巴塞罗那有哪些不容错过的好玩的地方

巴塞羅那,一個難以用語言來概括的城市,卻吸引著千千萬萬的遊客來一睹它的風貌。每一位來到這裏的人都因為它擁有著一張設計師的名片,叫做“高迪之城”。 這座城市將古老建築和現代風格融合在一起,被塞萬提斯譽為“世界上最美的城市“,被安徒生稱為”西班牙巴黎“,是建築師的搖籃與天堂,折煞了不少攝影師的底片。
安東尼•高迪(Antonio Gaudi)似乎就是為建築而生,從學生時代起他就展現了豐富的創造力和對建築奇異的想象,曾有幾次令他的老師們瞠目結舌。在高迪初試啼聲的作品中,大膽運用陶瓷磚瓦、鑄鐵、木雕、彩色玻璃等藝術元素,給予這座城市生命,創造出一種個人的、無法被直接詮釋的獨特風格。這個瘋狂的設計師,以他的天才和執著,將巴塞羅那的氣質展現地淋漓盡致,用他畢生的精力把這裏作為盡情揮灑自己才華的舞台,留給世人一個童話般的美麗世界。

巴塞罗那圣家堂】

高迪最具生命力的建築作品-聖家堂
巴塞羅那是一個極具藝術和魅力的城市,從飛機上遙望,巴塞羅那就像一顆地中海明珠,而聖家堂就像城市天際線上一顆悅動的音符,偉大的藝術家高迪在這裏譜寫了一段華彩的樂章。
今天的巴塞羅那,聖家堂(The Sagrada Familia)門口永遠排著長長的等待參觀的隊伍。每一個人都是慕名而來欣賞那座天才設計師高迪奉獻了幾乎他整個職業生涯中43個歲月的建築傑作。
聖家堂是這座城市的象征,吸引著往來於這座城市的所有目光。聖家堂的整體設計以大自然的洞穴、山脈、花草動物等為靈感。由於資金匱乏,僅以門票和捐贈作為維持修建的費用,教堂至今仍未完工,塔頂上布滿了腳手架。獨坐百年的聖家堂據說將在2026年完工,即便如此,巴塞羅那人不但沒有焦急煩躁,反而是從容地等待和耐心地守候。1926年一個夏日的夜晚,高迪因車禍離世,聖家堂是他留給世人最後的禮物。而後,高迪安息在他親手設計至今尚未完工的聖家堂地下墓室中,也在靜靜等待這一偉大工程完工的那一天。
1872年,巴塞羅那書商喬瑟普•馬力亞•伯卡貝亞從意大利之旅歸來後萌生了建造一座可以讓頹廢的人們向神靈祈禱、求得寬恕的恕罪堂的意念,聖家堂的工程於1882年開始動工,1883年由年僅31歲的高迪接手。他將整個教堂建築設計為一座可以用浮雕雕刻出來的《聖經》,從教堂的三個立麵描繪出耶穌的誕生、受難和上帝的榮耀。
受難立麵用來傳達耶穌在苦難與折磨下所產生的悲痛,由雕刻密碼文字的受難門進入,教堂的內部設計與眾不同,它由曲線和曲麵構成,並以螺旋、錐形、拋物線的各種變化組合成充滿韻律動感的建築風格。所有立柱都猶如樹幹、樹枝及樹眼,這都源於大自然給予高迪的設計靈感。教堂主體以哥特風格為主,但卻展現著“高迪化”。樸素的淡黃、乳白色立柱和石壁在黑色鐵藝曲線的勾勒下構建出一個又一個奇妙空間,放慢腳步,細細體會著,色彩反倒成了低調的配角。仰望教堂頂部,陽光透過數個小光孔投射進來,光影下一棵棵高大的樹幹延伸出樹枝支撐著高大的尖頂,彩色玻璃窗映襯出五彩的花朵,整個教堂彌漫著夢幻的色彩,宛如一個萬花筒的世界。
乘坐誕生立麵的電梯,再爬幾層台階才能到達教堂頂部的觀景台。巴塞羅那美景盡收眼底,高170米的耶穌之塔以顏色亮眼的威尼斯式馬賽克鑲嵌,是巴塞羅那最高的建築,與完工的8座尖頂直入蒼穹,無論身處城市何處都能欣賞到它高大的身影。

【巴特罗之家】

格拉西亞大街一處高迪的作品-巴特羅之家(Casa Batllo)就像是一副抽象派風格的油畫,吸引了來自於世界各地的畫家、攝影師、建築師駐足而觀。
如果說聖家堂是一顆耀眼的鑽石,那麼巴特羅之家就是一顆喀什米爾星光藍寶石。有“命運之石”之稱的星光藍寶石,顏色從淺灰藍色到矢車菊藍,而高迪的作品巴特由之家外觀也被這種瑰麗的色彩包圍著。這部給予人無限想象力的作品,具有波浪狀的外形、傾斜滿布鱗片的巨龍背的屋頂、動物頭骨形狀的陽台、十字架形的煙囪,可見高迪對自然界各種形狀結構的獨特詮釋,他將加泰羅尼亞英雄聖•喬治為了救出被惡龍困在城堡裏美麗公主,與惡龍展開搏鬥的神話故事做為自己設計理念的來源。
巴特羅之家的內部設計也秉承了高迪一貫的作風,沒有直線和棱角,全是柔和的波浪形、曲線,一扇門、一個門把手、一張座椅,曲線迎合人的身體線條,各處體現著的小細節給人無限的感歎。從底層經由高迪特別為巴特羅之家設計的高雅木製樓梯才能達到第二樓層的大廳。樓梯扶手的頂飾格外精致,金屬製成的薄片彩帶環繞著一個橙色玻璃製的球體。大廳內部的天花板平坦溜光的質地表麵以漩渦狀向周圍拋出,透過可以上下開框的大窗可以看到格拉西亞大街。
建築內天井的設計靈感來源於深海,為了製造溫和的光差,高迪采用了15000塊五種不同色調的藍色瓷磚,越靠近建築的頂層,瓷磚的顏色越深,仿佛正從波光粼粼的海麵逐漸下沉潛入海底深淵。與其它樓層豐富多彩的裝飾及設計形成對比,閣樓的牆麵采用了純白色調,以懸鏈式拱形結構為基本建築架構,讓人聯想起巨型動物的胸腔與肋骨,同時還具有整幢建築的溫度調節功能。整個樓層的設計凸顯了高迪源於大自然的靈感啟發,且外部瓦頂的設計與排列更讓我想起巨龍多麟的龍身。另一個從大自然的物象中汲取靈感的設計是通往屋頂的螺形樓梯,高迪偏愛著這種極具自然韻律的曲線造型,並賦予巴特羅之家頂樓的平台一種特殊的風格,煙囪和通風道的表麵由碎瓷馬賽克拚貼,鱗片狀拱起的屋頂就像是是巨龍的脊背。

米拉之家

屋顶上的奇迹-米拉之家
在格拉西亚大街,如果沉迷于街旁琳琅满目的商店和橱窗,那么你一定会错过那座大名鼎鼎的建筑-米拉之家,它也是高迪的代表作之一。这座建筑的外墙采用白色石灰岩,波浪形的外观,墙面凹凸不平,彷佛是融化的岩浆或是一块被海水侵蚀的岩层,有人说也许它更像巨浪翻腾的海面。外墙镶嵌着的以废弃的黑色铁料制成的不同外型的栏杆,打破了石墙单一的整体设计。
走进米拉之家,抬头仰望,内庭天井的设计并非传统的方形或是圆形。高迪为使每个房间的采光充足,而是将天井设计成为椭圆形。房间相互串联,即使是佣人的房间也宽敞舒适。里面的陈设呈现米拉家族20世纪生活的原貌,游客可以随意触摸房间的摆件、书籍、钟表,也可以在沙发上歇息。
阁楼是一个多功能展厅,游客可以通过视听设备、微缩模型等方式了解米拉之家的结构设计。
米拉之家最吸引人的地方是它的楼顶,高迪把楼顶的露台转化为一个多变的造型世界,错落有致分布着30个风格迥异的烟囱。高迪特别讲究建筑的通风和采光,烟囱、通风口、阶梯出口的设计除了具有实用价值,还是一座座令人惊异的雕塑。这里是高迪非凡想象力的荟萃,有的烟囱像是一座顶端镶嵌碎陶瓷马赛克的灯塔,有的像是戴着面具的外星来客。抬眼望去,远方的圣家堂格外耀眼。从天井向下望,四周墙壁和铁制围栏相互辉映形成优美柔缓的曲线。迎面阁楼的坡面上设置的80个窗置具有调温功能,夏季炎热时全面打开,而冬季严寒时则紧闭深锁。

古埃尔公园

乌托邦式的理想构思-古埃尔公园
在这座城市的每个角落都可以找寻高迪留下的印记,距离旧城区四公里的丘陵地佩拉达山也不例外,它摇身变成一座充满想象力的城市花园-古埃尔公园。高迪的艺术在桂尔公园发挥地淋漓尽致,百柱大厅、蛇形长椅、树干长廊等都是公园最标志性的景观。
有人说,公园门口的两座门房像是天堂乐园的入口,将世俗的灰色城市与高迪如梦境般的世界分隔。可是在我眼中,它们就像是两块诱人的奶油大蛋糕或是圣诞节的姜糖饼干,惹人垂涎。顺着露天阶梯走进公园,两侧是如锯齿般的城垛状墙壁,最高处是一条全身布满彩色“鳞片”的巨型蜥蜴。无论在何处,人们看到蜥蜴就会联想起高迪,它彷佛成为高迪众多杰出作品中的代表。随着步步高升的台阶就来到了百柱大厅。由86根圆形立柱建构的百柱大厅,是高迪从古希腊神庙中汲取的灵感。建筑师久乔尔负责设计大厅屋顶的顶部设计工作,使用回收的碎玻璃片与陶瓷拼贴成太阳和月亮的图饰。在大厅上方是蜿蜒曲折、镶嵌着彩色瓷片的蛇形长椅,五彩斑斓的马赛克碎片在黄昏时分熠熠生辉,长椅上坐满享受阳光和微风的人们。遥望着跨越世纪的圣家堂,还有那片浩瀚蔚蓝的地中海,只要你坐下来,就不愿离开。

古埃尔宫

高迪为巴塞罗那贡献了七个世界遗产,古埃尔宫也是其中之一。由于2004年至2011年期间进行整修,很多人都没有机会看到它的全貌。
1886年,古埃尔先生想在闹市区邻近著名的朗布拉步行街中段建造一座宫殿,使它成为家庭居住的绿洲,也成为艺术家们的庇护所。这个地区治安环境不好,所以对房子的设计要求是,外部看上去简洁质朴,而内部豪华讲究。
古埃尔宫是古埃尔先生留下的保存最好的建筑艺术遗产之一。

以上内容来自蓝梅汁的微锦囊《巴塞羅那必遊之地》