泰国出现登革热, 去泰国玩都有哪些防范措施?

现在泰国爆发登革热了, 怎么防范? 有什么需要准备的药吗? 听说黑斑蚊子容易传染..普通的驱蚊水之类的管用吗?
穷游锦囊
穷游官方认证账号
登革热(dengue fever)是登革热病毒引起,由伊蚊传播的一种急性传染病。这种传染病并不罕见,作为一种长期存在的热带病,它在非洲、美洲、东地中海地区、东南亚等地区都有发生,在我国广东、云南、福建、广西、浙江等地也有案例,全球约有40%的人有感染风险。

作为旅行者,我们可以做到以下几点,尽最大可能防蚊防病:
1、黎明和黄昏为伊蚊活动高峰,但白纹伊蚊白天也对人的攻击性强,而且多次吸血。所以白天和早晚是预防重点。

2、在登革热流行区,应穿着长袖衣服和长裤(最好是浅色),使尽可能多的身体部位得到覆盖。

3、使用驱蚊液(最有效的是DEET),如果同时涂抹防晒霜,则一定要保证先涂完防晒霜后再施用驱蚊剂。

4、避免在树荫、草丛、凉亭、积水边等户外阴暗潮湿处逗留,在室内要使用纱窗、蚊帐、蚊香等。

5、选择通过管道供水的住宿设施,垃圾及时清理,同时保证住宿设施附带有合格的窗户、门帘等防护设施,防止蚊子进入。

6、所处地区发生疫情时,尽量不要剧烈运动,避免身体分泌过多乳酸吸引蚊子。

7、疑似出现登革热症状时,避免使用布洛芬和阿司匹林,因为它们可能会加重出血风险,可以使用物理降温,或泰诺、扑热西诺。有不适请及时就医。

而在外旅行时防蚊,不仅是为了预防登革热,也是为了防止由蚊子传播的疟疾、寨卡病毒、基孔肯雅热、流行性乙型脑炎、黄热病、丝虫病等80多种传染病。身在泰国以及即将前往泰国的旅行者,应密切关注当地疫情,加强卫生防护和应急准备,如有发烧等登革热疑似症状请及时就医。

Sunny云云
擅长马来西亚、泰国、印度尼西亚等地的问题
热带地区登革热是比较常见的病例。香港新加坡前几年都曾经集中爆发过。泰国也一直有登革热,只是以前主要病发区在泰南。

最近,曼谷爆发登革热,可能受雨季降水多的影响,积水地带多,污水清理不及时造成的。

登革热,通过蚊虫传播,所以防蚊工作要做好。

1、检查房间周围有无积水或不洁水池,如有,换房或换酒店

2、不去河谷、荫凉、潮湿的地方玩耍(比如:骑大象)。

3、尽量选择贵一些、干净一些的酒店,防蚊工作与酒店档次成正比。房间里如果发现有蚊子,可以要店方换房、或者清理。低档酒店没法提供这样的服务。但是,蚊帐和灭蚊器,应该是每个酒店都能提供的。或者自己去小超市,购买防蚊水。

4、自己准备好防蚊液。作好防护,裸露部位少一些。

5、选择有风的地方玩耍,比如海边之类的,风大的地方,是没有蚊子的。太阳直射的地方,蚊子也少。

6、防蚊水当地购买,自己带去的不一定管用。

一定要使用有效驱蚊成分的防蚊液,目前比较安全又有效的是避蚊胺(DEET)和派瑞卡丁,产品的话对应是日本vape和新西兰的aeroguard,马爸爸都有卖。另外就是物理防蚊的注意点:长袖长裤最好,实在不行的话就不要穿特别鲜艳的颜色比如明黄色。
1、登革热是泰国以及整个东南亚都长期存在的一种当地病;它来源于非洲;2、每年因此产生的致死数字,基本持平,今年1-9月,整个泰国患者52670人,其中69人死亡,其中曼谷病患5899人,致死5人;3、易发期是7-9月,雨季的末尾;4、【预防】出门多抹防蚊水,穿长袖,尤其是要去临水和植物茂密的地方时。
爱啃骨头的猪
见习探路者
擅长澳大利亚等地的问题

关于登革热确实没有什么特别好的办法,唯一能做的就是尽量不要被蚊子咬,但这个是很难做到的,一般的驱蚊水和蚊香也无法保证不被咬到,除了祝你好运,想不出更好的建议。

bluesheno2
擅长日本、土耳其等地的问题
1、减少身体裸露面积,多搽驱蚊水,如有不适症状尽快就医。2、买保险
长袖长裤,减少皮肤表面裸露
保险
​有问题不要硬抗直接就医

穿长衣长裤,Deep Woods热带丛林驱蚊水很管用,直接喷就好。

​去当地药妆店或超市买驱蚊液之类的用品该是更对路。

MadaoM
擅长日本、英国、泰国等地的问题
最重要的防范措施是买保险
老年2008
擅长台湾、泰国、马来西亚等地的问题
登革热是由伊蚊传播的,只要注意防蚊就可以。
Nicolesyo
擅长缅甸、柬埔寨、泰国等地的问题
防蚊子叮咬,
穿长衣裤子,
带上驱蚊药。