#春节游# 打算春节带着爸妈去东南亚旅行,正在纠结哪个国家

我爸会英文,我妈不会,主要希望目的地有春节的氛围,同时又兼具异域风情,在越南马来西亚泰国之中纠结。
该问题入选“新年旅行浪起来”专题
我来回答。
分别来说:

节日气氛
越南
中国一样,也有春节,也是一年中最重要的节日。2019年越南春节放假安排:2月4日-2月8日。与国内的假期基本重合,要说节日气氛应该是肯定有的了。
马来西亚
由于华人占比例高达四分之一,因此把农历新年列为法定假日,时间稍短一些,2019年马来西亚的春节是2月5日、2月6日两天,气氛当然也会有,但由于假期短一些,氛围会略逊。
泰国
为佛教国家,不过春节。

异域风情
越南
历史上曾被法国殖民,宗教上信仰佛教、天主教,因此有与之相关的建筑、人文,自然风光以河景为主
马来西亚
印度教对这里的影响明显深远,因此具有多种宗教:伊斯兰教、印度教、佛教的色彩,人文上的体会会更加丰富,有很棒的海滩,也有回教堂、美术馆等值得前往
泰国
佛教特色,既有很好的海岛,也有大佛塔这类人文景观
这张是泰国普吉岛夜游时拍的:

再从以下几个方面仔细说说:
饮食
越南
感觉与中国广西地区的饮食颇为相似,以米线为主,爱用青柠,喜吃鱼露
马来西亚
食品非常丰富,椰浆饭、肉骨茶、虾面都超赞的,可以说提着肚子吃一天都能不带重样的
泰国
冬阴功汤、菠萝饭、椰汁咖喱鸡汤,还有超多的热带水果、鲜榨果汁
个人看法:
带着老人首先要照顾好他们的饮食,更合老年人肠胃的应该是马来西亚,品种多,味道重,热的饮食更多

交通
越南

由于春节假期长,当地公交线路受影响比较大,同时,餐饮、酒店也会大受影响,价格偏高。
马来西亚
一年四季都适合去的国家,由于春节假期并不长,交通方面受影响不大
泰国
旅游业及其发达,服务配套设施完善,用不着特别的担心
个人看法:
带老人出游,要考虑到他们的耐受力,能包车是最省力的,不包车就要求交通便捷、舒适度还要高一些,这个角度看,泰国比较好。

价格
越南
还是那个原因,春节期间酒店涨价厉害、长途车涨价厉害,越南当地人就很多,还不算国内去旅游的。一般情况下,越南旅游并不贵,性价比比较高
马来西亚
吉隆坡兰卡威马六甲这些地方的消费总体来说不算太低,比如酒店方面,交通便利的地方价格会更高一些。
泰国
性价比比较高,住宿、交通的选择都很多。
个人看法:
带着老人对住宿会有一定的要求,让他们休息好才可能玩的好,所以各种提前预定就非常必要,泰国选择多,价格又不至于太高,这方面比较有优势。

语言
越南

中文的招牌、路标比较多,会一些英语肯定有帮助,但不会影响也不大
马来西亚
中文标识特别的多,会说中文的人也多,不会英语一般不受影响
泰国
英文还是必要的,但旅游业的服务做的都不错,会有人非常热心的帮助你。

以上是我总结的几点,你的选择还是要根据你父母的具体情况来权衡,比如他们的喜好、体力,来合理安排行程,不过,有你在,我相信行程会顺利的。
祝春节旅途愉快。

风飘过
擅长巴厘岛、越南、泰国等地的问题
我会选择去越南。相对马来性价比高,相对泰国,年味更浓。
已经在越南过了两次春节了。都是在芽庄过新年。

春节是越南最重要的节日。中华传统比国内还强。
新年的露天歌舞演出,舞狮,耍龙灯等在多个越南城市都看到过。帖春联,买鲜花,购置年货,与国内无异。
虽然酒店、车票涨价厉害,但性价比还是蛮高的。春节出行机票价格很贵,越南是少数几个陆路出入境方便的国家之一。

我的游记里有越南消费的记录,可以看看。

南越风光旖旎,气候温和,鲜花盛开,水果遍地,物价不贵,晴天下海玩水也不成问题。

推荐三条线路

1、 性价比高:
走陆路入境越南,能有效避开出境机票的高价。到河内后飞胡志明,可以选择玩胡志明+美奈
美奈是相当悠闲的渔村,吃货的最爱,这里的海鲜、水果,价格喜人。
我的美奈游记:https://bbs.qyer.com/thread-2972559-1.html

美味的海鲜

美奈白沙丘

美奈的风筝冲浪
美奈渔村
2、 度假型:
可以国内直飞芽庄,春节期间房间比较紧张,必须要事前预订。芽庄有成熟的旅游线路,适合休闲度假。海滩上或竹岛上吹吹海风,吃吃美食,喝喝咖啡,是不错的选择。
芽庄更多资料请移步看我的春节芽庄游记:https://bbs.qyer.com/thread-2787473-1.html

芽庄沙滩
海岛上的别墅
珍珠乐园,正月初一的舞狮表演。除夕夜晚,海滩上有跨年烟火表演。

3、 探索型:

走陆路入境越南,到河内后飞顺化,租个摩托玩顺化、灵姑滩、海云关、会安,在海边公路伴着稻田、海湾、山岭,享受久违的任性和宽松。顺化吃牛肉米线,看奥黛美女,会安看灯笼之夜,吃小吃,岘港看龙桥、玩亚洲乐园,骑行山茶半岛。

顺化越南故都,香江横贯而过,以皇陵、香江一日游为特色。最出名的是顺化美女、顺化牛肉粉、城中不时可以看到穿着奥黛的美女,这在其他城市是比较少见的。

岘港:以前中国古代控制的最南边的城市,岘港与顺化之间的海云关,至今牌匾上还是中文书写的。比较出名的海云关、灵姑滩、美溪海滩、山茶半岛、巴纳山、占婆岛

会安:以前著名的贸易港口城市,华人占主导地位,有华人的祠堂和庙宇。最为出名的会安三大名小吃,小资咖啡店、游河、灯笼、河灯,据说阴历14全城会关闭电灯,只点灯笼。这个点游客是最多的。城外就能看到稻田。

岘港海云湾

顺化香江之晨

三条线路任选其一,玩5-7天时间不成问题。
假期长的话,可以一起玩。

节日的小孩

哈哈当然是马来西亚 仙本那 走起!

景色方面:仙本那马来西亚的东,属于沙巴州,仙本那以“透明玻璃水”闻名。素有“仙本那归来不看海”这说法。

人文方面:仙本那 巴瑶族,称作最后的海上名族,无国籍,生老病死都只能生活在水上

一日游就可以去到他们的地方
费用方面:仙本那的海岛都是按人算的,一般住宿和接送、餐饮全包,东南亚的价格都还可以。唯美景与海鲜不可辜负哈哈哈

bluecrane
擅长意大利、西班牙、芬兰等地的问题
我曾经春节带父母去过泰国巴厘岛,他们都觉得很不错。越南似乎在有趣度上,口碑一般,我曾想带他们去越南,非春节,我妈“调研”了一圈回来说,她的朋友都说越南不如柬埔寨好玩——我觉得同龄人的口味比较有参考性,毕竟我和他们有代沟,考虑得可能不太一样,既然带他们玩,还是尊崇他们的选择。
马来西亚呢,我自己没去过,但感觉上没有泰国玩的东西更集中和丰富。
依旧青山
可以选择华人比较多的地方,会有春节的氛围。
比如去过东马的古晋,一条沙捞越河流经小城,北岸马来人聚居,南岸则多是华人,唐人街就在Downtown,传统的店铺和庙宇,傍晚可以搭游船徜徉在河上,微风习习中看天际夕阳山光树影椰风海韵,一派异域风情……
当年我也想当然的以为马来西亚的华人比较多过年的气氛会比较好,就跑到槟城去过春节,结果当地华人过年放假都跑出去玩了,乔治镇所有华人店铺都不开门,大年三十的中午饭是跑到印度人的餐厅吃的,年夜饭不得不跑到牛汝莪那边去找餐馆,还好我是自驾车还算方便。
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
现在的生活条件 ,这三个地方都去也不过分,所以不必纠结,这次去了A,下次就去B
老人出行,还是方便为主
看看你所在的城市 ,有直飞的首选,其实看价格
马亚西亚,新加坡说中文的可能多些,气氛应该都比我们的城市里要热闹

parkney
擅长中国、俄罗斯、土耳其等地的问题
如果不是第一次去的话,就去马来西亚吧,这个方节目氛围会浓一点的

泰国唐人街都很有过节乐气分的,下图是十多年前在曼谷过的一个年三十晚的图

奚小灰
擅长日本等地的问题
你带着爸妈那其实只要你会英文就可以了哈哈,有异国风情的其实越南泰国都不错,价位也合适,也都很好吃。看看哪个有更特价的机票好了,春节机票都有些贵。
bluesheno2
擅长日本、土耳其等地的问题
要有春节氛围还是得去华人聚集区域,各国的唐人街春节都有庆祝活动。至于异域风情,泰国应该会更突出些。
这几个都还蛮有特点的,也挺适合带父母旅行的。个人建议,查查机票价格,哪里便宜去哪里哈。
岘港吧,直飞不累机票还可以,其他地方机票很贵。岘港有沙滩很美还有会安号称小丽江,海鲜便宜,酒店价格不贵
有春节氛围就选马来西亚越南了,但过春节的地方这个时候交通多不方便,也会存在当地人休假问题。所以我更推荐去泰国,一直 热闹
以春节气氛来说,马来西亚泰国越南,主要是以马来西亚的华人相对来说比较多,因此马来西亚的春节气氛还是比较浓。
烟花易冷191
擅长捷克、奥地利、匈牙利等地的问题
这三个都还可以。只是越南的话,春节交通会比较麻烦些,我个人更倾向于建议另外两个国家。

还有梦王小宝
擅长泰国、菲律宾、乌克兰等地的问题
根据你的意向,马来西亚更适合,那边的文化比较多,并且有很多华裔,而且东马的海也很漂亮,非常适合度假。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
没去过都可以去,看机票便宜就好,今年这里明年那里后年那那里。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
泰國吧⋯⋯越南也過春節,國內交通不提前訂也會一票難求
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
马来华人过春节