新西兰租车6大两小 能租一个车吗 国内驾照是轿车

国内开轿车的驾照 带双方父母和两个小孩 能租六大两小的车吗
snail2000
擅长新西兰等地的问题
这个问题有点意思。

根据公安部139号令,即机动车驾驶证申领和使用规定
https://wenku.baidu.com/view/083f9597336c1eb91b375d24.html

也就是说中国的驾照是按座位数来区分的,像你提到的轿车驾照,可能就是B2、C1甚至是C2。总之,能开的车不能超过9座。

中国驾照一般在新西兰使用的时候,也是对应他们的1号驾照,即小车驾照,下面是新西兰交通局对驾照的规定:
https://www.nzta.govt.nz/driver-licences/getting-a-licence/licences-by-vehicle-type/what-you-can-drive/

如果你在上面的新西兰交通局官网继续看的话,就会发现在新西兰,驾照可驾车型是按照车的重量来区分的,像1号驾照,如果没有任何限制(比如我们的实习照驾、或者因为身体原因等其他特别标注),能够驾驶的车辆是总重6000公斤,即6吨以下的:

但是新西兰交通局也针对各国驾照标准与新西兰不同,有这么一条补充规定,大意说是应视作你有一个可驾驶本国驾照允许车型的新西兰驾照:
https://www.nzta.govt.nz/driver-licences/new-residents-and-visitors/driving-on-nz-roads/

相当于解释万一发生驾照标准不一样,如何认定的问题。

好了,现在可以回到你的问题了。

一般根据特别条款优先于普通条款,以及从严考虑的原则,也就是说你应该同时遵守本国和新西兰对驾照的规定,而且应该按照较严格的那个来执行,所以说如果你用的是B2及以下级别的中国驾照,一方面,租的车不能超过总重6吨,另外一方面,还不能超过9座。

但不是每家租车公司都会了解或者严格遵守这个条款的,毕竟他们是做生意的,特别是具体的营业员也不太会留意这个。所以不管是真不知情,还是装不知情,只要你有合法的驾照及翻译件,他们肯定是愿意多租一台车出去就多租一台出去,不过6吨这个限制他们肯定知道,不会违反。这就是为什么大家说能够在新西兰租到9座以上车的原因。

不过能不能开车和能不能合法地开车还是不同的。毕竟现实和法律规定还是有区别的,就好像以前国内报道过,有人从来没有考取过驾照,还开了几十年车。租车公司把车租给你后,就没有什么责任了,我们都可以想像,如果真被问起来,他们可以解释,审查不严,下不为例,或者狡辩把车租给你,合法驾驶就是租车人的责任,租车人应该清楚法律规定,或者应该找合法的驾驶员来开。总之他们是本土作战,有办法回避责任的。

然后就是你自己了。很明显,按照上面的规定,如果你用国内轿车驾照去新西兰开9座以上的车,应该属于违法了,某种程度上相当于无证驾驶。

当然,新西兰地广人稀,警察更少,大家作为游客,大多时候是在郊外开车,也不会有什么其他违规行为,很难被警察检查,所以如果你真租到9座以上车,绝大部分,注意是绝大部分情况下不会有任何问题的。

但为了自己的利益,考虑问题时一定要周全,就怕发生问题,特别是发生可能涉及警察或者保险公司要调查的问题。警察调查,肯定是要按照法律来;保险公司调查,肯定是要找一切有利于自己的情况。如果你用国内轿车驾照去新西兰开9座以上的车,被认定为违法驾驶的话,你也明白,一般情况下,无论发生什么事,你都是负全责,然后违法驾驶的情况下,保险公司是一分钱不赔偿的,这两天不光是新西兰中国美国、南极都这样。

所以我的建议是,要么挤就挤点,严格遵守规定,租9座及以下的车;要么租两台小车。当然,我这样说可能有点危言耸听,不过现在中国人出去的多了,大家也会多看一眼。而且从最近的新闻看,中国人在外遇到问题,驻外使领馆肯定是会管,但好些情况是自己都违法了,搞得责任少不了、形象也不好,我们的外交官还累半天解决不了问题。所以我更建议你遵守规定。像在新西兰这种西方法治社会的国家,遵守规定对自己有利;像一些不太发达国家,遵守规定也可能被执法者敲诈勒索,更何况不遵守规定被查到,简直就是送上门的肥肉了。

关于中国驾照如何翻译可在新西兰使用,并不麻烦,新西兰旅游局官网上讲得有,我不重复了:
https://www.newzealand.com/cn/feature/international-driving-licences-and-permits/

只想提醒的是,很多地方有什么这样通用、那样万能的驾照,别的国家我不敢说,至少新西兰的规定是非常清楚的,只要不符合上面规定的,建议你都谨慎使用,否则同样可能出现能租到车,但实际上属于非法驾驶的情况。我个人是推荐你用公证处翻译的,因为很多别的国家也逐渐认可这个了,今后你去别的国家还可以使用。如果你只能新西兰翻译机构翻译的,则多半只能在新西兰使用。

另外,你提到有孩子,那么也要遵守当地有关一定年龄以下的儿童必须使用安全座椅的规定,具体如下,也就是说七岁(不含)以下必须使用,如果你孩子小,没有使用的话,被查到比较麻烦,建议考虑要买带过去,要么在当地买,要么就租一个,主要取决于你在那边租多少天车,时间长,可能买一个划算,时间短就租吧,各家价格不一样,自己查:
https://www.nzta.govt.nz/assets/resources/driving-in-nz/docs/driving-in-nz-simplified-chinese.pdf
另外,还有一个补充点,如果你拿的是中国C2驾照,按中国规定,你只能开自动档,所以严格来讲,在新西兰也建议不要租手动档的车,考虑到绝大部分人也不会租手动档的车,这个就不噜嗦了。

总之,安全第一,要确保安全,遵守规则是首先,预祝一切顺利。

felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
​C1可以开9座以下的,但是你们人那么多,一辆车行李应该放不下,建议还是2辆车,这样坐起来也舒适一点。
爱啃骨头的猪
见习探路者
擅长澳大利亚等地的问题
9座以内是可以的,不过,你们有八个人了,孩子需要安全座椅更占地方,还有行李,你确定9座的车子可以满足你们吗?
pandorabiol
擅长澳大利亚等地的问题
可以开9座,不过那么多人,尤其有孩子的情况下,可能要使用安全座椅,行李也不一定放得下。
建议两辆车,还可以互为接应。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
开是可以,但你人多,还有行李,小朋友不知道多大搞不好还要安全座椅,9座坐不下,或很挤,建议租个再大一点的
可以的,我们之前7个人,租了一辆12座的车,c照可以开的
richard8537
擅长英国、法国、美国等地的问题
国内驾照是轿车美国可以租11座的,你们7座车肯定不行