游程前后总共26天,23晚。其中租车21天,玩巴黎前就把车还了。行车里程5307公里,平均每天250公里,属于比较悠闲的行程
13国为:法国瑞士列支敦士登意大利斯洛文尼亚匈牙利斯洛伐克奥地利捷克德国荷兰比利时卢森堡。除了罗马,每个国家的首都都到了。
详细攻略请见:
http://bbs.qyer.com/thread-928189-1.html

里昂旧城

世界遗产委员会1998年评语:里昂是一座历史悠久的城市,于公元前1世纪由罗马人创建,曾是高卢三朝首都,在欧洲政治、经济和文化发展中发挥了重要作用。里昂的城市建筑和各个历史时期的大量精美古建筑生动诠释了它悠久的历史。

伯尔尼旧城区

世界遗产委员会1983年评语:伯尔尼古城于公元12世纪建在阿勒河环绕的山丘上,古城几百年来不断发展进步,但城市的规划理念却始终如一。 伯尔尼古城保留有15世纪典雅的拱形长廊和16世纪的喷泉等建筑,这些建筑的历史可追溯到各个不同的历史时期。这座中世纪城镇的主体建筑在18世纪重新修建,并保留了原来的历史风貌。

圣加伦修道院

世界遗产委员会1983年评语:从公元8世纪至1805年脱离宗教影响,圣加尔修道院一直是欧洲最重要的建筑之一,是卡洛林王朝时期修道院建筑风格的完美再现。修道院图书馆是世界上历史最悠久、馆藏最丰富的图书馆之一,其藏品中保存有许多珍贵的手稿,部分手稿写于羊皮上,内容是最初的建筑构想。修道院社区于公元1755-1768年按巴罗克式的风格重建。大教堂和图书馆是该宏伟建筑群的主要代表,一千两百年以来,人们在此活动不断。

【蒙特贝洛城堡】

游览了几乎半个城堡,才看到位于城堡中心的游客中心。进去排队,总算买到了门票。你不主动买票,是没有人管你的。城堡有几个门,如果每个门都派人把守收票,那就要多请更多的管理人员。而现在,1个人就搞定了整个城堡。

米兰圣玛利亚修道院

一大早来到碰运气,9点钟售票处刚开门。可能是有些旅行团的人数没有填满某些场次的定额,今天10点和下午2点有余票。10点的有英文翻译,10欧元一张,下午2点无翻译,6.5欧元一张。纠结了几个月的问题,迎刃而解,马上买了2张10点10元的票,等待参观。

世界遗产委员会的评语:“圣玛丽亚感恩修道院的餐厅是这个建筑群不可分割的组成部分,它地处米兰城,始建于1463年,15世纪末意大利建筑设计师布拉曼特对之进行了改造。该建筑的北墙上,至今仍然保存着莱昂纳多•达•芬奇完成于1495至1497年两年间的无以伦比的代表作《最后的晚餐》。达•芬奇的作品宣告了艺术史上一个新世纪的到来。”

维罗纳圆形剧场

世界遗产委员会对维罗纳的评语:维罗纳古城建于公元前1世纪,公元13、14世纪在斯卡利哲家族的统治下尤为繁荣,15世纪到18世纪是威尼斯共和国的一部分。城内至今保存有罗马帝国时代、中世纪以及文艺复兴时期的许多文化古迹,同时它也是历史上一座重要的军事要塞。

【奥林匹克剧院】

奥林匹克剧院是帕拉第奥最后的作品,在他去世后才终告建成,剧院拥有壮观的内部设计,由七条宏大的走廊或者说是街道构成,每一条都会造成一种视觉幻象。步入剧场,颇感震撼,对世界遗产委员会评语中的“全盛时期”有了切身的感受。

世界遗产委员会对“维琴查城和威尼托的帕拉迪恩别墅”的评语:维琴查城于公元前2世纪修建在意大利北部,在威尼斯人的统治下,维琴查于15世纪早期到18世纪末达到全盛时期。意大利建筑师安德烈亚•帕拉第奥(1508-1580年)对古罗马建筑进行了详细研究,赋予了这座城市独特的风貌。帕拉第奥的市区建筑,以及散布在威尼托区的别墅,对意大利的建筑发展产生了决定性影响。帕拉第奥的建筑作品形成了一个与众不同的建筑风格,就是人们熟知的帕拉迪恩风格,这种建筑风格也传播到了英国、其他欧洲国家和北美。

帕多瓦大学植物园】

世界遗产委员会1997年评语:世界上第一个植物园于1545年建于帕多瓦。它至今仍保留着最初的建筑布局——一块圆形土地,象征着整个世界,四周被淙淙的水流环绕。此后这里又增添了一些其他设施,其中包括建筑设施(装饰过的大门和栅栏)和实用设施(汲水装置和暖房)。时至今日,它仍一如既往地继续着它的初衷,即把植物园作为科学研究的基地。

威尼斯公爵宫】

世界遗产委员会1987年评语:威尼斯始建于5世纪,由118个小岛构成,10世纪时成为当时最主要的海上力量。整个威尼斯城就是一幅非凡的建筑杰作,即便是城中最不起眼的建筑也可能是出自诸如焦尔焦内(Giorgione)、提香(Titian)、丁托列托(Tintoretto)、韦罗内塞(Veronese)等世界大师之手。

匈牙利国会大厦】

世界遗产委员会1987年对《布达佩斯多瑙河两岸、布达城堡区和安德拉什大街)》的评语:该地区保留有诸如阿昆库姆罗马城和哥特式布达城堡等遗迹,这些遗迹受到好几个时期建筑风格的影响,是世界上城市景观中的杰出典范之一,而且显示了匈牙利都城在历史上各伟大时期的风貌。

维也纳美泉宫

世界遗产委员会1996年对申布伦宫殿和花园 Palace and Gardens of Schönbrunn 的评语:从18世纪到1918年,申布伦宫殿一直是哈布斯堡王朝(Habsburg)君主的住所,由建筑师约翰·本哈德·菲舍尔·冯·埃尔拉赫(Johann Bernhard Fischer von Erlach)和尼古拉斯·帕卡西(Nicolaus Pacassi)设计建造,到处都有极其精美的装饰艺术品。和花园一起的,还有建于1752年的世界上第一个动物园,包括一系列风格奇异的巴洛克式建筑以及各类艺术典范。

布拉格老城广场

世界遗产委员会1992年对“布拉格历史中心”的评语:布拉格历史中心建于11至18世纪之间,老城、外城和新城自中世纪起就以其建筑和文化上的巨大影响而著称于世。中心拥有诸如荷拉德卡尼城堡(Hradcani Castle)、圣比图斯大教堂(St Vitus Cathedral)、查理桥(Charles Bridge)以及数不胜数的教堂和宫殿等绚丽壮观的遗迹,其中大多数建于14世纪神圣罗马皇帝查理四世统治时期。

柏林博物馆岛

世界遗产委员会1999年对“柏林的博物馆岛”的评语:博物馆是一种社会现象,源于18世纪的启蒙运动。柏林的博物馆岛共有五个建于1824年至1930年间的博物馆,是一种理想的实现,展示了20世纪博物馆设计方式的变革。各个博物馆的设计都有意地在其艺术藏品之间建立起有机联系,而各建筑的规划和建筑质量又大大提升了馆中藏品的价值,这些藏品展示了各个时期人类文明发展的历史。

塞琪琳霍夫宫

萨西林霍夫宫Schloss Cecilienhof,门票6欧元,新添了中文语音介绍。几乎每一个到柏林游览的中国人,都会来参观这里。《波茨坦公告》对中国人太重要了,直到今天还是如此。最近,我们的外交部发言人,要经常提醒日本不要挑战《波茨坦公告》!

不来梅市政厅

世界遗产委员会对“不来梅市市场的市政厅和罗兰城”的评语:德国西北部不来梅市市场的市政厅罗兰骑士雕像是公民自治权利和贸易自由权利的象征,这些是随神圣罗马帝国在欧洲发展起来的。不来梅市政厅是15世纪初不来梅加入汉萨同盟(the Hanseatic League)后建立的,为哥特式建筑风格,于17世纪初翻修成了所谓的“威悉文艺复兴”(Weser Renaissance)风格。20世纪初,在老市政厅旁修建了一个新厅,成为第二次世界大战期间免遭炮火轰击的建筑之一。罗兰骑士雕像高5.5米,其历史可追溯到1404年。

阿姆斯特丹运河带

阿姆斯特丹运河总长度超过100公里,拥有大约90座岛屿和1,500座桥梁,使得该市被称为“北方的威尼斯”。三条主要的运河:绅士运河、王子运河和皇帝运河,开挖于17世纪的荷兰黄金时代,组成环绕城市的同心带,称为运河带(grachtengordel)。主要运河沿线有1550座纪念建筑。

小孩堤坝

世界遗产委员会1997年对“金德代克-埃尔斯豪特的风车 Mill Network at Kinderdijk-Elshout”(俗称小孩堤防风车群)的评语:金德代克–埃尔斯豪特地区的风车装置极好地展示了荷兰人民为水处理技术做出的突出贡献。从中世纪起,人们开始建设水利工程,用于农田排水和居住目的,并一直坚持到今天。这里展现了与这些技术相关的各种典型特征,如,堤坝、水库、泵站、行政楼和一系列保存完好的风车设施。

【普朗坦-莫雷图斯博物馆】

世界遗产委员会2005年对“帕拉丁莫瑞图斯工场-博物馆建筑群 Plantin-Moretus House-Workshops-Museum Complex”的评语:帕拉丁莫瑞图斯博物馆建于文艺复兴和巴洛克时期,是一家印刷出版工场,位于安特卫普市,与巴黎威尼斯并为欧洲早期印刷的三大领袖城市,与凸版印刷的发明和传播史息息相关。博物馆以16世纪下半叶(公元1520至1589年)最伟大的印刷商、出版商克里斯托弗•帕拉丁(Christophe Plantin)的名字命名。这一古迹具有杰出的建筑艺术价值,囊括了16世纪晚期欧洲最鼎盛印刷出版社工作和生活的所有证据。这个公司一直运营到1867年,公司大楼目前还保存有大量旧印刷设备、一个藏书颇丰的图书馆以及大量的珍贵档案和艺术品,其中还有一幅鲁本斯(Rubens)的画。

布鲁塞尔大广场

世界遗产委员会1998年对“布鲁塞尔大广场 La Grand-Place, Brussels”的评语:布鲁塞尔大广场是一处卓越的公共和私人建筑混合建筑群,大部分建筑建于17世纪晚期。这些建筑生动诠释了布鲁赛尔这一重要政治、商业中心的社会和文化生活水平。

伯克要塞

世界遗产委员会对“卢森堡市、要塞及老城区”的评语:由于特殊的地理战略位置,卢森堡从16世纪到19世纪的1867年成为中立国前,一直都是欧洲最重要的要塞之一。卢森堡曾辗转落入欧洲各列强(神圣罗马帝国、勃艮第公爵、哈布斯堡家族、法国西班牙国王,最后是普鲁士人)的手中。其气势雄伟的城防工事是跨越了几个世纪的欧洲军事建筑的缩影,后被拆除,只剩少部分残余。

兰斯圣母大教堂

世界遗产委员会对“兰斯圣母大教堂圣雷米修道院和圣安东尼宫殿”的评语“13世纪新建筑工艺的出色应用以及雕像装饰与建筑的完美结合,使兰斯圣母大教堂成了哥特式建筑的杰作之一。修道院保留了9世纪的精美中殿,供奉着开启了法国国王受洗仪的圣雷米主教(440年至533年)的遗体。曾经在宗教仪式中具有举足轻重作用的前大主教宫殿——圣安东尼宫,已于17世纪进行了彻底重修。

【中世纪小镇普罗万】

世界遗产委员会2001年评语:普罗万(Provins)这个中世纪防御古城, 位于原先颇有影响的香槟酒会地区,见证了国际贸易组织和羊毛工业的早期发展。普罗万的城市结构保存完好,其设计之初的目的就是用于主办展览会及相关活动。

枫丹白露宫

世界遗产委员会1981年对“枫丹白露宫及其园林 Palace and Park of Fontainebleau”的评语:从12世纪起,用作法国国王狩猎的行宫。“枫丹白露(fontainebleau)”由“fontaine belle eau”演变而来,“fontaine belle eau”的法文原义为“美丽的泉水”。在西方博物馆中,收藏和展览圆明园珍宝最多最好的要数枫丹白露宫,宫中的中国馆可以说是圆明园在西方的再现。

凡尔赛宫

世界遗产委员会1979年评语:凡尔赛宫是路易十四至路易十六时期法国国王的居所。经过数代建筑师、雕刻家、装饰家、园林建筑师的不断改造润色,一个多世纪以来,凡尔赛宫一直是欧洲王室官邸的典范。

塞纳河

世界遗产委员会1991年对“巴黎塞纳河畔 Paris, Banks of the Seine”的评语:从卢浮宫埃菲尔铁塔,从协和广场到大小王宫,巴黎的历史变迁从塞纳河可见一斑。巴黎圣母院和圣礼拜堂堪称建筑杰作,而土耳其宽阔的广场和林荫道则影响着19世纪末和20世纪全世界的城市规划。

维也纳霍夫堡宫

皇宫前的广场上有2尊面对面的雕像,原以为是有名的皇帝,一查,才知道,距离宫殿较远的那一尊是成功抵御拿破仑的卡尔大公爵(全名: 卡尔•路德维希•约翰•洛伦茨Karl Ludwig Johann Josef Lorenz of Austria) (1771年9月5日 – 1847年4月30日) 奥地利元帅,利奥波德二世和皇后玛丽亚•卢多维卡公主(Infanta)之子,弗朗茨二世之弟。1797年他被派往意大利迎击波拿巴将军,有力地钳制了拿破仑的进军。

距离宫殿较近的那一尊是欧根亲王,俄语读作尤金•叶甫根尼(Eugenvon Savoyen,1663.10.18巴黎~1736.4.24维也纳),萨伏依的王子,神圣罗马帝国元帅、军事委员会主席,奥地利元帅。1683年维也纳被围困时,他加入奥地利军队,率军打败土耳其,成为奥地利军中名将。

以上内容来自老吧嗒的微锦囊《自驾欧洲13国,世界遗产26项》