去尼泊尔旅行,有哪些需要注意的?有哪些不能错过的?

穷游问答君
穷游官方认证账号
来自论坛尼泊尔版面
穷游锦囊上写雨季之后,也就是每年10月开始到次年5月,是去尼泊尔徒步的推荐时间,很多穷游er第一次去尼泊尔,有哪些需要注意的?有哪些不能错过的?当地人的英文水平如何?大家有哪些建议呢?
加德满都博卡拉?等地有什么值得推荐的?
谢谢菜菜
锦囊作者
虽然尼泊尔给予中国护照落地签,但如果在中国出境,没有先办好签证的话边检会不放行,所以还是需要先办好签证才能去。如果在其他国家前往尼泊尔,则可以落地签。

尼泊尔是徒步者的天堂,境内有数十条成熟的喜马拉雅雪山徒步路线,1-4天的短路线可以很轻松完成,如果要去走十几天以上难度较高的路线(如EBC或安纳普尔纳大环线),需要确认自己有过高原旅行无严重高反经验,身体健康,无高血压、心脑血管疾病等。

除了徒步,尼泊尔最吸引人的是加德满都山谷古老的印度教、佛教古建筑和传统民俗,还可以追寻当年嬉皮士的脚步去博卡拉泛舟费瓦湖、去皇家奇特旺国家公园看野生动物、去佛祖诞生地蓝毗尼朝圣。

尼泊尔旅游业发达,国民大多会说一些英语,在尼泊尔用英语交流完全没问题。

尼泊尔人性格温和,做事不紧不慢,对于时间观念并不强,和当地人交往需要一些耐心。在餐馆吃饭时,点完菜后通常要过很久才能上菜,尽量不要在自己肚子很饿的时候再去找吃的。

绝大部分尼泊尔人信奉印度教,许多印度教神庙是禁止非印度教徒进入的,对于可以进入的神庙,有些寺庙规定不能穿短裤和短裙,进入寺庙要脱鞋,要转佛塔时记得按顺时针方向走。

对于一些宗教仪式,游客在拍摄前请先获得同意,在参观中看到南亚地区特有的丧葬仪式时,尽量不要拍照,这是一种不敬的行为。

和南亚其他地区一样,避免用左手递物品给他人,与人握手不要用左手,因为左手在南亚地区是用于便后清洁,被视为不洁。遇到可爱的小孩,如果为了表示亲昵去抚摸小孩头部,会引起对方父母不悦,因为印度教认为头部是神圣的,外人不能抚摸。坐的时候不要用脚底朝向别人。

尼泊尔汽车是左行,与中国相反。尼泊尔交通比较混乱,旅行者请注意交通安全。在一些山区乘坐当地人巴士(Local Bus),有时客满需要坐车顶,在体验这种经历的同时,请注意安全,特别留意伸到公路上的树枝和电线。

加德满都另外还需注意:

加德满都经常停电,入住旅馆的时候先确定有没有自带发电机,廉价旅馆询问大概的停电时间,转换插座可以在泰米尔区的小商店买到,便宜的只要50卢比一个。旅馆的自来水不能饮用,最好在超市购买瓶装水。许多旅馆使用的是太阳能热水系统,晚上最好早点洗澡,有些年代较老的廉价旅馆洗澡水发黄,登记入住前请先检查一下。

加德满都空气中尘埃比较多,如果敏感可以带上口罩。

加德满都一些高级餐馆吃饭,需要在定价基础上再交10%服务费和13%消费税。

加德满都泰米尔区和杜巴广场等游客聚集的地方,鱼龙混杂,不要理会街头搭讪、推销、乞讨的人,如果有苦行僧模样的人过来在额头上点红点,是需要付费的,如果不需要可以拒绝。

泰米尔区有许多旅行纪念品商店,销售本地手工艺品、克什米尔羊绒围巾等,通常店家的开价很高,要货比三家,坚决砍价。
博卡拉的滑翔不能错过,当时我们酒店老板让一个司机师傅带我们到山上去看鱼尾峰全景,很美丽!躺在inn床上看窗外的喜马拉雅山。奇特旺的住宿都很不错,环境很好很便宜,森林里也值得去看看,当时徒步的时候还看到了梅花鹿。蓝毗尼也不错啦,就是晚上街上很冷清,可以住寺庙里面不花钱!加德满都住泰米尔区,背包客超多,住宿便宜
买东西时出示你的中国大陆护照,有时候会有折扣。尼泊尔罢工也很多,做好被遗弃半路的心理准备。
小藿香
穷游精华Biu主
带备治疗肠胃的充足的药,奇望如果要看犀牛的话,基本要选JEEP TRIP才有可能了
另外注意旱季是从11月开始。当地人一般都会说英语,至少会些简单的。