第一次在美国自驾,需要注意些什么交通规则

tkzhhtzp 来自论坛美国版面
本人62岁,计划5月与太太到美西自驾,主要跑几个国家公园,包括黄石。由于是第一次在美国自驾,有些交通规则需要了解,望指点一二

文章开始前先说两个美帝驾驶习惯的问题。

1,‘STOP'。都说美帝的‘STOP’ 很强大。事实是,它比你想象的还要强大。曾经一个上车不系安全带的美国哥们坐我车,看到我有一个‘STOP’只是点刹,没有完全停住。非常意义正言辞地警告我,警察看到要罚你的。(我鄙视之,kao,你安全带都不系。不过后来知道,他不系安全带被警察看到罚得也是我)记住‘STOP’是完全停下的意思,不是点刹,更不是减速。正确的姿势是,车子完全停下,然后脑袋,全部都有,左摆右摆,左摆右摆,左摆右摆,3次。然后再走。有STOP sign的四叉路口走的顺序是,先停者先走。所以停之前看一下你在谁后面停的。他走了就轮到你走了。

2,直行优先。直行优先,撞你白撞。国内开车教练都教,眼观四路,耳听八方,随时准备应付出现的紧急状况。有木有。所以大家开车的习惯都是:假设从小区出来上主干道,只要有逮到空,先把车头探出来。你车头探出来,后面车看到就会习惯性刹车避让。你在美国这么干,结果是车头探出来,直接咣得一辆福特250给你车头削去。他们直行眼睛只看前面(甚至我都怀疑在看天花板)。正确的做法是,并上主干道之前,先停车。看到后面车有足够的安全距离再并道(这里对你自己车的加速能力要有预估)。上主干道后马上一脚F1发车时候的油门跟上车流速度。

进入本文正题:

几年前刚到美国出差的时候经常租车到处开。一开始不熟悉环境,出门哪怕两个路口都得用GPS。GPS设好了还很紧张,生怕修路什么GPS搞不清楚。记得有一次在华盛顿DC附近,有一段几条高速相交在修路,本来GPS找的出口封了。GPS就一直处于重新计算路程中,直至最后殉职,死机。最后不得不随便找个出口下来,然后用地图走小路回酒店。后来听酒店人说那一段修了好几年了。唉,美国人这工作效率@#$##。

后来慢慢开习惯了,发现其实美国开车挺简单的。

首先,高速名称全部数字化。这个对于国外旅游者太方便了。要不然弄个像我们一样的沪宁高速。别说外国人了,就是个外地人,也不一定搞得清楚沪在哪儿,宁在哪儿。你要是从常州上高速,去苏州。谁知道我该往沪方向开呢,还是宁方向开。
美国简单,全部是数字,数字后面跟一个方向。比如 'I-85 South’ 一看就明白我在85号高速往南开。

其次所有高速公路的出口数字化。去了趟英国才知道这有多重要。它要给你整出来个Douglas MacArthur Exit,我这种英语水平把名字拼齐了可能都到下个出口了。
数字简单,'Exit 9'一看就明白是9号出口。

有了这两个便利,再了解一下美国高速的大概布局,出门就心里有数多了。

关于美国的高速公路布局,我是从一个美国卡车司机那听说的。具体没考证过,不过这帮哥们成天到晚路上跑,应该不会糊弄我。美国跨州高速公路叫 Inter-State Highway,简写‘I’,后面跟一个数字表示几号高速。比如东海岸从迈阿密纽约的95号高速就叫I-95。

当然数字也不是随便标标的。这里数字的标法是关键。

单数表示高速是南北走向(纵),从西往东数字越来越大。比如西海岸第一条高速叫I-5,然后I-15...一直到东海岸的I-95。一般为5的倍数,不过东海岸密集的地方也有I-81, I-87等等。可能后来加上去的。
双数表示高速是东西走向(横),从南往北数字越来越大,比如最南边‘I-10’ 横穿弗罗里达一直到加州境内的圣莫里卡。然后, I-20....I-90。

所以万一在路上GPS不管用了,只要知道自己要往哪个方向去,基本上不会走岔路。你要是从佛罗里达去德州,或者加州,肯定要走双数的高速。你要是发现自己在I-95上面肯定就不对了。

上高速容易,下来也不难。高速出口数字也不是随便标标的。

出口数字一般代表里程,跟国内高速边上的里程碑一个意思。
和高速命名的数字次序一样。美国人习惯从左到右,从下到上递进。还是用‘I-10’ 为例,从左到右(就是从西到东)最西边路的起始处为0,往东1英里处标1,8英里处标8,29英里处标29....如果29英里处有出口,这个出口就标成Exit29。一直到243出口。穿过加州然后进入Arizona州,数字重新开始标,如果第一个出口设在进入Arizona境内1英里处就重新标Exit1....(当然如果第一个出口设在3英里处,就会标Exit3)。进入到下一州再重新开始。所以如果你想去的地方不跨洲的话,如果你知道我走10号高速从Exit123出去,你刚刚路过的出口是23,你就知道前面还有100迈。

到这里了解了高速的整体布局。出门前看一下google地图,基本上就知道我应该从哪儿上高速,往哪个方向开,从哪个口下高速。按照美国高速的密集程度,下了高速离你目的地应该就不远了。

如果你去的地方是城市,和国内一样,走高速到了城市一般都会进入环线。美国稍大的城市都有环线,环线并不跨州,不过也叫Inter-State Hwy。和高速1位/2位数字不一样,环线都是3个数字组成,比如I-485。出口也是数字标的,和高速一样代表的也是英里数。不但特好记,还可以提醒你提前变道。比如你要从18出口下。你现在在16出口。你就得准备变道,前面两英里处就是18出口了。当然,如果你越开发现数字越小,本来刚过了16,现在是15了。那您赶紧下去掉头吧,绕错方向了。

下了环线,基本上到你目的地也就不到5迈了。剩下的路您就依仗GPS,SmartPhone吧,在城市他们工作态度还算不错。

还要补充一下,你到了路口看到对面信号灯杆子上写的街道名称不是你所在的街道名称,而是和你相交那条垂直的街道名称,方便你找路的,呵呵。

我9号刚结束美西自驾回国,他们说的都很详细了,但是真正的情况还得自己去体会。
我补充几点吧。
1,美国的路不好,经常突然出现大坑之类的,而且就算正常的路面我感觉也没国内好。建议租个SUV,我开的是JEEP 指南者,很给力,开了2800公里走了很多烂路,没掉链子。有人说轿车也可以,我不反驳,路上车坏了挺麻烦,而且租SUV多花不了多少钱,买个放心。
2,美国车速非常非常快,我在国内是个喜欢开快车的人,但刚在美国路上开还是不适应。如果是新手,建议有点心理准备,开的慢就在最右侧车道,你只要不占用快车道就行。我经常开到120还在右侧车道。没办法,美国人开车太猛。
3,尽量定有免费停车的酒店
4,还有一点可能很少有人提到。开车时路上遇到警车在路边执法,一定要提前变道,把最外侧车道让出来。我在101公路行驶时前面有警车停着,当时是双车道,警车停在应急车道执法,在很多车都自觉并线到左侧车道,把右侧车道让出来。我是第一次遇到这种情况,并不知道还有这个规定,当时在右侧车道开,没并线直接冲过去了,警察一路目送我远去。后面再遇到这种情况就知道了。这么做是避免警察在执法时被车撞。
主要几点:
第一,美国很多小镇路口没有红绿灯,如果你的面前有stop,无论有车没车有人没人必须先停下来。如果没有,你看到路口的时候如果横向有别的车或者人,你也要停下来让它。总之多让让不出错。
第二,美国车的仪表盘和限速标志统一用的miles,不是公里,要注意。1mile=1.609千米。
第三,美国人都超速,一般超速20%以内不会有人管。路上不要低于限速很多,会被人讨厌。野外公路,如果路上没啥车,但是突然有个人贴您很近在后面跟着,他的意思就是他要超车,您稍微靠边稍微减速,让他过去就行了。
第四,在城市里要规范停车,如果分不清哪儿能停哪儿不能,就都去找收费的,免得车被拖走都不知道去哪里找。收费有自助收费表,用起来比较复杂,请自行查找攻略。如果嫌烦就找人工收费的停车场或者停车楼,还挺多的。
其他的没什么,跟中国差不多。
第一,要开快车,快则如飞,标记多少就开多少,这是规矩,有地方限速80(128公里吧),国内基本开不到;第二,要懂路权,你有你的优先权,别人有别人的优先权,是你的当仁不让,不是你的就要停车或者让行,否则对方几乎不会给你任何机会(不是国内这样)!第三,慢则立定,有白色实线的你必须停,哪怕一个人也没有!第四,要有社会资源意识,路是大家的,你不能像开多慢就开多慢,更危险!前车开多少你就要开多少,太慢也会吃罚单,300美金起;第五,买齐保险,没有同情条款,如果违规出事,不光要车损赔偿,还要附带民事赔偿,少则几十万,多则几百万美金。第六,学会停车,学会看停车牌信息,罚款也是60美金起。学会分辨收费路,不小心滥用,会有罚单,16.9美金起!第七,认真上网做做模拟试题,有官网,不要错超过3道题才可以!
就是一个概念 :路权!
路口遇到“停”牌必须停死,看清楚左右,然后再走。停牌不停,等同闯红灯(去年广州那车人,停牌不停,已经飞灰湮灭)
只要有人的脚一踏上斑马线,行人立刻拥有斑马线的路权,你 必须停,等待行人完全通过后,再开走。
左转是孙子,必须让直行和右行。
变线也是孙子,必须打灯、看盲点、再变线。变线时发生与正常直行车相撞,负全责,因为你侵犯了直行者的路权。

STOP 标志一定要停车。美国车的车速显示的是英里/小时,国内的是公里/小时。1英里=1.6公里. 例如你国内开60公里/小时, 来美国你表盘上也显示60, 其实你已经开到96公里/h了​。 限速也都是按英里算的。限速比国内高,车速快。
租租车
穷游认证合作伙伴
各位小伙伴回复的规则很详细,但规则看再多不如玩驾规游戏的效果直接。楼主二老可以挑战我们租租车推出的美国驾考测试!直接戳以下链接,就能玩(记得是手机端哦):https://m.zuzuche.com/game/ease_driving_usa/
daniel姚尚勇
锦囊作者
车速,不随意变道,跟前车,CARPOOL LANE, STOP , 无交通红绿灯路口让行
停车位置 ,停车方向等主要点注意就好,其他其实和国内差别不大
但是美国车速快,这点需要注意
https://www.dmv.ca.gov/portal/wcm/connect/228841fc-37f3-43e1-8ac5-07af94393138/dl600C.pdf?MOD=AJPERES

千言萬語,盡在其中, 看完這篇美國加州中文駕駛手冊,並且牢記,你就能輕鬆自駕玩遍美國, 你就不會站著出去躺著回來.

美西自驾对体力要求比较高,不出事就万幸,出事就是大事,来自驾谁开始没自信呢,简单着呢。结果每年都有命丧美利坚的。大爷还是算了吧。。。
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
https://kknews.cc/car/n2al58.html