《迷宫的十字路口》提到了京都哪些有趣的景点

TylerZ4i54 来自论坛日本版面
《迷宫的十字路口》提到了京都哪些有趣的景点
此微锦囊有幸获得“天马行空”最有创意主题奖,感谢穷游的肯定!

追过柯南的,应该都对《迷宫的十字路口》不陌生吧,这部剧场版的主要故事场景就在京都,而且是京都最美的樱花季。剧中用日本历史人物义经和弁庆的故事作为主要线索,串联了京都许多名胜古迹,比如清水寺南禅寺等,动画片中的画面几乎都是原景的再现,而片尾曲的实景拍摄中,更是有樱花季和枫叶季的京都名胜,例如伏见稻荷大社,赏枫名胜东福寺等。

去年在写游记中不经意发现了好几个迷宫的十字路中的场景图,因而细细地重温了几遍这部剧场版。随着这篇锦囊的诞生,也更是希望能够把剧中出现的场景都能走一遍,不知道有多少小伙伴有和我一样的心情。
总之今年日本游还是选了京都,除了既定的赏枫线路,另挤出了半天时间去补了几处非热门的“柯南景点”。可惜依然没有补完,似乎又留了再次前往京都的借口。

这部《迷宫的十字路口》感觉都可以作为京都的宣传片了,让我们随柯南游览一次京都吧~

京都站】

柯南一行人来京都的首站就是京都站,就如园子所说“京都日本人的故乡”,京都曾是日本的首都,效仿中国唐朝的长安城建造,当初的面积只有长安城的五分之一。但是京都目前依然保留了大量名胜古迹,让多少人流连忘返。
京都站本身建筑设计非常现代,与这座古都形成巨大反差,skyway,171阶的巨大楼梯等标志,令人印象深刻。
怎么去:
我们从大阪的关西机场直接购买了JR的ICOCA & HARUKA卡(单程),关西机场乘坐haruka到京都只要一小时二十分钟。

美食:
京都站内10楼的拉面小路非常有名,还有地下商业街,也有各种餐馆提供美食。

购物:
The CUBE,京都站大厦地下1-2层的专卖店街;
Porta,京都站北口的地下商业街。
Yodobashi,京都站往北100米左右。
BIC,京都站西侧邮局再过去百米。

交通:
作为京都最大的交通枢纽,自然也要说说京都的交通:
巴士:京都市内巴士就非常方便,完全不必担心堵车,并且司机都非常有礼貌。一日内坐两次(不含)以上巴士,就可以选择京都一日券游玩。京都一日券票价:500日元。购票可以选择直接跟巴士司机购买,或者京都站内,所住的旅店,巴士京都站自助购票机等都可以。

清水寺

镜头切换到和叶带小兰和园子逛京都,选择的景点就是清水寺,可见此处是属于京都必到景点之一,当然也是人头攒动。清水寺京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量。
周边景点:
清水寺里还有一个地主神社,是祈求姻缘的地方。
出了清水寺,逛逛二年坂三年坂,去往高台寺,石塀小路八坂神社知恩院,是非常不错的一条精典线路之一。
怎么去:
除了在京都的坐公交来此处,还有许多人选择大阪一早而来,坐京阪本线到清水五条站下车。

鸭川

柯南他们所在的木屋町能欣赏到鸭川的美景,沿岸都是盛开的樱花,剧场版里有好几个鸭川的场景,白天和晚上都是同样美不胜收。来到京都,总会经过这条河流吧,能看到清澈见底的河底有大鱼成群,禊河内野鸭,白鹭悠闲嬉戏,岸边鸽子成群,一早还能见到捕食的老鹰。这样生态的河流流经一座大城市,在国内二线城市及以上的市区,能找到这么干净的河流的,赶紧来晒晒吧~环境保护,任重道远。。。看过人家的,该反思自己的。

先斗町与木屋町

服部和柯南回到山能寺后,和小兰他们一起前往先斗町找大叔。先斗町是一条非常日式的小路,沿路有许多的木町屋,最好的风景莫过于艺伎的出入。不过我们作为游客,只是纯走过路过,看个热闹,并不像小五郎大叔那样在木町屋内欣赏舞姬的风姿了。

伏见稻荷大社

从寺庙的角度来说,这里是非常有名的,很多日本人前来参拜。京都如此之多的景点,迷宫的十字路口片尾曲中却有此处,可见一斑。作为游客,慕名而来的可能便是,作为艺伎回忆录中出现过的场景的千本鸟居了。不过因为我们去的时候下大雨,而且看了三天的寺庙了,有点腻了,所谓的千本鸟居,也就照片里看看比较漂亮,现实并不怎么样。颜色也不是宣传片中的大红,而是橙色,当然听说阳光下的鸟居很美,我们无缘得见。

东福寺

东福寺秋天红叶之时,景色如画,作为秋天赏枫的好去处,这条长廊都是人山人海的。
我觉得以后排名靠前的都不考虑…

五条大桥

迷宫的十字路口里主要的线索便是义经和弁庆的故事,柯南和服部在京都的不期而遇就是在五条大桥上,这不是巧合,只因为他们都想到了这是传说中义经收服弁庆的地方。“在京都五条大桥上,身形壮硕的大汉弁庆挥动长刀,朝牛若丸砍去”,服部这样讲述并砍向身形娇小的柯南,似乎再现了当初的情形。
剧场版中出现的雕塑也是真实存在,雕塑讲述的就是年幼的义经,在五条大桥上通过高超的武义收服勇猛过人却心高气傲的牟庆,从此牟庆心甘情愿任凭比自己年轻的义经驱策,成为历史上有名的佳话。
他们随后在五条大桥边上的扇冢公园往鸭川而下,研究手中的线索。现实中,这里有许多的鸽子,并且一点都不怕人。
周边:
五条大桥清水寺或者新京极都非常方便,从大阪坐京阪本线到京都清水寺的亲们就是在清水五条下车,出口就在五条大桥边。在急着赶去清水寺前,不妨慢下脚步,在五条大桥上看看鸭川的风景。

【頂法寺六角堂】

少年侦探团和阿笠博士来到京都,柯南一行通过眼镜追踪器在六角堂找到了迷路的元太。顶法寺在乌丸四条附近,本堂为平面六角形,因此通称“六角堂”。这里离锦市场京都文化博物馆的步行时间都在十分钟内,门票免费,如果经过,可以顺便来看看。

【五条天神

五条大桥相遇之后,服部给柯南做导游,到义经和弁庆有关的地方。第一站便是五条天神,服部介绍说,《义经记》上说两人并不是在五条大桥初次相遇,而是五条天神。去年来京都,我们没有想到要去找这个地方。今年有了特意的安排,便到此一游。
就好比柯南说的“看上去好像没有什么”,确实这里只是一个承载了历史的古老小寺庙,可能因为没有可看性,甚至已被现代文明侵蚀,除了周边都是现代建筑,寺庙里甚至还有车停着。
怎么去:
京都站到五条天神:50路到西洞院松原站下车。
周边:
佛光寺:五条天神离佛光寺其实很近。我们是利用谷歌地图花了二十分钟走过去的。

【弁庆石】

弁庆石是他们的第二站,位于三条麸屋町。能来一张和电影中一样的对比照还是非常有意思的事情。边上的石碑上刻着弁庆石的由来,作为镰仓时代(1185年—1333年,中国南宋淳熙十二年到元朝元统年间)名人的遗物,相传这是弁庆以前经常坐的一块石头,也有一说,是他从比叡山上扔下来的。
怎么去:
谷歌地图搜索“三条麸屋町”,从你所在地前去。
周边
蟹道乐就和弁庆石在同一条街上,在剧中场景的拱券左边就是弁庆石,右边便是蟹道乐,步行200米的距离。而周围就是新京极以及锦市场,是购物和小吃的天堂。

鞍马寺

柯南和服部的寻访京都义经和弁庆之旅第四站,鞍马寺。服部介绍说鞍马寺一般人都是从仁王门进去,他带柯南走西门会近一点。一路都是盘根错节的古树,来到僧上谷不动堂,据说义经在这里遇见天狗学到的剑法。柯南和服部追凶手的路上,还给了鞍马寺仁王门一个正面的镜头。
周边景点:
这个地标里还有一个贵船神社,是绘马的发源地。相较于岚山的热门,这里游客较少,步行时间也较多,但是对于喜欢清静的人来说,也是不可错过的美景之地。
之后他们闯进鞍马站,也是游客乘坐叡山電鉄上下站的地方,这趟列车会经过一段别称为“红叶隧道”的地段,秋天红叶时的景色非常漂亮。
叡山電鉄除了到鞍马山,贵船神社这条线路,还有前往比睿山的。
叡山電鉄“修学院”站下车后到的离宫修学院也是我们想前去欣赏美景的地方。
这条线路我们两次都没有时间前往,是我们再次前往京都的一个很好的借口~

【佛光寺】

佛光寺是柯南和服部解开地图之谜到的最后第二站,就是玉字一点的所在,位于四条乌丸附近。不过故事中最终藏宝的玉龙寺并不存在。而那个右边的墙现实中是个自行车停车场。

以上内容来自cwiz94的微锦囊《随柯南游京都