第一次去西藏,有什么要注意的吗?或者经验谈也行!

现年大二,打算在学业期间去一次向往已久的西藏,以前没有背包或者穷游的经验,非常菜鸟,所以想要在去之前做好功课。之前一直听到有不少人因为高原反应什么的,一去不复返,所以心里还是挺担心的。不过这点担忧依然抵挡不过我心中对西藏热爱,对我来说西藏是个充满信仰的地方,趁着现在还年轻,来一次了无牵挂的远行,只是想想也觉得我的生活瞬间被丰满,被形象一样,脚踏实地的感觉才像真的活着!
1. 之前在书里看到,说想要高原反应没那么严重一定要提前好些天吃红景天,那么是大概什么时候吃呢?还需要准备什么应对吗?还有万一有了高原反应怎么办?其实是不是每一个人去到都一定会有或多或少高原反应?
2. 有哪些景点是非去不可,不能错过的,有分季节的吗?
3. 最佳的西藏旅游时间是哪个月份?对个人的而言
4. 如果想要找同行驴友在哪里找比较安全可靠?
5. 最最最重要就是,大家去西藏的经费大概是多少的?求省钱的经验谈
6. 本人暂住在广州,所以想要坐火车去,请问火车上有没有充电的地方?而且在火车上一般要注意什么?需时几天旅途是不是选择硬卧比坐位比较好?返程考虑过坐飞机,怎么能弄到非常便宜的飞机票?
7. 另外,一个人的旅途的必需品。。。
我也是新驴友,多少还算积累了一点小经验吧,关于高原反应这一说,我觉得因人而异,至于红景天这些出来之前也是听人说,第一次到香格里拉、登雪山都是没有用这些的,也并无不适,本人不算体质特别好的,一般人群。如果不是飞机直接飞去西藏总还是好的,一点点上去还是会有个缓冲和适应。建议应对高反还是多喝水,注意休息,注意保暖,尽量不要乱用药物。去西藏的话7-10月基本上都是季节相对比较好的,气候相对舒服。至于西藏要去哪些景点没有什么是必须的,还是看你自己吧,坐火车去,飞机回,主要就是拉萨周边的景点了,这个关于这类景点的介绍还是很多的,也如楼上的朋友所推荐,我去是包车自驾,所以总觉得滇藏线也好,川藏线也好,沿途的景观已经是足够美丽,令人动心的。花费的话按照你的行程安排,估计除去车费,也就是住宿、吃饭和景点门票了,这个些是基本的,门票就看你自己情况,想去哪里,住宿想省钱的话就去当地的青年旅馆,床位也就20-30,青年旅馆里也是会有很多旅友,多交流,多请教,说不定就会有意外收获,但也切记,万事留心,毕竟是一个人出门在外的。旅行用品还是建议从简,带个背包最好,拖箱什么的如果不是自己开车去,建议还是能省则省,帽子、眼镜、围巾、防晒霜是必须的,厚的衣服还是必要的。希望对你有所帮助。如今去西藏风景自然还是极好的,至于其他方面也未必都尽如人意,藏民的很多信仰是很根深蒂固的,尽量避免与他们发生冲突,注意自己的东西不要被偷,千万不要给要钱的人的钱,有些别的比较好的想给也是好的,钱,尽量就不要给了,个人并不认为是一件真正在帮助他们的事情!

希望对你有所帮助,有其他问题可以再问。预祝有个美好的旅程。
1. 由于女孩体质的问题倒是不用特别担心高原反应,有反应的时候西藏到处都有卖红景天灌装饮料,很方便。出去的时候多带几罐就好,很便宜。
2. 有哪些景点是非去不可,不能错过的,有分季节的吗?可以说整个西藏就是个景点,5月-10月都可以去,纳木错、唐古拉山口、珠峰大本营、林芝、大昭寺、布达拉宫、色拉寺。在拉萨的需要早早去排队,拉萨外的要在布达拉广场坐车或者想体验风情做大巴车。3. 最佳的西藏旅游时间是5-10都可以。建议百度一下藏族的几个节日参考。4. 如果想要找同行驴友,最好可以带一个同学。是在不行先到拉萨找个青年旅社(太阳岛比较多),其实一路坐火车硬座过去就能认识一队驴友了。5. 从北京走,火车硬座往返10天我花了不到4000.住青年旅社,去跟驴友拼车,西藏消费的地方少,门票和路费开支大,住青年旅社的话下来也花不了多少钱。6. 火车上有充电的地方。在火车上看好行李就好了,进藏的列车还是比较安全的。由于你是广州人,建议带件轻便的羽绒服登山用,或者在车上当毯子用,上火车就换拖鞋,不然下车脚会肿的很厉害。 其实硬座比卧铺好一点,因为一路上会碰到很多志趣相投的驴友和和尚,跟他们聊天也是一种非常有趣的经历。为了身体健康开始建议坐火车到西安然后从西安飞回广州,提前1个月订票比较便宜。7. 作为姑娘应该准备:墨镜、纱巾、湿巾、润肤霜、水杯、书、相机(必备)。能少带就少带,最好一个背包解决,贵重物品可以带一个腰包随身。
1:高原安比红景天效果好多了,出发前几天吃就可以了
2:在植被都是绿色的七月或者八月去,含氧量高
3:其实你要是女生,平常不运动的话,我介意坐飞机去,火车时间太长,在火车那种很封闭的环境,很容易诱发感冒等
4:机票价格和火车票价格差不多,请提早一个月以上购买,去去哪儿网搜,价格便宜
5:去西藏一定要记得带个水杯,因为真的很干。
6:记得所有的护肤品都是浮云,只有那种铁罐的百雀灵最好用,唇膏不可少
7:拉萨整体物价不便宜,不要去网上炒的很火的那几家餐厅吃饭,不好吃,价格还贵的不是一般
8:苍姑寺的甜茶比光明港甜茶更好喝
9:住青旅比较便宜,但请带好睡袋,个人认为,那儿的青旅都不咋干净,25一个左右的床位
10:介意带羽绒服,里面穿短袖T就可以了,牛仔裤,穿普通运动鞋就可以,徒步请穿徒步专业用鞋
11:个人认为在西藏,最好的感觉就是绕着大昭寺转经,那种感觉很好
你的问题有点多。1.高原反应,青年人比老年人反应小;女人比男人反应小:小个子比高个子反应小:瘦子比胖子反应小。2.夏季比冬季氧气多,反应小。3.去西藏以前,15天内停止锻炼身体。以减少身体的耗氧量。4。可以提前10天吃红景天,也不绝对,带点丹参滴丸,西洋参片。青年人反应的概率很低。5景点因人而异,一般为拉萨、林芝、日喀则、珠峰大本营、纳木错、羊湖等。后三个景点冬季不方便去。6.5月到10月为最佳的西藏旅游时间,7、8、9月最好。7.找同行驴友在哪里找比较安全可靠,不好说,一般在拉萨驴友聚集的客栈。8.去西藏的经费大概是多少,因人而异,在网上有很多精华帖。9.火车上有没有充电的地方。答案是:有。9.一个人的旅途的必需品,上穷游网去看吧,这是一个三次去过西藏的花甲背包族人的答案,满意么!如果满意的 话,请你点击有用,谢谢。
红景天太贵,我在药房直接和人家讲要钱不要命,把服务员雷到了。其实女生不用太担心高反的,到了那儿,不舒服了,再买药也不迟啊,最差的状况全价机票飞走就是了,人这一辈子不去次西藏总是会遗憾滴。还有,要注意保暖,带好感冒药,没感冒也要吃点,以防万一啦,毕竟到了那边感冒就麻烦了,睡觉也要穿多些,有裸睡习惯的童鞋一定要忍,偶有一次没注意,第二天差点发烧。还有,慢慢玩,尽量多呆些日子,当门神没意思的,要实在信心不大,就去林芝玩一周加,那边海拔低,景色美,第一次入藏一定要去滴~,祝你旅途愉快
出发前一周吃红景天,进藏前一天开始吃高原安。如果是火车进藏,建议路上吃些清淡易消化的食物,不要吃太饱。一般经过唐古拉山口,会出现明显的高原反应-头晕头胀呕吐等,注意休息,多喝温水,不要紧张害怕。拉萨附近的寺庙值得去看看,还有拉鲁湿地。冬天飞拉萨的机票很便宜,布宫的门票现在是100元,住宿相对也便宜很多。#next_pages_container { width: 5px; hight: 5px; position: absolute; top: -100px; left: -100px; z-index: 2147483647 !important; }
这么多问题啊!
我九月去了西藏,走了一个月。
出发前到网上看了大量的帖子。精华贴看5篇左右,你以上的问题全可以解决。
尝试一下?最好的朋友是自己。
PS: 如果需要,我可以把我收藏的20多个精华贴发给你。

如果我的回答对你有帮助,请点击“有用”。呵呵。。
建议看一看

写给想独自背包穷游的女性朋友一些旅行实用建议那个楼主的帖子写的挺详细 我计划明年5月西藏游,启发颇多~ 个人觉得有补充,可以带那种简易饭盒,比如方便面附赠那种,可以洗水果,徒步的时候可以把药品塞里面,然后拿塑料袋封口(当然有盖子更好)。 所以袋子不可少
记得第一天到那里不要洗澡,不要吹风,注意保暖和休息,第二天再好好玩。
凡事不要硬撑,不要自以为感觉好就又蹦又跳神马的。高原反应来起来还是很猛的。。。有人因此丧命的。。。
流鼻血是正常现象,头痛也就是高原反应,因为缺氧,注意保证睡眠。
你可以在穷游里面先搜一些帖子看你还有什么具体的问题,我也是今年大二,但是我是大一的时候去的,女生的话,一定不要穿短裤我就是,穿了超短裤  - -晒黑其实不是什么问题主要是别人比较忌讳。然后注意多喝水和防晒就好,
05年火车开通前去的,如果LZ担心高反的问题,可以从林芝这类海拔低、绿化覆盖率高的地区开始你的西藏之旅~
p.s.个人感觉多喝当地的酥油茶对于缓解高反也有一定帮助哦~
七月末八月初去西藏拉萨再到樟木进尼泊尔,有同行的没有?因为我不会英语,不过两个人不会英语也没关系啦!能在青年旅社结到伴吗?Qq:892785218
我是今年春节打算去西藏,也是在广州坐火车去,也是第一次,不过之前有过几次自助游的小小经验!你要的答案可以多看下帖子,应该不难的!
高原反应严重的话会很要命的,这个缺氧程度因人而异,缺氧严重的时候一定样吸氧,拉萨那边有买氧气。不过你去之前就要做好准备,心里和生理上的。
西藏,最好的感觉就是绕着大昭寺转经,那种感觉很好
即将大二,正在准备着这个月中旬去西藏,看了好多驴友的旅行日记,想到高考前一帮朋友们说好的西藏之旅,看来我要先去了。
我的经验只有一个:休息休息休息休息,和谁喝水和谁喝水

实在不行:到了西藏买高原安吃,红景天什么的,没用。
这么多没意义的问题,完全是没做过功课的。。自己多看下帖子吧不要当伸手党。。给发帖妹子最有价值的回复是请先看攻略
我暑假也打算去西藏,因为一个人挺害怕的,想找个同行的人。如果你需要同伴的话,请回复哦。
http://bbs.qyer.com/thread-542282-1.html 这里有防高反的方法,很实用,也有自己的游记,推荐给楼主~~