基隆市一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供基隆市一日游旅游行程
第一天:
基隆港 和平岛 八斗子海滨公园 庙口夜市
基隆港
基隆港邻近火车站,对旅行者来说是交通相当便利的一个景点。目前基隆港正积极转型成为一个结合观光的港口,在火车站前规划了一座小艇码头,让游客可以乘着游艇观赏海滨风情,港口东岸与西岸各有个不同风情的景緻,就像是代表了崭新与怀旧的两个基隆。

基隆港前广场是游人及市民喜欢逗留的地方。老鹰,是基隆市的市鸟,白天的基隆港上空,常可见几只老鹰翱翔穿越港区高楼与车水马龙之间,扑向港间。这是世界罕见的都市鹰群,它们独特滑翔的姿势,在蓝天中特别显眼,许多喜爱摄影赏鸟的民众,晴天时会带着各式相机在港口边摆好阵式,等待老鹰出现的那一瞬间。

和平岛
和平岛是位于基隆市中正区的一座岛屿,全岛坐落于基隆港东北。岛上的台湾原住民巴赛族称此岛为“tuman”,17世纪汉人入垦后则称为社寮岛,为北台湾最早有西方人足迹的地方,也是基隆最早有汉人入垦所在之一。

和平岛因强烈的东北季风影响的关系,形成了独特的地形景观,一颗颗灰黄色的岩石,彷佛是从地上长出来的蘑菇;再往旁边,可以看到岩石像是豆腐一般,整齐的堆栈在海岸边,被风雨的利刃切割成一块块的奇特景象,像是月球表面坑坑疤疤的地貌。这是岁月和东北季风的鬼斧神工,这里经过基隆政府的整修之后,人潮增加了不少。这里的景观不输野柳,但曾被列为军事管制区,现在已开放为海滨公园,但是欠推广,比较少人知道。岩岸中还砌出了一与海面平行的海水游泳池,引海水入池,水质不错,如果你夏天来基隆还真应该来这游一次泳,可以享受到与鱼群一同悠游的乐趣,还能欣赏大船入港。

八斗子海滨公园
三面临海的八斗子位于和平岛东南侧,是拥有绝佳地理位置的海港,昔日着名的「八斗子夕照」,就是指由湛蓝转换为昏黄的天际下,一艘艘的渔船满载着渔获返港的景象。属于砂岩地质的海湾,在气候与海水侵蚀下形成拥有独特奇岩异石的海蚀地形。海风吹拂的八斗子海滨公园规划了完善的步道,供人休憩的凉亭,还有个360度视野辽阔的木製观景平台,可以眺望八斗子海湾和基隆屿,往下望去则是望幽谷一大片绿油油的草地,观景平台上下皆是美景,在这裡可以享受居高临下的快感。

庙口夜市
奠济宫庙口是基隆的心脏,台湾人都知道基隆“庙口夜市”,是唯一位于台湾基隆市仁爱区的小吃市集,以仁三路上的奠济宫为中心聚集,共有近百家的小吃美食,是全台湾最著名的夜市之一。随便走进一家,都可能是三、四十年的老店。全天24小时皆有店家营业,每到晚间夜市时段时更为热闹。

庙口夜市与其他地方夜市不同的是多了很多海鲜,像是肥美的奶油螃蟹、热腾腾的海鲜羹汤,还有香气四溢的烤鱿鱼,富有浓厚的渔港风情味,海鲜羹汤通常会搭配上一碗香菇油饭,和红葱头及虾米一起拌炒过的干香菇,特别地道。来基隆不吃“鼎边锉”就好像没来过基隆一样,到底那一间才是老店,其实吃起来都差不多,有位子就进去坐。

行程助手帮您轻松搞定基隆市一日游行程规划,快来试试吧!