一早就出发去富尔奈斯火山,需要沿着5号森林公路盘山而上,经过穆拉村(Bourg-Murat)。这一路风景秀丽,绿丝绒般的山丘和牧场向地平线翻滚延伸,浓郁的田园风光很容易让人想起德国的巴伐利亚(Lonely Planet如是说)。再往上行驶约一个小时,就可以看到火山全景。而这一个小时里,眼前的景色就已完全不同。碧绿的山丘变成了贫瘠的火星地貌,没有了黑白相间的奶牛和色彩艳丽的小房子,偶尔得见的一朵小花是整片黑土地上唯一的光亮。在的观景台远眺火山,一片云遮雾绕,完全不见全貌。经过一扇门,就是向下延伸的一条峭壁栈道。沿着527级台阶拾阶而下,跨过近百米的落差,就能抵达富尔奈斯火山广袤的底部平原。这段下山之路我们都走的雄赳赳气昂昂,而几个小时后,当我们成功登顶火山而折返至此之时,527级向上的台阶真让我瞬间眼前一黑。踩在一大片凝固的熔岩之上,沿一个个白色的路标大步向前,首先看到的就是非常上相的福尔米卡·里欧(Formica Leo)火山渣锥,然后是罗斯蒙特教堂(Chapelle de Rosemont)的岩穴,由此,沿火山东侧山坡向上,攀登之旅才正式开始。其实火山徒步的要求并不算高,无非就是按照路标,踩着火山石或火山渣一路向上,向导是健步如飞如履平地,我们是手脚并用如履薄冰。加之山间气候多变,大部分情况下是云雾缭绕,间或云开雾散,间或云聚成雨。防晒衣是穿了又脱、脱了又穿,太阳镜是摘了又戴、戴了又摘。何为“栉风沐雨”,总算有了切身的体会。往返加火山口午餐大约花了五六个小时,行走了14公里,当攀上最后一级台阶,走回贝尔孔布通道的停车场时,我终于可以肆无忌惮地咕咚咕咚狂灌下一整瓶水。回头望曾经走过的路,火山又被云雾遮住,隐匿于苍茫天地之间。
没有公共交通抵达这里,只能自驾或乘车进入这片特定的区域。自勒唐蓬方向行驶,很快便出现海洋壮丽的景致。不出半个小时,你将惊异于景致的奇妙变化:牧场的葱茏逐渐变为萨布勒高原(Plaine des Sables)的红色。火山仿佛一位施恩者般出现在眼前。从观景台旁的木质栈道一路下山,探索萨布勒高原如同月球表面般令人震惊的荒凉景致,抵达贝勒孔布火山通道(Pas de Bellecombe),可以欣赏到火山口斜坡以及火山地形。如果有更多的时间和勇气,还可以徒步其间或者花6个小时登顶海拔2631米的火山口,征服这座世界上最容易接近的活火山。