泰国登革热很厉害么?当地情况怎么样?

朝阳吴彦祖 来自论坛泰国版面
登革热在泰国的当地情况怎么样?
近期要去泰国玩,有点担心,是不是要打疫苗?
求各位大佬解答一下!
万分感谢!

穷游锦囊
穷游官方认证账号
截至9月上旬,泰国今年已发现登革热病例5万多例,其中69人死亡;首都曼谷也已报告近5900例登革热病例,其中5人死亡。

对即将前往泰国的旅行者而言,登革热疫情难免会令人感到紧张。简单说,登革热(dengue fever)是登革热病毒引起,由伊蚊传播的一种急性传染病。这种传染病并不罕见,作为一种长期存在的热带病,它在非洲、美洲、东地中海地区、东南亚等地区都有发生,在我国广东、云南、福建、广西、浙江等地也有案例,全球约有40%的人有感染风险。其实,大多数被感染者都不知道自己被感染了,因为登革热感染后仅有部分人发病,登革病毒感染者80%都无症状或轻微症状,很多人只是感觉自己患了感冒。而今年的泰国老挝等疫病流行区的死亡人数并没有比往年高,并不是登革热大规模爆发的情况,所以不必过于担心。

但是!不要掉以轻心,以为登革热就和普通感冒一样。

虽然只有5%的登革热病毒感染者有严重症状,但如果不幸感染了重症登革热,就有很可能因血浆渗漏、积液、呼吸窘迫、严重出血或器官损伤导致重症疾病,甚至死亡。更可怕的是——目前全世界都没有针对登革热的特效药,疫苗预防也还处于研究阶段。

所以,一旦有以下症状,就要引起注意啦!

登革热的发病很急,初期症状与感冒类似,会出现39°C以上高烧不退,肌肉、眼眶、骨髓及关节痛,恶心呕吐,极度疲乏等症状。但如果你在发热时,还伴有大面积晒伤般潮红色皮疹,以及鼻血、牙龈出血、皮下出血、尿血、呕吐物带血等各处出血症状,就要小心了,也许是中了登革热的招。不过更要提高警惕的是,从被感染的蚊子叮咬后到真正发病,还会有4-10天潜伏期,切勿掉以轻心。不要心存侥幸,以为自己身强力壮就不会有事。事实上不管大人小孩、男性女性,都会感染登革热。但婴幼儿、女性、和身高体重较大的人,更容易感染重症登革热。万一感染登革热要早就医早治疗,尽可能减少疾病加重的机会,避免出现死亡。

作为旅行者,我们可以做到以下几点,尽最大可能防蚊防病:

1、黎明和黄昏为伊蚊活动高峰,但白纹伊蚊白天也对人的攻击性强,而且多次吸血。所以白天和早晚是预防重点。

2、在登革热流行区,应穿着长袖衣服和长裤(最好是浅色),使尽可能多的身体部位得到覆盖。

3、使用驱蚊液(最有效的是DEET),如果同时涂抹防晒霜,则一定要保证先涂完防晒霜后再施用驱蚊剂。

4、避免在树荫、草丛、凉亭、积水边等户外阴暗潮湿处逗留,在室内要使用纱窗、蚊帐、蚊香等。

5、选择通过管道供水的住宿设施,垃圾及时清理,同时保证住宿设施附带有合格的窗户、门帘等防护设施,防止蚊子进入。

6、所处地区发生疫情时,尽量不要剧烈运动,避免身体分泌过多乳酸吸引蚊子。

7、疑似出现登革热症状时,避免使用布洛芬和阿司匹林,因为它们可能会加重出血风险,可以使用物理降温,或泰诺、扑热西诺。有不适请及时就医。

而在外旅行时防蚊,不仅是为了预防登革热,也是为了防止由蚊子传播的疟疾、寨卡病毒、基孔肯雅热、流行性乙型脑炎、黄热病、丝虫病等80多种传染病。身在泰国以及即将前往泰国的旅行者,应密切关注当地疫情,加强卫生防护和应急准备,如有发烧等登革热疑似症状请及时就医。

Sunny云云
擅长马来西亚、泰国、印度尼西亚等地的问题
登革热,通过蚊虫传播,所以防蚊工作要做好。

1、检查房间周围有无积水或不洁水池,如有,换房或换酒店

2、不去河谷、荫凉、潮湿的地方玩耍(比如:骑大象)。

3、尽量选择贵一些、干净一些的酒店,防蚊工作与酒店档次成正比。房间里如果发现有蚊子,可以要店方换房、或者清理。低档酒店没法提供这样的服务。但是,蚊帐和灭蚊器,应该是每个酒店都能提供的。或者自己去小超市,购买防蚊水。

4、自己准备好防蚊液。作好防护,裸露部位少一些。

5、选择有风的地方玩,比如海边之类的,风大的地方,是没有蚊子的。太阳直射的地方,蚊子也少。

1、登革热是泰国以及整个东南亚都长期存在的一种当地病;它来源于非洲;2、每年因此产生的致死数字,基本持平,今年1-9月,整个泰国患者52670人,其中69人死亡,其中曼谷病患5899人,致死5人;3、易发期是7-9月,雨季的末尾;4、【预防】出门多抹防蚊水,穿长袖,尤其是要去临水和植物茂密的地方时。
bluesheno2
擅长日本、土耳其等地的问题
登革热没有疫苗可打。广东这边也爆发过登革热,宣传的防疫措施多是清积水、保持家居清洁、灭蚊防蚊,有发热之类症状及时就医。只要就医及时,登革热治愈率极高。
爱啃骨头的猪
见习探路者
擅长澳大利亚等地的问题
没有相关疫苗,没有特别好的防护措施,完全靠个人抵抗力,所以,老人和孩子要特别小心,如果你真的特别担心,还是别去了,要想避免被蚊子咬,真的没什么办法。
担心就改期,没必要提心吊胆的玩。去的话就时刻关注新闻,看外交部是否有警告,建议提前购买旅行保险
担心的不行就改期
避免皮肤裸露,长袖长裤
有问题及时就医
​买保险

现在人在曼谷并没有不同只是我自己都穿长裤随身带着喷蚊子药水,最好买泰国产的
老年2008
擅长台湾、泰国、马来西亚等地的问题
登革热是由伊蚊传播的,只要注意防蚊就可以。
还有梦王小宝
擅长泰国、菲律宾、乌克兰等地的问题
注意防蚊虫,驱蚊水和驱蚊手环都带好