冲绳波上宫,怎么样?

elinwenme 来自论坛日本版面
冲绳波上宫值得去吗?
1. 波上宫是从前人们向“Nira Kanai(极乐世界)”祈祷的圣地。出入那霸港的船只多会眺望高压上供奉的波上宫与其神殿,以祈祷平安航行,所以神社里面会有祈祷“交通安全”的提示。
2. 波上宫里的狮子神兽有一种奇特的萌感,感觉像是刻意营造庄严肃穆之感,结果。。请看我的配图。。哈哈哈。。。
3. 每个神社都有自己的“御守”护身符,这个地方卖的护身符是小学生书包的造型,特别可爱,价格我没问,估计也就二三百日元。
4. 说道交通,从那霸机场乘轻轨11分钟到旭桥站,向海边步行15分钟;打车10分钟;轻轨从机场到“县厅前”站,步行1分钟,找到2,5,15,45路巴士坐到西武门下车,约10分钟,然后步行3分钟。
波之上神宫是琉球八社中最上位的神社,建于琉球王国时代。为琉球国新一之宫、旧社格为官币小社。琉球八社之一,八社之最上位,为“冲绳总镇守”。波之上神宫靠近那霸港,坐落在一个小山丘上,一面向着大海。因此,它的名字也意为“当起大浪时,神社仿佛在波浪之上”。

其实最佳的观赏角度是坐车行驶过架在海中的高速路,从海上观赏。从马路上沿着斜坡走上来,就会看到提供水和勺,以便访客洗手的亭子。这里的求签也是自助的,自己将钱币投入箱子,然后抽取签文。离波之上神宫不远就有一片那霸市内唯一的海滩。有防护网、救生员、盥洗室等设施。
波上宫位于那霸市政厅西北1公里处,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。“波上宫”顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。创建年代不详,宫内祭祀熊野权现,速玉男尊(左神座)、事解男尊(右神座),是琉球著名八大神社之一。
入口处右侧是孔子庙和护国寺,左边为自动车练习场。神社的红瓦屋顶具有强烈的冲绳文化色彩。波上宫自琉球王国时代起便香火隆盛,是每年正月冲绳香客参拜最多的神社。
没有进入波上宫的里面,波上宫的西北方向上有个高架桥,从高架桥的方向看波上宫在一个悬崖上矗立还是别有一番风味的(当然也比较一般)。由于波上宫地理位置不是特别好,专门从地铁站走过来还不如花功夫去买买买(笑),可以自驾或者租个自行车前往。但是由于沿海,波上宫西北方向上的这座桥风特别大,都吹傻了……看完就赶紧撤吧……跑步或骑自行车从这座桥上路过都是煎熬= =
冲绳岛上的神社不多,波上神宫是在那霸比较知名的一座神宫了,但其规模也是很小的。
位置在那霸的港口附近,离海边很近,面对着大海,也是神宫“波之上”的意思。
去的那天碰巧遇到雷暴雨,在大雨中走了约半个小时才找到,好在日本的道路都很干净。
神宫的规模很小,能看到的就一座主殿,参拜的人也不多,也可能是雨天的缘故。
波上宫海滩很近,大概步行7-8分钟就能到了,对面还有一个神社里面空无一人。我们去的时候波上宫里面正好有新人在结婚,我们看了很久,觉得日本这样在神社里面结婚,安静而庄重要比在酒店乱哄哄的环境下结婚好太多了。波上宫本身很小也就适合顺路随便看看。
不是很大的神社,对着大海,第一天去的时候下着雨,到那边的时候雨越下越大,就没有进去参观,只在外面看了看,感觉好小。后来晴天的时候又去波之上海滩那边逛,走到了海上的公路桥上,远远的看波上宫还有海滩,还是很漂亮的。
五月份去的时候正好赶上例大祭,混在一群爷爷奶奶中间看了好一会儿冲绳舞踊,还有巫女跳的神前舞,印象深刻。
神宫建在面朝大海的高地上,小小一座,下来就是小小的市民海滩,玩儿的小朋友不少,挺热闹的
就在海边上的神社,地方不大,神社鸟居很大很有气势,旁边有公园和沙滩。纪念品还是蛮有特色的,买了个羊年的牌子。神社的猫很不怕人,大剌剌地躺在道路上睡觉晒太阳,看到人也懒得动。
海边的神社,单轨下车后要步行挺远的距离,一路是民居,不妨慢慢走,日本的小街道很有味道。神社后面有一片海滩,真的小的可怜,这是那霸市区唯一的海滩,景致一般,远处的高架桥挡住了相当大的视野。
我总是下意识的把这种宫和靖国神社联系到一起。。。应该就是个social community的神社,很多老百姓去那里祭拜。建在悬架边,很幽静,祭拜的人很虔诚。
旭桥站下来步行15分钟,波上宫本身就是一个庙宇,对日本传统文化没什么感觉的游客来说也就那样,旁边有一个市民小海滩,可以小坐一会。从下轻轨到景点途中穿越居民区无数,边走边看这一路倒是挺有意思的
特别特别迷你,绝对不是“宫”那种想象中的级别。旅行团的打卡地,人多。所以如果去过关西地区的话,这种程度的神社就不用特地来了。
琉球八社之一,规模不是很大,但是贵在地里位置很好,感觉还是很灵验的。在小山坡上,旁边就是海滩
在这里求了签。边上的沙滩也不错,看看夕阳什么的。为啥我看到这个宫就会想到波多野_结衣呢。。。
从后方的高架桥上看很壮观,其实规模不大。下午在附近散步很舒服,但是离轨道交通站点较远。
人不多,周边有个艺术馆之类的,还有市区唯一的海滩。稍微有点难找。
在住的地方附近,是一个祭祀的神庙,地方不大,早上有很多人来祈福,去的时候正好赶上一场祭祀,看到了神官。
很小的庙,不过有小孩子的抽签,我家两个小孩子都抽了,很有趣,小孩子的签,只有吉,和大吉。
在海边的日本寺庙,最喜欢沿着阶梯上去时阶梯旁的樱花树。那樱花看就好看,拍照要拍好真有些难度。