威尼斯有哪些值得去的地方?

威尼斯意大利美丽的水上城市。整个威尼斯都被蜿蜒流动的“水”包围着。相传威尼斯始建于5世纪,受到匈奴王阿提拉(Attila)迫害的人们迁移到今日威尼斯所在地居住。14~15世纪为威尼斯全盛时期,成为意大利最强大和最富有的海上“共和国”,当时许多欧洲的权贵集中于此。威尼斯主要部分实际上是由118个相邻的、非常密集的众多小岛组成,岛与岛之间170多条纵横交错的大小河道成了威尼斯交通的主要通道,400多座小桥将岛连接起来。因为威尼斯水道是城市的马路,市内没有汽车和自行车,也没有交通指挥灯,船是市内唯一的交通工具。这样独特而神秘的威尼斯,实在不能错过。

大运河夕阳

运河威尼斯的主要水道,与许多小运河相连。如果你没有太多时间,最好选择沿着大运河(Canal Grande)来走访各个历史建筑物。大运河呈S形穿过威尼斯市中心,长4公里、宽30~60米,沿天然水道自圣马可教堂(san marco Basilica)至圣基亚拉教堂(Santa Chiara Church)呈反S型,把该市分为两部分。沿岸两旁100多座古老建筑曾经是威尼斯的贵族和富商的府邸。河上跨越了三座古桥分别是斯卡尔齐桥、里阿托桥和学院桥。大运河也是当地主要的水上交通网络的一部分,大家可以乘搭私人营运的水上出租车及水上巴士,当然如果你有“闲钱”也可搭乘贡多拉。

金屋

建于1440年,是威尼斯哥特式最杰出的建筑。具有漂亮造型的阳台非常引人注目。据说过去被称作“黄金的宫殿”,少了金的建筑物闪闪发光。如今逐渐演变成Galleria G.Franchetti美术馆,并对一般公众开放。

贡多拉游船

贡朵拉有十分悠久的历史,11世纪是最盛行时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只。平日,贡多拉主要作为旅游船使用,乘坐刚朵拉费用较贵,平均每40分钟约为70~120欧元.

丽都岛

Lido岛是威尼斯最大的外岛,而且是威尼斯影展举办地,从主岛乘LN号或1号10-15分钟就能抵达。

威尼斯叹息桥】

叹息桥是威尼斯圣马可广场附近公爵府(总督府)侧面的一座巴洛克风格的石桥。在运河水道上有几条桥,而此条叹息桥是密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名;是威尼斯最著名的桥梁之一。

威尼斯公爵宫】

始建于9世纪,属于欧洲中世纪罗马风建筑。由于当时威尼斯与地中海东部的伊斯兰国家密切的文化贸易往来,大量阿拉伯人定居威尼斯,所以总督府立面的席纹图案明显受到了伊斯兰建筑的影响。

威尼斯钟楼

钟楼(Campanile)

耸立于圣马可广场,这座由红砖砌就、高98.6米的钟楼建于十五世纪末期,它既是威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图的重心。站在这里,自顶端俯瞰,可以尽情观赏风光宜人的威尼斯城和潟湖全貌,甚至可以远眺美丽的阿尔卑斯山。1609年,伟大的伽利略曾在这里向威尼斯总督当纳(Leonardo Don)展示自己发明的天文望远镜。当年要上钟楼必须爬钟楼内的斜坡,如今有部可容纳14人的升降机,不过经常要排队。如果正值整点时,身在钟楼顶,就要小心五钟齐鸣的巨响。

威尼斯圣马可大教堂

圣马可大教堂矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上,一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。圣马可广场是由总督府、圣马可大教堂钟楼、行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯运河所围成的梯形广场,广场四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。教堂建筑循拜占庭风格,呈希腊十字形,上覆5座半球形圆顶,为融拜占庭式、哥特式、伊斯兰式、文艺复兴式各种流派于一体的综合艺术杰作。

安康圣母教堂

安康圣母教堂威尼斯巴洛克建筑的杰作。在1630年黑死病肆虐之际,共和国政府决定兴建此教堂献给圣母玛利亚,由著名设计师巴达萨雷·隆格纳设计,正式落成于1687年。圣母安康教堂内有许多著名的艺术作品,例如提香的《圣马可加冕图》,丁托列托的《迦纳的婚礼》等。

威尼斯里亚托桥】

里亚托桥(Ponte di Rialto)是意大利威尼斯的3座横跨大运河的桥梁之一,也是最古老的一座桥梁。里亚尔托桥属于文艺复兴风格,也被称为“白色巨象”。自中古世纪以来,里亚尔托桥就是威尼斯城的贸易中心,它也是威尼斯本岛上横跨大运河最宏伟的桥,在此俯瞰大运河两岸的繁华是一大享受,也是威尼斯之旅的重头戏之一。莎士比亚的经典喜剧《威尼斯商人》中的场景就在这桥和附近的里亚尔托街;现代电影《情订日落桥》中,那座让人于日落时分互许终身的桥也就是这里。

以上内容来自theme_of_ryan的微锦囊《淡淡的香草气息-漫游威尼斯