初到新西兰北岛还是南岛

第一次登陆新西兰奥克兰进出,行程14天,不想走马观花,休闲为主,是在北岛留守还是直接到南岛自驾好呢
该问题入选“年中小憩,「五一」线路推荐”专题
题主你好,一般第一次都去南岛,不过要留意季节,新西兰冬天7-9月优先北岛玩耍,因为那会南岛很冷,赶上雨雪天气,自驾不太安全。

南岛景点推荐:

一、格林诺奇 | 奇幻色彩的魔戒小镇

格林诺奇(Glenorchy)位于瓦卡蒂普湖(Wakatipu)最北端,距离皇后镇车程约45分钟,是通往众多健行步道和中土魔幻世界的门户。格林诺奇蔚为壮观的风景使这里成为了电影大片的首选拍摄地,《指环王》三部曲及《纳尼亚传奇》都在此大量取景。

拥有约 500 位居民的格林诺奇热情友好而充满活力,以其南方人的待客之道而远近闻名。这里提供各式住宿、咖啡馆、餐厅和酒吧。格林诺奇门口就有多条全世界最优美的步道。
新西兰“著名步道”之一路特本步道就在附近,在 3-4 天的行程中可沿途欣赏巍峨的山峰和宝石般的湖泊。这里还有 4-5 天行程的里斯与达特步道以及绿石/凯波斯步道。
格林诺奇同时也是皇后镇瓦卡蒂普湖的源头,因此这里又名为 Head of the lake。

二、瓦卡蒂普湖 | 澄澈旖旎的翡翠湖
瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)形如闪电,是新西兰第三大湖泊。达特河(Dart River)位于从湖的北端,湖水从那流入;卡威劳河(Kawarau River)起源于皇后镇,湖水从这流出。

由于剧烈的冰川运动,形成了现在的瓦卡蒂普湖,其四周环山。其中以厄恩斯洛山最高,海拔2819米。

皇后镇(Queenstown)便坐落在水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖畔,四周环绕雄伟群山。
湖区周围的城镇除了皇后镇,还有金斯顿村(villages of Kingston)、格林诺奇(Glenorchy)和金洛(Kinloch)。 由于瓦卡蒂普湖形状独特,湖面因此形成了独特“潮汐”现象,水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。

一年四季,游客都可以在瓦卡蒂普湖钓鱼。尤其是绿石河(Greenstone River)和洛奇河(Lochy River)的河口,那儿鲑鱼数量庞大,一定让你不虚此行。而在夏季,这里可是游泳避暑的圣地,深受游客欢迎。

三、T.S.S.厄恩斯洛号(T.S.S. Earnslaw)古董蒸汽船
每天提供几班轮渡开往湖的另一端,华尔特峰(Walter Peak),游客搭乘厄恩斯洛号可以尽情享受游览湖泊风景。这艘古老的蒸汽船已成为新西兰的象征。搭乘经过修复的古老蒸气船在瓦卡蒂普湖上巡航,是欣赏壮丽的高山景色的最好方式。

四、瓦纳卡湖 | 群峰环抱下的世外桃源
南岛的湖区中,瓦纳卡宛如一名腼腆的少女,将她的美丽隐藏在瓦纳卡湖哈威亚湖(Lake Hawea)以及南阿尔卑斯山之间,等待着富有好奇心的游客将她发现。

冬季是瓦纳卡最热闹的季节,全世界的滑雪爱好者蜂拥而至来到这里,前往卡德罗纳(Cardrona)和三锥山(Treble Cone)享受非凡的下坡滑雪、冰雪农场(Snow Farm) 的北欧式滑雪,当然还有最刺激的韩瑞斯山(Mt Harris)乘直升机滑雪。

当然,瓦纳卡绝不仅仅是一个冬季游乐场。这里的钓鱼、徒步、登山、跳伞等项目终年开放。从这里,你可以轻松前往皇后镇(Queenstown),克伦威尔(Cromwell)和亚 历山德拉(Alexandra)进行购物、酒庄之旅,或只是找一个乡村风情的咖啡厅消磨时间,把现实世界抛在脑后。

瓦纳卡虽是一个幽静小镇,但是这里温情而纯朴的民风却催生了高质量的住宿体验,从背包客栈到高档的B&B(床位与早餐)以及精品酒店无所不有。

五、西海岸的冰川 | 穿越峭壁林立的冰川河谷
当世界上的许多冰川都在消融的时候,福克斯冰川(Fox glacier)和弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)却因为接近海平面并未受影响。
当地的海拔高度较低,气候温暖湿润,为游览提供了便利的环境,使之成为世界上最受青睐的冰川景观。
游人可以轻松地步行至冰川脚下,穿过两侧峭壁林立的河谷,欣赏经过数千年的消融和冻结形成的冰川美景。当您靠近冰川脚下的时候,其巍峨壮观的美景一定会让你震撼不已。

福克斯冰川全长13公里,从南阿尔卑斯山(Southern Alps)2600米的高处倾斜而下。四条高山冰川每年都会累积大约30米深的积雪,并注入福克斯冰。专业导游将带您深入冰雪世界,直升飞机或雪上飞机可以带您飞上冰川的源头。虽然价格小贵,确实此生必有的一趟经历。

五、库克山 | 攀上浪漫之巅苍穹观星

库克山(Mount Cook)村坐落于新西兰最高峰的山脚。这里是高山漫游的理想基地,高山漫游会让你叹为观止。库克山村是舒适的天堂,所在地区是新西兰最令人难忘的地区之一。无论哪个方向,都能看到南阿尔卑斯山(Southern Alps)参天耸立。天气瞬息万变,甚至在夏天也是如此。库克山村离海岸只有44公里,暴风雨可以从塔斯曼海(Tasman Sea)突然而至,给登山者带来突如其来的危险。不过,欣赏美丽的风景不一定要登山,山村附近有许多高山步道,往返在三小时左右。

六、塔斯曼冰川(Tasman Glacier)飞机观光或者由直升机送上山顶滑雪(冬天)也是另外一种消遣的好办法。

库克山远离城市灯火,因此拥有新西兰无与伦比的黑色夜空,无疑是赏夜观星的完美地点。

七、蒂卡普湖 | 传奇的好牧羊人教堂

蒂卡普湖(Lake Tekapo)位于麦肯奇盆地,从基督城驱车向西南方行驶三个小时就可抵达。小镇的北面是碧绿的湖水,湖对岸就是雄伟的南阿尔卑斯山。岩石粉顺着山上的冰河流入湖内,悬浮在湖中,使蒂卡普湖呈现出浓郁的碧绿色。

奥克兰进出,还是北岛比较好,全岛游基本没问题了,夏天可以冲浪潜水泡海滩、火山公园徒步,冬天也并不会下雪,可以泡温泉,白天温度也在十度以上。南岛北岛都有国内直达航班,所以南岛基督城进出比较合算。不过国人好像更喜欢南岛。其实平心而论,北岛更具新西兰特色,更多样化:地热、毛利文化、农场、海滩;南岛就偏重于湖光山色了,主要城市建筑风格更英伦,其实冰川一类的在很多地方都有,比如阿拉斯加、冰岛等。
枫行旅世界
穷游精华作者,问答探路者,穷游精华Biu主
擅长日本、意大利等地的问题
一刷南岛好了,二刷可以北岛深度
新西兰】带着父母去远行之北岛十日游(奥克兰、教堂湾、丰盛湾、霍克湾、陶波汤加里罗尔)
https://bbs.qyer.com/thread-3116315-1.html
​【新西兰】【首页纪念】穿越时空的秋天-南岛自驾16日,1车4人3500公里
https://bbs.qyer.com/thread-2736927-1.html
北岛巨无聊,就陶波罗托鲁阿值得看,惠灵顿奥克兰一天就想离开,不像南岛可玩的东西太多了,黄金湾强烈推荐,但尼丁瓦纳卡等游客热门地可以省略
greeneyes
擅长新西兰等地的问题
14天的话只在北岛有点多了,南岛的话如果不想走马观花就只走南岛基督城以南
pandorabiol
擅长澳大利亚等地的问题
一般都是先去南岛,自然风光好,可看的东西多,而且因为去的人多一些,攻略也好找。
Carychang
擅长意大利、瑞士、法国等地的问题
如果想看自然风光,南岛自驾,否则浪费了这十四天。
你没说何时去。如果好季节,应该在南岛精华点更多
pjzhang
擅长加拿大、美国、新西兰等地的问题
南岛风光更好,但是一般国内过来北岛更方便一些
鳩江一郎
擅长日本、意大利、克罗地亚等地的问题
南岛吧,自然风光更多、也更美
翩五
问答探路者,问答探路者
擅长瑞士、西班牙、澳大利亚等地的问题
南岛自驾,
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
南岛更佳