3天2夜到厦门旅游,应该怎么安排行程合理?食宿有什么推荐吗?谢谢!

应不应该住民宿呢?好像很多人推荐?第一次旅游 有经验的朋友帮一下
该问题入选“年中小憩,「五一」线路推荐”专题
3天2晚路线是这么推荐的:
重点提示:不要打出租车;打的话打滴滴;亲身体会;事件一:从厦门机场打车 司机各种想办法推荐按他的走说速度好;鬼知道要拉去哪里;全程谷歌地图指导司机;一不留神就自己不和你说拐了然后重新规划拐回来;事件二:本来住的地对面公交能到厦门大学的;但是同行小伙伴非要打车一行8人;就打车了 司机像接到大生意一样;交了同伴;前面还挺正常的;后面和我们说去海洋馆瞧海豚。。。我们本来要去厦大沙滩的;有和我们说南普陀昨天关门了;法师休息;在我们坚持去厦大后给我们扔到了一个厦大周边的鬼地;死活说不去大门了;这就围墙很近;鬼。。。估计是怕到大门发现南普陀正常尴尬吧;因为同行的小伙伴有个带了宝宝;宝宝想去瞧海豚;结果他们去海豚了;鬼海洋馆据说死鬼死鬼的一个船;根本没海豚 然后就简单乘船10分钟;所以千万不要打车 后面全程嘀嘀很愉悦
DAY 1:建议住春光漫心酒店(轮渡店)
厦门大学——餐:妞妞•老厦门特色菜(姜母鸭煎蟹情怀店)——南普陀——曾厝垵(下午茶:猫的国)——餐:堂宴·老厦门私房菜(中山路店)——中山路逛吃
厦门大学是中国最美丽的大学之一;凭身份证到校门是能够免费参观的;据说是有每天限制人数的;这个具体的不太清楚。一上午的时间还是来得及的;校园很大很美丽;有一个门通向沙滩;因为天气原因去的时候有下下雨所以就没跑去沙滩玩耍;有情人谷 大礼堂 鲁迅纪念堂 真的很大很美 特别推荐的地方

妞妞•老厦门特色菜(姜母鸭煎蟹情怀店):
这家还是很喜欢的;逛在厦门大学周边饿了就来这里吃吃;当时查找的厦门菜里面最高的;这家在厦门当地排名也最高就来尝试了。最喜欢同安煎蟹;味道很好;老厦门姜母鸭也不错因为离台湾荆门近;味道还算正宗;生菜无功无过;老厦门酱油水很鲜美;不过吃法一般吧;沙茶一品鲜应该是因为味道偏爱所以也很喜欢;古早味瓦罐汤相比略一般吧 不好说是否喜欢 就是随便喝喝

普陀寺

普陀寺位于厦门大学正门对面的五老峰下;香火很旺;而且上香免费。建筑很有特色;另外观光的人很多。南普陀的素饼也很是出门的。个人蛮喜欢这个景点的;塔下面有很多鸽子也能拍照;面积适中。除了寺庙特有的天王殿大众宝殿等等。这里建筑精美;佛像也美轮美奂;另外如果时间富裕还能去爬一爬五老峰也是不错的。

曾厝垵:很久很久前的一个小渔村;然后就被发展了一起来;现在完全瞧不出之前是渔村;现在主要是常见的小吃;文艺的小店;观光人群便宜住宿的地方;一些有情调的小店;发展的相当好了;整体瞧起来很文艺;特别适合逛逛;买些小东西;真心不大;几条小巷子密密麻麻的;逛累了就去了猫的国喝下午茶;点的猫咪coffee 卡布奇诺 和冰滴coffee;进来主要是被名字和外部环境吸引了;进去发现真文艺;内部环境也相当好;有超多猫咪能撸;简直吸猫胜地;而且coffee味道也不错;有个小册子上面清楚的写明了猫咪门的背景和性情;很有趣;还有换很贴心的把猫咪分类;有项圈的脾气不好;不要碰;剩下的随便把玩;自己点的coffee味道不错还是满喜欢的;不过更爱这里的猫;个人觉得超有爱的店。

堂宴·老厦门私房菜(中山路店):在商场的二楼;这个是去厦门之前就锁定的;老厦门的私房菜;厦门最好吃的而且上了CCTV央视节目;果然古色古香;导航过去的;属于中山路范围吧;商场一楼也很适合拍照;菜豆很有特色;甚至碟子上都画的是厦门的特色建筑和景点;相当的赞

香酥芋泥鸭:最喜欢这个;芋泥香;鸭子炸的不油腻;酥酥的很好吃;配上蘸料非常美味
老厦门港烧酒螺:这个超级赞;酒香味和中药味混合的刚刚好
海蛎煎:海蛎很多很鲜香;个人很喜欢;蘸料也很不错

杏仁豆腐:做工很细致 尤其是雕花 味道很好 杏仁味道刚刚好 能接受

油炸冰淇淋:不腻;很好吃的;味道很不错;点赞

邵子牙贡丸店:老店面;手艺是传承百年历史了;招牌是鱼丸;但是价格小贵;好吧说的委婉了一点感觉均价30实在是小贵;性价比不高 但是装潢不错。祖国大TB上满200包邮;人多也就尝尝。

花草茶 浆果茶:中山路上的一家;没记得名字 能免费品尝;各种功效都有;味道都很有爱;每样都有弄好的免费品尝;在里面玩耍了很久很喜欢

苏小糖:标准的网红点雅;特别适合拍照;当然牛轧糖也特别好吃;适合拍拍照随便玩玩;鼓浪屿上的店更适合拍照

黄则和:连锁小吃集合店

沙茶面:很鲜美;量大;食材全;味道鲜美

花生汤:清新淡雅超好喝 清糯很软

春卷:里面有蔬菜 还不错 配着花生汤很推荐吧

鲨鱼丸汤:中规中矩

DAY 2和DAY 3:建议岛上民宿:我住的是爱彼邻的「好久不见」远方的朋友 岛上的家 沏一壶茶 话桑麻;但是其实感受很一般吧;照片很美;实际一般吧 面积大 环境清幽 整体环境算不错的。

但是推荐的是:画廊旅馆(鼓浪屿莫奈花园店)(原毓园馆);在这里喝的茶 然后参观了一下 真的很有风情。房间和周边陈设更胜我们住的那个别墅民宿。价格也便宜很多。
DAY 2:随意逛鼓浪屿:张三丰奶茶——抄手沙茶面等随便吃吃——海边——大德记海滨浴场——皓月园——莫奈cafe——毓园(林巧雅博物馆)——日光岩——宁远楼——绿皮火车泡芙——餐:小酌海鲜本港菜(鼓浪屿总店)——赵小姐的店——苏小糖——星宿秘码咖啡小酒馆(鼓浪屿老店)

DAY 3:旅拍(厦门的旅拍很便宜;300不到就行;个人网上约个旅拍;很适合)——逛逛买买修整下——餐:渔铺海鲜私厨(鼓浪屿深巷美食店)——午餐后2点多建议回去了

Fiorelady
穷游资深精华作者,穷游精华Biu主
“在鼓浪屿岛上,有家Air夫妇的咖啡店
他们说:时间,是用来浪费的!”

当然厦门不仅仅只有鼓浪屿,厦门市里也有不少可以游玩的,3天2夜的路线这么推荐:

DAY1 厦门市

环岛路 → 厦门大学 → 中山路 → “小眼镜”大排档

1)环岛路

来到环岛路,一定要感受一下沿海的单车之旅!

比起地中海各种色调的“蓝”,台湾海峡的海显得平淡的多,不过这里的沙质倒是很细,走在上面,软软的

这里的环境,能让你的心一下子就平静下来!

2)厦门大学

厦门大学,名声久远!全国第一名的财会专业,厦大女学生与南普陀男学生的奇缘故事,内地版“流星雨”的主拍摄基地……就来这里感受文艺氛围的~

图书馆的阶梯上,很欧式的风格

3)中山路

厦门的中山路,沿街均为闽南风格的骑楼建筑,是厦门最繁华的商店街之一,这里的老字号的店还真不少,逛逛街,买买手办,挺不错!

南方城市的街道很小,街边玲珑满目的特产和海鲜商铺,来看看当地的市井熟悉熟悉当地文化

4)“小眼镜”大排档

厦门最火的海鲜店,“小眼镜”大排档!名字叫大排档,其实还是蛮有规模的2层楼餐馆,货真价实的新鲜海鲜!

推荐几道他们家的特色菜:1)土冻笋,2)竹蛏子,3)花蛤,4)梭子鱼,5)花蟹,6)香蕉薄饼

我们走的时候,还有不少人才来吃饭

DAY2 鼓浪屿

菽庄花园 → 海滨浴场 → 别墅码头 → “花时间”咖啡

1)菽庄花园

这里是鼓浪屿最有名的打卡点,比起日光岩,这里的人流量还可以接受。
菽庄花园建于1913年,原是台湾富绅林尔嘉的私家花园,1955年献作公园。著名的钢琴博物馆便在这个花园里,在旧时这些可是贵族们的娱乐活动呢!

鼓浪屿随处可见的大榕树

2)海滨浴场

出了菽庄花园,沿着海岸线走,会经过一个山洞,便到了鼓浪屿另一个码头“别墅码头”的海滨浴场

到了海边,就是自由耍海的时间拉,想怎么玩就怎么玩吧

3)“花时间”咖啡

玩过沙滩,正好找个地方喝下午茶:Air夫妇的“花时间咖啡”

没有店牌,没有侍者,有的是柔曼的音乐,几本好书...

老板Air夫妇,曾经的电台节目主持人和成功的商人,8年前在岛上相遇,买下了这里的房子,过上了与世无争的日子,后来有了可爱的baby,后来有了这家咖啡店……

用他们的话来说:“时间,是用来浪费的”......

4)寄信给未来的自己

找一家时光机小店,写封信给未来的自己,看看1年到10年的都有,看你像选哪个了

5)吃货的时刻

鼓浪屿上几乎每家都是网红店,挑一个颜值高的,准没错儿

最后,别忘了在鼓浪屿的海冰浴场看看对岸的夜景,那是相当美丽和浪漫的了~

DAY3 睡个懒觉,回家

出来玩,时间不要看拍的太紧凑,最后一天让自己睡个懒觉,不安排太多的景点,舒舒服服的回家吧

最后,第一次旅游的话,推荐住住民宿,很有味道,且价格适中;
推荐厦门市区住一天,第二天到鼓浪屿岛上找间民宿,做一回“当地人”!

蓝芷
问答探路者,穷游资深精华作者
擅长印度、埃及、俄罗斯等地的问题
厦门作为一个热门的旅游城市当然会有很多好玩的、好吃的。
先说大名鼎鼎的鼓浪屿,是外地朋友厦门旅游首选的地方,岛上有人流无车马,漫步其中偶尔有钢琴声悠扬入耳,是名副其实的琴岛。上鼓浪屿岛外地游客要从东渡邮轮码头坐船,船票一般是紧张,最好提前网上购票。
环岛路也是外地游客的最爱,已经成了游客必打卡的网红景点,昔日小渔村早已蜕变成小清新集散地。这里集餐饮住宿于一体,多路公交车可达,交通方便。
有最美校园之称的厦门大学也是游客的最爱,进校门需要排队刷身份证。
万石植物园越来越受游客青睐,园中的热带雨林区定时有喷雾,制造出阿凡达的效果,深受新人们的喜爱,几乎成了婚纱摄影圣地。
还有数不清的风景宜人的地方,譬如:铁路公园、五缘湾湿地公园、白鹭洲公园、南普陀等等。
如果你来厦门旅游我会建议你至少在岛上住一晚。有很多人会说鼓浪屿岛上就是人从众,到处都是人头,那我要告诉你,白天的鼓浪屿确实是人挤人,哪个旅游热门景点不是这样。能够成为热门景点必定有它的理由。只有到了晚上,白天的游客离岛,那才是鼓浪屿最迷人的时候。岛上遍布的酒店和民宿很多,各种价格等级都有,并不是都很贵,选一家看着顺眼的住下,鼓浪屿岛不大随便走走,夜晚的安静很容易让你听到钢琴声。清早大批游客还没上岛的时候,海边散步再好不过,再安静的海滩还能拍出专享的美照。

外地游客上鼓浪屿要在东渡邮轮码头坐船,船票比较紧张,当场购买的话通常要排队等很长时间,建议你提前网上购票。

铁路公园

五缘湾

鼓浪屿

万石植物园

DONTBESHYTAT
擅长日本、韩国等地的问题
看你喜不喜欢民宿了,厦门有不少网红民宿,像oneday这种的。
行程的话,可以小半天去鼓浪屿走走,不过鼓浪屿上面的吃的本地人不怎么去的基本都是游客店,吃的 话上屿水产还可以,推荐你去鼓浪屿走走看看到轮渡这边吃饭,轮渡中山路这块吃的特别多。
然后另外2天可以在厦大和环岛路这区域玩,厦门玩的比较集中了,厦大像沙坡尾是网红店聚集区,可以去艺术西区走走,沿着海边能走到和平码头。环岛路的话曾厝垵很多人喜欢去,不过也是比较游客区了,去海边走走更好点。
我也不喜欢民宿,除非价格有过硬优势或者带老人出国开火煮饭这种……
3天2夜就约等于2天吧?那就鼓浪屿一整天,本岛两个 半天。
吃的方面……我只能告诉你,如果你是广东人的话,可以不去一小部分网红店,例如鼓浪屿岛上排队特别久的那个类似广东拉肠的店……
胆子大可以挑战下土笋冻,蛮好玩的= =+
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
这么短的时间,不适合民宿
个人认为民宿适合十天半个月需要开伙烧饭的旅行
去不去鼓浪屿?虽说这个地方属于不去后悔,去了更悔,只是不打卡一下好像也说不过去
找个好酒店住下呗,最近某宝不是有万豪8晚升白金的挑战计划
鼠kiss兔
擅长意大利、法国、奥地利等地的问题
很多年前去的,住的锦江之星经济连锁酒店,性价比很高,还在酒店报了个一日土楼游,很不错。 鼓浪屿还是可以去看看的,厦大,厦门植物园,海滨骑行都可以一试 。
第一天到达,然后在市内逛逛,厦大看看
第二天鼓浪屿
第三天可以去胡里山炮台,增厝安看看。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
个人爱好,没什么应不应该,我就不喜欢民宿

Kevin_晨晨
擅长印度尼西亚等地的问题
​2晚住宿,没必要纠结。

要体验一下,也行,反正代价也不大。
一天鼓浪屿,其余,厦门大学,胡里山炮台,南普陀寺、集美
民宿这个要看每个人的喜好啦,我只是一般而已。