伊斯坦布尔Pierre Loti Hill,怎么样?

yuqiyuhu49 来自论坛土耳其版面
求评价
缘分,让我们跟著名的Pierre Loti 咖啡厅来了一次高逼格的接触。也因为无缘,遍寻上坡下坡了路,用尽了Google地图,我们还是没有找到传说中的彩色房子。我们原先的计划,是先到法提赫和巴拉特(Fatih&Balat)街区,寻找到彩色房子,拍摄到力与美,破败与艳丽交织,纯真的当地小朋友和痞得全世界一个德性的小混混交织的震撼性美照。

Sadly,在走遍了上下坡路,路过了一个又一个面包店和门口堆满土豆的小超市,眼见着穿袍子从头遮到脚的女性越来越多的街口后,我们觉得,这次是跟彩色房子无缘了。当即,决定向艾郁普苏丹清真寺出发。

毕竟,美景不够,逼格凑。

剩下的行程,全指望在了艾郁普附近的Pierre Loti咖啡厅了——它位于艾郁普背后的Pierre Loti山上。19世纪末,当时还是军官的法国知名作家Pierre Loti来到伊斯坦布尔,传说爱上了当地一位17岁的女孩相恋,俩人曾经约会的地方,便是如今改头换面的Pierre Loti Café。后来,这段跨国恋情并未开花结果,却变成了处女座《阿姬亚蒂》,这段异国风情的故事,也奠定了今后Pierre Loti的风格。

听完山顶咖啡馆的前世今生,心中只有一个想法:果然做餐饮业要出名,就得会“讲故事”啊…………
沿着谷歌导航走,坐了几站公交车,在海边的某站下来,就是了。

好运气果真不是始终相伴的——来之前,我们查到了一家艾郁普附近的餐厅“Sultan Eyüp Sofrası”,听说这里的芝士浓香,令人垂涎。没走进步,一个破破旧旧的招牌出现在面前,正是这个名字。刷刷刷点完,刷刷刷吃完,说好的芝士呢?为什么还是“烤肉盒饭”?

几分钟后,我们穿过一个小广场,看到了一栋三四层楼的大餐厅,赫然写着“Sultan Eyüp Sofrası”!!!Excuse Me?!!餐馆名字取一样,真的大丈夫?确定不是逗游客玩儿?!

从艾郁普清真寺的小广场走向缆车站的路,是一条“义乌小商品零售店”,没什么好逛的,沿路猫多得惊人。

缆车无甚特别,不长,几分钟到山顶。唯一不同的是,这里的缆车是可以用当地的交通卡刷卡消费的,也算是别致。不过坐缆车,需要耐心,排队在所难免。排个20分钟,是常事。

等上半小时,山却是小山,几分钟即到。缆车站走出来,便是一片观景台,金角湾的风光尽收眼底——有海有船有成片的绿和连片的高楼百尺,一片蓝天透彻下,被阳光照得亮堂透明,好一派天高地朗,乾坤看尽的气势。

Pierre Loti就在旁边,已经坐满了人,最好的看景位置已经被占据了。但并不妨碍装X,点上一杯比山下贵出1里拉的土耳其茶,又在旁边买了串炸土豆片,坐下,体验。其间不时有野猫骚扰,阳光从头顶遮天蔽日的绿叶子上透下来,细细碎碎地撒在身上,像回到了中国南方初夏的街上,两排梧桐树把头顶的阳光抱住,只留切成片的阳光分享给行人,风一吹,稀稀拉拉的奏鸣响起,只把那燥热未满的心情给荡成了一池金翠。

闲坐一会儿,人并不减少,最佳观景点的位置也并未闲置出来。我们打算返程,没走几步,却发现排队乘缆车的人,早把下山的路堵得死死的。

于是打算步行走一条路。

意外地,走到了一处墓地。

Pierre Loti山,别看小,却真是保罗万千气象。山脚,是艾郁普清真寺,伊斯坦布尔的小男孩,都来这里做割礼,生命从这里起步;山顶,是浪漫的Pierre Loti Café,青春的热情和爱恋在这里度过;从山顶横亘到山脚,是墓地,生命在这里安定,又一朝轮回将从山脚开启。

真真是一座小山,论尽生死。

墓地不骇人,保持了西方公墓的节制和优雅。大理石石阶整齐,每隔几米的墙壁上,都会镶嵌一副金属小牌匾,上面是摘至古兰经或者传统文化里的格言,像是未每段安详与此的生命下最后的一个注脚,也像是给所有凭吊者一个抚背的安慰——告诉路过这里的所有人:放下吧,这样的一生。

跟墓地的风格一样,节制。

几个月后,回到国内,已经忘记艾郁普教堂边那家“冒牌”餐厅的味道和Pierre Loti咖啡厅那贵了1里拉的土耳其茶的味道了。

但踏上墓地边石阶时,那种漫不经心的凝滞感,还是很新鲜。
这个小山的位置远一些,我不知道会很多游客来这里,但是周末去的时候当地人在这里喝下午茶的人那是相当的多=。= 到达方式看介绍吧,我就不重复了。 我是和一个刚认识的当地人一起过去的。景色真不错,其实可以多坐一会欣赏一下,不过那天周末人满为患,所有观景的座位都被坐满了 囧
这个地方一定要去!!!!!!!!!那边没有什么游客,基本都是本地人,但是上不去加拉太塔的一定要去!!!可是,我们去的时候不是周末,人已经挺多的了,周末就更加没法想象了。。。T1坐到耶尼清真寺那一站,然后坐99A的公交,到EYUP,可以选择坐缆车或者自己走上去。。
地方比较远,时间赶的人估计没时间去,看日落很美,有座同名的咖啡馆,又是一段凄美的爱情故事,这个叫皮艾洛蒂的法国男人来到这边偶遇了一位当地少女,在此喝咖啡谈恋爱,多年以后,法国人重返故地,想再续前缘,奈何斯人已去,只能对着金角湾的落日黯然神伤
为了纪念法国海军军官,小说家及泡妞小能手皮埃尔洛蒂的咖啡馆。座落于艾郁普清真寺后山上,达成缆车可抵达。这个咖啡馆的位置可以俯瞰整个金角湾,包括许多室外座位。不妨点一杯咖啡或者茶在这里坐上几小时。
这是在Istanbul西北方的一座小山,也是一处公墓。可以在山顶一览Istanbul金角湾的全景。山顶有很多家餐厅,可以点一杯茶 找个景色甚好的位置好好的休息一下。 周末的话会有很多本地人来这里,即便是淡季也会人满为患...
大家爬山上去吧~那个缆车由于和公交一个价钱好多人排队……但是爬上去也就十分钟,山路也不陡~上去马上能可能到一个咖啡店,但是在往里走走其实还有更高位置的餐厅~可以去看风景,超级棒
皮埃尔罗蒂山位于伊斯坦布尔城区西北部,其山顶是俯瞰金角湾全景的最佳位置之一,山顶也有许多餐馆,天气好的时候有很多游客来此边喝咖啡边欣赏风景。
坐缆车登顶,就是这座山,据说这里有个美丽的爱情故事。现在这里是年轻人谈情说爱的地方。品一杯咖啡,将星火点点的金角湾尽收眼底。
又一个当地人喜欢看海景和日落的好地方,上去的缆车排了一个多小时呜呜~~下来时是走下来的,旁边就是墓地有点慎得慌呵呵
非常好的地方,不過就是太偏了。全景照片拍出來很好看。上面還有投幣的望遠鏡。在這裏看金角灣非常贊。
鸟瞰金角湾,以及整个伊城,包括新城区,景色亮瞎眼。可以开车上,可以缆车,可以坐黑车3tl。。。。。。
天气好的话,在这里喝杯茶或咖啡,俯瞰金角湾,非常惬意。上山可以坐小缆车。