骑行川藏线,什么地方比较危险?

骑行进藏,有什么危险的路段和经验可以提醒后人
危险是肯定有的,下面是一些需要注意的方面。
一、安全首当其冲,可以骑不到拉萨、可以搭车到拉萨,但不要受着伤到拉萨!
1、安全最重要,下坡之前一定要检查刹车。也要记得戴上护膝。下坡切勿单手握把刹车!

可能大多数骑车的女生不太精通修车,可以请同伴检查或者自己下坡前多试几次,不可大意。09年我在尼泊尔遇过一个广东女孩,就是自己没检查刹车,下坡时侯摔了,脸上都要缝针,真是很可怕。尤其在雨天,要小心,即使刹车没问题也经常会失效,要是觉得车子不好控制还是下车推吧。千万记得安全第一。雨水多的时候,安全隐患更多。另外,单手握把还要刹车真是非常危险的动作,我的同伴就是因为这个高难度动作摔下车来直接飞出去了……

2、尽量不要骑夜路。

有些车友可能觉得骑夜路挺浪漫,不需要顶着大太阳、也凉快,别有味道,但对于女孩子来说还是不太安全。首先川藏南线上基本上没路灯的,只靠车友的小灯在晚上看不清楚路,柏油路还好,如果是有石块、泥土混杂的路段,很不安全。第二,很多货车晚上是不休息的,通宵赶路,司机容易疲惫,难免精力不集中看不到车友单薄的身影,后果就不可预料了。而且太晚到达目的地也不好找住处,去年三位男士白天晃晃悠悠拍照闲聊,晚上十二点才赶到,好多地方都住满了,很不合适;而且第二天也不能提早出发,一样耽误时间。

3、女生最好不要落单。

到达目的地之后,女生晚上出门不要一个人。当然男生也最好不好单独出去。毕竟对环境不熟悉,又是初来乍到面生得很,还是团体行动比较安全,一般补充一下食物就差不多回去休息了,也不会耽误很多时间,大多数地方没啥好玩的。一条道就走透了~ 如果女生不合适的时候,搭车最好也寻个伴,等等看还有没有其他女生,或者男生要搭车的,落单不太安全。

4、路上遇到小孩子抢包或者拦路骑快点冲过去就可以,如果周围有大人最好不要停留。

5、个人在路上没被狗骚扰过,不晓得是不是家里养狗的原因。有个朋友说过看到温和的狗和他亲近一下,沾点气味,就不会被狗追了。值得尝试~ 看人品了~

6、最好准备一个急救包,里面放个哨子,有事吹响可以引人注意。我随身还带了一个电击防身的设备。网上也有卖尖叫警报器的,可以防丢,遇到危险也可以报警。一定要有安全的意识,提前发现、预防不安全的因素。

7、上路前要买好保险。把保险号等关键问题记在随行的小本子上。如果要去尼泊尔的话,可以在拉萨买境外的保险

二、健康问题

1、建议女生来事的第一天最好别骑车。

大多数女士骑友都会这么建议。毕竟例假期间身子弱些,太疲惫对身体不好,也没必要那么拼,伤了身体是一辈子的事儿。还有,来事的时候最好不要洗头,以免着凉。

2、千万不要洗冷水澡。

宁肯脏着也不要用冷水洗澡。其实不知道是不是高原污染少,总之在那边没有在内地的那种脏兮兮的感觉,头发ms也没那么容易出油,所以三四天不洗澡不洗头是可以忍的。我们同行有个车友就是洗冷水澡感冒了导致发烧。在外地发烧总是很痛苦的吧。而且高原上发烧了也比较危险。

3、海拔高的地方要注意保暖。口罩和抓绒头巾必备。

我在巴塘感冒了,很多人都说在高原感冒很危险,当时我也有点害怕,所以跑到藏医诊所开的药,一天吃十几片,但还是比平时在内陆地区痊愈的时间要久些。因为高原气温低,加上运动出汗容易受凉,这种时候要记得保护好口鼻和胸口,感冒没好的时候一直觉得气管里都是寒气,还痛,后来戴着口罩骑车感觉就好多了,冷空气不会吸进身体里了。因为单层头巾有点薄,抓绒头巾又不透气。口罩在路上也可以买到。还有就是领口的位置容易着凉,到了温度低的地方最好戴着抓绒头巾。

三、食物问题

1、最好提前喝红景天或服用其他减轻高原反应的药物。我是在爬折多山的前两天开始喝的,无法证实到底效用几多,但保险起见还是喝点吧~

2、路上饮食多补充营养。路上有个车友说多吃牛肉有力气,西红柿可以缓解疲惫,所以路上我一般找大点的地方买点牛肉切成片,中午和馒头一起吃;买不到鲜牛肉就买牛肉干。晚上吃西红柿炒鸡蛋或者西红柿鸡蛋汤,再加一个肉菜~

3、在路上各种小卖部里买吃的要看日期,经常有过期了的。在饭馆点菜之前要问好价格。我们在左贡的马二哥饭馆里,饭前可能是老板报错了价格,结账时候死活不承认,非要多加3块钱,而且态度恶劣,骂骂咧咧,最后不得已我拨打了人生中第一个110。

4、听说喝点葡萄糖水爬坡都不累,但是我个人喝了好几天也没啥的感觉,应该也是因人而异。如果觉得白水没味道,可以尝试一下~ 有小超市的地方一般有得卖,药店也有5、路上在大点的超市我会买些地瓜干、烤馍片之类的零食,累了休息的时候吃一吃,缓解一下情绪~ 另外有条件的话就吃点水果~ 基本上我都在前一天补给的时候买个苹果桃子啥的带上路。
四、衣物及装备

1、我的装备:一件冲锋衣+抓绒,一件冲锋裤,一条快干裤,一件快干衣(到了八一才买的),骑行裤两条(但基本上一条也够穿),手套两幅,护膝一副,一件单衣,一件外套,一条裙子,分体式雨衣一套,帽子一顶,头巾4条+抓绒,头盔一顶,备胎一条,单鞋一双,洞洞鞋一双,袜子n双,护肤品+防晒,内衣,洗漱用品(毛巾、肥皂之类的),化妆包,小本,笔,护照,身份证,手机+充电器,相机+充电器,现金+卡。

2、装车包及一些用不到的衣物在成都寄到拉萨去了。不过我的衣服都只带了一套,以精简为主,所以没啥好寄的。

3、失策得来的教训:当时害怕路上买不到护肤品,就带了两套。事实证明,藏区都好发达了,大点的地方都有规模不小的超市,和内地的超市差不多的,一套够了,只要不追求国际品牌用完了都可以买得到。

我买的分体式雨衣没有雨帽。不知道是本来就没有,还是那一套出岔子了。一路上只能用冲锋衣的帽子和头盔挡雨,后来又买了一顶防水的帽子,但也只能防小雨。

五、钱卡和砍价

1、川藏南线上邮政储蓄比较多,建议办邮政卡。农行很少,只有大点的地方才有,还经常不开门。不过邮政也是经常不开门的,中午还休息,所以需要看好时间。有些很小的地方是啥银行都没有的。像然乌这样出名的地方都取不了钱,我们也很意外,不晓得今年有没有改进,还是建议提前做计划。

2、在大昭寺周围买东西要狠狠地砍价,项链十块一条是最高价,除非你想要的是藏族同胞自己佩戴过淘汰了的。感觉大多数饰品都是义乌货,普通的耳坠不要高于五块一对,披肩之类的大多数不要高于25元,其他贵的东西就要见仁见智了。总之砍价时候要狠狠的,实在降不下来再加呗~ 而且货都差不多,这家谈不拢换下一家~

六、景点

1、米堆冰川,可以近距离的接触冰山,所以还不错,不过我至今也不理解为啥男士们对冰川有着不同寻常的兴奋,一个个看到冰川都跟打了鸡血似的。去年门票 50元,我用导游证免票~ 里面有个住宿的地方叫做米堆冰川之家,老板人超好~ 不过景区里面食物更贵,有条件的话最好提前补给,买点合适面、火腿肠、面包之类的凑合一下就可以。如果想住一晚去摸摸冰就要早出发,往返要五六个小时,看上去很近但走起来很费时间。

2、纳木错,周围都很冷,晚上住宿也挺冷的;景色还好,可惜没有打动我。

3、珠峰,门票180元,导游都要买票的,上珠峰的车费也是比较贵,一人100元ms还是厚道的。因为一路上看了好多的雪山了,又登不了顶,那珠峰跟别的雪山也无异,就放弃了4、从拉萨到尼泊尔的路过羊卓雍错,超美,从看到第一眼的震撼到第二眼的惊叹到第N眼的热泪盈眶……我觉得那是我见过最美的水域…… (当然我没去过爱琴海也没见识过马尔代夫)。照片根本拍不出来那种湛蓝色的静谧