京都、东京有哪些厉害餐厅推荐?

nixiang0143 来自论坛日本版面
京都东京有哪些厉害餐厅推荐?
第二次到京都,不以逛景点和购物为目的,只为随遇而安,走哪儿算哪儿。就像孤独的美食家里的五郎,带着味觉和嗅觉走在路上,随时都可能被一阵从天而降的饿意击中,急吼吼的冲进街边的居酒屋大快朵颐。

【井川丸(四条乌丸店)】

对于吃货,如果一定要带一本书游京都,我推荐《慢漫京都》。这对台湾夫妇执念的一次次的去京都,eat like local,吃货属性明确。井川丸是书中推荐的一家渔师居酒屋(渔场直送,门口有店主手写狂放体认证),号称“每一口都有航行在海上吃海鲜的惊喜”。这也是本次旅行关于吃的第一站,边走边吃,点的有点节制。
到了京都,怎么能不点豆腐呢?不过味觉可能还有时差,没觉得有多好吃。随即点了寿司,芥末章鱼,生蚝,还有店里小哥特推的红姜天妇罗(霓虹国的料理长们真的是敢用什么食材做天妇罗好嘛!),味蕾一下就被打开了。就着喝完一杯井川丸的清酒,小醉。

不推荐专门前往。在锦市场逛够了腿着顺路过去就好。
吃着玩的话,人均2000日元。

【鳥せゑ】

“烧鸟”是和食的一种,将鸡肉切成片串在细竹签上,蘸上酱油、糖、料酒等配制得味汁,放在火上烤。
蔡澜在《蔡澜谈日本日本料理》书里专门说到过烧鸟:烧鸟是最平民化的食物。在各火车桥下,常见挂着红灯笼的烧鸟大排档,客人掀开摊外的蓝布帘,挤在人堆中坐下后先叫一瓶溥酒,再来些烧鸟当菜肴。

走到鳥せゑ,纯属因为在河原町附近逛到晚上9,10点,突然又被一阵从天而降的饿意击中,所以就随便推开一家居酒屋的布帘进去就好。又是一家成立于1966年动辄就是几十年传承的老店。典型町屋建筑,一楼就是长长的一溜,客人就着吧椅而坐,进进出出还要错身。

在吧台坐下,菜单图文日英双语一目了然,一样戳几串,配着绿茶慢慢吃。这家的烧烤炉是我见过众多居酒屋里最稀奇的,有个转动的装置可以“吞进”,“吐出”。

不推荐专门前往。

鸟岩楼】

鸟岩楼吃亲子丼以前,完全没有任何预期,只因看了《慢漫京都》。从晴明神社顶着太阳腿着过去就好。沿途街巷诱惑太大,边走边拍,还看到了本不是一季出现的晚樱和紫藤,差点错过中午饭点。

店里的女将点点头,说可以吃啊,边领着我们直奔二楼榻榻米而去。町屋里居然还藏了一个绿意盎然的日式庭院,等待的时候坐在二楼扶着栏杆,正好可以看到中庭全貌。

亲子丼诞生于明治年间,有100多年的历史,是日式盖饭的始祖,以鸡肉、鸡蛋、洋葱等覆盖在饭上,再以碗盛装而成的丼物。鸟岩楼的亲子丼里不止放了鸡肉和鸡蛋,还在中间挖了一个小洞,埋了一颗鹌鹑蛋,某人戏称这哪里是亲子,明明是亲戚丼!女将端上桌来,轻轻揭开盖碗的时候,一股禽类和洋葱混合的肉香味猛然串进鼻子,那味道现在也忘不了,以至于后来吃过无数亲子丼,自己也反复做过,还是念念不忘这段情。

非常值得专门前往。
中午12:00-14:00只提供亲子丼,980元/份。

【総本家 にしんそば 松葉】

又是一家明治年间就有的百年老店,一楼是点心专卖和历史介绍,二楼用餐。店内除了收银员,其他几乎都是年老的女将服务。因为错过饭点,没有遇到传说中的排长队,等了十分钟就坐下了。

点了1400日元荞麦面加杂鱼饭套餐,还点了定食。但是无辣不欢的成都人民,表示味道实在稍嫌寡淡。

窗外四条大桥的夜景很抓人。

人均2600日元。

【Sugar Hill Kyoto】

去这家实在是无奈之选,意外惊喜。本来是循着多年前《明日风尚》里河原町附近一家年轻的京料理“枝鲁枝鲁”而去,结果面对还没坐满的座椅,对方礼貌的问:预定了吗?答,没有预定,得到温柔的拒绝,失望退出。其后就像鬼打墙一样,在这条全部都是关门迎客的街上,听到的清一色第一句都是:预定了吗?

预定你个鬼!

在整条街上走了个来回,失望频临绝望边缘,看到SUGARHILL,门口专门说明有英文菜单,店里坐的大多都非本果仁。心想只要不问接受预定什么鬼,随便吃吃就好。谁曾想这一吃真的吃出意外,无论分量,配色,食材新鲜程度,都让人喜出望外。

这家当然不是传统意义的京料理,说它是西餐吧,它混入了很多日式做法,意面佐京野菜,脆生生的嚼在嘴里,意面也可以吃出小清新。说它是日式做法吧,我点的牛油果金枪鱼沙拉,第一口就有被SHOCK到,真的是一大坨一大坨的,店家良心,粒粒润滑。

在越老越年轻的京都,类似SUGARHILL这样的fusion food也越来越多。

【旅亭嵐月】

一早听说岚山的水好,豆腐是一绝。不吃怎么可以?旅亭嵐月本是日式旅馆,一泊二食,听到我问豆腐,很NICE的把第一夜的晚餐安排成汤豆腐会席料理。

按照上菜顺序:前菜、刺身、冷菜、烧物、煮物、食事、汤与甜品。吃完一道,女将撤下,上新一道,轻言细语的介绍每道菜出处,而后退出,不紧不慢间已吃到动弹不得。这时,女将莞尔轻笑一句:请问明天早餐几点供应?

会席料理大多大同小异,难得的是这家只有15间的日式旅馆,服务令人称道,从入住到离店,处处都是细节之美。

【女孩寿司】

日本第一家女孩寿司。

是的,你会说女人怎么可以做寿司呢,手的温度、握力统统无法和有多年经验的寿司师傅相比,何况这群女孩还这么年轻?当然出现在otaku圣地秋叶原,这一切也都不足为奇了。

推门进去,店内一排清一色男人对我集体行注目礼,大概觉得生人勿扰,侵犯了他们的领区。默默找了一个角落坐下,请美女服务员兼寿司师傅兼陪聊(她们真是各种全能!人才!)推荐了几样。要说动作不是特别熟练,操作甚至还有点手忙脚乱,寿司的握力和紧实度也有折扣,不过胜在是什么都有可能萌化的秋叶原,也是一道美丽的风景线。

不建议专门前往,猎奇除外。
人均2000日元。

【鸟元(上野浅草口店)】

因为就住在上野站附近,在酒店CHECKIN后照例钻进不起眼的小巷子觅食。

这家烧鸟居酒屋在店招上就注明了“备长炭烧鸟”。备长炭起源于日本元禄年间的纪伊半岛、和歌山、白滨一带,使用的炭材为马木坚木,碳元素含量可达93%—96%。在日本,烧烤店、鳗鱼店、拉面店、仙贝店等只要挂出备长炭使用店的招牌,就是美味的保证。

所以味道可想而知。个人觉得比我吃过的其他居酒屋,更胜一筹。有食物本身的肉香味,香料的层次也丰富起来,不只是简单的酱油味淋。当然,这家店里的光源也胜过一筹,给食物加了不少分。

饭后过去吃着玩的,人均1600日元。

【GOOD RED】

因为贪恋鳥元的烧鸟,第二天寻思再去吃一次。走到门口,被对面的一抹红墙和写着一大堆红酒品名的大幅落地窗玻璃吸引,那就去呗。

又是一家FUSION FOOD,吧台开放格局,西式餐点为主,但店员英文不太灵光,比划着点完菜后,就坐在吧台侧面看着红衣大厨现场烤制食物。也就是这次我才发现会做饭的男人颜值爆表,神情专注,而且动作条理行云流水,手里同时操作称重、封装、煎烤、洗好几件事情也不紧不慢。(好想带回家啊,555555)

出品分量也很够诚意。牛排切开后还是粉红色的,很鲜嫩。

遗憾当天进到这里,怎么没想起来喝点酒?
不建议专门前往。人均2000日元。

【乔尔·侯布匈】

法餐超级大厨Joel Robuchon在全球开有多家以他名字命名的餐厅,累计有28颗米其林星。在东京,有以他名字命名的三家餐厅,Joel Robuchon、Le Table Joel Robuchon、L'ATELIER de Joel Robuchon,分别位列米其林三星、二星、二星,其中Joel Robuchon为tabelog全国TOP50,Le Table Joel Robuchon为tabelog全国TOP5000。

Le Table Joel Robuchon位于惠比寿花园广场,中午提供平价套餐,价格3050(很平价吧有木有,仅在平时)-8800日元不等,另有10%服务费,只接受预订,每天分四个时段。晚上提供土豪套餐。

我点了一客3050+2250(前菜、主菜、咖啡或茶,+2250前菜有三样),一客3950(前菜、主菜、甜点、咖啡或茶)。说是套餐,其实可选范围很多,原谅我因时间已久,每道菜名已不记得,只知道从前菜到最后甜品每到上菜时都有被摆盘SHOCK到,器物之美,摆盘之美,食材之美,味觉之美,这就是米其林的魔力所在,具体参见图片。

我们按照约定预定的时间前往,后面陆续有客人来,不一会儿堂内80个座位竟也快坐满了。有穿着和服的老贵妇前来(果然是高大上的惠比寿!被侍应生搀扶着进来),有一看就是家教良好坐姿端庄的富家女和男友共进午餐,还有中午一起约着聚餐的高级白领。感叹食物精致的同时,看这群人也是一道风景。

服务人员大概是1:4的比例,即一位服务员服务四桌客人,据观察颜值均很高,轻言细语,吃完一道菜,上新一道,节奏把握相当的好。

不喝酒的话,人均5000日元+。

浏览网址:http://www.robuchon.jp/latable-en,内附菜单。
预定网址:https://secure.reservation.jp/robuchon2012/restaurant_pc/rsv/grp_index.aspx?lang=en-US,英文,填写信息很快就会收到邮件,打印确认邮件前往。注意对男士穿着有一定要求。

以上内容来自chris症候群的微锦囊《好好吃饭@京都东京篇》