第一次带孩子去西藏,需要怎么做攻略?注意哪些?

7月底想带上11岁孩子一起动车去拉萨。上海出发  想旅游攻略怎么做的?完全没有经验,无从下手。
1、去西藏前要锻炼身体吗?

西藏旅游最怕的就是高原反应,因此大家都会想着去西藏前先锻炼一下身体。其实高原反应和身体强壮没有必然的联系,只是和身体的适应和调节能力有关,不需要刻意的去锻炼。如果觉得不放心,也可以提前一两个月进行有氧锻炼,进行一些慢跑锻炼,但在出发的前一个星期就要注意休息,不要再进行锻炼了。

2、什么人不适合来西藏?

西藏高原地区环境相对恶劣,对进藏的人的身体有一定的要求。一般来说,大部分人来西藏旅游都是没有问题的,除了某些人身体患有严重疾病的,例如以下几类人:
1.患有心脏病、血液病和脑血管病的;
2.患有各类的呼吸系统疾病的;
3.患有癫痫、精神分裂和没有控制的糖尿病;
4.曾有过高原病症的,如高原水肿、高原脑水肿、高原心脏病等;
5.高危孕妇;
6.患有严重感冒、发烧或者呼吸道感染的。

3、高原反应有哪些症状?

高原反应根据人的体质不同有轻微和严重的分别,轻微的只是头痛、耳鸣、气喘、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失;严重的会有呕吐恶心、脸色发紫、腹泻等症状,这种情况最好是服用药物或者找医生咨询治疗,以免产生严重后果。

4、怎样预防高原反应?高原反应后如何缓解?

高原反应怎么办?掉以轻心可能危及生命!预防高原反应的药有很多,只要去药店咨询一下医生都可以告诉你。大家最熟悉的就是红景天,有胶囊型的,口服液型的,也有原型的红景天,可以泡水喝。这些预防药一般提前十天左右服用,进藏后再服用效果不大。

有时候即使服用了预防药,但高反还是不可避免的发生了,那怎么样去缓解,减少自己的痛苦。缓解高反的药品有西洋参、肌苷片或者肌肝口服液、高原安;如果头疼,那就要服用百服宁止痛药,葡萄糖对高原反应也有一定的缓解作用。

高原反应后还是要多躺床休息,减少运动,饮食方面要清淡为主,如果严重,可以采取吸氧方式,吸氧的效果比较明显。

5、重感冒了最好不要去西藏。

为哪些感冒了不能去西藏呢?感冒的时候,肺和气管都会产生炎症,而这个时候人体的抵抗能力差,高原氧气少,比较干燥,那感冒就很容易恶化,那普通的感冒就会变成肺炎、肺水肿或者支气管炎,这样的后果大家都是不愿承受的。如果感冒了,先治好感冒再出发。轻微的感冒一般没有问题。

6、哪些时候去西藏最好?

在整一年中,四月到十月是西藏最好的季节,温暖舒适而不炎热。但这个时候也是西藏旅游的旺季,游人非常多,与此相关行业消费也是水涨床高,你的旅游消费支出也多。

在十一月至次年的四月,虽然比较寒冷,但白天阳光很好,也会很温暖。这个时段游客很少,你见到的也是地道的西藏风情。七八月份是西藏的雨季,不过一般都是晚上有时才下雨,那个时候也是人最多的时候。

7、进藏选择哪些方式好?

进藏主要有三种方式:汽车、火车和飞机。汽车消耗时间长,消费支出也比较高,但身体对高原的适应有一个比较长的时间;

火车进藏的时间较汽车短,而且可以分段进藏,消费支出最少,身体也是可以慢慢适应海拔的身高,减少高反的概率;飞机进藏只需几个小时就可以,但海拔的改变比较剧烈,高反的发生的概率也是最高的,所需要的花费也不少。建议,火车进来,飞机出去。

8、西藏什么地方需要边防证?

西藏虽然很多驴友都热衷去,但不是所有地方都可以随便去,有些地方需要边防证才能去。

进入需要边防证的有以下地区:
普莫雍措、珠峰、墨脱、阿里、吉隆、亚东、普兰,扎达等旅客常去的边境地区都要办理边防证,详细地区请向下看

日喀则地区
仲巴县:偏吉乡、亚热乡、扎东乡、纳曲乡、帕羊乡、吉拉乡、霍尔巴乡。 萨嘎县:昌果乡、雄如乡、接藏乡。

聂拉木县:充堆乡、波龙乡、门布乡、销作乡、乃龙乡、亚东乡、樟木镇。
定日县:岗嘎乡、云琼乡、东巴乡、绒辖乡、扎西宗乡、拉木堆乡、曲当乡、巴松乡、扎果乡、扎乡。

康马县:康马乡、莎玛达乡、雄章乡、嘎拉乡、涅如乡、堆乡、涅如麦乡。
亚东县:上亚东乡、下亚东乡、康布乡、堆那乡、吉如乡、帕里镇、下司马镇。
岗巴县:昌龙乡、工巴楼乡、龙中乡、直克乡、孔玛乡。
定结县:日层乡、萨尔乡、穷则乡、定结乡、多布扎乡、陈塘区。
吉隆县:贡当乡钆、扎乡、萨勒乡、吉隆镇。

山南地区
错那县:错那乡、浪坡乡、麻玛乡、基巴乡、勒乡、贡日乡、库局乡、洞嘎乡、卡达乡、扎洞乡、古松多。

隆子县:曲松乡、玉门乡、马其墩乡、斗玉乡、三林乡、准巴多、加玉乡。

洛扎县:边巴乡、拉康乡、杜鲁乡、拉郊乡、古局乡、木乡、由吉麦多、色乡、桑玉乡、曲措乡。

浪卡子县:堆乡、普玛江塘乡。

林芝地区
米林县:米林乡、里龙乡、卧龙乡、羌纲乡、派乡、丹乡、南伊月巴多。
朗县:金东乡。
察隅县:上察隅乡、下察隅乡、竹瓦根乡、察瓦龙乡。
墨脱县:墨脱乡、背崩乡、德兴乡、格当乡、达木洛巴民族乡。

阿里地区
普兰县:雄巴多、岗萨乡、公珠乡、帮仁乡、科加乡、细德乡、多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。

扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。

日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。

噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。

如果你有有效的护照,同时也办理出境的签证,有些地方可以不用边防证,出示护照就可以了,比如去尼泊尔经过吉隆,吉隆的边防证就不用办理。

9、西藏边防证怎么办理?

1、先领取一张申请表;
2、然后具体根据公安局的要求填写,这个每个地方的流程都不一样。

所需要资料为身份证、户口本、一寸相片2张(不知道的,可以问一下公安局,或者在公安局拍照,一般公安局都有这个服务)

边防证的有效期一般是3个月或者半年,不过我们大多数人办的都是旅游类别,基本上都是一个月的有效期。

当然,你也可以在西藏的拉萨、日喀则、狮泉河办理。你可以自己去跑,也可以找当地的旅行社代办,代办的话一般需要交150-200的代理费。边防证办理时间比较短,一般一两分钟就能办好。

Tip:
1、旅游旺季办理的人比较多,建议大家提前在老家办好,或者等到了拉萨后找当地旅行社办理;
2、办理边防证的时候进入的区域一般都会要求到县,如果去珠峰,一般是日喀则珠峰,如果写的是西藏全境,这种情况一般都是视为无效,如果不知道自己去哪个区,办理的时候可以写阿里地区、山南地区、日喀则市、林芝市等。

西藏拉萨地区办理边防证工作人员上班时间:

工作日,上午9:00-12:20;下午3:30-6:20
周末,上午10:00-12:00;下午3:30-5:00

10、刚到西藏要注意哪些?

刚到西藏,最好不要急着去其他地方玩,最好是先休息,在市内各处游玩一下,让身体适应高原的环境。

一般来说,来到的当天建议不要洗澡,早点休息。高原上比较干燥,不少人来到西藏后容易出鼻血,可以找医生开些润滑鼻腔的药膏涂上就可以,另外还有要多喝水,饮食方面先吃清淡的。睡觉前卧室可以放一脸盆水,空气没有那么干燥,有助于缓解高反。

11、夏天的西藏气候怎么样,应该穿哪些衣服?

与内地其他旅游城市相比,西藏的夏天比较清爽,气温白天的时候基本都是在二十五度左右,晚上就降到十度周围,温差有点大。白天最好是穿长裤长袖,而且要注意防晒,晚上只要加一件外套就可以了。

七八月是西藏雨水集中的两个季节,但基本都是白天太阳,晚上下雨,但随身在包里带着雨具还是好点,以防万一。

提示下,西藏高海拔景区夏季都是很冷的,需要带冬季的衣服保暖。常去的高海拔景区主要有纳木措、珠穆朗玛峰(大本营)、阿里等。

12、西藏的阳光很强,要怎么防晒?

西藏高原地区比较干燥,大气的水汽少,云层少,对紫外线的反射作用少,因此到达地面的紫外线多。在西藏户外旅游的时候,要注意防晒,除了要穿长衣长裤,带上遮阳帽,戴墨镜,还有面罩或口罩之外,也要给自己的肌肤加上防晒指数高的防晒霜。还有要多喝水,在高原活动水分流失比较严重。

13、冬天去西藏旅游合适吗?会不会非常冷?

冬天的西藏是非常美,高原大山都覆盖上一层厚厚的白雪,在暖暖的冬日阳光里,非常迷人。在气温上,冬季西藏是零下十度至零上十度左右,相对比北方的大多数城市都要暖和,而且这里白天阳光充足,非常温暖。在西藏大部分地区,衣服穿着只要厚的羽绒服就足够了,除非在阿里、那曲地区,气温基本都是在零下十度以下。

这时候虽然比较冷,来西藏旅游的游客比较少,各种花费开销都是比较低的。除了少部分景点会因为大雪封山封路不能去之外,大多数景点都是可以去游玩的。

14、冬季(淡季)去西藏有哪些好玩的?

冬季去西藏旅游,虽然比较冷,但相对旺季来说,住宿、吃饭、景点游玩人都少,价格也有很多的优惠,那旅游支出也就少了很多。冬季,大家最热衷的还是在市内闲逛。在布达拉宫广场、大昭寺门口晒太阳,在八廓街闲转

天气好没有封山的话,可以去纳木措,而珠穆朗玛峰、甚至阿里全年差不多都可以去,这时候价格也会便宜很多。还可以去泡温泉,羊八井温泉、德仲温泉,在温泉中看着雪花飘落也是人生一大享受啊。

15、冬天可以去珠峰、纳木措吗?

冬天天气好的时候,只要没有封山封路,一般情况下珠峰都可以去。但是不能过夜,一个是上面太冷,还有周围的旅馆、餐馆这个时段都会关门歇业。如果遇到封山封路,可考虑去林芝、山南、日喀则等更温暖的景区。可以说,纳木错,珠峰全年都可以去。

16、在西藏,手机信号怎么样?

在西藏大部分地区,现在基本都覆盖手机信号,城镇地区更不用担心,综合各方面的信息,移动和电信的信号比较好。如果是偏僻的地方,有些地方可能没有信号,如果要准备去,要做好准备。

17、西藏地区哪些银行取钱比较合适,带哪些银行卡比较好?

在整个藏区来说,农行和邮政储蓄是最合适的。在拉萨,除了这两个,还有中国银行、建行比较多,这几家银行的网点比多,工商银行也有,不过目前就只有四个点。

18、徒步搭车走川藏线需要几天?

现在越来越多人喜欢徒步搭车进藏,走川藏线,有南线和北线之分,南线沿途的自然风光比北线好,因此大部分都选择南线。时间上,如果比较顺利,而且没有耽搁的话,一般一个半星期就可以到拉萨了。建议结伴前行。

19、从成都骑行进藏要多少天

骑行进藏所花的时间,要根据个人的线路、体力、路况来决定,情况不同,所花的时间也不一样。一般来说,一个月是平均水平。

20、川藏线沿途的住宿情况怎么样?

川藏线沿途都是经过小县城、镇、村落,所以基本的住宿都可以满足。条件好的有星级的宾馆,一般的就是招待所、旅馆和家庭客栈,还有如果运气好,可以借住在藏民家里。自驾或者骑行在川藏线上,完全不用担心住宿的问题。

21、川藏线危险吗?

川藏线有个让人听而生畏的称号——死亡之线,但是它的沿途景色优美,不少人还是愿意走川藏。不过这个称号已经离现实很远了,现经过整修之后,情况已经好了很多。但是在雨季的时候,泥石流路段还是挺多的,要注意安全。现在通麦天险已经修了隧道,天险已经是传说。

22、新藏线上的住宿和吃饭情况怎么样?

新藏线穿越在阿里地区上,大部分都属于无人区,与川藏、滇藏相比,住宿和吃饭的环境都相差很远。自驾的行走速度比较快,都可以快速到达每个县城,吃住都可以很好的解决;

如果是骑行的话,那就要备足足够的食物和帐篷睡袋,一路上可能都要自己解决吃住问题。

23、内地什么城市有直接去拉萨的航班?

北京、上海、广州、成都、重庆、昆明、兰州、西安、西宁、迪庆。

24、西藏有几个机场?

西藏一共有四个机场,拉萨贡嘎机场、林芝米林机场、昌都邦达机场、阿里昆莎机场,可以根据自己想去的地方选择去的地点。一般就选择在拉萨或者林芝为落脚点。

25、从机场怎么去市区?

拉萨的贡嘎机场离市区七十公里左右,平时有直达民航大巴,专门接机的,大约一个小时左右就可以到市区,票价是三十五元。也可以自己打车,一台车200元,可以坐满四个人,人均50。

26、什么城市有直达拉萨的火车?

北京、上海、广州、成都、重庆、西宁和兰州都开通直达拉萨的火车。

27、进出藏的火车票难买吗?

进入西藏的火车票全年都是比较难买,尤其是在西藏旅游旺季五月到十月,难买,最好是提前一个月订票,尤其七八月份,一票难求。出藏的票在淡季的时候还好,但是在旺季的时候比较难买。

28、从火车站怎么去市区?

火车站有直达市区的公交车,有1路、13路、14路,票价都是一元,行李加收一元。拉萨的公交车一般晚上九点就没有了,如果遇上火车晚点,那就只能打车去市区了。打车一般是30-40元,坐满人才走。

29、拉萨有青年旅舍吗?价格怎么样?

拉萨市内青年旅舍不少,以市内核心区为例:靠近布达拉宫的有追梦客栈(自助游居多,电话0891-6226766)等,靠近大昭寺的有YAK宾馆(外国人扎堆,座机0891-6323496)等,靠近小昭寺的有风马飞扬青旅(骑行者云集,电话0891-6790250)等。

价格方面,淡季要便宜很多,单间在80-150元区间,旺季收费要翻一番甚至更多,单间基本在150-350元范围内。建议不要住得太偏了,类似火车站这种郊区就不要考虑了。

30、拉萨星级的酒店宾馆条件怎么样?价格怎么样?

在拉萨,各种各样星级的酒店宾馆都有,价格根据淡旺季上下浮动。一般来说,三星级的宾馆应该在200-500元,四星级的在600-1400元,五星的酒店宾馆2500-3500元。住宿的条件现在也是非常好的,与内地没有哪些差别。

酒店宾馆预订,淡季的时候住房不紧张,所以来到都有房住;旺季的时候,住宿非常紧张,最好是提前十天预订,以免耽误自己的旅游线路。拉萨的高级酒店有瑞吉,香格里拉。

31、西藏除了藏餐还有哪些菜?

在藏区,除了当地的藏餐之外,最多的就是川菜,在大街小巷里还有各种清真面馆。现在内地里的菜式这里基本都有,还有一些特色的餐供应,例如尼泊尔餐、印度餐和西餐等。快餐有肯德基、德克士。

32、藏餐有什么?

这里的藏餐和当地的种植业和养殖业相关,常见的有以下这些:萝卜炖牦牛肉,羊血灌肠,羊排,凉拌藏猪皮,人参果饭,糌粑,虫草松茸鸡,酥油炒青稞,吉祥海螺,酸奶拌饭,牛肉咖喱饭,氽灌肠,风干牛肉。有兴趣的可以尝一下,不过味道和内地的习惯有很大的不同。

33、西藏的小吃有什么?

西藏的小吃味道不错,非常有特色。有藏面、藏饺、藏包、甜茶、酥油茶、凉粉、凉面、炸薯条、牦牛酸奶、牛肉饼、奶渣、酸奶雪糕。

34、酥油茶、甜茶好喝吗?

酥油茶和甜茶都是当地的日常饮品,甜茶大家应该还可以接受,但酥油茶的话,会觉得味道腥,难以入口。但是喝酥油茶在一定程度上可以缓解高原反应,为了这个原因去尝试一下也是不错的。

35、拉萨哪里可以吃到尼泊尔菜?

在拉萨,很多餐厅都提供尼泊尔菜,娜玛瑟德餐厅是尼泊尔人开的,正宗的尼泊尔餐,在拉萨电影院二楼。

36、拉萨的酒吧多吗,气氛怎么样?

拉萨的酒吧很多,大部分集中在北京中路、大昭寺周围,现在太阳岛、仙足岛也有很多酒吧,一些青旅也有小酒吧。这些酒吧氛围都不错,比较出名的是“矮房子”和“冈拉梅朵”,这些酒吧都会有请一些歌手演出,但时间不长,一般是一个小时左右。当然也有游客自己上去弹唱的,如果你有才艺,上去show一番也是不错的。

37、玛吉阿米在哪些地方?消费高吗?

玛吉阿米就在八廓街上,黄色装修的,非常醒目,只要你随便问一个人,都可以给你指路的。玛吉阿米在游客中名气大,又是比较小资的地方,价格相对来说就比较贵了。这里的氛围不错,吃的东西感觉一般般,不过去感受一下也是蛮好的。

38、拉萨的旅舍可以包月吗?多少钱?

在淡季的时候,也就是十一月到次年的四月,很多的旅舍都提供包月,每月在800元-1500元之间。如果是多人间包月,那就更实惠了。尤其是家庭客栈,因为淡季客人少,可以享受的优惠就更多,有可能一个多人间就你自己一个人住。在市中心(布达拉宫、大小昭寺周边)这块,淡季的时候,千元左右就可以自己住一个单间了。

39、仙足岛的家庭客栈怎么样?

仙足岛属于新区,联体别墅式样的建筑,临近拉萨河环境还成,就是房间都没有独立卫生间。这里家庭客栈多半是驴友凑个十万二十万的开起来的。店主基本上比较好客健谈,可以给来西藏旅游的人一些建议。不过这里离市中心有点远,一般到了九点(拉萨夏天九点以后天才黑哈)就需要打车回去。

40、在拉萨河边可以搭帐篷露营吗?

一般来说是可以搭帐篷露营的,可以听潺潺水声,看灿烂星空。不过你的帐篷和睡袋最好是足够保暖,晚上的拉萨比较冷。一定要注意安全。

41、在拉萨上网合适吗?有没有网吧?

在拉萨上网合适。客栈,酒店wifi都是标配,有网吧,有网咖。

42、西藏可以使用硬币吗?

在西藏,硬币是不流通的,只能使用纸币。

43、西藏的物价怎么样?

物价上,西藏和北上广的差不多。主要是因为西藏特殊环境,使得很多物资都需要从内地运入,所以物价都会贵很多,吃饭消费也会比较贵。尤其是些比较缺乏的物品,例如水果,都比内地贵。

44、西藏安全吗?治安好吗?

西藏地区都很安全,治安非常好,不必担心。尤其是在拉萨,在路口基本都有部队军人驻守,路上还有很多警察的驻点,即使半夜出来也没有哪些问题。

45、学生证在西藏景点买票可以打折吗?

在西藏部分景点,学生证可以享受半价优惠,比如拉萨的布达拉宫,不过这些优惠措施是动态的,以景点售票窗口实际情况为准哈。

46、只有几天的时间在西藏,可以去什么地方玩呢?

旅行的时间短,又想去一些经典的景点玩,可以这样的计划:一般先在拉萨市内玩一两天,把一些主要的景点逛一下。如果还有时间,可以根据这些路线需要的时间来计划。羊湖一天。纳木措一两天。林芝需要三天,日喀则珠峰需要四天。这几个都是比较热门景点,可以根据自己的时间来计划。

47、林芝有哪些好玩的?

林芝地区可以称得上是西藏的小江南,景色非常美。主要的景点有巴松错、雅鲁藏布大峡谷、南伊沟、巨柏林、鲁朗、秀巴千年古堡和太昭古城等,还可以看神山纳迦巴瓦峰,米堆冰川。这里是藏区门巴族、僜人和珞巴族的聚居地,有机会还可以感受他们的独特风情。

48、阿里地区有哪些好玩的?

阿里地区广阔,但里面藏着的景点不少,这里有神山圣湖冈仁波齐玛旁雍错、鬼湖拉昂错、班公错、纳木那尼峰,这几个都是藏族同胞朝圣转山转湖的地方。还有札达土林、古格王朝遗址、日土岩画等,景色非常美,很多游客都来这里观景。

49、如果是自助游,在拉萨怎么找人一起包车?

现在越来越多的驴友不想参团旅游,喜欢自助游,喜欢和志趣相投的人一起包车游玩。在拉萨,如果要包车,有三种方式可以选择。一个是找能提供正规旅游包车服务的租赁公司或旅行社,让他们发布结伴拼车的信息;二个就是去类似大美西藏论坛这样子的互动社区发帖,自己找人结伴;第三个就是在拉萨这边的青年旅舍的贴条区发小广告,或找店主代为拼人拼车。

50、几月份去墨脱徒步最合适?

墨脱,是很多驴友向往的圣地。最合适的时间是八月底到十月初,因为这段时间,天气比较好,雨水也不多,徒步比较安全。而在十月至五月,这段时间天气寒冷,大雪封山,容易出事故;在六七月和八月初,是藏区的雨季,也是很危险。

51、徒步墨脱需要什么装备?

徒步墨脱,路上比较艰苦,情况多变,而墨脱的住宿条件也不是很好,这些都要做好准备。准备的装备有:冲锋衣裤、抓绒衣裤、速干衣裤各一套、雨衣、内衣裤两套、身份证和边防证、高帮登山鞋和高帮军用解放胶鞋各一双、厚鞋垫两副、长筒袜和化纤袜子 各两双、绑腿、帽子、防风头巾、防滑手套、45升左右的登山包、登山杖、背包雨罩、塑料袋几十个、宽胶带一卷、橡皮筋、快挂扣若干、云南白药喷剂(白 瓶)、防蚊虫喷剂、常用各类药品、创可贴、头灯、打火机和香烟(用来对付蚂蝗)、针线、水壶、咸盐、糖、压缩饼干、风干牛肉、巧克力、照相机、备用电池、 防水手机。手机的话最好是带移动号的,联通在在墨脱地区基本没有信号。

52、从拉萨怎么去珠穆朗玛峰?

珠峰很多人都向往,但从拉萨怎么去呢?可以有一下几种方式:
第一,从拉萨到日喀则,然后再从日喀则到定日(珠穆朗玛峰),此方式目前还不成熟,路上不确定因素多经常导致线路被耽搁;
第二,在拉萨找人拼车,包正规越野车花费平摊下来,一般来说比参团要贵,主要原因是散客在包车及住宿方面无法拿到内部底价;
第三就是参加旅游团,珠穆朗玛峰行程通常是四日游,越野车的纯玩团性价比还算不错,参团(车、吃、住、票、险等全含)价格在1800-2600范围内浮动,具体可咨询当地的旅行社。

53、在西藏,去哪里泡温泉好?

西藏温泉很多,但比较出名,大家常去的主要是羊八井温泉、日多温泉和德仲温泉。羊八井离拉萨有九十多公里,三四个小时车程就到;日多温泉在墨竹工卡县日多乡,乘坐从拉萨到林芝的车,在日多温泉下车就可以,交通很合适;德仲温泉,也是在墨竹工卡县,有一百四十多公里。这里的温泉平民化,收费便宜。

54、从拉萨怎么去尼泊尔

从拉萨去尼泊尔比较合适,可以有三种方式。第一,最快速,最直接的就是飞机过去,目的地就是尼泊尔的首都加德满都;第二是坐班车,尼泊尔大使馆门口很多车到吉隆口岸的,票价300左右,一般下午三四点发车,第二天早上到吉隆,然后过口岸,坐当地车直接到加都。

55、在拉萨怎么办理尼泊尔签证

中国尼泊尔有三个办理签证的地方,一个是在香港,一个在北京,一个在拉萨。拉萨的尼泊尔领事馆在罗布林卡周围,办理签证,需要的资料是有效护照、护照复印件和2张白底照,领取申请表填写后,把表和资料交给签证官就行了。只有没有问题,一般第二天的下午就可以拿到签证了。受理申请的时间是周一到周五的早 上十点到十二点,而领取签证的时间是周一到周五的下午四点。现在免签证费。

56、拉萨哪里可以买到尼泊尔的衣服首饰小玩意?

尼泊尔虽然很多人都想去,但不是每个人都可以去。但即使没有去到尼泊尔,但在拉萨一样可以买到尼泊尔的物品,这可以弥补一下心中的遗憾。在八廓街上,开着不少尼泊尔店,这里专门售卖一些尼泊尔的衣服首饰和小玩意;

在北京中路周围的小巷子那里,有不少尼泊尔食品店,也有很多尼泊尔的小东西。这样不用花一大笔钱去尼泊尔,也可以买到不少地道有特色的尼泊尔物品。

57、布达拉宫门票是多少,购买容易吗?

每年从5月初至10月底,布达拉宫门票从100元上调为200元(旺季),11月初至来年的4月底下调为100元(淡季)。在淡季的时候,可以直接售票处购买,当日就可以参观。在旺季的时候,旅游的人多,票源紧张,比较难买。

布达拉宫应该每天售2400张票,其中散客票400-600张。因此旺季的时候,都要提前一天凭身份证领取预约票,第二天的时候再购票进去参观。

58、布达拉宫可以拍照吗?其他的寺院呢?

布达拉宫外面可以拍照,但进入宫殿里就禁止拍照。一般来说,寺院里都是禁止拍照的,如果真的想拍照,可以事先咨询一下工作人员,看是否允许拍照,还有拍照是否要收费。

59、去西藏的寺院参观要注意哪些?

进寺院时,记得脱帽,摘下墨镜,不要吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓等。对于其他一些佛教器物,例如佛珠、附身符等,不能随便摸。有些寺庙不能拍照,要遵守这些规定。在寺院参观的时候,要肃静,不能大声喧哗,不能随便在里面坐。

60、神山南迦巴瓦峰哪些季节看最好?最好的观赏点在哪里?

南迦巴瓦峰被国家地理杂志评为“中国十大最美雪山”之首,其中的美丽景色可见一般。纳迦巴瓦峰一年四季都被云雾环绕,传说能看到它的真面目的是人是非常幸运的。

在春秋时节,天气晴朗,云高风爽,看到南迦巴瓦峰的概率比平时要高,所以这个时节去是最好的的。至于观赏地点,一个就是在色季拉山口,还有一个就是比较远的直白村和达林村。秋冬看到南迦巴瓦峰的概率比较大。

61、西藏有什么比较盛大的节日?

西藏的节日很多,细数下来,有八九十个左右,但很多都是比较小的节日。盛大的节日主要有藏历新年、雪顿节、萨嘎达瓦节,其中雪顿节最热闹也最有观赏性。
藏历新年就是藏族人他们自己过新年;
雪顿节也有其他的叫法:藏戏节、酸奶节,这个节日主要活动就是看藏戏、喝酸奶、晒佛、过林卡(林卡就是公园的意思);
萨嘎达瓦节也叫做佛诞节,就是佛祖释迦摩尼出生、圆寂、涅槃的日子,这一天,去大昭寺朝拜转经的人非常多。

62、藏族人听得懂汉语吗?

除了上了年纪的老人,拉萨市区藏人几乎都可以听得懂汉语,交流起来完全没有问题,所以不必担心语言不通的问题。

63、可以拍朝拜的人吗?会不会冒犯他们

无论是在进藏的路上,还是在寺庙的前面,都可以看到很多朝圣朝拜的藏人。很多驴友看到这样的情境都会很震撼,想把这些瞬间记录下来。如果要拍,是进行特写拍照,最好是事先进行沟通,征求他们的意见。拍照的时候不要影响到他们朝拜。

63、西藏有什么值得购买的特产?

西藏的特产很多,主要有藏毯、藏刀、唐卡、藏银饰品、藏香、红景天、虫草、藏红花、松茸、青稞酒、哈达、风干牦牛肉、牛骨梳、雪莲等。要买那些,根据个人的喜欢和需求来决定。

64、在拉萨哪里可以买到真正的虫草?

虫草是那曲的品质最好。在大昭寺正门前的宇拓路,有非常多虫草专卖店,在这里买相对而言有保障点,但作弊的情况防不胜防,最好是带上懂得鉴别虫草好坏的朋友一起,就更有保障了。

65、在西藏哪里可以买旅游纪念品?

在拉萨八廓街,有很多西藏特色的饰品和工艺品。如果要买贵重的物品,例如绿松石、蜜蜡等,就要到专门的店铺去购买了,这样质量有保证。像唐卡、藏药、藏红花、虫草、雪莲这些,都可以在专卖店和药店购买,多走几家,货比三家。

66、藏刀哪里的好,哪里可以买得到?

藏刀最出名的就是拉孜,这里的出产的藏刀质量好,手工艺非常细致。价格是根据藏刀的长短大小,制作工艺和使用材料来定的,会有很大的差别。一把普通的藏刀,可能几十块到几百块就可以买到,如果好的,价格就可能成千上万了。

67、藏刀可以带上火车吗?

刀具之类的物品是禁止带上火车的。买了藏刀要带回去,只能通过邮寄的方式。邮费是根据到的长短大小来定的。

68、拉萨发送快递合适吗?有什么快递?

现在拉萨发展很快,寄送快递都很合适。内地有的快递,拉萨基本都有,例如韵达、圆通、申通、宅急送、EMS等,但运费价格比内地要高点。

69、西藏的天葬可以去看吗?哪里可以去看?

严格意义上来说,除了亲属之外,天葬是不允许外人观看的。西藏自治区人民政府在2006年还专门出台了《天葬管理暂行规定》,禁止对天葬活动进行围观、拍照、摄影、录像。但是还有不少人对天葬有着强烈的好奇心,仍然想冒险去看。个人觉得,应该对天葬保持一个尊重和敬畏之心,能不去最好不要去。

在拉萨周围,最著名的天葬台就是直贡梯寺的天葬台,是世界的三大天葬台之一。

70、藏族有什么禁忌?

藏族的禁忌有蛮多的,在这里说一些大家平时比较容易接触到的。

在遇到寺院、玛尼堆、佛塔的时候,要从左往右绕,转经筒是要顺时针转,但信仰苯教则与之相反;
不要摸别人的头;当藏族人给你递送物品的时候,要双手接过;
藏族人是不吃驴肉、马肉和狗肉的,有些地方也不吃鱼肉,因此不要强劝他们食用;印有藏文的纸,不能用来擦手和擦东西;
在牧民家里,男女是要分开坐的,男左女右,不能乱作和混着坐;当藏族家里有人生病或者妇女生育的时候,是禁止其他人进入的,这是他们都会在门口做一个标志,生一堆火或者插上树枝或者贴红布条。

71、想在拉萨做义工,义工容易找吗?

在拉萨,有很多青旅、家庭客栈,这些地方都会需要义工,还有一些酒吧、餐吧也有招义工。西藏旅游分淡旺季,淡季的时候招义工比较少,旺季的时候招的比较多,但是来西藏的人也比较多,也可以算竞争激烈,最好是提前联系。招义工的信息在豆瓣上比较多,可以在上面寻找。

72、有什么西藏攻略书比较实用?

从书籍上面了解西藏的信息,比较实用的是属于人文历史、民俗风光风情之类,这对了解西藏比较有用,推荐以下这些:

《藏地牛皮书》《西藏知行书》《西藏改变一生的旅行》《漫游西藏》《西行阿里》等。如果要了解西藏旅游的最新信息,最好是去看西藏旅游攻略相关的网站或论坛,例如大美西藏等。毕竟西藏那边的情况每年都在改变中,当地的旅游论坛信息是最灵通的。

73、拉萨哪里有好看的明信片卖?

在拉萨市里的邮政局里都有明信片,另外在一些书店、书屋、青年旅馆和餐吧酒吧,也有一些比较有特色的明信片。比较有特色的明信片可以去天堂时光。

74、拉萨有冲洗照片的地方吗?

在西藏旅游,肯定拍了不少照片,如果可以重新出来,一个可以送人,也可以作为明信片寄给朋友。在拉萨有很多可以冲洗照片的地方,在繁华的大街上基本都有照相馆。在布达拉宫西门,有比较多相馆,冲洗的质量都不错。

75、拉萨有租自行车的地方吗?

恭喜驴友们,ofo和摩拜已经在拉萨上线,不用担心租不到自行车了。

76、游客能用到的藏语有哪几句?

无论去哪些地方旅游,如果会几句当地常用的方言,会给自己的旅行带来不少的乐趣。在西藏旅游,学会几句常用的藏语,跟别人交流也是非常合适的。
扎西德勒,也就是吉祥如意的意思,好话不怕多说,这也能缓解和别人的尴尬和误解。
突及其:感谢;名卡热:你叫哪些名字;卡里沛:再见;广达:对不起;敏度:没有。
阿嘉,这是对已婚藏族女性的称呼,意为大姐;普姆,这是对未婚女孩的称呼,意为姑娘。

77、西藏博物馆门票多少钱?怎么去?

西藏博物馆免费对外开放,不收取门票。地处罗布林卡正面对面,今年由于维修,今年不再对游客开放(2017)。

78、拉萨客运站有几个,可以去什么地方?

拉萨有西郊客运站、东郊客运站、北郊客运站和柳梧客运站四个。西郊客运站主要是发日喀则、山南和省外的班车,是拉萨客运量最大的车站;东郊客运站主要是发去拉萨周围近郊各县和林芝的班车;北郊和柳梧客运站承担分流西郊客运站部分行程。西藏这里比较特色,班车不到景点。

79、藏族常说的神山圣湖有什么?

西藏有四大神山,分别是梅里雪山、冈仁波齐、阿尼玛卿和尕朵觉沃。圣湖有三大,分别是:玛旁雍错、纳木措和羊卓雍错。

80、辩经是哪些?

在藏传佛教中,僧人有一种日常的功课,就是对佛教问题进行辩论,这就是辩经。一般是两个人一组,一人站着一人坐着。坐着的人提出观点看法,站着的人进行辩驳。互相进行问答,探求事物的真相。这是僧人每天都要做的功课,以此来检验自己习经的成果。色拉寺可以看辩经的,每周一到周五的下午三点开始。

81、六字真言是什么字?有哪些意思?

我们平时看到藏人嘴里都会念念有词,他们念的就是六字真言,那六字真言有什么,都代表了哪些意思?

六字真言只有六个字,分别是“唵(ONG)嘛(MA)呢(NI)叭(BEI)咪(MEI)吽(HONG)”。
唵为象征智慧,能除傲慢心;
嘛象征慈心,能除嫉妒心;
呢象征身、口、意、事业、功德,能除贪欲心;
叭象征大乐,能除愚痴心;咪象征大乐,能除吝啬心;
吽象征悲心,能除瞋恚心。