新干线高铁换乘问题,换乘留多长时间够?

小白酱酱酱酱 来自论坛日本版面
这次旅行的计划主要是想去
京都
附近看樱花,外加上濑户内海的直岛丰岛的美术馆。东京本来是没什么兴趣,但是机票买到的是东京,所以也比较无奈。

我们飞机是下午3:30pm 到成田机场,想尽量当天赶到高松市,第二天直接就可以去直岛看展了。准备买JR PASS,查了一下可以坐的JR,5:33pm,6:33pm, 7:33pm从东京站出发,这一天有这三趟。

1. 请问3:30pm到达成田机场,算上出港,领JR PASS,坐车去东京站,赶得上这三趟从东京站出发的高铁吗?

2. 东京站 > 高松的高铁需要在新大阪(Shin-Osaka)和冈山(Okayama)转车两次,转车时间是6分钟和9分钟,请问这两个车站转车的时间够吗?很担心赶不上车,晚上留在火车站= =…

问题就是上面的两个,感谢

(1)赶7点的有希望。成田到市区要一个多小时。拿行李时间不好说看运气,我遇到过几次自己的行李放最后,等了50分钟才拿到的,除非你们只带登机箱。
领JR PASS人也多,30-60分钟。出关一般半小时内吧。。所以极端情况下,取行李+出关+领PASS,2小时多,去市内,1个多小时,加起来4小时。。。3点多抵达,那7点多只要运气不那么极端,行李不出那么晚,可能正好,但无法保证。要保证赶得上,那就不带只带登机行李。

(2)转车9分钟一般够,快到站了你拿了行李在车门口站好,下车就走,且9分钟那班是在冈山吗?冈山比较小应该来得及。以及希望前一班车没有一点儿延迟。。

6分钟的难,那两班车你看是否都是新干线,还是一个是新干线,一个是普通的JR或者特急之类。因为新干线和其他车,是两个刷票口,得进出刷票一次的,这样肯定不够。如果都是新干线或普通车,那勉强碰运气可能够。
感谢!看来目前得做好赶不上6:33pm那趟的心理准备了。很担心做7:33pm这趟末班车,后边换乘的时候出什么状况,变成半夜里赶不上车,留在火车站里的可怕状况。。。。

多了一些问题想请教:

3. 请问各位在用JR PASS的时候需要预约座位吗?还是说自由席一般没必要预约制定席?
我们的路线:东京 > 新大阪 > 冈山(新干线广岛) > 高松(海洋快线)> 京都 > 东京

4. JR PASS可以应用的车次都有那些的问题,我们做的冈山 > 高松(海洋快线マリンライナー / Marine Liner)这条线可以用全国PASS吗?官网看到了下边这句话,所以不确定Liner线是否要单独付费。

cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
1)不是就那几班的,换乘时间长的可能没列出来,但你完全可以在新大阪等车的时候吃饭。光号每小时至少有1班的。到了新大阪樱号每小时也有一班,其实后面坐回声都行。

2)nex换东海道新干线在品川换,不要和东京站折腾。
你要买JR PASS的话,光号每小时整点是有直达冈山的。
直岛的话,没必要先到高松啊,直接住在冈山,第二天一早坐到宇野坐船也很方便。
这样的话,你就不用担心换乘问题了。
否则,6分钟新干线同站台换乘没问题,9分钟要从新干线到再来线,在熟悉车站的情况没问题。如果你第一次去略显紧张。
1.6点半的会比较赶,因为成田换PASS很慢。你们如果2个人的话,建议一个去换票,一个人拿行李。
2。基本是够的。
出关行李都很快,然而领券很慢,5点半肯定赶不上,6点半微妙→
换成不是最大的问题,东京站内部才是

这么赶,几乎是半夜零点以后才到高松,没必要冒着赶不上车的危险,住冈山或大阪,第二天一早去直岛也来得及。
pastpass
擅长日本等地的问题
1第一趟有点困难,后面应该可以
2 行李不多动作快没问题
第一天可以直接住冈山,从冈山到直岛也方便,火车到宇野+船到直岛的时间比高松港到直岛稍长一点,而且去丰岛的话,直接从宇野坐船方便
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
1理论上很悬

2肯定来得及

既然到了成田机场,可以在东京玩上两天再去高松呀。东京也有很好的赏樱地点,就是要提前查好花期。