与辐射有关的问题:鳗鱼饭可以吃么?

啊好想睡觉 来自论坛日本版面
这几天的新闻就是吓唬那些相信日本车不安全,只相信铁皮厚的车最安全的。不过食物污染确实要注意。刺し身、天婦羅我是不碰了,反正也不爱吃。不过鳗鱼饭我是爱吃的不要不要的,是不是最好别吃,只吃拉面和とんかつ?还有,饮用水要注意什么?
(2016.9)

事实上,自福岛核事故发生后,包括中国韩国俄罗斯在内的周边国家都在密切监测邻近海域中的放射性污染情况,看看这些污染有多少会漂移到自己的水域中来。比如中国国家海洋局第三海洋研究所(以下简称海洋三所)和各海洋分局就在西北太平洋和中国近海开展了大量海洋放射性监测工作。
作为水产品的出口大国,也是消费大国,当然日本也在监测福岛附近海域水产品被污染的情况。自3 月2 3 日开始,日本农林水厂厅定期发布福岛附近海域水产品放射性含量的监测结果,监测的样本包含鱼类、贝类及海藻等1 6 9 种海洋物种。
相关监测报告可以在日本农林水产厅的网站上看到,具体网址为:www.jfa.maff.go.jp/e/index.html 。其报告甚至还有中文简体和繁体版。
早在2 0 1 2 年4 月1 日, 日本发布了水产品中放射性核素铯134和铯137的含量基准值为,所谓含量基准值,就是一风险的参考值,在此之前,国际原子能机构、美国国际防辐射保护委员会都有制定类似的参考值,不过各国际机构制定标准项目、参考值有所差异。日本方面则会拿监测到的数值和基准值对比,高于基准值就认为是有安全风险,数值越高风险越大,低于这个值则认为是没有安全风险。
海洋三所放射性技术与环境安全评估实验室主任于涛告诉记者,核故事中污染元素较多,而放射性核素铯134和铯137是其中毒性大、穿透力强又稳定的核素,具有表征性,所以能作为监测项目。
水产厅发布的报告分为福岛县内和县外海产品两部分。福岛县内的海产品调查结果是,2011年4-6月超过基准值的比例为57.7%,事故1年后,比例减少了一半,此后,超过基准值的比例持续下降,2013年10-12月降至1.7%。

(资料来自日本水产厅)
在福岛县以外的其他地方,超过基准值的比例在同样是逐渐下降的,到 2013年10-12月已经降至0.1%。

(资料来自日本水产厅)
于涛表示,从他们团队以前监测的样品来看,其中水产品的放射性元素含量都非常低(注:中国团队监测的海域一般在福岛30KM以外),目前,他们希望能对已经输入中国的相关海产品进行采样检测,以跟踪目前市场流通的水产品是否安全。

2016.8
日本媒体报道,日本福岛县渔业协会联合会(福岛县渔联)29日在该县磐城市召开各协会会长会议,决定在福岛核事故后自觉限制捕获的该县海域追加比目鱼为试验性捕捞对象。试捕捞对鱼种和海域进行了筛选,而追加的比目鱼被称为“常盘特产”,人气较高。捕捞最快将于9月1日重启。
报道称,在当天的会议上,与会者纷纷表示“非常期待恢复比目鱼捕捞”,全会一致同意追加。县渔联主席野崎哲在会后表示“期待恢复捕捞后福岛渔业能大步向前迈进”。
报道说,福岛县海域的比目鱼肉质紧实、味道鲜美,在东京筑地市场等以高价成交。年捕获量在核事故前的2010年为771吨,价值约7.5亿日元(约合人民币4890万元),在县内捕捞的水产品中高居第三位。
日本中央政府在2012年6月指示福岛县海域比目鱼限制出货。该县于2014年3月至2016年5月检查了1078条比目鱼后发现,辐射水平都低于国家标准(每公斤100贝克勒尔),今年6月出货限制被解除。

cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
非常难讲。基本看你的鳗鱼是不是从污染海域来的,该海域污染有多严重……这个其实你也没法调查吧?所以要不你就不吃,要不你就大胆吃。
普通人经地沟油改造过的胃,百无禁忌。
如果平时吃特供的东西,那还真得小心点。去年有个同学的公司接待日本来的客人,日本人真不成事儿,吃了几块凉拌黄瓜,都拉肚子。
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
分子是运动的。。。地球也是互通的。。。理论上说全世界都会受到影响的。。好像看过一个论文,说那个大概3年最多,西班牙的海岸的鱼类,也会有影响的。。。来自福岛的核辐射。。。
鳗鱼大多是养殖的,很多还是大陆、台湾产的,想吃到福岛的鳗鱼,对不起,那地方不生产。
如果水资源被污染,吃啥也不安全了,拉面也是用水和面。
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
我就照样吃,否则日本人怎么活?
archhale
带孩子旅行资深用户,问答探路者
擅长意大利、日本、以色列等地的问题
自己心里有疙瘩就不要吃,最好不要去或尽量远离福岛。
如果水资源被污染,你连上wc都不安全
pastpass
擅长日本等地的问题
鳗鱼饭爱好者表示还是准备去吃的
辐射量是累积致病的。如果只吃一顿饭的量,应该问题不是很大。
不单单是鱼有问题,水的问题就更多了哦
猪排饭也有可能遭辐射的,建议天天泡面