台湾有哪些不可错过的地方?

豆乐乐32 来自论坛台湾版面
台湾有哪些不可错过的地方?
台湾之前,很多人都说台湾没什么好玩的,旧旧的。是的,台湾并不以高楼大厦取胜,但很多建筑也是有它的特色,比如日据时期的建筑、比如旧厂房改造等等。我想,只有细腻而有耐心的人,才会品味到台湾别样的美。封面图来源:豆瓣电影“一页台北”资料图。

【国立故宫博物院】

建筑风格:中国宫殿式建筑。主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

士林官邸

前身:日据时代总督府园艺所用地,战后由台湾省政府农林厅农业试验所接收,并成立士林园艺试验分所,1949年在此兴建外宾招待所七幢。后成为蒋介石和宋美龄的居所。官邸正馆,为二层楼水泥构造,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格。

台北101大楼】

设计师:李祖原。以高科技巨型结构(Mega Structure)确保防灾防风的显著效益。大楼造型宛若劲竹节节高升、柔韧有馀,象征生生不息的中国传统建筑意涵。

台北总统府

前身:台湾总督府办公厅舍。在台湾日本殖民统治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,这栋当时全台湾最高建筑物就一直是台湾总督统治台湾的明显雄伟地标。“总统府”建筑仍保持“文艺复兴巴洛克式”的庄严和简洁霸气。建筑物的中央塔、角塔、卫塔等大片立面的1:2:3:2:1的节奏和粗面砌筑基座与柱式主出入口,混合成了令人震撼的视觉效果。

【国立台湾大学】

前身:日本统治时期所建立的“台北帝国大学”。采用罗马式的建筑风格,大量使用“拱门”、“门庭”的设计,展现空间上的层次,强调入口的位置。内部的设计也采用回廊式的设计。

西门红楼

前身:1908年所建的日籍移民的市场,建筑最独特之处,是其外观为每正立面8米。也因此,该建物于日治时期通常被称为“八角堂”。战后,接收八角堂的沪商业者因建筑的红砖外观,改名为“红楼剧场”,1963年后,红楼剧场改映电影,因此又被称为“红楼戏院”或简称“红楼”。如今这里是一间间设计师小店的文创市场。

【华山1914创意文化园】

前身:台北酒厂创设于日治时期的1916年,原为芳酿株式会社酒造厂。很喜欢逛文创,当时正值哈比人上映,门口还弄了个龙头。里面有家唱片店,可以坐下边喝水边听歌

北投图书馆

被评选为全球最美公立图书馆之一,纯木质结构,也是一个绿色建筑。据台湾媒体介绍,借由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气;大片落地窗让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色。屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水。

北投温泉博物馆

前身:1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。进去要换鞋,二楼有个榻榻米活动大厅,坐在上面看看窗外的景色还不错

红毛城

淡水红毛城全区分为红毛城及领事馆两部分。 英国领事馆位于红毛城东侧,是红砖、拱廊的洋楼建筑,完全不同于红毛城强硬、封闭的城堡性格,精美的砖造建筑。

真理大学

是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学。其中牛津学堂,建于1882年7月26日,是台湾最早的理学堂。很漂亮的大学,在这里上学应该很不错吧,也很有历史。校园里看到松鼠。

淡水长老教会】

建筑风格:为仿歌德式的红砖建筑,有一方型钟塔,且保存一个自1909年开始使用的古风琴。淡水礼拜堂今日依然在使用中,是淡水地区最大的台湾基督教长老教会聚会所。

升平戏院

前身:1934的升平座,为一楼石造、二楼木造的建筑。1971年因九份、金瓜寮地区采矿结束,升平戏院也于1986年结束营业。1994年风灾,造成这栋荒废的戏院受到冲击,原有的屋顶被风吹落,形成一间没有屋顶、更荒凉的戏院。2009年产权人李祖源建筑师将产权捐给新北市政府,才开始整修成了现在的模样。很有感觉,100年前的老戏院,留着放映机,现在还能看电影呢。

花莲文化创意产业园

前身:花莲酒厂,在日治时期为民营的「宜兰振拓株式会社花莲港稻住工场」,以制造红酒、米酒为主。后改造成,成为涵盖26栋老厂房仓库、占地近四公顷的园区。

鹅銮鼻灯塔

灯塔于1881年动工,1883年建成。白色圆形铁塔内共分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人休憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为灯塔光源。是目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”。

恒春古城

恒春古城是全台仅存的一座完整古城,现余东南西北四座城门及部分城墙。古城很小,随便转转就可以了。

【高雄捷运美丽岛站(光之穹顶)】

设计师:意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)。号称世界上最美的地铁站之一,车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,由4500片玻璃组成,乃由亲手打造。“光之穹顶”分为水、土、光、火四个区域,分别代表孕育、成长、创新与毁灭重生等不同意义。在这个地铁站,还常常能听见悠扬的钢琴声。

高雄玫瑰圣母圣殿主教座堂

建筑风格:哥特式建筑风格。圣母堂是台湾第一座天主教堂,也是目前台湾最大的主教堂,位列亚洲三大教堂之一。去的时候正好赶上快圣诞,装饰什么的很有感觉。坐在里面感觉特别安静

驳二艺术特区

前身:高雄港仓库。驳二艺术特区是原高雄港仓库改建的,挨着打狗铁路故事馆,所以园区内也有旧铁轨。不同于打狗铁路故事馆展示着所有的铁轨,驳二是将铁轨改造成自行车步道,供人们锻炼。

打狗英国领事馆

一座独立的红砖木构回廊建筑,完工于1879年。这是台湾目前现存的西式近代建筑中年代最为久远的建筑,所以号称是全台湾第一栋洋楼。

打狗铁道故事馆

前身:高雄港站。位于高雄港口附近,为运输货物方便,所以建立滨线。如今码头旁边还留存了铁轨,多个火车头,火车车厢。馆内也有很多铁路文物,还可以盖章哦。旁边就是驳二艺术区。

高雄铁路地下化展示馆

前身:原为1900年建成的高雄火车站。在新的高雄火车站旁。目前展示铁路历史和铁路地下化计划。高雄正在计划把区域铁路地下化,使得市内的地面交通更加顺畅和美观。

以上内容来自兔子在路上奔跑的微锦囊台湾味道-建筑篇》
台湾就是吃吃吃,夜市夜市夜市,真恨自己没有两个胃啊。其他因为种种原因没吃到的美食有:花莲炸弹葱油饼西门町的阿宗米线,垦丁小杜包子(排名不分先后)。请配合本帖“台湾味道【火车环岛14天全纪录】”食用,味道更好哦。帖子地址http://bbs.qyer.com/thread-1338395-1.html

三希堂

三希堂台北故宫里的餐厅。故宫真的是一个很精品的地方,像我这种不懂艺术的人都看了大半天,更何况喜欢艺术的人呢。那走得累了、饿了,怎么办?可以去三希堂吃一碗牛肉面,补充体力,继续前行。

鼎泰丰(101店)】

新加坡的时候就常常看到鼎泰丰外面排长龙,没有想到来到发源地台北,一样是在排队,而且已经是晚上9点。同学极尽“地主之谊”,点了蟹粉小笼包、丝瓜虾仁小笼包、鸡排炒饭、酸辣汤、台湾啤酒等。丝瓜虾仁小笼包和台啤真的好赞的!!

【诚记越南面食馆】

一开始同学说吃越南米粉,妹妹还说不是台湾特色,但是真的很好吃啊。而且他家也有牛肉面

永康街

其实我是想推荐这家葱抓饼,这排队的长龙就知道它好吃了。加了九层塔是35TWD,九层塔就是罗勒。

师大夜市

因为靠近师大,这里有很多学生。这里很出名的是“大台北卤味”,也就是《台北锦囊》的封面。但我们实在是吃不下了,随便逛了逛小店,就准备回去了。临走同学买了红豆车轮饼,里面是麻糬和红豆馅儿。

九份老街】

晚上的老街很漂亮,真是应了”越夜越美“这个宣传口号。我们去的时候正赶上下雨,格外有风情。这样的天气,在九份古早丸吃一碗暖暖的花枝丸米粉确实舒服。

赖阿婆芋圆

很好吃啊,又便宜,推荐买混合口味的,每种都能尝尝看。回味无穷。不夸张地说,是我对九份印象最深、最好的一个地方。

正品蚵仔煎

这家店非常火,不管几点去,都要排队。甚至带火了旁边卖爱玉冰的小摊。不仅是因为它味道好,更重要的是它货真价实。

【自强夜市(已搬迁)】

蒋家棺材板排队人很多,蒋氏棺材板是在厚吐司里放上了肉,所以看起来很像棺材板,是一种吃起来娱乐性质比较强、但没觉得多好吃的一种小吃。旁边的果汁很好喝,我们还吃了关东煮

【池上车站】

池上是个小站,这里出名是因为铁路便当,因为池上的米很好。便当70台币一份。如果不去伯朗大道的话,建议准备好零钱,迅速跑下车买便当,一般停车就是两分钟。伯朗大道是因金城武的广告而成名,可以在这里骑单车。

台东夜市】

说实话比较小,但是吃还不错了,我吃了葱油饼、烤玉米、臭豆腐、烤鸡肉串。台东是石板烤肉很有名,还盛产释迦果,价格比台北便宜很多。

【初鹿牧场】

感觉小孩子特别喜欢,有好多动物,还有好多好吃的。大人就还好。有新鲜的牛奶、奶酪、冰淇淋等等

垦丁大街】

我同学称这里是民俗一条街,不仅如此,还有很多餐厅、大排档。挑民宿一定多比比价。熙熙攘攘的人群在这里逛商店、吃小吃,我们也加入其中买了炸鲜奶和飞鱼卵香肠。

后壁湖海鲜

后壁湖旁边有个海鲜市场,也是渔会的所在地。所以这里的海鲜是很新鲜,明码标价,不用担心。鲑鱼生鱼片特别肥厚!!超级推荐!!

六合夜市

人特别特别多,都是大陆观光客,东西也有点贵。但是来感受夜市风格也不错,吃了担仔面、花枝酥、鱼丸汤。

嘉义文化路夜市

前一天因为急着去阿里山,师傅帮忙买了嘉义火鸡饭、大肠包小肠、红豆饼。嘉义的火鸡肉饭真心不错,关键是汤汁浸在饭里的感觉很好。转天下山后吃了米糕、薯条、豆花。

【牛公馆牛肉面】

这间牛肉面馆是无意中在西门町附近溜达发现的,选择挺多的,很适合不同的食客。比如说,做法选红烧和清炖两种,配料选牛肉或者牛筋,主食选面条或者米粉或者汤。

【满客屋拉面】

在北投的地热谷附近,老远就看着长长的队伍,立刻冒雨去排队。点了玉米叉烧拉面,很清爽的口感,完全不会油腻。可以选两种汤底,白汤和味增汤底。温泉蛋也很好吃。

淡水老街】

老街上不少纪念品商店,不过也有大陆人开的,比如有个茶叶店,就是东北人开的。街上小心有人兜售高价纪念品,被一个中学生样子的拦着卖很贵的小包。买了些红豆车轮饼,决定还是杀去士林夜市

士林夜市

人很多,店也很多,小心财物。很多现切水果都被曝有消费者纠纷,最好问清价格再买。豪大大鸡排在夜市外围的文林路,一个电影院旁边。

【豪大大鸡排】

从捷运站出来后,沿文林路走,走到一家星巴克,它对面有个阳明戏院,就是走到了。豪大大鸡排就在阳明戏院门口的一个摊位,看好多排队的就是了。女生的话,两个人吃一个就行了,真的挺大的。

【串鸟炭火直烧】

无意中发现的小店,味道不错,而且不贵,性价比很高。我们去的是位于台北市市民大道4段19號的串鸟二店

微热山丘

找起来真心费劲,从地铁站走了半个小时。当天只剩土凤梨酥,这叫一个酸

【糖村(台北敦南店)】

好吃,略微有点贵,但是很好吃。保质期只有20多天,抓紧时间吃啊

以上内容来自兔子在路上奔跑的微锦囊台湾味道-美食篇》