名古屋热田神宫值得去吗?

z6652130 来自论坛日本版面
热田神宫日本最古老的神社之一,相传自公元2世纪由景行天皇所建。至今已有1900年的历史。热田神宫大殿供奉武尊和宫箦媛、以及天照大神、素盏鸣尊、见稻种命5位神明,在日本历代都极受重视,在民间更是有着极高的威严。日本历代的当权者都以各种形式表达对热田神宫的尊敬,丰臣秀吉和德川家康亦有大修神社之举。近年日本天皇和皇后还曾到此参拜。

因存放着日本三大神器之一的草薙剑(仿制品)而闻名于世,地位仅次于伊势神宫,是日本三大神社之一。传说中的三神器是天照大神传给子孙日本天皇的宝物。因为是在皇位继承时传承给新任天皇的,所以除皇族之外,几乎没有人见到过这三件神器(真品在源平合战的最后一战坛之浦海战中掉进濑户内海深处,后来的“真品”都是仿制的)。即使是现在哪怕去了热田神宫,也无法一睹草薙剑的真面目。但是神宫的宝物馆还是有着极高的参观价值,里面收藏展示了6000多件珍宝,大多数都是与皇室、德川家相关的国家重要文化财产,其中以名刀居多。当年织田信长与今川义元交战之前,就曾在此祈愿,所以神社内还保留着织田信长的遗物以及胜利之后作为御礼特别修建的信长墙,称作〝信长屏〞。

热田神宫每年的祭典活动很多,其中较为有名的是每年5月4日19:00举行的醉笑人神事,是讲述神器归还后,神宫众人喜悦的仪式。还有每年6月5日所举行的热田祭,是一年中最热闹的活动,不仅可以欣赏精彩的献灯活动,还有花火大会举行,可以称得上整座城市的庆典。
日本神社较多,日本人很奇怪,看到一棵树一块石头一个花园等等比较奇怪,就会建个神社,感觉神妖不分。
神宫是神社的终极版,供奉有神剑,我们去是看不到的,在厅里有神剑模型,据说天皇登基时会祭拜神剑,不知道是否真实。
神宫有许多的许愿牌和手信,我们只看不信,所以随意逛逛。去的时候正逢新年,祭拜的人超级多,仪式看不懂,离开时最好靠边行走,日本人在离开神宫是会走几步转身向神宫鞠躬90度,走在路中间前面一堆人对着鞠躬,担心会折寿。
热田神宫(假名:あつたじんぐう)位于名古屋市的中心地带,是日本三大神社之一,为日本皇室庄严神圣之文物。其具有悠久历史,供奉着三大神器之一的草薙神剑,据说是景行天皇于43年(113)修建的。面积为19万平米,本宫采用神明建筑风格建造,屋脊用铜板覆盖,收藏有刀剑等被指定为国家文化财产的大量宝物。
名古屋市内(名铁名城线神宫西下)最值得去的地方。非常幽雅的地方,可以参拜热田大神、上下知我麻神(保佑日本旅行平安)、菅原道真和八剑宫和宝物馆(收费,凭名古屋地铁一日券打折)。里面还能看见巫女、求签(捐献200日元,我抽到了大吉)。还有信长公当年在桶狭间之战后捐钱修的一堵墙——“信长塀”。
名古屋城堡是名古屋的象征,也是旅游者到达名古屋的第一站。城堡建于1612年,二战中焚毁,1959年重建。它被大块的公园包围着,周围有小的茶室、传统的日本庭园。城堡里最大的特色是装饰在屋檐上的两只金色的海豚。现在,它是艺术品的博物馆。春天2000多株樱花盛开,树木葱茏。这时的名古屋城堡是最美丽的
热田神宫日本最古老的神社之一,也是日本三大神社之一,镇社之宝就是大名鼎鼎的草薙剑。讲实话~~一个外行人真是看不出来这把剑有什么了不起的地方~~反正来这里更多的情况下是奔着这里的节日活动来的。尤其是热田祭的时候,献灯活动和花火大会都很好看呢~
热田神宫日本最古老和地位最高的神宫之一,传说是在3世纪时由日本武尊倭建的妃子宫箦媛所建,用以供奉倭建使用的草雉剑,即日本三大神器之一的天业云剑。虽说是日本三大神社之一,但热天神宫面积其实一点都不大。我们慢慢走不用一小时都走完了。
十一天气预报没有雨 于是出来了 结果从早到晚下个不停 神宫人不多 基本都是本地人 很安静地拜拜就走 有个美食节一类的活动 草薙剑没有开放展出 身体不适我们随便转了转就走了 是个很舒服的地方
去玩伊势神宫再来这里就感觉有些逊色了,不过依旧是供奉着三神器之一天丛云剑的地方,虽然看不到还是应该来一下的。当然这里最吸引我的还是织田信长留下的信长屏,正对正宫,保留的很完整。
去的时候碰巧遇上了当地的节日活动,有很多小朋友穿着和服来神宫祭拜,还有新人结婚典礼,非常有意思的地方,唯一郁闷的是日本的神宫都是石子路,刚下飞机拎两个大拉杆箱游玩不太方便。
日本的神社我都很喜欢~似乎不要门票的为多吧~还是都不要门票来着。总之神宫、神社可以看到穿着红色大裤裤的巫女!让我想到了犬夜叉~哈哈~挺有意思,有时间进去慢慢享受一下负离子吧~
不愧是日本三大神社之一,虽然看不到草剃神剑这种国宝,但是千年的柏树环绕的神宫显得尤其庄严肃穆,我去的时候还看到了传统的日式婚礼,难得的回忆,呵呵。
去的时候天气不错,也是第一次在日本看神社,所以看什么都挺稀奇的。很多人在很虔诚的祭拜。神宫内很多大树。宝物馆随便看了看,没看出什么门道来。
感觉就像是一个自然保护区,绿色非常多!很多地方禁止入内,不知道是时机不对还是一直不开放!半小时仓促转完了!傍晚差点被蚊子分尸!
很大,好多日本人走到一个千鸟居下面就要鞠躬,好像这是他们比较神圣的地方,很多人都对着神宫的门拜拜,看不到里面到底有放的是啥
我自己非常喜欢,去了两次,第一次下雨,第二次晴天有往后面多转一转。社格很高的缘故吧,御守不便宜哦,抽到了大吉还看到新人结婚
在一个很大的公园里面,蚊子比较多要注意。去的时候正好有一个葬礼,平时也不晓得能不能入内。传说中的神器“草雉剑”安放在此。
木造神社看上去既古老有庄严,和四大神宫的其他几个比比参观的游客不多,神社境内一直挺安静的。经常可以看到有人在哪里办婚礼。
非常大的神庙,许多新人选择在这里结婚。遗憾的地方是收场国宝“草䕌神剑”的主殿一般不开放,我们也就没有机会看到神器了......
很多小朋友都穿着和服在哪里拍照,人比较多,但是本人是无神论者,所以没太多可看的。久那么回事,不过公园里的大树很不错