31号到成都,5号返程!共5晚!能否推荐成都及周围吃和玩的地方!还想去看大熊猫!

各位达人,在成都住五晚,想看大熊猫,住处用换吗?成都机场有地铁到市内吗?几号线?住哪交通便利?
2018年11月6日到成都。
7日(第一天)早晨乘联程旅游车9:00到乐山,乘船江中看大佛(船票¥70),进入景区游览后坐市区公交自行到乐山市区吃特色餐“跷脚牛肉”。回到乐山景区,16:30继续乘旅游车到达峨眉山(以上成都-乐山-峨眉 联程旅游车¥68元/人,飞猪可预订),入住山脚下景区外。
8日(第二天)进入峨眉山景区,乘区内汽车到雷洞坪坐缆车,中午入住金顶,傍晚看日落(17:00天就黑了)。
9日(第三天)早上看峨眉日出(需要运气),乘区内汽车下山到万年寺,步行到景区出口。傍晚坐返回成都的单程旅游车(¥60/人,飞猪可预订)。
10日(第四天)成都市区杜甫草堂、武侯祠、锦里、宽窄巷子……
11日(第五天)跟当地旅社一日游,上午7:00集合,乘旅游车游览大熊猫繁育基地(8~10:00大约两小时),中午到达三星堆,午餐(包含在团费内),下午参观三星堆博物馆(约两小时),下午16:00前回到成都市区(团费¥245/人)。
以上是我的五天实际行程,供参考。
第一天:

【观什么】/锦江剧场/
一百多年前的悦来茶园,现代的川剧艺术中心,就是如今的锦江剧场。在成都,看川剧首先会想到的就是这里。平日里每晚八点都会有《芙蓉国粹》川剧表演,节假日可能会加演一场,时间也会有所调整。各大票务网站皆可购票,现场买票也不算紧张。来得早的小伙伴还可以在旁边的悦来茶馆喝一碗免费的盖碗茶喔。
【逛什么】/成都大熊猫繁育基地/
来成都,怎能不去看看可爱的国宝大熊猫? 成都大熊猫基地,是目前全世界拥有大熊猫最多的地方,这里既是大熊猫繁育科研机构,也是模拟大熊猫野外栖息环境的生态公园,共饲养 100 多只大熊猫。在这里,你可以隔着栅栏或玻璃窗观看熊猫们的生活,运气好的话还能看到它们在户外活动的憨态萌样;足够幸运的话,还能够到产房看到刚出生的熊猫宝宝,小心被萌哭哦。
【尝什么】——/二嬢鸡爪爪/
成都人对鸡爪的爱好也是无与伦比。二嬢鸡爪爪是颇有名气的一家,在成都已经有十多家分店。耙鸡爪一抿即化、丝丝入味;鸡汤饭汤底浓稠,像是鸡汤熬制的粥,特别适合在夏天解解暑气;风火轮和拖板鞋也是特别受欢迎的组合,其实就是冒的藕片和土豆片,口感很脆,跟耙鸡爪一起吃口感十足。这里的鸡爪和冒菜可是宵夜必杀哦,小伙伴们千万不要错过!

第二天:

【看什么】/成都博物馆/
2016 年 6 月建成的成都博物馆是成都市规模最大的综合型博物馆,是坐落在天府广场西侧的一个现代感十足的建筑。在这里不但可以看到成都历史古迹陈列展,还能观赏近代民俗文化展和中国皮影木偶展,博物馆官网预约后刷身份证即可参观喔。
【逛什么】/大慈寺/
在成都最繁华的商区,坐落着一座古老的建筑——大慈寺。这座千年古刹据今有一千六百多年的历史了。大慈寺在唐宋时期极盛,是中、韩、日佛法交流重地,小伙伴们都熟悉的三藏法师玄奘也曾久居此处学习佛法。时至今日,这里仍然是香火旺盛的佛法研习交流大寺。小伙伴们若从充满奢华现代感的太古里一路走来,仿佛有种穿越历史的奇妙之感。大慈寺可以免费参观,还有餐厅可以提供素斋哦。
【吃什么】/盘飧市/
「盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅」,盘飧市的名字取自杜甫的这句诗。这家店始建于 1925 年,是成都人耳熟能详的川菜老字号,主打卤味。每天这里都会排起外卖的长队,卤排骨和卤鸭是最受欢迎的,来晚了就会买不到。堂食可以点一份卤拼,通常有五六个品种,再点几样传统川菜,每道菜都很巴适。
【逛什么】/MUJI/
位于成都远洋太古里的无印良品世界旗舰店,是全球 700 家店铺和海外 295 家店铺之中规模最大的,占地面积 3141 平方米,附设 Café & Meal MUJI 以及 IDÉE 卖场。这里并不局限于购物的功能,也通过顾问服务来传达无印良品的「感知良好生活」的理念。Café & Meal MUJI 以时令蔬菜为主要食材,提供对身体有益的美味菜肴、甜点和饮料,非常值得一去。
【读什么】——/方所书店/
去太古里,方所是必须打卡的地方。成都的方所在 2016 年获得了世界零售大会授予的「年度最佳购物场所设计奖」。店内用天然材质呈现原始与粗糙,兼顾美感与实用。宽阔的公共空间将阅读修行、生活美学、文化艺术融合在一起。要想获得更好的阅读体验,建议非节假日时前往哦。
周五至周日 10:00 - 22:30
【吃什么】——/客从何处来/
这家甜品店在帝都火得一塌糊涂,第二家店开在了成都,就凭这一点也能惹人跃跃欲试了。店里的家具低调奢华,餐具都是爱马仕一类的高端品牌。他们家的甜品各式各样,有小清新的日式甜品,也有热烈浓郁的法式甜品。端上来那卖相实在是精致极了,让人不忍下口。强烈推荐宇治千层、一颗桃子,搭配热红酒,清甜解腻。
【住什么】——/一起一起·闪银盒子青年旅舍/
「一起一起·闪银盒子青年旅舍」成都店是 ttg 旗下集中式青年旅舍在国内的第三家大店,位于成都市中心最繁华的春熙路/太古里商区,由中国城市新锐建筑设计事务所「几里设计」操刀设计,地理位置优越,步行即可达春熙路步行街、远洋太古里、王府井百货、IFS 国际金融中心等商业区和大型购物中心。
这里更是成都美食的聚集地,楼下的华兴正街和毗邻的福兴街遍布各色成都小吃和百年老店,步行不到十分钟便可到达成都现今最时尚的太古里,将潮流饮食和异国美味尽收腹中。一起一起成都店是打开成都之旅的理想居住地。

第三天:

【逛什么】——/文殊院/
建于隋大业年间的文殊院是成都市区香火最旺的佛教寺庙。这里无论是建筑艺术、文物宝藏、园林设计都具有很高的艺术价值。文殊院附近遍布成都著名的小吃:洞子口张凉粉、王记特色锅盔、文殊豆汤饭。这些店铺门口每天都要排起长队,是当地人也会去吃的小吃店哦。
【看什么】——/平安桥天主堂/
平安桥天主堂是成都最大的天主教堂,1897 年由法国籍骆书雅主教主持修建,历时 7 年竣工。这个古典雅致的拜占庭风格建筑群占地近 30 亩,建筑面积达 8508 平方米,是成都天主教教区主教府的所在地,2013 年被评为全国重点文物保护单位。在成都属于一处鲜为人知的僻静场所,并不会有大批游客前来参观,所以可以更好地品味宗教艺术和建筑之美。
弥撒时间:周一至周六 06:15; 周日: 07:30、10:00、16:00
【吃什么】——/无名冒菜/
无名冒菜真的没有名字,也没有招牌,就在一栋年代久远的居民楼一层。没有多少人知道这家店开了有多少年,只知道长年累月这里都排着长队。点单很简单,冒素菜加上称斤卖的牛肉、千层肚、梅林午餐肉、香豆腐等,拿扑克牌叫号。调味的大叔将一瓢红油浇在盛菜的不锈钢大盆上,满满的幸福感。小伙伴们要是想少排会队,11 点前就要到,12 点以后要排半小时以上。对了,这里下午不营业,中午卖完就关门啦。想吃的小伙伴要早早来哟。
【喝什么】——/鹤鸣茶社/
成都人喝茶的习俗无人不晓,有名的茶社不在少数,已有百年历史的鹤鸣茶社对当地人来说更是耳熟能详。古老的藤椅、青花瓷盖碗、磕磕碰碰满身是伤的红色热水瓶,无一不透露着老成都的味道。坐在公园室外,小风吹得清凉,品一口热茶,试一下采耳,好好感受一下成都人最简单的悠闲。
【逛什么】——/宽窄巷子/
宽窄巷子是由清代古街巷改造而来的,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条步行街组成,夜晚华灯初上,夜景十分迷人。这里既是老成都的缩影,又聚集了许多流行餐饮,不但有红火的火锅,也有精致轻食;有儒雅茶社,也有喧闹酒吧。作为成都标志性景点之一,这里在非节假日也会非常拥挤。此时找一个小店,坐在后院喝一杯茶是一个极好的选择。
【尝什么】——/小龙翻大江/
小龙翻大江是宽窄巷子火锅一霸,门脸就是一股气势磅礴,里面的装饰走中国风,热闹的场景特别适合吃火锅。这里晚上有川剧表演,所以更是游客喜欢光顾的火锅店,值得一试哦!
【看什么】——/無早/
無早是一个小众去处,包含独立书店和小食。这里几年前只是一家简餐小店,售卖图书只占据小小一个角落。低调的经营方式却积攒了越来越多的客人。店里常常能找到不容易遇到的书籍和杂志,还能淘到不少夯货。悠闲的下午在日式简约风的餐区吃个精致美貌的下午茶、看一本无处可寻的杂志,是个不错的选择。
【看什么】——/武侯祠/
说到武侯祠,离不开三国。武侯祠始于 223 年,是为刘备修缮的陵寝,是全国最大的三国遗迹博物馆,被称为「三国圣地」,同时也是国家一级博物馆。它的特别之处还在于,它是中国唯一一座君臣合祀的祠堂。看完了悠久的历史和值得一观的文物建筑,隔壁锦里的民俗艺术展览、附近的美食都能为这一行程增添不少色彩。
【吃什么】——/红星兔丁/
红星兔丁是成都人熟知的熟食拌菜铺子,在成都有五家分店,没有开得遍地都是,却更好地保存了自家的好口味。一到周末,这里就排起长龙,排队的人也都不着急,因为这里的美食值得这样的等待。拌菜如兔丁、肺片都是最好卖的,来晚了经常要扑空,再加上十块钱的笋子和豆筋,清爽解腻。卤菜有香油兔、红板兔、牛肉和鸭翅也都是不可多得的美味。
​【吃什么】——/斗鸡饭场伙/
好评如潮的创意川菜,不管从菜名的设计、食材的搭配、菜品的制作都无不充满新意、脑洞大开,味道也毫不逊色。这家饭馆多年来并不高调,但是稳扎稳打地在成都开了四家分店,每家店都是门庭若市。推荐溜耙鸡爪爪、菠萝鸡腿烤串、摾拐拐遇到环板筋,任性点菜也不会踩到雷,是品尝川菜的好选择。
【喝什么】——/小酒馆/
创建于 1997 年初的成都小酒馆有很多个身份:小酒吧、艺术沙龙、独立唱片品牌、文化公司、成都原创摇滚大本营、十几年不曾间断的周末摇滚现场。这里的走红也离不开赵雷的《成都》,却也不曾在成都的文化和音乐圈里静默过。虽说成都好玩的地方数不胜数,还是有无数的人在小酒馆门口排队打卡,宣称自己来过这里也成了饭后谈资。

第四天:

【逛什么】——/水井坊博物馆/
2013 年,四川水井坊股份有限公司以全国重点文物水井街酒坊遗址原貌为基础,投资修建了这座博物馆,以真实的生产场景再现了「水井坊酒传统酿造技艺」这项有着 600 年历史的国家级非物质文化遗产。博物馆分为文物陈列馆、非物遗产演示场所、酒文化体验中心和优质名酒原产地,是一个展现水井坊特色酒文化的主题性博物馆。这里看似没有什么特别,实际上的史学价值可与「秦始皇兵马俑」相媲美,被称作中国白酒业发展的一部无字史书,堪称「中国白酒第一坊」。专业解说关于酒文化知识和历史故事的讲解非常有趣且信息丰富,值得一听。
【吃什么】——/巷子肥肠/
无名老字号,不解释。有人说十年前吃是什么味儿,现在还是那个味儿。去吃要赶早,晚了很多菜都没有了。看看他们家的推荐菜单:烧肥肠、卤肥肠、拌肥肠、青椒拌茄子、蹄花汤、拌拐肉、豆汤,各个都能让人流口水。卤肥肠经常是最早卖完的,炖得非常软糯,不可不试。拐肉实际就是猪肘,这里的拌拐肉偏甜,肥肉嫩滑,瘦肉酥软,肥瘦相间,十分入味。肉下面的豆芽生脆,刚好解了肥肉的腻。喜欢吃肥肠的小伙伴不要错过哦。
【逛什么】——/玉林路/
玉林路向来就是本地美食聚集地。在以玉林路为中心的这片区域,你可以吃到各种火锅、传统川菜、创新川菜、串串、钵钵鸡、把把烧,应有尽有。这里晚上也是成都音乐人的汇聚地,沿街酒吧酒馆鳞次栉比。玉林路是来成都体验美食和夜生活的好去处!
【逛什么】——/四川大学/
四川大学始于 1896 年的四川中西学堂,由四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办,是西南地区最早的近代高等学校。除了有着深厚的历史人文底蕴,校园内环境碧草如茵、花繁叶茂,古典建筑掩映其间。这里春天赏樱花、秋天观银杏,不愧被誉为「四川最美高校」。
第五天:

【看什么】——/金沙遗址博物馆/
金沙遗址博物馆是在金沙遗址原址上建立的一座遗址类博物馆,展示商周时期四川地区古蜀文化的专题类博物馆。这里由遗迹馆、陈列馆、保护与修复中心、金沙剧场、园林区等组成,占地面积 30 万平方米,是代表成都悠久历史的标识性景观。通过导游的讲解,小伙伴们会对成都和蜀文化有更深层次的了解和体会哦。
夏令时 05 月 1 日至 10 月 31 日 08:00 - 20:00;冬令时 11 月 1 日至 04 月 30 日 08:00 - 18:30,周一闭馆。
【游什么】——/青羊宫/
青羊宫在道教宫观中具有相当的地位,被誉为「川西第一道观」。西汉大儒扬雄所著《蜀王本纪》中记载:老子为关令尹喜著《道德经》,临别曰:「子行道千日后,于成都青羊肆寻吾」。时隔三年,老子降临此地,尹喜如约前来,老子显现法相,端坐莲台,尹喜敷演道法。自此以后,青羊宫观便成为神仙聚会、老子传道的圣地。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。明朝期间殿宇毁于兵灾,现存建筑大多为清代康熙六至十年陆续重建,现占地面积约 12 万平方米,现有殿宇、房舍建筑面积约 4800 平方米,主要建筑有山门、三清殿、混元殿、八卦亭等,极具建筑艺术和历史文化内涵。
【吃什么】——/李记称盘串串牛杂火锅/
在成都,几乎每一片老社区都有当地人自己心仪的串串店。据说李记的老板十分勤奋,一年有 360 天都亲自炒料,独门秘方、长盛不衰。生意好得从小街道上的一个门脸逐渐扩张到隔壁和街对面,满街都是火锅飘香。每天晚上这条街上都会停满汽车,排队的人可以等到晚上九点。这里的底料不讲究太辣,但味道丰富,说不出的好吃;牛杂经过腌制后下锅,更加入味,鲜牛肉、牛肚、牛筋、牛舌等都是常点的。附近还有常年骑三轮卖冰粉儿的老爷爷,他卖的冰粉也是用料十足。吃着牛杂火锅配着红糖冰粉儿,舌尖的跳跃真是势不可挡。
【逛什么】——/西村大院/
西村大院是成都体量最大的文化创意集合体。外围是一圈水泥立面的建筑,内部设有灯光球场和立体环形跑道,半围合的样式像足了一个大院儿。这里有不少文创品牌、手作工作室、咖啡馆、网红美食和电影院,周末经常举办各类文体活动,是休闲娱乐、拍照的好地方。
奚小灰
擅长日本等地的问题
都江堰一日游(可带青城山,视天气)、熊猫基地一日游(可带三星堆,视兴趣),剩下时间留在成都咯,人民公园喝喝茶,太古汇逛逛,很多景点呀,再订一场川剧。