下周就要去关西了,计划了一个行程,想让达人看看有什么不合理的或者需要注意的

hawkinglv 来自论坛日本版面

详细行程:第一天:我和老婆两人,10月28号17:00点到关西机场,在机场现买两张大阪周游卡一日券和南海电铁票,然后做南海电铁去新今宫周边的民宿,有随身wifi可以和房东微信联系,估计当天就没什么时间逛了,也许就逛一下民宿楼下周边。
第二天:29号,用大阪周游卡一日券到大阪城公园,依次逛公园、天守阁、大阪历史博物馆,然后去松屋(天满桥店)吃午饭,可能顺便看一下duck tour。午饭后坐车去逛心斋桥道顿堀,预计在那里逛两三个小时吧,主要逛吃,买东西留到第五天,然后乘车去帆船型观光船圣玛利亚号(看周游卡上写的到11月船就停了),然后去住之江泡露天温泉,完事儿回去休息。
第三天:30号,早上去JR大阪站,做车去京都,下车后去买个京都公交巴士一日券(求问在哪儿买,是不是只要是巴士车展就有卖,O(∩_∩)O~),定的民宿在河原町大概20分钟能到,办理入住后,步行大概15分钟去京都花见和服体验馆,租和服后依次逛祗园舞、花见小路、祗园角、二年坂三年坂、清水寺,回来还衣服,回民宿休息。
第四天:31号,早饭后去JR京都,做车去逛岚山,打算坐车到龟冈然后做小火车一路下来感受一下传说中的京都极美之地。从岚山回来去逛伏见稻荷大社、再去逛鸭川京都大学,然后回民宿休息。
第五天:早饭后从京都大阪,这一天主打购物吧,应该还回去一下心斋桥道顿堀,别的地方求推荐。然后找个民宿住,还没定。如果时间够也求建议一个景点。
第六天:早饭后直奔关西机场,中午12点多的飞机回国。
总体上,行程不想安排的太紧,因为难免有一些突发情况耽误时间,不想路上太累。另外购物的需求只是一般,也许买点化妆品和帮人带个女士包。
求达人指点。谢谢~
题主已经回来了。再次感谢各位的回复。总体上感觉良好,在大阪有两次做错地铁的小case,但没出站很快就改过来了。在京都有一次渡月桥附近的公交车没找到,走了好远。其他没什么问题。有几点体会:
1. 有wifi很重要,保证手机、移动电源有电,否则可能比较麻烦。我本人在穷游上租的wifi设备,10元每天,很好用,没掉链子。
2. 大阪的交通看起来很麻烦,但乘坐过一两次后就不会有什么压力了,总体上还是很人性化的。
3. google地图太重要,只不过有时候定位不是特别准,尤其在京都公交车站的位置很容易定在十字路口,而不是站牌的准确位置,不过已经很好了。
4. 我住在新今宫周边两晚,没有觉得乱,可能是因为我比较幸运,没碰到吧。晚上十点多从花园町走到出城2丁目,大概15分钟,没什么人。
5. 体力好的可以把景点安排多点,体力一般倡导休闲自由行的千万不要太贪,否则很累。事实上以上的景点我也没走完就觉得挺累的了,虽然舍弃了29号的心斋桥道顿堀,把第五天变成了纯扫货,也舍弃了31号的伏见稻荷大社(实在逛不动了啊),不过依然很开心。
6. 至于温泉,我在国内不怎么泡,在大阪住之江体验了一次,感觉很好,温-热-冷-热-冷-热-温,哈哈。
7. 日本真的很干净,在京都遇到住同一个民宿的来自美国加州的两口子,也是觉得日本美国干净很多。空气也是,从日本回国的当天是白天的航班,降落时的空气真是惨不忍睹啊。
8. 如果日语零基础,会些英语,再加上body language 应该没啥问题,实在不行还有谷歌翻译。虽然日本人英语发音很渣,但是你去了毕竟算外国人,大家还是比较客气友好和乐于帮助的。楼主两年前托福裸考80分,虽然不算优秀,但出行还是帮忙不少。出行本来就是感受文化,不和人交流还有什么意思,出了国才体会到语言的工具属性。在机场免税店还闹出了两个中国人通过一个日本人当翻译来交流的笑话。我说英语,有个日本人服务员说英语和日语充当我和第三人的翻译,第三人说日语,说了半天才知道第三人是中国人,晕!
9. 还说语言,旅日的华人(大陆及港澳台)占旅日游客的50%+(记得日本关于5000日元免税的官方通知里的饼状图显示的),尤其是在景点和商店更是随时都能听到汉语。所以对语言不自信的人第一次出境游选择日本难度也不会太大。在一蘭拉面碰到两个台湾人,日本对人家免!签!啊!啥也不说了。
10. 国人在日本扫货太猛烈了、银联卡(我用的是招行信用卡,出国前提升了临额)在百货和便利店基本都无障碍,机场免税店的支付宝用的更是爽歪歪。
11. 日本的东西乍一吃挺好吃,但是时间长了总觉得油腻或者太香,也许是因为作为旅客吃了太多所谓的特色食品吧,下飞机直奔火锅店洗了洗胃。
12. 感受到了发达国家对残障人士的尊重。合理的盲道、斜坡、电梯和交通峰鸣声音,这方面我朝真的还有很长的路要走啊。
13. 在清水寺见到一个化缘僧人、在心斋桥看到一个穿着有些破烂,头发杂乱、蹲在墙脚的人,不过没看到要饭的工具,不知道是不是要饭的。别的没看到什么乞讨的人。
14. 日本的房子门上、墙上、电线杆上没看到牛皮癣小广告,地上也没有办证和包小姐。住的民宿也有个别的东西是made in china,很好用,但是在国内却没见到过。Nitori的枕头和毛毯太舒服了,住了三家民宿都是这个品牌。
15,有扫货想法的,一定一定一定要列好单子,品牌、型号,数量。到了百货商店先找前台要地图和打折信息,然后直奔柜台。否则太浪费时间。我们在市里逛得有点久了,而且提前没有列好买什么东西,加上临空奥特莱斯晚上8点就关门,只在那里停留了1个多小时,虽然必买的买了,但完全没有满足啊。题主原贴里面说购物需求不多,到了那里根本不是那回事儿啊,切记切记!
先写这些吧,欢迎交流。
图片是用6s在清水寺实拍,完全没带滤镜。

三天:30号,早上去JR大阪站,做车去京都,下车后去买个京都公交巴士一日券(求问在哪儿买,是不是只要是巴士车展就有卖,O(∩_∩)O~),定的民宿在河原町大概20分钟能到,办理入住后,步行大概15分钟去京都花见和服体验馆,租和服后依次逛祗园舞、花见小路、祗园角、二年坂三年坂、清水寺,回来还衣服,回民宿休息。第四天:31号,早饭后去JR京都,做车去逛岚山,打算坐车到龟冈然后做小火车一路下来感受一下传说中的京都极美之地。从岚山回来去逛伏见稻荷大社、再去逛鸭川京都大学,然后回民宿休息。

你住河原町的话,坐阪急去河原町,不用绕到JR京都
岚山也是,觉得有点绕,建议阪急河原町到阪急岚山,然后岚山玩好小火车到龟冈,然后JR直接到伏见稻荷。
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
京都巴士一日券在JR京都站北口广场上的票务中心就有卖
当然巴士上也有卖
我个人觉得你住的位置坐JR阪急或者京阪去京都都可以,没有说做JR一定绕路这种说法,只是相对来说阪急可以直接到河源町而JR下了车要换巴士而已
如果你要去岚山,坐阪急并不是一个好选择。首先阪急去岚山中间要换车,其次阪急岚山线班次比较稀疏
考虑到你要坐小火车,其实最好的选择还是坐JR从京都到马堀,下车步行10分钟,从小火车龟岗站上车坐回来,在下火车岚山站下车,出站就是竹林

1、d1注意安全,出新今宫之后按照预先准备好的地图直奔,尽可能不要拖着行李箱满处游荡。
民宿楼下就别去了。最多去个新世界,如果没有去新世界的打算,当天就别出门了。

2、d2问题不大,不过这一天大概会很累。。。其余的应该还好。

3、JR京都站门口bus总站就能买。清水寺人多的话做好预案。。。

4、第五天我建议去梅田几个百货公司看看,还是值得逛逛的。
穿好和服应该先去清水寺,然后走下来。清水寺附近都是坡道,上坡走的话还穿和服,第二天就是断腿的感觉。下坡能好一点,但是也很累的。所以到时候走不动就打车吧,出租车虽然贵,但是本来走路的行程打车的话也不至于肉痛,一脸疲惫的和服照,想来也美得有限。再说,穿个华丽的和服去挤公交车,这个画面请楼主自己脑补吧。这样巴士一日票就不一定要买。
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
大阪京都,你应该在动物园前站坐地铁堺筋线到淡路站,然后站内换乘阪急电铁到河原町站。坐JR绕道。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
新今宮⋯⋯萬萬萬萬注意安全啊萬萬
推荐购买: https://z.qyer.com/deal/76374/ 领队Summer讲解非常到位,解答我们各种疑问,虽然下雨但是体验感还是很好,米其林也很用心很好吃,小团参与感很棒!

织田信长、丰臣秀吉、德川家康,这三个名字在日本就像刘备、关羽、张飞在中国一样家喻户晓,正史、野史、故事、演义、戏剧都在不断再现那个激动人心的日本战国时代。如果你对日本的文化有兴趣,那么战国历史是不可遗漏的重要一笔,它对于近代日本的文化产生了非常深远的影响。而此线路的设计正是为了让你穿越回战国,抛开晦涩的教科书,直观地去感受历史。

[最世界一日游]
专业路线设计师操刀,不被“人气景点”束缚,精心安排行程,加入有趣的体验活动,鼓励大家“动手动脚”全方位感受当地文化,将你宝贵的时间花在刀刃上。
中文讲解,坚持10人以下小团队,因为每位客人都值得被认真对待。
最世界一日游,为自由行达人们设计的城市路线。

[设计师介绍]
妮子,穷游高级路线设计师,非典型上海人。
由于家庭渊源,自幼常来往于中日两地,与日本文化结下缘份。她擅长挖掘本土小众景点,也喜欢研究宗教和历史。她相信旅行是为了能亲眼看看这世界真实的样子,因此也坚持用真实的方式将目的地呈现给大家。

[行程详解]
不止城堡和寺院:物是人非,昔日英魂已归,唯留下不朽建筑供人揣摩。行程中将细细游览由德川家康所建极尽奢华的城堡二条城,畅游丰臣秀吉的正妻北政所宁宁在丈夫失势后独自居住的高台寺和圆德苑。在这里听武士的荣辱和骄傲,以及女人们的战争。

京都寺庙三千,说不会审美疲劳那是骗人的,但倘若能了解寺庙背后的故事,那游览起来又是别样风味,这里的亭子是哪个名家所建,曾经又发生过什么奇闻逸事?那颗铁树长得十分奇异,是否有何特别?以前看历史总是通过文本言传,而在京都却可以站在历史里,看历史、听历史、感受历史,可别错过领队的精彩讲解哟!

在北政所宁宁度过晚年的圆德院,看看这位400年前的准“国母”的生活日常,听听这位幕府女太守的故事,她是如何从权力中心的漩涡中安然保身?

山中漫步:从宁宁之道穿越京都古老的街道,热闹的神社,来到几乎无人的山中小径,带你做地道的京都人,爬一段东山林间小路。

一览京都:在东山的观景角度俯瞰京都全貌,比清水寺的视角更好,游客稀少,在这里可以感受到将军征战,一统日本的雄浑气魄。
米其林餐厅会席料理:午餐安排在米其林餐厅中体验正宗日本会席料理。
日本精致的饮食撩动着全世界食客的味蕾,而其中又以京料理为闻名。注重四时变化,感恩大自然的馈赠是日本文化中非常重要的一笔,它被作为审美的角度体现在各个方面,尤其在料理中,更是体现的淋漓尽致。将季节的味道触碰舌尖,从穿着体面和服的女将所呈递的精美料理中体会当季食材的精华。

(图中仅为参考,菜品以当季实际供应为准)

[行程速览]
集合地点:京都地下铁东西线 二条城前站 1号出口地面。
集合时间:08:50 – 09:00
结束时间:17:00左右

京都Q-home宣传片】