北京北京什么地方是必去的呢?

RT
首都北京,我国“四大古都”之一。在这个集中国政治、经济、文化、科技为一体的国际化现代都市,同样散发着它独有的古老魅力。车水马龙的喧闹人流,狭小静谧的零散胡同;全球语言都汇集在CBD、三里屯,什刹海边依然是京味儿十足的老人在拉二胡,唱京剧。应该是千年万代遗留下来的皇家气息笼罩,帝都的魔力,让你来了,走了,又想着,何时再见。

1、全世界最豪华的深宅大院
故宫,600年间,这里作为住宅仅居住过两个家族,一家姓朱,一家姓爱新觉罗。成立于1925年的故宫博物院,历经五百年兴衰荣辱,帝王宫殿的大门终于向公众敞开。绝无仅有的独特藏品,世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群,它是中华民族的骄傲所在。

2、老墙片瓦砌成的四方小院
古人有诗云:“庭院深深深几许”,庭院越深,越不得窥其堂奥。在北京这座老都的中心,坐落着成片的院子,一个院子四面建有房屋,从四面将庭院合围在中间,名曰四合院。偌大一座城池中,现在已然难寻觅到的老北京房屋,更是弥足珍贵。

3、专属于老古都的文化艺术
老北京美食文化,老字号以北京烤鸭文明的全聚德、便宜坊,六必居、吴裕泰等,特色小吃驴打滚、豌豆黄、豆汁儿、爆肚、杂酱面等,真的只是帝都出品才是正宗。更有国粹京剧奠定艺术文化,路边,戏院里,京剧都是受人欢迎的京城典型节目。

4、现代化高科技的运动场馆
一场奥运,成就一个城市。鸟巢水立方在京城拔地而起,更加证明了中国首都,不但有深沉的文化底蕴,也是一座科技先进的现代潮流都市。一座鸟巢十万人的容量,融进的不只是一个数量,更是融进了一颗民族的心。

市区——历史遗迹

天安门
天安门城楼位于中华人民共和国首都北京中心的天安门广场北端,面临长安街。对面是天安门广场以及人民英雄纪念碑、***纪念堂、人民大会堂、中国国家博物馆。是中国古代最壮丽的城楼之一。以杰出的建筑艺术和特殊的政治地位为世人所目。
1949年10月1日,毛泽东主席在这里庄严宣告:“中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”。并亲自升起了第一面五星红旗。天安门城楼图案出现在中华人民共和国国徽中。成为中华人民共和国的象征。

地址:北京市区中心纵横两条轴线上
交通:公交1、2、4、5、9、10、17、20、22、44、52、53、54、59、110等多路公共汽车均可到达。乘环线地铁前门站、直线地铁天安门东站、天安门西站下车。

故宫博物院
故宫始建于公元1406,1420年基本竣工,是明朝皇帝朱棣始建。故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725,000平方米。建筑面积15.5万平方米。相传故宫一共有9999.5间,实际据1973年达人现场测量故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8704间(而此“间”并非现今房间之概念,此处“间”指四根房柱所形成的空间)。
宫城附近环绕着高12米,长3400米的宫墙,形式为一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡。故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。在整体布局上,景山可说是故宫建筑群的屏障。
现在,故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏有大量古代艺术珍品,据统计共达1052653件,占中国文物总数的六分之一,是中国收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。

地址:北京市东城区景山前街4号
交通:公交1、2、4、5、10、20、52、57、22、54、120、802、特1路在中山公园或天安门站下车。公交9、17、44、48、53、 59、66、110、307、803、808、819、922、特4、特7路前门下车。公交101、103、103快、109、812、814路故宫下车。

颐和园
颐和园原是清朝帝王的行宫和花园。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝在这里改建为清漪园。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年),慈禧太后以筹措海军经费的名义动用3000万两白银重建,改称颐和园,作消夏游乐地。到光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,烧毁了许多建筑物。光绪二十九年(1903)年修复。后来在军阀混战、国民党统治时期,又遭破坏,1949年之后政府不断拨款修缮,1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,1998年11月被评为世界自然文化遗产。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
园中主要景点大致分为三个区域:
以庄重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动的主要场所。以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方。
以万寿山和昆明湖等组成的景色游览区。也可分为万寿前山、昆明湖、后山后湖三部分。
以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园游览区。
前山以佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群。万寿山南麓的中轴线上,金碧辉煌的佛香阁、排云殿建筑群起自湖岸边的云辉玉宇牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,终至山颠的智慧海,重廊复殿,层叠上升,贯穿青琐,气势磅礴。

地址:北京市海淀区新建宫门路19号(北京西北郊)
交通:乘301、303、330、332、331、346、362、374、375、904、905路公交车可达,最简单的方法就是从北京市中心乘地铁在西直门下(距动物园不远),然后乘公交车前往。另外也可骑自行车去那儿,大约1个半到两个小时就能到了。

圆明园
圆明园座落在北京西郊海淀,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1707年),由圆明、长春、绮春三园组成。占地350公顷(5200余亩),其中水面面积约140公顷(2100亩),有园林景色百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。
圆明园继承了中国3000多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。可谓“虽由人做,宛自天开”。
不幸的是,这一世界名园于1860年10月惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁,以后又经验了无数次毁灭和劫掠,一代名园最终沦为一片废墟。经过血与火的洗礼,圆明园犹如中国近代史的一部史册,具有撼人心魄的价值。
地址:北京市海淀区清华西路28号
交通:公交320、628、697、801、特6路、特4路、664路等公交可到。

雍和宫
雍和宫位于北京市东城区雍和宫大街路东,是北京最大的藏传佛教寺院,建于清康熙三十三年(公元1694年)。原为清第三代皇帝雍正即位前府邸。雍正三年(公元1725年)改为行宫,乾隆九年(公元1744年)改为藏传佛教寺院。
雍和宫是由三座精致的牌坊和雍和门、雍和宫殿、“四学殿”(药师殿、数学殿、密宗殿、讲经殿)及三个文物陈列室构成。前半部疏朗开阔,后半部密集起伏。整个建筑布局完整,巍峨壮观,具有汉、满、藏、蒙民族特色。各殿内供有众多的佛像、唐喀及大量珍贵文物,其中有紫檀木雕刻的500罗汉山、金丝楠木雕刻的佛龛和18米的檀香木大佛。檀木大佛1990年被载入《吉尼斯世界纪录大全》。
万福阁的迈达拉佛是用一棵白檀树的主干雕成的,高26米,地上18米(地下埋有8米),直径8米,重约100吨,是中国最大的独木雕像。
地址:北京市东城区雍和宫大街路东
交通:公交13、62、116、807路等可达,也可乘地铁直达。

天坛
天坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、圜丘、皇穹宇、斋宫、无梁殿、长廊等,还有回音壁、三音石、七星石等名胜古迹。天坛集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,是世界上最大的祭天建筑群。1998年天坛被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。
圜丘坛是皇帝举行祭天大礼的地方,始建于嘉靖九年(1530年)。坛平面呈圆形,共分三层,皆设汉白玉栏板。坛面原来使用蓝琉璃砖,乾隆十四年(1749年)重建后,改用坚硬耐久的艾叶青石铺设。每层的栏杆头上都刻有云龙纹,在每一栏杆下又向外伸出一石螭头,用于坛面排水。
圜丘坛有外方内圆两重矮墙,象征着天圆地方。圜丘坛的附属建筑有皇穹宇及其配庑、神库、宰牲亭、三库(祭器库、乐器库、棕荐库)等。 站在圜丘坛最上层中央的圆石上面虽小声说话,却显得十分洪亮。因此每当皇帝在这里祭天,其洪亮声音,就如同上天神谕一般,加上祭礼时那庄严的气氛,更具神秘效果。这是因为坛面光滑,声波得以快速地向四面八方传播,碰到附近的石栏,反射回来,与原声汇合,则音量加倍。

地址:北京市崇文区天坛内东里7号
交通:乘6,20、39路汽车或106、120路电车到天坛站下车,到天坛交通非常合适,在天坛的东、南、西、北四门周围共有十几条公共汽车路线通过。乘17、20、54、106、116、120、6、35、39、122、803、特3路均可到达(北京崇文区永内大街)

什刹海
什刹海也写作“十刹海”。 位于北京城西北隅,交通十分便利。四周原有十座佛寺,故称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。
什刹海是北京城享誉盛名的历史文化旅游景色区。景区由前海、后海、西海水域、沿岸名胜古迹和民居民俗生活组成。景区东起地安门外大街,西到新街口北大街, 北起北二环,南至平安大街,总面积146.7公顷,是京城内老北京风貌保存最完好的地方。附近有许多的王府和花园,如保存最好的恭亲王府、醇亲王府等,这一带也是原老北京主要的商业活动区。宋庆龄故居、郭沫若故居也在什刹海旁边,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的三位。

地址:北京市西城区
交通:乘13、42、107、111、118、810、823、850路公交车,北海北门下车即到。

北海公园
北海公园位于北京市的中心,是我国现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有近千年的历史。园林的开发始于辽代,金代又在辽代初创的基础上于大定十九年(1179年)建成规模宏伟的太宁宫。
北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔立山巅,成为公园的标志。

地址:北京市西城区文津街1号
交通:乘公交车5、101、103、109、124、812、814、846到北海公园前门,乘13、42、107、111、118、810、701公交车到北海公园后门。

市区——艺术人文

北京大学
北京大学位于北京海淀区颐和园路,占地面积2.72平方公里,建筑面积142.23万平方米,图书馆藏书703.21万册。北大校园又称燕园,包括淑春园、勺园、朗润园、镜春园、鸣鹤园、蔚秀园、畅春园、承泽园等,在明清两代是著名的皇家园林,数百年来,其基本格局与神韵依然存在。校园北与圆明园毗邻、西与颐和园相望。
北大充分利用了这一难得的历史遗产,营建了景色如画的校园环境,使之既有皇家园林的宏伟气度,又有江南山水的秀丽特色。学生们可以同时感受到自然的景色和浓厚的人文气息。美丽的湖光塔影伴随着师生们的背影,这正是燕园中最美的图画。

地址:北京市海淀区颐和园路5号
交通:公交307、320、737、801、运通105、运通205、特4、697、717路等均可到达。

清华大学
清华大学主体所在地——清华园,地处北京西北郊名胜景色园林区,明朝时为一私家花园,清朝康熙年间成为圆明园一部分,称熙春园,道光年间分为熙春园和近春园,咸丰年间改名为清华园。
清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,当初是清政府建立的留美预备学校。1912年更名为清华学校,为尝试人才的本地培养,1925年设立大学部,同年开办研究院(国学门),1928年更名为“国立清华大学”。

地址:北京市海淀区清华大学
交通:公交333, 355, 438, 466, 628, 913, 运通110、307, 319, 331,375路等可达。

798艺术区
在北京的东北角,有一个以上个世纪50年代建成的工厂命名的艺术区,这就是798艺术区。它位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路,面积60多万平方米。
从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号
交通:公车401、402、403,418、420、405、909、955、991、988、445等可达。

国家大剧院
国家大剧院位于北京市心脏地带,西长安街沿线,与人民大会堂和天安门广场相邻,占地面积11.89万平方米,总建筑面积21.75万平方米(包括地下车库近4.66万平方米)。
国家大剧院北入口与地铁天安门西站相连在入口处设有售票厅,走过波光粼粼、梦幻仙境般的80米水下长廊,从橄榄厅乘扶梯而上便进入了大剧院内部的公共大厅,三个专业剧场展现于眼前:中间为歌剧院、东侧为音乐厅、西侧为戏剧场,三个剧场既相对独立又可通过空中走廊相互连通。歌剧院2079席(不包括乐池),主要演出歌剧、舞剧等;音乐厅1859席(包括合唱区),用于演奏大型交响乐和民族乐;戏剧场957席(不包括乐池),以上演戏曲、话剧等为主。徜徉其中,将会感受艺术的陶冶,获得精神上的愉悦。

地址:北京市西城区西长安街2号
交通:公交1、4、5、10、20、37、52、728、802路等公交天安门西站下车即到。

中国美术馆
中国美术馆位于五四大街,毛泽东题写馆额,占地面积3万平方米,建筑面积17051平方米,展厅面积6000平方米,中国美术馆以收藏、保管、研究、陈列我国近现代美术作品为主,现藏有国画、油画、雕塑等各类作品10000余件。
中国美术馆主体建筑为仿古阁楼式现代建筑。顶部用黄色琉璃瓦装饰,四周有廊榭围穿,具有鲜明的古典民族建筑风格。馆内分上、中、下三层,共13个展厅,三集色防紫外线荧光灯照明,园厅480平方米,宜悬挂巨幅作品;一楼东西侧厅各470平方米,配有高大玻璃展柜,4个角厅各500平方米;二、三楼展览场地与主厅相对应,新型藏画库5000平方米,馆内设有美术品展销厅和艺术品服务部。
中国美术馆是以展示、收藏、研究中国近现代艺术家作品为重点的国家级美术博物馆,是中华人民共和国建国十周年十大建筑之一,也是国内最大的美术馆。

地址:北京市东城区五四大街一号
交通:公交101、103、104、108、109、111、112、420、803、812路等可达。

前门大街
前门大街是北京著名商业街,位于京城中轴线,北起正阳门箭楼,南至天坛公园路口,与天桥南大街相连。明朝建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。 明朝中叶,由于商业的发达,前门大街两侧出现了鲜鱼口、猪(珠)市口等集市和街道前门大街才成为一条商业街。北京最著名的“大栅栏儿”也在其中。
1924 年,前门至西直门有轨电车正式开通,第一辆“铛铛车”驶入前门大街。2009 年1月1日,老北京“铛铛车”在前门大街重新开始运行,金铃声韵在历经了近600年历史沧桑的前门大街重鸣。
交通:公交2、5、8、9、17、20路等可达。