关西6天行程安排 & 交通卡询问~

牛浪浪 来自论坛日本版面
4.16-5.1 北京往返大阪关西机场。
4.26 下飞机直接去京都半日玩耍,宿京都
4.27 岚山一条线玩耍-傍晚去奈良,宿奈良
4.28 奈良一上午 - 下午去神户,宿神户
4.29 神户一上午-下午去大阪,宿大阪
4.30 大阪一日,宿大阪
5.1 回国。

如果是上面的路线安排,有必要买JR通票吗?还是直接买票比较划算?
PS. 大阪我们会买一日通票~

谢谢大神们!

日本的交通真的是错综复杂,每种交通都是不同的公司运营的,所以票没有办法通用,这点很不方便。而日本又是交通出了名的贵,一个不小心回来就要吃土了,所以出发前一定要规划好行程,就连每天去哪里坐什么车都要先查好!如果想省钱,就不要偷懒,功课一定要做好啊!
在研究了一个星期之后,终于对日本的交通有了初步的认识。
首先,明确你要去哪几个城市,关西来讲一般就是大阪京都奈良三角形路线。当然,因为是国庆假期人山人海,我曾想过去一下小众城市和景点,避开人群。可是交通一算下来就呵呵呵了!为此我做了大概十几个方案,每个方案都计算出交通费用,选出最优的方案。
先介绍一下在关西会用到的主要交通卡,充分了解这些交通卡可以节省很多交通费。
1.jr pass:这个卡只能用来坐JR线,其他不能用。
2.大阪周游卡一日/二日:这个卡在大阪非常有用,公交地铁和28个免费景点都能用。
3.阪神电车一日券:这个卡可以坐大阪难波到甲子园和神户之间的电车
4.京都巴士一日通票:京都市区的巴士都可以用。

怎么选择什么路线用什么卡?我把我所研究到的路线最省钱的方案列出来,大家可以直接拿去用了,不需要再算来算去的:(以下均为日元)

1.从关西机场出来:
关西机场-京都:Haruka+icoca卡 1600+2000(其中500押金,卡里有1500)
用这个票可以坐特急的JR去到京都,用时1.5小时左右,若直接刷icoca的话上车后还要被列车员收补票费。当然还有比这个更便宜的车票就是要转车,耗时也比较长,坐了一天飞机很累了建议就不要省这点钱了。
关西机场-大阪难波:南电920

2.京都市区观光:
京都巴士一日票 500
如果只逛祗园到清水寺一带,可以不用买一日票,因为只坐一来一回两趟还不如直接买单程票230/次,这个一日票要坐3次以上才回本。

3.岚山观光:
岚山有两种方式,分3段
a.市区-(岚电210)-岚山嵯峨-(岚山小火车620)-龟冈-(步行)-JR马堀-(JR 320)-京都
b.市区-(JR 320)-JR马堀-(步行)-龟冈-(岚山小火车620)--岚山嵯峨-(JR 320)-京都
采用哪种方式取决于能买到几点的小火车票。因为小火车的票很火爆,特别是樱花季红叶季还有节假日。

4.京都-奈良:近铁620
奈良景点:步行

5.奈良-大阪难波:JR和近铁都是560

6.神户、甲子园:阪神电车一日票500
tips:这张票在2016年10月1日起涨价到700日元,我们在9月29日买的,太幸运了,赶上最后的价格。最重要的是这个票可以在神户牛排莫利亚本店打95折!

7.大阪市区:大阪周游卡一日/二日通票 2300/3000
如果在大阪行程只有买买买,那没必要买通票了,因为住的都在心斋桥附近,直接步行就好了,连地铁都省了。

8.阪急电车一日/二日票:700/1200
这个票之前也在我的规划范围内,因为可以用于京都-大阪-神户这个范围,唯独不能用的就是奈良。所以如果用二日票,第一天可以用来坐从京都岚山,第二天从京都大阪神户,再回到大阪,这样走就可以省钱。但是阪急线不到甲子园,只有阪神线可以到,而阪神一日票才500,便宜很多,最后经过计算,我放弃了这个票,改用阪神一日票。
这个票还有个缺点,就是只到梅田,不到难波,所以去难波还要再另外购票,不划算!

关于jr pass:如果只在在神户奈良大阪京都这一带活动,而且不是只住一个城市然后每天往返其他城市的话,就没有必要买pass。如果超出这个范围要去到姬路城崎等更远的地方就用pass划算。 至于买几天就要列出来然后算清楚了。

想要找什么优惠卡券适合你的行程的话,这里很完整:
http://nicklee.tw/?page_id=21023

什麼都不用買....每天換酒店真忙.....明明都住在大阪就好
表面看來玩到哪住到哪是很方便,實際上每天你都得安置行李、CHECK IN/OUT,非常花時間
而且行程非常​不靈活,運氣不好的話首兩天下大雨你得打傘逛京都奈良,之後萬里無雲你卻在大阪逛百貨
如果酒店能更改的話,還是再考慮一下吧
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
沒必要。真忙
fswindy
擅长日本等地的问题
没必要买JR通票。
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
推荐看一下小气少年的部落格
可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/106524/ 提前买了小火车票,很好的体验,两旁风景优美,憧憬风叶红了的季节。导游很负责,很优秀。

出发日2月15日起:E京都岚山三千院取消二条城岚山时间不变(行程增加了可玩点的描述),三千院增加到130分钟须知:ADE线路可以京都站上下车,B线路可以京都上车大阪下车,下单请备注(不备注默认大阪上下车)酒店接套餐,后面心斋桥统一解散,送回酒店需补30元/人差价