暹粒巴空寺好玩吗?

makechuncfy 来自论坛柬埔寨版面
如题
第一眼看见巴空寺的时候,感动坏了,艳丽的凡花衬着苍凉巍峨的古寺,耳畔传来僧人的讲经声,恍如隔世。
坐在第一段阶梯上层,徐徐微风吹来,不得不感叹建筑之科学精妙。
攀爬到高处遇到一群孩子,给他们拍照,充满着表现欲,个个super model,非常特别的相遇。

建造者:因陀罗跋摩一世,但後來又被很多位接任王修復及闊大。
建造时间:881年
建造风格:金字塔式寺院
信奉宗教:印度教(湿婆、linga)

该遗址里面最大的,迄今所知吴哥地区最早的塔山型寺庙。
巴空寺现在仍然有僧人在传经,而且人数还相当多,从新建在旁的佛堂和僧舍就可见一斑。僧人在巴空寺周围种植了大量的草本花木。
围绕巴空寺圣殿有四座砖塔。而巴空寺确立了第一个寺庙山结构的建筑形式,到顶层的石塔,一共六层,从顶层石塔俯视,来时的路渐渐隐没于丛林之中。这里有十二生肖石雕,但大都被毁了
五层台阶的塔山:据考证从下至上的五层分别代表那迦(Naga)蛇神的世界、迦鲁达(Garuda)神鸟的世界、夜叉(恶神)的世界、罗刹(恶鬼)的世界、神的世界。
我们从崩密列出来后去了罗洛士群,被认为是高棉艺术开端的罗洛士遗址群位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴空寺、罗雷寺和普利哥寺三地组成。其中,巴空寺是罗洛士群里最吸引人的建筑群,围绕巴空寺圣殿有四座砖塔。而巴空寺确立了第一个寺庙山结构的建筑形式,到顶层的石塔,一共六层,从顶层石塔俯视,来时的路渐渐隐没于丛林之中。这里有十二生肖石雕,但大都被毁了。罗洛士群被誉为吴哥艺术的胚胎,这里的浮雕和女皇宫相比也就真的是胚胎的感觉了。但毕竟经历了一千多年风雨的洗礼,透出的是一种沧桑和厚重的感觉。浮雕人物的形象还是那么栩栩如生。可惜当时天实在是太热了,这里又没有什么遮阳的地方,那个晒啊!就像那里挂着佛珠暴晒在太阳底下病殃殃的石牛、石羊一样,无精打采。
巴空寺Bakong,是罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,也是最有趣的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇,用以供奉湿婆和林迦。它代表着神山,是城市的中心寺庙,面向东方的寺庙包括一座砂岩结构的5层中央塔,底部是一个60米的正方形,两侧有8座砖和砂石混合结构的宝塔遗迹,还有两座小型圣殿,中央塔下面的八座宝塔中有许多还部分地保留着最初的石膏浮雕,寺庙被三面同心墙和一条护城河所包围,中心寺庙的前三层每个角都有保存完好的石像,第三层上共有12座佛塔,每个方向有4座,圣殿位于第5层,后来加以扩建,与吴哥窟的中心塔属于同一风格,建筑风格与印尼的婆罗浮屠类似。在它东边的入口处的北侧有一个佛教寺院。
巴空寺是羅洛士遺址群裡令人印象最深刻的一座,坐落於吳哥時代第一首都訶裡訶羅洛耶的中心。巴空寺高度為15 米以及擁有650x850米的圍牆。該寺塔建造於吳哥時代的第三代國王並也作為他的國寺,它是一個座宏大的山寺廟建築代表,巴空寺的建築是後來400 年寺廟建築的基調。該寺廟使用的石頭並不是磚,在此也證明出在古代的最早期人們也使用了石頭來建造建築。雖然這寺廟的原始是由陀羅跋摩一世(Indravarman I )所創建,但後來又被很多位接任王修復及闊大。寺塔最上面的部分和塔頂是維修在12世紀後期。門楣雕刻,特別是在塔外部在於很好的形狀中。巴空寺被如詩如畫的護城河以及鮮豔的植物包圍著。
巴公寺是罗洛士群里面最大的一座,是君王献给印度教的寺院。从建筑样式来看,它是金字塔寺院里最早的一座。寺庙西楼门和东楼门的山详情上都有一个方形的洞,因此不论是上午还是下午都可以利用这个洞排出这种画框式的照片,而这也是我觉得这里最有意思的地方。
因为是金字塔结构,因此中央殿堂位于第五层,比较高,爬起来需要一些体力。这五层分别代表五种世界,第一层也就是最下面一层代表的是那迦的世界,第二层代表的那鲁达的世界,第三层代表的是夜叉世界,第四层代表罗刹的世界,如果爬到第五层,那么你就来到了神的领域。
巴空寺是罗洛古寺群中最为壮观的寺庙曾经是罗洛古城的中心。于公元9世纪所建的这座庙宇有完整的庙宇结构,巨大的护城河沟(现已长满长草),长长的进寺步道,不同等级人物进庙的通道,五层高的金字塔形塔基,分布完整的护寺神兽和大象雕塑,第四层均匀分布的12座小神龛,中心巨大而精细的中心佛塔,塔基四周完整分布的红砂岩砖塔。但寺中的供奉神像已被转移到金边国家博物馆。据说是湿婆像。巴空寺现在仍然有僧人在此传经,而且人数还相当多,从新建在旁的佛堂和僧舍就可见一斑。僧人在巴空寺周围种植了大量的草本花木。
非常喜欢的一个地方,去崩密列会顺路,可一起游览。巴空寺是罗洛士群中最大的建筑,也是高棉帝国第一个金字塔型的建筑,由于地方偏冷门,所以人很少,很清幽,尤其是去的时候恰好赶上下雨前黑云压城配上金字塔的建筑,超有感觉。从艺术形式上,这里是最早期的罗洛士风格,从砖雕的朴实的apsara上对比后期的巴肯山风格,吴哥风格,女王宫风格,更显质朴,同时欣赏和寻找一下公元880年,1200多年前高棉人建国的感动。
巴空寺Prasat Bakong】前往巴空寺的道路由北正对中央高塔,向东环绕护城河就来到了它的东门。这座寺庙也是迄今所知吴哥地区最早的塔山型寺庙。绕过正在维修中的东门,走过长长的“彩虹之桥”,两侧的水面倒映出油画般的景致。正对前方的正是一座五层台阶的塔山,据考证从下至上的五层分别代表那迦(Naga)蛇神的世界、迦鲁达(Garuda)神鸟的世界、夜叉(恶神)的世界、罗刹(恶鬼)的世界、神的世界。
巴空寺就是巴方寺。从巴戎寺走出来不远就是巴方寺,它可以称作吴哥寺庙群中最雄伟的寺庙之一,共有三层,是金字塔形的建筑,据说其高度当初比巴戎寺还高50米。一踏入东塔门,映入眼帘的就是一条长达200米的由并列的石柱支撑的“空中参道”。共有高约2米的圆柱立在那里,其上放置了石板,通过石板可以从东塔门直达中央部分,这条参道具有连接地上和天界的“彩虹之桥”的含义。
罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇,用以供奉林迦。建筑风格与印尼的婆罗浮屠类似。来的时候碰上几个韩国团,虽然不懂韩语,但是人家导游讲解很久才解散让大家各自参观,而且韩国人出游大多是一家大少的,跟国人的跟朋友出游方式很大区别。这就是自由行和跟团所见所闻的差别。
整个罗络丝遗址都是较早的风格,因此较吴哥寺等著名寺庙都要简单,而且有点偏。我很喜欢这些简单的建筑,他们有另一种风格的美。如果有充足的时间,并且对建筑有兴趣。提醒——最好是来之前对这一建筑群有所了解,否则对比小吴哥,你会觉得很失望。其实,这里的雕刻、建筑风格都有自己的特点。
这个庙宇似乎是人间走向神界的坦途。
一条长长的高台通道,直达寺的底座,如果有云雾,一定是在云端行走的感觉。
高高的祭台四方的形状,被层层台阶围拢,周围是高大的石柱。
这里女士不能穿裙子和太短的短裤,衣着暴露将不允许登上寺庙的高台。
来这里看日落巴肯山截然不同。那个在吴哥旁边,可以看到著名的玉米头,这里离吴哥13公里,荒郊野外,也蛮大的,有好几层,爬到高层,大大的红太阳挂在丛林之上,比原本想像的另有一番景象。
该地区出现的最早寺院,也是唯一鲜花夹道的寺院。几经修缮,寺院情况不错,旁边还有一座现代新建的泰国风格的寺院。狮子像很雄伟很完整。看了这座寺院,才知道后面的吴哥寺都是它的巨量翻版。人很少,但非常
值得一看。
巴空寺最大的看点就是空中宫殿,是国王冥想的地方,传说国王遇到麻烦的事就会来到这里,晚上人头蛇身的妖怪就会来帮助国王解决难题,其实,据我分析,就是国王睡腻了王后,出来找个地方偷情,所为的妖怪八成是情妇
是吴哥早期的建筑。寺中有大象和狮子的雕塑,有残破,保存不够完整,但是对比来看,能够看出吴哥建筑和雕塑的风格变化。它是罗洛士群中比较大的寺庙,我们因为时间有限,只看了罗洛士中的巴公寺
我总觉得bakong有种浪漫气质,大概是因为他引道旁边的花吧,很美。夕阳下更有一种浪漫的感觉!旁边就是寺庙,虽然这里的会有很多小朋友要给你花,然后问你要钱,不过只要你不理他就没事
行程的最后去到这里,有些许审美疲劳的感觉,不过这座寺庙很安静,里面有不少当地的小朋友会给你新鲜的花朵,给他们些吃的或者文具,他们会很真诚地对着你笑。
接近5点登上寺顶,很舒服的吹着风,是一个适合坐一下午的地方,出口处可以看到整座寺庙的墙体的砖雕卧佛,已经破坏严重,不仔细看还真看不出来
看过落雷寺和神牛寺后,可能会觉得罗洛士群很小。看是巴空寺会让你眼前一亮。高大的建筑,站在顶端。整个寺庙一览无余。