奇琴伊察古城遗址值得去吗?

星期天教师证学生证免费,但是人特别多。一般去奇琴伊察報旅行團比較劃算,還包一次cenote遊泳和午餐(记得带泳衣)。從坎昆出發的話可以去市中心沃爾瑪門口的旅行社報團。以下價格可以參考一下:a.单人45-53美金(不包酒水和小吃);b. 3個大人一個小孩共2100比索(是chichen-itza plus的團,講價後,包酒水和小吃)。到了景點會有導遊,英文導遊質量得看運氣。我去了兩次,第一次的導遊西語口音很重,但是講的東西很有趣;第二次的英文說得很溜,但是講得不吸引人。另外,第一次陪朋友去的時候門口賣帽子的小販很少,被坑了一頂帽子370比索。第二次去的時候同樣的帽子隻要60比索。真的,嗬嗬嗬。。。景區裏麵也有很多賣手工藝的小販,每家賣的東西差不多,但是價格就得看你怎麼講了。比如瑪雅星座的鑰匙扣,30比索一個絕對貴了,景區門口女士洗手間旁邊那家好像隻要25比索。還有,這裏一年四季都很熱很曬,一定要注意防曬和補水!景區裏水也特別貴,如果從坎昆或者梅裏達出發可以帶兩瓶水(如果是報的chichen-itza plus的團就沒必要了)。以前還可以爬上金字塔,現在不行啦。習大大2013年6月訪問墨西哥的時候來過這兒,現在國人也越來越多啦~
如果说墨西哥你哪儿都可以不去,但是一定要去奇琴伊察,没有到奇琴伊察,就等于没来过墨西哥 他是古玛雅城市遗址,位于墨西哥尤卡坦州南部。南北长3公里,东西宽2公里,有建筑物数百座,是古玛雅文化和托尔特克文化的遗址。“奇琴”意为“井口”,天然井为建城的基础。现有公路把它分为两半。南侧老奇琴伊察建于公元七至十世纪,具玛雅文化特色,有金字塔神庙、柱厅殿堂、球场、市场和天文观象台,以石雕刻装饰为主;北侧新奇琴伊察为灰色建筑物,具托尔特克文化特色,有库库尔坎金字塔、勇士庙等,以朴素的线条装饰和羽蛇神灰泥雕刻为主。直到13世纪,奇琴伊察都是一个繁荣的城市。此后,玛雅爆发了叛乱和内战,导致了这座城市的迅速没落,并再也没有恢复。到西班牙人在16世纪征服尤卡坦的时候,城市中心已经被很大程度地遗弃而成为了废墟。
我是自驾上午去图卢姆,下午来到奇琴伊察古城遗址,此时这里的大批游客已经离开或者基本游玩完毕准离开了,因此,无需排队顺利购票进入景区。这里卖纪念品的小贩遍布在景区里面,到处都是兜售木质雕刻面具等的摊位,好在他们也还算是比较自觉,他们的存在并未对游览产生太多不良影响。我们可以边游览边观看他们的作品,其中大件一点儿的作品的确是他们自己的作品,并非批发来的完全相同的东西。其中我看到一个雕刻和设计得比较好的老虎头像,我的确很喜欢它,几乎走出景区了又回头去讨价还价最终以52美金买了下来。
奇琴伊察的金字塔是玛雅人最著名的遗址,也是修复得最好的尤卡坦玛雅景点,这个新的世界七大奇迹之一让世界各地的游客冒着难耐的酷热游走在高耸的塔下和丛林里。从坎昆开来的ADO大巴停靠在遗址门口,可以轻松实现坎昆往返奇琴伊察一日游。门票要分别在两个售票窗口买两次。其中一张57peso,另一张125peso,听入口负责检票的人说,57peso的是国家收的,125peso的算是给玛雅人做了贡献,反正大概意思是这样。之后去的一些景点的门票也多为57peso,貌似这个确实是国家的统一价。总之奇琴伊察玛雅人金字塔的门票182peso/人,也还算可以了。
被认为是世界新七大奇景之一。这个玛雅帝国的古首都有着非凡壮丽的建筑之美,被发掘于公元514年。庄严的天文台中有丰富的历史文化,参观祭典的进行处--祭献井与球场。您将可发现为何玛雅文化是世上最先进的文化。卡斯蒂略金字塔有四个面,每一个面有91级台阶,四面总共364级台阶,加上最顶端的一层合计365级,也就是一年的365天,是他们精通天文学的绝佳范例。 玛雅人在这里用石头建造了数百座建筑物,已经发掘出的重要建筑有库库尔坎金字塔、勇士庙、千柱群、球戏场、天象台等。
世界遗产委员会1988年的评语:奇琴伊察古城遗址是尤卡坦半岛最重要的玛雅文明中心之一。在近1000年的历史中,许多民族都在此生活过,并留下了他们的印记,从当地的石制遗迹和艺术作品中,我们可以看出玛雅人、托尔特克人和阿兹特克人的世界观和宇宙观。玛雅人的建筑技巧和来自墨西哥中部地区的新元素融合在一起,使得奇琴伊察古城成为展示尤卡坦半岛玛雅-托尔特克文明最主要的地方之一。该遗址中有几个建筑被保留下来,其中包括勇士庙、城堡和被称为“蜗牛”的圆形天文台。
奇琴伊察位于尤卡坦州地域内,在尤卡坦州首府[梅里达](http://place.qyer.com/merida-mexico/)与[巴亚多利德](http://place.qyer.com/valladolid-mexico/)之间,据[梅里达](http://place.qyer.com/merida-mexico/)一个半小时车程。奇琴伊察古城遗址(Pre-Hispanic City of Chichen-Itza)是最出名的、也是修复的最好的尤卡坦玛雅遗址,每个人都会伸长脖子看这个世界第七大奇观。当有人理解了这里“时间神殿”的设计,就会理解玛雅天文之法的神秘之处。奇琴伊察古城遗址中包括一系列前哥伦比亚时代玛雅人留下的建筑遗迹,包括[库库尔坎金字塔](http://place.qyer.com/poi/105741/)、[Gran Juego de Pelota橡皮球场](http://place.qyer.com/poi/105742/)、[武士神庙](http://place.qyer.com/poi/119655/)等。
人很多,但是值得去看。主要是了解玛雅人当时的文明,比如天文,数学和工程。玛雅人的计数方式很有意思,只有三个符号,一个是一,一个是五,一个是零,零的概念产生比欧洲早很多。数制是20进制,三个符号就可以表示到无穷。再有他们的月亮神是以蛇为表现的,遗址上装饰的蛇头跟故宫的龙头很相似。他们认为来生的生活取决于今生的活法和死法,这一点和佛教的因果之说也很像。
和很多人为了想去坎昆墨西哥不一样,我是为了去这个遗址然后去了那里,墨西哥没有让我失望,但是这个遗址还是让我有点小小的失望,看照片以为非常搞大,其实还蛮一般的,也许是因为之前抱着太大的希望,但是总得来说这里还是非常值得一去的,听说晚上还有灯光表扬,但是我们没有去看#已经是12年年末的时候去的,全凭记忆,所以万一有什么不对的地方请大家轻拍#
好像是2012那个玛雅金字塔?走到那里就有种神秘感,不过也是四处都是人。站在金字塔两边儿拍手会有很神奇的回音。除了主金字塔还有挺多别的遗迹,什么temple啊祭祀台啊之类的。一般都是跟团去,会有导游讲解,了解更多墨西哥文化。请做好防晒措施,长裤长裙啥的其实最实用。穿好走的鞋,路不是土路就是小石子路。还有带大量的水,在里面走一会儿就挥汗如雨。
此行墨西哥的最大目标就是奇琴伊察古城遗址,建议来参观的穷游er提前做做功课,了解一下当时的那段历史,这样才不至于来到这里觉得很无聊,当然,世界第七大奇迹不是盖的,玛雅文明在当时在现在都留给人们无限的遐想跟讨论。几个tips:1,注意防晒。2,注意穿舒适的鞋子和衣服,要走比较长的路和出比较多的汗。3,带足饮用水。4,带好零钱以便可以买纪念品
经典线路,距离坎昆市区较远,往返超过三个小时以上,但是墨西哥当地旅游行业真的做的不错,不管从接待还是设施都是值得学习的。
玛雅人的金字塔是经过精密的计算的,从天文地理一直到大象蚂蚁,他们可以准确算出未来几千年的时间而时差只在毫厘之间。很赞。
七大奇迹之一。周围有很多买纪念品的地方。 可以讲价 其实推荐购买 有些东西出去了就买不到了。 我之前买了石头的那些面具、日历和别的一些雕刻。虽然挺重的 但是挺有纪念价值。 不过一定要让他们小心包装 因为我朋友买了上飞机结果到家碎了一块
2014感恩节去的,在坎昆当地找的一日游tour,$40/人。
虽然金字塔的规模比墨西哥城的Teotihuacán小,但是历史意义和技术水平高的太多。除了金字塔,还有进行比赛的活动场景。建议自行前往参观的Qyer,蹭导游听讲解,非常涨姿势。
就跟电影玛雅:启示录,里面的场景差不多,不过导游挺风趣的,一直在说我们是Chichen itza not chicken pizza,当时我和爱人还有两对夫妻自助游去的。里面不让抽烟,不过我看外国游客也都偷摸的抽,素质这玩应也分人。
开车从坎昆过去要两个小时 中间有两个收费站 轿车的话一个276 一个160peso 到了之后停车也许会比较难 金字塔和其他遗迹值得一看 但总体园区不大 自己逛的话很快就逛完了 周日学生教授免票那个只针对墨西哥
我们难以估计古人的智慧到底有多高,可以在六七世纪就将天文历法数学用建筑表达地如此精确玄妙。恢宏的羽蛇神庙,充满勇士祭祀鲜血的足球场,修女院,天文台....每块砖石在灼热骄阳下反射出奇异的光彩。
坎昆的7字岛酒店旁边报了一个一日的旅行团,行程安排感觉很好,中午还有特色饭食~必去之地,可惜现在为了保护遗址,金字塔都不能攀爬了,听说早年可以爬上去。遗址很震撼,有种宗教的神秘肃穆感
大家都是冲着世界新七大奇迹来的,但如果按这个标准来看未免会有点失望,遗址不算很大,金字塔规模也比较小,但他们的长处是当时精准的历法计算,估计这也是它能成为七大奇迹的主要原因吧
最贵的一个金字塔,门票59peso加上另外一个什么费145peso(进门的时候我问检票的人他说是税==),也确实是最精美、保存最好的一个。还是值得看的,就是人太多。