有人去过胡志明市堤岸吗?如何?

陈小弯弯20 来自论坛越南版面
如题
前来胡志明市前少不了从电影入手做一些功课,看了最著名的《情人》。这里昔日的繁华也许依旧,但不昌盛,只有一种杂乱无章的感觉。这里似是一个融合了广州一德路、中大布匹市场等的一个集散地。在这里摩托车会更显不谦让,所以若前往,过马路要倍加小心。
地址:在google地图上搜宾太市场(Cho Binh Tay) 。
交通:在范老五街或边青市场,乘坐1路公交车,总站即是。我们从“好味pho粉”店出发,走到马路顺车流方向走,就会看到车站,不必过马路。票价:VND5,000
看点:
1.难得出过,逛一下唐人街嘛,好彩的话遇到华人和他们交谈下,了解一下当地的华人生活。
2.沿路来的建筑也不错,印象中是总站前1或2个站的街道建筑充分展现出中西合璧的感觉,有点类似开平的房子,但有些许西化。时间充足又对此感兴趣的,不妨提早下车。
3.天主堂。一所充满中国色彩的天主堂,圣母还有一座亭子为她遮风挡雨的,值得一看。内里大多数人也懂粤语。有时间坐下来听他们说一些关于教堂的故事。记忆中,大叔说教堂里的阶砖是以前由广州运来的,现在广州也难看到如此怀旧的阶砖了。还有那双xx年代题字的对联。(总之……有故事)
直接打车去唐人街,在第五区,因为唐人街的漠落,所以出租车司机和路人都没人知道所谓的唐人街,我们直接打车到堤岸,花了102千,结果是个市场,在附近的一个药店问人,他们也不知道唐人街,但是他们听说是中国人,于是介绍了门口一位卖东西的老太太给我们认识,老太太是潮汕人,华侨来的,他写了个地址给我们,叫我们打车给司机看就可以了。老太太看年纪应该有70了吧,她也不知道所谓的唐人街,但是她知道哪里有很多中国人。因为问路我们匆忙就走了,金大大说这么老了还在路边卖东西,生活一定不是富裕的,我们应该买点她的东西,可是我们再也没有回到那个地方……很可惜……
唐人街里很多中国人,金大大直接走进一个店里对着人家用中文说,可以问下路吗?那人愣了一下,大概是奇怪你怎么知道我会中文吧……哈哈……然后,其实,那条街就是唐人街了,只是没有想像中的牌坊,也没有任何的标识……只是有很多中文的店……
即使从你身边经过的人并不是说着普通话或者广东话,这里的一切也会让你感觉回到了中国,商铺外挂着的中文招牌沿街铺开,人行道的凉茶铺上摆满了不同种类的凉茶,三三两两的小板凳,再加上古老紧凑的屋子,若是再遇到一位非常乐意与你聊天的老人,堤岸的过往和现在就会逐渐在你脑中呈现。

电影《情人》中,那位中国阔少爷和法国女子就是在堤岸区度过一个又一个曼妙的时刻。遗憾的是,这里已经找不到电影中充斥着叫卖声的热闹街景了。别抱希望想要在这里找回一些电影中的印记,让那份美好留在你的回忆里吧!
至于堤岸唐人街嘛,就是星星点点的中文招牌。实在没有个唐人街的感觉。
总之吧,西贡应该说是条件最好的了。越南越好嘛。除了唐人街以外其它景点步行足以,一天之内逛完不会紧张。
越南特色。相当佩服越南电工!这玩意出了问题要是能找出来是哪根的!
总而言之言而总之,越南就是60%的中国风加上35%的法国风剩下5%就随意了。大概介于中国朝鲜的水平之间,有种我们二十世纪末的感觉。只能说是还好,谈不上非常喜欢。
堤岸 到处可见法式风格的危楼建筑 社会主义的痕迹和殖民文化交织 加上是个China Town 还混合了中国特色 不能说是个景点 它脏 乱 也有差 但就因这些比较刺眼的元素构成堤岸的模样 说是China Town 但又和自己生活的China有一定差别 我个人推荐堤岸胜于西贡教堂统一宫这些地方 在边青市场坐公车1路 5000VND一个人 终点站就是cholon 堤岸
好像偏偏没有走这条街⋯⋯主要都在逛附近的几个庙宇了。不过这一整个片区都有很多的中文招牌,就不难看出的确是华人聚集地,偶尔遇到几个说白话的路人。今天大年初一,商户都没有开张,比较冷清啊……
边青市场对面的公交车场搭1路公交到终点站之后一片糟乱...死活找不到中国城的影子...后来实在热得走不动了就1路原路返回...这才一路上经过了很多中国招牌的店铺...没什么感觉...
比较远,可以坐公交过去,感觉曾经的繁华已经不在了,只剩下破旧的痕迹,很多很多的小巷子,可以慢慢逛,很多华人的铺子。建议喝一杯凉茶,虽然味道不太好,但是真的很消暑解闷。
胡志明市的华人约有50万,几乎都住在堤岸(Cholon)地区。此区的主要景点是可与编汤市场比拟的宾太市场(Cho Binh Tay),众多南北口味的中国餐厅也是堤岸地区吸引人之处。
人行道的凉茶铺上摆满了不同种类的凉茶,三三两两的小板凳,再加上古老紧凑的屋子,若是再遇到一位非常乐意与你聊天的老人,堤岸的过往和现在就会逐渐在你脑中呈现。
胡志明市的华人聚集地,电影里男女主角幽会的地方。不过现在的堤岸已经没那么热闹了,街边已经少了很多挑担子交易的华人,仅有几个小店铺还在做着凉茶的生意。
就是奔着这个地方来的,因为看了杜拉斯的《情人》,但是真的到了这个地方真的没有一点电影里的影子,有点失望,里面的华人感觉被同化了,还是给个赞吧。
胡志明市最古老的地区,应该算是胡志明市唐人街吧。上一个世纪中期,这里是鸦片烟馆、妓院、赌场的集中地,很多前住中国经商的人士均会聚集在此
华人约有50万,几乎都住在堤岸地区,是世界上最大的华人社区之一。上个世纪初的堤岸西贡第一富庶之地,华人在当地工商业中拥有举足轻重的地位。
堤岸越南华裔聚集的地方,除了范五老街这位,最出名的区域了。有许多富有特色的店铺和琳琅满目的商品,尤其是手工艺品店。
边青市场对面的公交车场搭1路公交到终点站之后一片糟乱...死活找不到中国城的影子...后来实在热得走不动了就1路原路返回...
当地人很敬重王母,很多地方都能看到,路过可以去看看哦!规模自然与国内的不好比,但应该也是当地华人的信仰支柱了吧
位于西贡河西岸,地界范围涵盖胡志明市第五郡的西部和第六郡部分区域。胡志明市的华人约有50万,几乎都住在堤岸地区。
脑子里本来想象着电影《情人》的画面,结果一下车就被拥挤的街道,凌乱的电线,呼啸而过的摩托飞车党,把人吓坏了。
穿梭在堤岸的小巷和市场间,想象《情人》中的场景。走累了可以吃点中国点心,和世居在此的老华侨打打乡谈。