请问各位长老,6月中旬计划去瑞士或南法,带老妈一起,求指点!

6月中计划带老妈去欧洲旅行10天,看攻略大家都说瑞士很贵,不知道2人10大概预算多少,另外,这个时间,南法跟瑞士相比,那边更值得推荐,多谢大家回复!!
该问题入选“超贴心的教科书式行程攻略”专题
推荐最美的国家——瑞士
6月中旬,是瑞士美丽的春天,天气不冷不热,气候宜人,更精彩的是漫山遍野的花儿盛开了,配合洁白的雪山,碧蓝的天空,如茵的绿地,童话般的木屋,简直就是人间天堂,美不胜收。
推荐几个景点:
卢塞恩瑞吉山
瑞吉山被称为山峦皇后,景色绝佳。有瑞士通票,坐游船、登山小火车、缆车都免费。
到达方法:
(1)在卢塞恩火车站对面的1号码头,乘坐卢塞恩到弗吕伦(Fluelen)的游 船。
(2)57分钟后,在第4站菲茨瑙(Vitznau)码头下船,向前步行约50米,到菲茨瑙火车站。
( 3)乘坐红色小火车,运行30分钟,直达终点站瑞吉山顶的火车站(Riji Kulm)。

2. 卢塞恩湖巡游
瑞士通票,乘坐游船免费。
卢塞恩湖,学名为四森林州湖,一湖连四州,卢塞恩、乌里、施维茨、翁特瓦尔四个州都有份。湖在卢塞恩的南边,为了叫起来方便,有时就叫它卢塞恩湖,或琉森湖了。
卢塞恩湖很大,也很美丽。39平方公里的辽阔水域,湖畔星罗棋布的小镇,连绵起伏的阿尔卑斯山脉,让卢塞恩湖充满了魅力。
瑞士旅游,乘坐游船畅游卢塞恩湖,是非常惬意的事。你可以站在甲板上,欣赏两岸的迷人风光,也可以探访湖畔的神秘小镇。通过卢塞恩湖,还可以登上瑞吉山,登上皮拉图斯山,感受精彩的湖光山色。
拿出半天或一天时间,乘坐游船环游卢塞恩湖,在小镇下船,游览1-2个小时,再上船,回程可以坐游船,也可以在弗吕伦坐火车回卢塞恩

3. 布里恩茨湖巡游
布里恩茨湖位于布里恩茨因特拉肯东站之间,有“上帝的左眼”之美誉。
两地之间除了有火车相通之外,还有游船往来,为游客乘坐游船欣赏美丽的布里恩茨湖提供了方便。
每天由因特拉肯东站码头和布里恩茨码头各发5班船,单程时间为1小时13分。有时班次会增加。
游船途中停靠5个地方,都是湖滨小镇,游客可以乘坐游船饱览布里恩茨湖光山色,也可以途中下船到小镇上游玩,再搭乘下一班船继续游览。
持有瑞士通票的游客可以免费乘坐游船。

4. 哈德山
哈德山位于因特拉肯南面,登上山顶,正对着的是北面的少女峰,俯身向下看,整个因特拉肯尽收眼底,左边是东,可以俯瞰布里恩茨湖,右手是西,可以鸟瞰图恩湖,可谓山水田园一网打尽。
哈德山火车站在东站附近,从东站沿着大路向西站方向走,5分钟左右到一座桥边,有路标树立在路边,过了桥就是哈德山火车站。
哈德山火车票往返全价27瑞士法郎,凭瑞士通票半价优惠,每人14瑞士法郎。
旅游旺季,上山小火车从8:05开始,至18:25,一般是30分钟一班车。下山小火车也是30分钟一班车,末车是18:10。上山全程运行10分钟,下山也是10分钟。

5.图恩湖巡游
图恩湖因特拉肯之西,图恩之东,一湖连这两镇,图恩湖又与布里恩茨湖经阿勒河相通。
图恩湖景色秀丽,可与布里恩茨湖相媲美,被誉为上帝的右眼。
图恩湖沿岸也有许多漂亮的小镇,湖光山色,施皮茨就是其中之一。
乘坐游船游览图恩湖是最佳选择,一路上有山有水有小镇,山美水美小镇美,可谓画中游。
旅游旺季,图恩因特拉肯因特拉肯图恩,每天有6班船对开,共12班船。
瑞士通票可以免费乘坐游船游览。
​到瑞士旅游,图恩湖是必不可少的景点之一。

6. 米伦
米伦 Murren,雪朗峰脚下的小镇,海拔高,景色美,与劳特布鲁嫩、文根、格林德尔瓦尔德等因特拉肯地区的著名小镇齐名。
米伦是去雪朗峰的必经之地,在米伦缆车站乘坐缆车到达雪朗峰
而要到达米伦,必须经过劳特布鲁嫩,劳特布鲁嫩有缆车站,先乘坐缆车,然后换小火车直达米伦火车站。
米伦小镇不大,从火车站走到缆车站,正好把小镇游览一遍。
米伦可以俯瞰漂亮的山谷风光。小镇的小木屋也是很瑞士的。
瑞士通票可以在劳特布鲁嫩缆车站免费乘坐缆车加小火车到达米伦

还有很多迷人的景点,就不一 一介绍了。下面说说费用吧。

瑞士物价虽然很贵,但也可以做到物美价廉。
机票费、住宿费、通票费是三个大头,也是明明白白清清楚楚的。
机票:可以考虑瑞士航空,直飞,时间短,一般在5000--6000人民币左右。
住宿:有酒店,有公寓,有民宿,价格在600--1000人民币左右。
通票:2019年瑞士通票又涨价了,具体在2018年底就显示出来了。10天时间,可以考虑买8天连续票或8天活期票。

剩下的是餐饮费,可以选择带早餐的酒店,这样早餐可以吃得饱。
午饭或晚饭可以自己带一个电饭煲,做点米饭,既可口又省钱。还可以带点方便面,时间紧时可以方便快捷的吃上饭。当然,榨菜也可以考虑,开胃嘛。

总之,在一般情况下,在瑞士旅游,每人每天费用可以在700——1000人民币之间。

亚立建议:带着父母旅游,开心是最重要的,不必过多考虑费用,多花几百块上千块,回家几个月就出来了,只要住得舒服,吃得合口,玩得舒畅,就是好!
行行走走的小鱼
擅长美国、澳大利亚、瑞士等地的问题
你只有十天,又带着母亲,建议只去瑞士一地深度游。我当时瑞士两周深度游还觉得时间紧张呢。建议苏黎世往返十天,路线如下供参考:
D1 一早抵达苏黎世,机场坐火车到Luzern。入住后,先去皮拉图斯山登山游览,SP免费。然后去看著名的狮子纪念碑、卡佩尔桥和古城。卢塞恩是很美的,我很喜欢,值得多住一晚的。
D2 一早建议先去火车站附近的游船码头乘坐游览Luzern湖的游船,两岸风景如画。如果打算去瑞吉山,那么要在Vitznau小镇下船,下船没多远就是登瑞吉山的缆车。如果不上瑞吉山,那么则在沿途的小镇上可以随上随下,这些小镇都很美,值得逛一逛。最后乘船回到Luzern。

D3 从Luzern坐著名的全景观光列车——金色山口列车,到因特拉肯。乘坐游船游览Thun湖,晚住因特拉肯。我很喜欢的一个小城市,风景巨美。

D4 早起上少女峰,晚住因特拉肯
D5 由因特拉肯可以继续乘坐黄金快线到达蒙特勒,看西庸古堡并在小镇逛逛。然后乘火车去日内瓦
D6 游览日内瓦。可以去联合国总部、喷泉和花钟看看。另外也可以考虑坐游船游览日内瓦,两岸风光还是不错哒。
D7 一早从日内瓦乘车到Zermatt,坐缆车游览马特洪峰。晚上住Zermatt小镇,个人很喜欢这个小镇,倚着宏伟的马特洪峰,很漂亮。
D8 从Zermatt启程乘坐冰川快线到库尔库尔是个不错的古城的,当晚可以住在库尔
D9 库尔乘火车到苏黎世,游览苏黎世
D10 从苏黎世乘飞机回国。
这样基本能把瑞士比较精华的都玩到了。

瑞士确实消费贵,尤其人民币换瑞郎更觉得贵。机票提前盯着,有合适的就出手。不算机票的食住行的当地费用,比较经济舒适的话,大概要一万五左右一个人。

笑看春风
擅长德国、瑞士等地的问题
瑞士的主要景色集中在湖、山,这些都不需要门票,所以主要花费在吃住行上。
1、交通。你只去10天的话,最划算的是瑞士呆8天,这样买张8天连续通票就不浪费(因为通票只有3、4、8、15天的方案,而4天的平均下来每天67.5CHF且时间太紧),平均下来就是49.75CHF左右的交通费用,通票包含了火车、公交和船以及博物馆,登山的缆车及齿轮火车是5-75折,行程计划里面可以多考虑通票免费的因素,比如瑞吉山和各大博物馆。如果考虑了其他山,需要预算进登山缆车和齿轮火车的票价。
2、住宿。两个人可以考虑住青旅的双人间,这样安全有保障,费用也好控制,然后晚饭可以在青旅的厨房自己做。住宿的费用跟城市相关,旅游热门城市住宿更贵,就按平均每人每天70CHF预算。
3、饮食。瑞士的东西不好吃,要有思想准备。现在想起来,真是自己做饭吃的那两天吃得最好了,其他时间看着他们的热狗、汉堡、意面、鸡排等等都没有食欲。不过奶酪火锅可以尝试一下,是个特色。三餐预算每人每天20-50CHF,具体丰简程度看你们准备吃什么
4、其他。如行李寄存、上WC等等这些都是小零钱了。
综上,每人每天至少要1000RMB。
南法的住宿就便宜很多了,但只剩下2天不够玩,建议你多增加几天,但是法铁也贵,而且法国菜好吃得多,可以多尝试尝试,所以预算仍然保持每人每天1000RMB
1、如果是带老人家去,而且是第一次去欧洲,建议去一个国家,要么南法,要么瑞士,否则中间转车也很累的。
6月中旬的话更加推荐南法,薰衣草已经开始慢慢变紫(没有全紫),向日葵也是盛放期,如果天气没有那么暖和,虞美人可能还在绽放。人文+风景兼具。
6月中旬的瑞士,雪山已经开始融化,雪山可能不会是纯白色,山体下部的黑色石块或者土壤会裸露出来,没有天冷的时候那么美。风景为主。
2、预算的话,南法会比瑞士相对便宜一些,包括住宿、食物、交通。具体多少预算,需要看机票多少价格,住宿订什么价位,餐食预算多少。每人每天住宿+餐食+交通最少100欧/人(南法,不算购物、往返国内的机票),建议预算宽裕一点,毕竟是带老人出门。
Carychang
擅长意大利、瑞士、法国等地的问题
瑞士消费是比较贵,如果不算很穷游也不算很奢侈的话,整个行程预算可以在1000人民币每人每天(除机票);如果目的地只有瑞士和南法,10天抓紧一点两地都可以去,瑞士苏黎世入,琉森,因特拉肯,沿莱芒湖北岸到日内瓦(共五天左右),入法国里昂,然后南下阿维农及普罗旺斯,最后尼斯和蔚蓝海岸,法国也是五天左右,相对而言这么下来法国紧张一点,如果增加个两三天就比较理想了。可以参考我的游记http://www.qyer.com/u/2073527/travel
翩五
问答探路者,问答探路者
擅长瑞士、西班牙、澳大利亚等地的问题
推荐瑞士,10天可以深度玩一下瑞士,买一张瑞士通票基本交通就解决了。10天应该1w左右。自己做饭会省一些
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
如果第一次去欧洲,我觉得瑞士不是首选
我更偏向于德国南部,如果要南法跟瑞士选,我选南法