奈良唐招提寺值得去吗?

ss春暖花开2 来自论坛日本版面
如题
唐招提寺位于奈良市五条町,现在看来是奈良的郊区,可在1200年前日本的都城还在奈良时,这里是当时的平城京五条二坊,也就是位于首都的中心地区。西历七五九年,此地被赐予来自中国唐朝高僧鉴真并建成了唐招提寺。招提意思是在佛身边修行的道场的意思,寺名寓意就是此寺庙是为唐朝来的鉴真和尚在此修行而建立的道场。唐招提寺又称建初律寺,这是因为日本佛教是以中国四分律的南山宗戒律为中心的,而该寺又是其最初的律寺,至今日仍被尊为日本律宗总本山。唐招提寺保留了盛唐时期的建筑风格,金堂朴素广沉的屋顶、大柱并列的回廊,大气十足。唐招提寺中层被写入井上靖小说的金堂,经过10年大修,已于2010年正式重新开放,是该寺自中世纪以来最大规模的一次修缮。
唐招提寺奈良市区的西部,和东大寺方向相反,从奈良近铁车站上车,到大和西大寺换车去唐招提寺所在的“西的京”车站,下车后步行1公里,赶到了唐招提寺,可惜的是,供奉鉴真和尚干漆坐像的(日本人尊为鉴真和上,在古代中国这个“上”可不是随便使用的,只有皇帝才能尊称为“上”)御影堂并不是常开门迎客,而是每年6月6日(实际上应该按照中国农历计算为“五月六日”,因为鉴真大师是于公元763年圆寂的,圆寂日“五月六日”所用的计时就是中国的农历时间)前后的一周,对外开放,供人们瞻仰。没能在此地再次亲眼瞻仰大师风采,甚是遗憾。
这里真是美哭了!对于这个寺的了解本来仅限于这是鉴真和尚东渡日本建的寺,而一旦进去之后看见里面的塑像,看见珍宝馆里面的木雕塑菩萨(其中有鉴真带过去的匠人的制作,一千多年啊),真的就是目瞪口呆了。虽然我们也不是完全没见过世面的人好嘛……最后,后面的鉴真墓(是墓哦?我没有记错哦?)的那一片庭院美哭了,苔藓长得超级美,超级旺,看起来超级柔软,绿莹莹的,好想在上面打滚但是不能……最后就是里面蚊子超级多!!!带防蚊水!!
奈良市中心有些距离,在西之京的范围,南边是药师寺。从JR奈良站搭巴士过去的话要250日元,超出均一范围了;所以在奈良现在新出的巴士一日券里,包含唐招提寺范围的巴士券也要700元,而奈良市区的只要500。不过这里依旧是我每次去奈良甚至是去关西必去的地方,去祭拜鉴真,也是祭拜我们每个人心底的那份理想和坚持。寺内的御影殿内有著名画家东山魁夷的壁画,每年6月4-6日开放三天,可惜我一直无缘得见。
东渡日本传教的大唐高僧鉴真和上所建之寺庙 占地还蛮广的 晚年的鉴真就是生活于此 寺内还有鉴真和上的墓塚 每次国家领导人来访日时 据说都会来此 也是起到中日友好桥梁的寺庙吧 金殿里的千手观音 据说曾经真的有一千只手 后来在一次维修时 明明编好了顺序 但还是有30多只手臂怎么都无从安装 所以现在只剩九百多只手臂了 这也是日本罕见的近千手的观音像
纯粹为了鉴真而去,交通不是很方便,下了公交,路边的指示牌很不清楚,一度迷路,还走错方向。里面的介绍(中、韩、英)基本没提鉴真,连鉴真墓在哪里都没有明确指示,后来还是我们自己一路找才找到。里面出售的小铃铛很不错,300日元,但声音相当好听。琼花香虽然特别,但我更喜欢我大中华的药香,而不是日本学去的香。
一直觉得仿古文化是一种能够没里头就能吸引人的东西,日本京都市一个让所有亚洲人都喜欢的城市让人感觉回到几百年前的唐朝,繁荣美丽,我觉得佛教是一个能够代表唐代的一个重要标志,奈良唐招提寺的古朴,庄重是一种让人肃然起敬的感觉,,,突然觉得好想用“漂亮”来形容她。。。
好清净的寺庙。当天到的时候已经是傍晚了,所以基本上没有其他游客了。不得不说,日本人整理院子,都喜欢把花花草草啥的整的服服帖帖——这些自然之物中都透露这人工的痕迹,绝非原始的自然之态。日本园林反映了日本人对大自然虔诚的敬畏心理和远距离欣赏的审美习惯。
听听名字就知道了,要看隋唐遗风,这家最强! 是当年天皇为鉴真大师修建的,很有感觉的一个寺庙,需要细细品味。因为不在奈良公园那片,所以要造访唐招提寺的同学,需要近铁到“大和西大站”,下车换另一条近铁线路到达“西ノ京”站,北边就是了。
奈良的寺里,我们最喜欢唐招题寺,是唐朝鉴真和尚主持修建的,鉴真圆寂后也埋葬于此,它一眼看去,颇有岁月感,古树参天。有种与世隔绝的幽静。在唐招题寺的纪念品商店,买了两只声音很清脆的小铜铃,虽然300yen一只,但是越看越喜欢!
这里距离奈良主要景点(奈良公园、春日大社)和车站(近铁&JR)都好远啊,公交车就要半个多小时,难怪游客少了。作为唐韵秦风的建筑风格,寺庙的木制结构和大部分日本寺庙并不一致。如果看惯了千篇一律(因为不懂啊)的寺庙,看看这里也不错。
我是1月1日去的,在电视上看到了零点时唐招提寺门前排了长长的等候队伍,就知道这是多么重要的一个地点了。这个寺庙不太好找,需要坐近铁道原线在〝西ノ京〞下车,步行很长一段才能找到。到时候就看路牌指示就可以了,真的不近……
唐招提寺,是日本律宗的总本山。位于奈良奈良市五条町。是中国唐代高僧鉴真和尚亲手兴建的盛唐建筑风格寺院,所以被称为中日友谊的寺院。已被列入日本国宝,并于1998年作为“古都奈良的文化财”的组成部分被列为世界文化遗产。
唐代高僧鉴真和尚亲手兴建的盛唐建筑风格寺院,被称为中日友谊的寺院。寺内还有鉴真墓地【开山御庙】,并供奉鉴真像于御影堂(每年只开3日),每天都有不少信徒前来参拜。建于奈良时代的金堂、讲堂都是国宝级建筑。
鉴真大师所建,也是他最终安眠之地,因此很有名,还遇到一个学日语的姑娘,心怀当年的精读课文情结而来,寺庙至今还保持着原来的风貌,古老的建筑,没有春樱秋枫,也有可爱的小花,游客不多,安静地走走很好。
门票500日币,我觉得挺值得。昭提寺是鉴真东渡到达建立的寺庙,而且我还惊讶的发现这里还有赵朴初的墓碑。最重要的是唐昭提寺和奈良公园是两个方向,所以游客不多,一个安静的早上和历史悠久的寺院相得益彰。
奈良不得不去的景点排名第二,不在奈良公园里,在城市的西边偏南一点,交通略有不便。
唐招提寺是唐代高僧鉴真大师亲手兴建的,是日本佛教律宗的总寺院,整座寺院具有中国盛唐建筑风格。
即使不了解古代日本史的同学,也一定知道鉴真东渡的典故。唐招提寺由鉴真和尚主持修建,体现了中国盛唐时期的建筑风格,金堂朴素广沉的屋顶、大柱并列的回廊,大气十足。
距离奈良JR有一些距离,可以坐公交车或是打车。寺庙里很安静与其他的寺庙风格不太一样,这里是为了唐朝来了的高僧鉴真和尚修行而建,整体建筑风格保留了盛唐风格
解读了这里的鉴真,作为中国人,真的需要好好检讨下,为什么唐朝建筑文化能在日本保持下来了,并且发扬光大!!!
同时,敬仰这佛家思想的坚韧!!鉴真!!!