清莱玉佛寺值得去吗?

elinwenme 来自论坛泰国版面
传说中的绿宝石佛像可不比他物,它是链接东南亚所有佛教国家的纽带,也是佛教兴旺的标志。关于它的传说可以上述到公元前,有各种各样的传奇版本,而且,东南亚各国国家都有各自的版本,其中的时间旅程可能有所不同,但其漂泊的经历却大致相同。

传说,绿宝石佛像诞生于印度,后因印度次大陆的战乱,信徒将其转移到岛国斯里兰卡缅甸蒲甘王国统一缅甸后,缅始皇做了两件奠定缅甸此后几百年基业的大事,一个是统一了文字,另一个就是罢黜百家,独尊佛术。于是,他叫人远赴斯里兰卡,请求借玉佛到缅国一展,以兴国威。哪知道,派去迎请佛像的船只在印度洋上遭遇暴风,船只音讯全无,玉佛不知所终。

后来得知,佛像漂到了吴哥,成为柬埔寨的镇国之宝,缅王大怒。传说在这里增添了几分神话色彩,据说缅王乘不明飞行物(一说是中国制造的火箭)只身飞往吴哥,与吴哥王子大站几百合,得胜。缅王匆忙之中带走了大卷大卷的佛经(也是宝贝),却实在拿不了玉佛了(有说他忘了)。呵呵。总之,玉佛留在了吴哥,保佑吴哥兴旺若干年。

澜沧王国(老挝)的王子娶了吴哥的公主,公主的随嫁中有一项是把玉佛请到琅勃拉邦展示一段时间。驴友若是到过琅勃拉邦皇宫里的解说会介绍这一段。后来,泰国大城王国打破澜沧城池,抢走了玉佛。本来安置在现在的大城,后来,不知怎么就弄丢了。

几十年后,玉佛在清莱破塔而出。

其时的清莱还不是泰国的领土,而是从属于兰纳王国(清迈)的一个附属国,兰纳国王听说玉佛重现,要求把玉佛“引渡”到清迈,当然,中间有过一些波折,在Lampang停了N年,我前几天路过lampang,本想也去那里的玉佛寺去看看,可惜时间不够了。

总之,玉佛来到清迈,置放在现在的柴迪隆寺。兰纳国王是澜沧国王的儿子,老国王去世后,儿子回国奔丧,同时开始统领兰纳、澜沧两国,也就把玉佛带回琅勃拉邦,有心人去琅勃拉邦时,再看看那里是不是也有个玉佛寺,应该就是那个场所了。澜沧王国后来迁都万象,玉佛也跟了去,万象也应该有个玉佛寺

后来,泰国的潮汕华人郑王郑信打败澜沧王国,攻入万象,抢回玉佛,将玉佛放置在春武里,就是现在曼谷的河西,是为春武里王朝。可惜,郑王没坐多久,人就疯了(有说被拉玛一世毒死),拉玛当上泰皇,开启了传到今天的王朝。拉玛将国都迁到曼谷,并在新建的大皇宫里,特意建了一座玉佛寺,国宝从此不再外流。

曼谷玉佛寺有很多详细的介绍,但清莱这里的玉佛寺实际上是其成为传奇的重要一站。每年玉佛寺会有很多宗教活动,泰王亲自主持。比如三季换衣,官员履新什么的。玉佛成为皇权的象征,也是国家的象征。你看,就是因为玉佛在朝,才使得泰国成为东南亚诸国中唯一一个没有被殖民的国家,没有发生战火的国家。人民将其归功于泰王的英明,泰王将其归功于玉佛的保佑。

不过,据说,玉佛还有几个魔咒。其中之一就是,保佑王朝不超过十代。现在泰国国王是拉玛九世,很多泰国人其实都在担忧,谁继承王位?会不会成为末代皇帝?拉玛九世现已高龄,好像潜在继位者有二,很有可能会出现一个女王。这个现在就不好说了,但玉佛的传奇会让人更关注这个十代帝国的命运将会是如何的。
在公元1434年,一次闪电击中该寺庙中的一座佛塔,发现其中藏有一尊玉佛。而“玉佛寺”之名,亦由于在该寺庙中发现玉佛而得名。玉佛被发现后,当时统治泰国北部的兰纳泰王国国王 Sam Fang Kaen(1411年至1441年在位)希望将玉佛运往清迈供奉,但尝试三次不果,因为运送玉佛的大象每次都将玉佛运至南邦供奉,直至公元1468年终被安放在清迈切地兰寺供奉。在1552年玉佛被运到琅勃拉邦(当时㳕沧王国)的首都,再至1564年被当时的国王搬至万象。玉佛在老挝安座约200年后,在1779年泰国大将昭批耶卻克里(即后来曼谷王朝泰王拉玛一世)攻陷万象,将玉佛夺回其王国的首府 — 湄南河西侧的吞武里府。至1784年3月22日以隆重仪式将玉佛安置在曼谷玉佛寺,至今已超过200多年。

在1991年泰国王室为了庆祝王太后90岁生日,依照原来玉佛的式样,采用加拿大青玉,运往中国北京雕刻,成为目前在清莱玉佛寺的佛像。
话说那是公元1434年的一天,一道闪电从天而降,击中了清莱一所寺庙的佛塔,佛塔倒塌后惊现了一尊高半米有余、通体碧绿的玉佛。从此这座寺庙因玉佛而闻名,得名为玉佛寺。而这尊玉佛辗转南邦清迈琅勃拉邦万象等地,终于于1784年回到曼谷,被供奉在曼谷玉佛寺内。

如今在清莱玉佛寺内的玉佛,是1990年皇太后90岁生日时制作的复制品。虽然不是真身,但是因为玉佛寺位于清莱市区,交通非常方便,顺路来看一看玉佛了解一下历史也是非常有趣的。参观寺庙记得要遵守泰国的习俗,脱鞋参观~

欢迎关注我的个人公众号“郑在路上”:zz-ontheroad,爱旅行的郑州姑娘分享自己真实的旅行体验、好玩的旅行信息、实用的旅行技巧。每天都有推送哟~
这里有金碧辉煌的屋顶,墙的周遭有许多绿色的小佛像,环境非常清幽,寺内还设有佛教学校。现在寺内的玉佛是采用加拿大青玉雕刻而成,寺内也打有各种绿光,映衬得氛围十分庄重。
就是现在曼谷玉佛寺里面那尊玉佛的老家啦,现在里面的玉佛据说是按照原来的样子雕刻成的,不过这里比曼谷清净的多,可以细细品味细细参详。
曼谷玉佛寺里的玉佛只能远观,而这里可以在近处细细品味
院子里有很多比较萌的小和尚雕塑,
其他好像和泰国众多寺院没有太大的差别
清莱之前就决意去的地方,然而去的时候天色已晚,竟然关门了……只能在外面望了一下,还不错吧~清莱市区很小,步行搞定一切~还有就是附近狗很多……
玉佛虽已不在,但随便走走看看还是可以。
泰国寺庙给人一种平静的感觉,不像我们的寺庙,求的都是发财功名,菩萨又为何要保佑你这些俗事呢
里面有一个博物馆,里面有大大小小各式各样的佛像,几百种之多,金的银的玉的都有,形象各异。玉佛不大,但历史久远,极其珍贵。。
寺庙绝对是泰国北部旅游的永恒主题,如果说大家想看寺庙的就不要去曼谷了,来清迈清莱吧。
位于King Meng Rai 後方,街道小巷中。正所謂大隱隱于市,方是一番寧靜遠離塵擾的景象。
泰国北部的寺庙,包括清迈的大部分寺庙,人并不是特别多,比曼谷要清静很多。
这里人不是很多,很安静,寺庙也是金碧辉煌,玉佛采用青玉雕刻而成,很壮观
感觉很世外的一个小庙宇,在马路边的小巷子里走进去,曲径通幽处的感觉
清莱玉佛寺的历史也有七百来年了吧,可以去清莱汽车站坐双条过去的。
很有名的寺庙,据说曼谷的玉佛之前摆放在这里。。。。。。。。。。
如果没记错的话,曼谷玉佛寺里的玉佛应该最先是放在这里的吧。。
看一看就好,清迈清莱寺庙太多了,大同小异,门口的漆画很漂亮。
没怎么有看头,黑白庙比起来更显得不好,觉得白庙最美,虽然很小