常的美。对了,这里的audio guide的设计也现代感十足,里面很多讲解图居然还有配中文的,可能是因为中法建交50周年的缘故吧。
为了寻访达芬奇和弗朗索瓦一世的历史,特地去的。城堡不小,重点是院内的小教堂内有达芬奇大师的墓。达芬奇的居所克洛吕斯庄园与昂布瓦兹城堡有地下道相通,不过游客不能进入。游完这两个城堡,可以继续游卢瓦尔河谷,这样的城堡还有20多座。
法国文艺复兴时期最重要的王家城堡之一,内存有达芬奇墓,城堡内远眺卢瓦尔河景色很美,中文讲解非常不错,建议入手一个,可以用自己的耳机,两个人用一个讲解器就够了,可以听到很多故事,如果要参观城堡内部(曾作为监狱)要事先预约。
和Amboise的其他景点一样,这个城堡是因为达芬奇而闻名的。城堡有中文的语音导览,第一步就是带你去小教堂,那里是达芬奇的墓地。城堡内部的装饰什么和其他城堡相仿,但是从城堡里看出去的风景独一无二,能俯瞰整个老城和河流,非常漂亮。
芬奇留在人间的最后作品!无比壮观、堪称美轮美奂的城堡,达芬奇的墓地就在城堡里面,最感人的是这座城堡见证了被喻为文艺复兴的始创人---法国最多才的皇帝弗朗索瓦一世与达芬奇的友谊......
昂布瓦兹皇家城堡克洛·吕斯城堡都位于昂布瓦兹,这是我一天行程的最后一站,给的时间不多,就没有进去,在外面参观了一下,又去克洛·吕斯城堡门口转了一圈,吃了一个冰淇凌就走了。
早点去,赶在大批游人还未到达的时候,站在城堡的平台,俯瞰整个小镇,很美!旁边的卢瓦尔河川流不息。城堡不大,但非常精致,花园也修剪的非常整齐。
风景绝佳的城堡,站在平台上可以俯瞰卢瓦尔河谷,眺望近处的法式的蓝色屋顶,绝佳的美景。当然,人文特色也是不可替代的,法王的传奇,法王和达芬奇大师的情谊,都是回味的主题。
芬奇的墓和精致的空中小花园是这个城堡的参观重点,城堡内部我们没有进去,安放达芬奇墓的圣·于贝尔小教堂很精致。是俯瞰昂布瓦兹小城的好地方。
城堡蛮小的,没有多少时间可以逛,但是景色很美,看衣服看整个城市以及loire河,这里也是达芬奇这位大师最后的归宿,喜欢他的人一定不要错过
有中文解说器,教堂中有达芬奇的墓地,可见弗朗索瓦一世对艺术之热爱,与大师情如父子、朋友、师徒,中文讲解器5欧一个,可俯瞰卢瓦尔河
看过香波堡舍农索之后再看这个城堡,觉得城堡本身特点并不多,但是安葬达芬奇的小教堂的确是一个值得一看的地方,朴素而庄重。