伊斯坦布尔二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供伊斯坦布尔二日游旅游行程
第一天:
加拉塔大桥 加拉太塔 伊斯坦布尔独立大街 塔克西姆广场 多尔玛巴赫切宫 博斯普鲁斯海峡
加拉塔大桥
加拉塔大桥横跨金角湾,是伊斯坦布尔的交通要道。加拉塔大桥经过多次重建,现存的加拉塔大桥是历史上的第五条,于1994年建成。大桥全长490米,中间可以打开让船只通过。自19世纪起,这座大桥经常出现于土耳其文学及艺术作品中。

加拉太塔
如果说旧城最美的经过是蓝色清真寺,那么新城的地标当属加拉太塔。自公元6世纪以来加拉太塔就耸立在此。然而它曾在13世纪的十字军东征时被焚毁,直至14世纪才由热那亚人重建复生。这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔、监狱、天文台……如今,大家更乐于在67米高的塔顶纵览整座城市如画般的风景。

伊斯坦布尔独立大街
这是伊斯坦布尔金角湾北岸市区中心的最主要街道。它的地位形成于19世纪,那时它所在的Beyoğlu街区还叫旧的希腊名字Pera,这条街也就叫做Pera大道。这一带当年是伊斯坦布尔的基督徒,包括希腊人,亚美尼亚人,以及欧洲侨民、西方各国使馆所在地,在伊斯坦布尔,乃至全奥斯曼帝国的政治、经济、文化生活中均占有重要地位。至今一些伊斯坦布尔著名的建筑和机构仍然在这条街的两侧,包括许多各派教堂、各国领馆、著名饭店等。近年来伊斯坦布尔政府大力复兴这一带,所以它又恢复了伊城重要商业街的地位,并成为了全城最大的步行街,汇集了大批商场、书店、餐饮、娱乐设施,本地人和外国游客纷至沓来。傍晚也有许多酒吧,是年轻人社交的好去处。

塔克西姆广场
塔克西姆广场是一个主要的交通枢纽,一条长长的步行购物街独立大街结束于这个广场,怀旧电车从广场沿大街行驶,结束于杜乃尔(1875年,世界上历史第二悠久的地铁线,仅次于伦敦地铁)附近。塔克西姆广场周围有许多旅行社,酒店,餐馆,酒馆,和国际快餐连锁店,如必胜客,麦当劳和汉堡王。塔克西姆广场集中了伊斯坦布尔的一些豪华酒店,包括洲际,丽思卡尔顿和马尔马拉酒店

塔克西姆广场伊斯坦布尔最大的广场。这里是土耳其球迷心中的圣地,他们在这里哭过,也在这里笑过。塔克西姆广场土耳其人与体育,与奥运互通的载体,每每当土耳其国家队参赛,这里便有上万名球迷在塔克西姆广场庆祝国足队员英勇拼搏的精神。

塔克希姆广场位于伊斯坦布尔市中心的贝伊奥卢路。这个饱经沧桑的城市广场见证了无数重大事件和激动人心的时刻,毋庸置疑地成为了这座城市的文化中心。广场南面矗立着环形独立纪念碑,用来纪念共和国的创建者——万千土耳其民众无比敬仰的国父凯莫尔。栩栩如生的青铜浮雕将这位国父当年的风采展示在世人面前。每到重大节庆日,总会有许多土耳其人自发送来花圈。塔克西姆广场北面宽广的开阔地带曾经是一个大型蓄水池。紧邻广场矗立的高大深棕色建筑是阿塔图尔克文化中心。广场西面是塔克希姆公园,这里曾经是奥斯曼帝国时期的一个大型炮兵营。穿过共和国大道便到了炮兵营的阅兵场。在第二次世界大战之后,这片宽阔的空地被保留了下来。近年来,星级酒店和高楼大厦在这里拔地而起。

2008年4月3日傍晚华灯初上之时,塔克西姆广场将迎来北京奥运圣火,并将举办盛大的庆典活动。阿塔图尔克文化中心(土耳其语:Atatürk Kültür Merkezi)是一个多功能的文化中心和歌剧院,也位于塔克西姆广场

塔克西姆广场伊斯坦布尔公共交通的重要枢纽。除了作为公共汽车系统的主要换乘站之外,塔克西姆广场也是Levent -塔克西姆地铁线的终点站。独立大街-杜乃尔怀旧电车线也开始于塔克西姆。

2006年6月29日,连接塔克西姆地铁站与Kabataş电车站和海港的缆车线路开通,在短短110秒可上升到塔克西姆。

多尔玛巴赫切宫
多尔玛巴赫切宫宫位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,绵延600多米,始建于1843年,1856年完工,被称为新皇宫。这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。是建于奥斯曼帝国时期但却采用巴洛克和新古典主义风格的皇宫。十九世紀奥斯曼帝国第31任苏丹奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-迈吉德访欧后,感觉自家东方风格的老王宫太土气太简陋了,便下令填海造陆后修建了这座新宫。1843年开始施工,1856年完成。它是奥斯曼帝国从1856年至1889年,以及1909年至1922年的主要行政中心。值得一提的是整个建筑工程耗费500万奥斯曼金磅,相当于35吨黄金,有14吨黄金用于制成金箔装饰宫殿的天花板,内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是, 其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。非常值得一看。其建筑风格采用欧式宫廷样式,是卢浮宫白金汉宫土耳其建筑风格的融合,称为“奥斯曼复兴式”。它占地25万平方米。皇宫共分三部份,从海边方向看,左边為赛拉姆勒克宫,中间是中央大厅,右边是后宫。主体采用白色大理石及埃及雪花石建造,共有285个房间,6个土耳其浴室。為了装璜皇宫使用了14吨黃金,40吨白銀。多尔马巴赫切宫是奥斯曼王朝最后6位苏丹执政的地方。多尔马巴赫切宫见证了土耳其共和国的成立。土耳其共和国的缔造者阿塔图尔克.凯末尔将军在这里一直居住到1938年去世。

19世纪中叶的奥斯曼帝国,尽管正在致力于改革,国家的形势略有起色,史称“坦齐马特”改革时期,但毕竟已步入日趋衰落的王朝末期,国势已大不如前。而此时的欧洲,经历了资本主义工业革命和文艺复兴,无论是经济还是文化,都处于喷薄向上的时期。多玛巴切宫在建设上全盘照搬西式设计,无论是建筑的外观还是内饰都极为欧化,富丽奢华超过欧洲任何一座皇宫

多马巴切意即“填海而造的花园”。十九世纪中叶,已步入王朝衰落末期的苏丹,眼看着英、法、德等国日益强盛、迅速崛起,也想效法欧洲。于是在宫殿建设上全盘照搬西欧设计,想媲美法国英国皇宫。因建在填海而成的地基上,为减轻建筑自重,采用了木结构外包大理石、雪花石建造的宫殿,显示了奥斯曼帝国最后的辉煌。新皇宫始建于1843年,1856年完工,总耗资十亿马克。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是。据说为了装饰整个宫殿,一共用了14吨黄金和40吨白银。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝欠下了大量的外债。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。现代,土耳其共和国成立以后,总统阿塔土尔克曾在这里居住并办公。阿塔土尔克病逝后,多马巴切宫被修复并改建成了博物馆。由于少有战乱,皇宫内基本未遭破坏,各种摆设物件都是真品,就连窗帘、地毯也是当年铺设。

皇宫占地七千公顷,有43处厅堂、70间浴室及285个房间。装饰新皇宫的大理石是从马尔马拉海运来的,雪花石是从埃及运来的,红斑石是从贝加蒙古城运来的,而室内装潢和照明都是意大利法国艺术家设计的。皇宫内极尽奢华,宝藏令人目不暇接,黄金,象牙,珠宝、玉器随处可见,有许多是来自欧洲各皇室的礼物,相比之下,朴素的老皇宫在它面前黯然失色。特别是室内到处悬挂着璀璨的水晶灯,最重的竟达4吨半,成为世界之最,给人留下奢靡已极的深刻印象。据说,当时修建这一宫殿共花费了500万土耳其金里拉,约当1亿美元。为了装饰整个宫殿,一共用了14吨黄金和40吨白银,给帝国带来了几乎无法负荷的财政压力,奥斯曼王朝也为此欠下了大量的外债。这不禁让人联想起中国的慈禧太后修建颐和园的往事。

博斯普鲁斯海峡
博斯普鲁斯海峡伊斯坦布尔海峡)是欧洲与亚洲之界。它长约30公里,最宽处宽约3700米,最窄处宽约700米。它北连黑海,南通马尔马拉海,海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。土耳其第一大城伊斯坦布尔即隔着博斯普鲁斯海峡与小亚细亚半岛相望,是黑海沿岸国家出海第一关口。该海峡是连接黑海以及地中海的唯一航道。
第二天:
伊斯坦布尔地下水宫殿 伊斯坦布尔索菲亚大教堂 托普卡比故宫 大巴扎 苏丹阿赫迈特广场 伊斯坦布尔蓝色清真寺
伊斯坦布尔地下水宫殿
教堂地下水宫是位于圣索非亚大教堂旁的一处地下建筑。它的历史要追溯到公元六世纪,由拜占庭皇帝查士丁尼兴建,最早用来为当时旁边的皇宫和建筑物储水。后来水宫关闭,直至16世纪穆罕默德征服君士坦丁堡后被重新发现。这座140米长70米宽的地下水池可储十万吨水。除了作为古老的蓄水池,这里还曾作为军事弹药库使用。如今的这里可以称得上是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。336根巨大石柱构建的巨大宫殿,每根柱子上都雕刻着精美的图案;此外那悠长旷远的滴水声加之那些诡异的传说,仿佛带您步入了另一个莫测的世界。

地下水宫是拜占庭帝国大兴土木的杰作,土耳其炎热骄阳的夏日在水宫待一待实在是惬意极了。但是这个水宫面积略小,宽65米长143米。应该很短时间就能逛完。

寻找教堂地下水宫的过程也十分有趣。从地图上看,它的入口几乎就在与圣索非亚大教堂一条马路之隔的街心花园一角。

伊斯坦布尔索菲亚大教堂
索菲亚大教堂坐落在蓝色清真寺对面。在1453年以前,一直是拜占庭帝国的主教堂,此后被土耳其人占领,改建成为清真寺。这是一座土耳其著名的历史建筑,始建于公元325年。而后经过战乱损坏和一系列的重建扩建形成了今天的圣索非亚大教堂的面貌。它代表了拜占庭文化的典范,大教堂内的马赛克壁画可以让你了解当时的历史,领略拜占庭艺术之美。
索菲亚大教堂由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,始建于公元325年,后受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建。它曾作为基督教堂存在了916年,后又被改建为清真寺存在了481年。于1935年后,作博物馆为对公众开放后,每年都吸引了成千上万的游客。苏丹•塞利姆二世、苏丹•穆罕默德三世、苏丹穆拉特三世及其部分亲人的陵墓、穆罕默德一世的喷泉、小学、做汤的厨房、图书馆、苏丹•阿卜杜勒•迈吉德的会议室及清真寺的星学家住的房间都坐落在圣•索菲亚博物馆内。上述文物,特别是陵墓的内饰、陶器和建筑都是奥斯曼时期的佳作。

托普卡比故宫
托普卡比宫位于博斯普鲁斯海峡、金角湾以及马尔马拉海的交汇点,又称老皇宫。从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪,将近四百年的时间历任苏丹都居住在这里接受拜见,治理国事。托普卡比宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托普卡比宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。 托普卡比宫是苏丹及宫廷的主要居所,在初时,托普卡比宫除了是居所,还是政府的所在地。皇宫的进出受到严格限制,宫内的人都不敢贸然出宫。托普卡比宫就像一个独立存在的实体,一个城中城。宫内用作谒见及议论的殿堂是帝国处理政务的地方。宫内透过地下水槽供水,又设有御膳房提供日常食物。宫内的寐室、花园、图书馆、学校及清真寺用作服务宫廷,宫内还有各种艺术家和工匠,他们统称为伊尔-艾·海瑞弗(才能团体),他们为整个帝国制作了许多优秀的作品。 严谨的宫廷仪式是宫内日常生活的法典,确保不受到外界影响。其中一个重要原则是不得在内庭言谈。隔绝帝王与外界联系这一原则大概是来自拜占庭宫廷。穆罕默德二世在1477年至1481年间把这原则列在坎农纳梅法典里,该法典将宫廷人员的职责高低、行政阶层及礼节系统化。这原则亦反映在建筑风格和厅堂建筑的摆布之上。建筑师须确保苏丹及其家人在宫内享有最大的私稳和行动自由,于是以有格子的窗户及建造秘密通道来达到这目的。

大巴扎
伊斯坦布尔大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺,规模宏大。大巴扎苏丹穆罕默德二世修建于1455年到1461年,包括12个主要建筑物,拥有22个门,主要出售首饰,陶瓷,香料,地毯等物品,非常出名。许多摊位分类集中经营,例如皮衣,黄金首饰等等。大巴扎里围巾、衣服、金饰、地毯、蓝眼镜、苹果茶、甜点、咖啡等各式各样的土耳其当地特色产品应有尽有。逛的时候一定要擦亮眼睛当心各种引诱和陷阱。 这是一个锻炼自己讨价还价本领的好地方。

苏丹阿赫迈特广场
蓝色清真寺的一墙之隔,便是苏丹阿赫迈特广场。

公元203年,皇帝塞普蒂米乌斯·塞维鲁重建了该城,扩建了城墙,并修建了赛马场,用于战车比赛和其他娱乐项目。

公元324年,君士坦丁大帝决定将首都从罗马迁往拜占庭,并将该城更名为新罗马,很快又更名为君士坦丁堡。君士坦丁大帝大规模扩建城市,其中一项重要的工程就是修复赛马场。赛马道呈U形,估计长约450米,宽约130米,能够容纳10万观众。在整个拜占庭时期,赛马场是城市社会生活的中心。

青铜蛇柱:蛇柱原来是德尔斐阿波罗神庙普拉提亚三脚祭坛,这座祭坛兴建于公元前5世纪,是为了庆祝希腊人在波斯战争的普拉提亚战役中,战胜了波斯人。其顶端是由三个蛇头支持的金碗。君士坦丁大帝下令将其从德尔斐移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗。至于蛇头,迟至17世纪末才被破坏。在土耳其征服后的最初的几个世纪中,它们仍然存在,因为许多奥斯曼绘画都描绘了这些蛇头。部分蛇头已被复原,在伊斯坦布尔考古博物馆展出。今天,德尔斐三脚祭坛仅剩的就是它的下部,称为“蛇柱”。

塞奥道西斯“奥拜里斯克”方尖碑: 狄奥多西大帝在公元390年从埃及购买了一块粉红色花岗岩雕刻的方尖碑,竖立在赛道内侧。这块方尖碑原本是古埃及法老图特摩思三世(公元前1479—1425年)为纪念他的胜利而建造的,原来矗立在埃及卢克索卡纳克神庙门前。狄奥多西大帝将其切割成三块,运回君士坦丁堡,并加装大理石底座,现在所见的碑体是其中顶端的一段。这块方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。

君士坦丁方尖碑又称墙柱:君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父巴西尔一世贝斯雷奥斯,于公元10世纪建造的,也是唯一一个由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原来镶满了镀金青铜浮雕,上面描绘君士坦丁七世的祖父巴西尔一世的胜利。在这个方尖碑的顶端,还有一个球。

公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,被拉丁军队洗劫并将其熔化。这个纪念碑的石质核心幸存了下来,被称为墙柱。由于年轻的土耳其新军喜欢攀爬这个方尖碑,以显示他们的实力,致使这个方尖碑的表面遭到了进一步的损坏。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到较大损坏,此后土耳其政府对其进行了重建。

伊斯坦布尔蓝色清真寺
蓝色清真寺可以称之为伊斯坦布尔的地标式建筑,修建于奥斯曼帝国时期,气势恢宏、造型奢华独特。之所以称其为蓝色清真寺是因为清真寺内部的墙体贴满了一种蓝彩釉瓷砖。其实,它真正的名称应该是苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。这里也是伊斯坦布尔旧市街的中心。 苏丹艾哈迈德清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年。

在吉托瓦托洛克和约(Peace of Zsitvatorok)及对波斯人的战事失利后,奥斯曼帝国苏丹艾哈迈德一世决定要在伊斯坦布尔建造一座大型清真寺以安抚安拉。这是第一所四十年以上的帝国清真寺。以往的苏丹都以战利品来承担建筑费用,但艾哈迈德一世在位时并没有赢取一些重要的胜利,不得不从国库里调用资金兴建,却引起了阿訇的愤怒。
苏丹艾哈迈德清真寺建在君士坦丁堡大皇宫(Great Palace of Constantinople)上,与圣索菲亚大教堂(当时伊斯坦布尔最受崇敬的清真寺)及具象征性的君士坦丁堡竞技场(Hippodrome of Constantinople)相对。清真寺南部的大部分建筑都利用了大皇宫的根基、穹顶及圆顶地下室。一些在建筑地点上的宫殿,如索科卢·穆罕默德帕夏的宫殿,都须出资购买并拆除。

清真寺的建筑工程始于1609年8月,由苏丹亲自主持动土仪式,艾哈迈德一世有意让苏丹艾哈迈德清真寺成为他的第一个帝国清真寺。他任命著名建筑师希南徒儿赛德夫哈尔·穆罕默德阿加负责这一项工程。清真寺的详细工程记录在八卷书籍里,现在收藏在托卡比皇宫里。开幕典礼举行在1617年(1616年已有通行记录),苏丹可以在皇家包厢内祈祷。苏丹艾哈迈德清真寺在艾哈迈德一世统治后期仍未完工,直至穆斯塔法一世时。苏丹艾哈迈德清真寺是世上最令人留下深刻印象的古迹之一,可与圣索菲亚大教堂媲美。

1953年至1976年发行的土耳其里拉500元纸币的背面印有苏丹艾哈迈德清真寺。

建筑

苏丹艾哈迈德清真寺的设计是结合了奥斯曼建筑及拜占庭教堂两个世纪以来发展而得的精粹。清真寺参照了邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,并加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑。这建筑综合了赛德夫哈尔·穆罕默德阿加师父希南的意念,以宏扬清真寺的庞大、庄严及壮丽。清真寺由赛德夫哈尔·穆罕默德阿加设计,被认为是奥斯曼古典建筑的最后一个典范之作。

外观
赛德夫哈尔·穆罕默德用上了大量的物料,特别是石头及大理石,甚至从其他重要建筑上调动资源。清真寺的布局不规则,因为建筑师须考虑到建筑地点的限制。建筑物的正面是出入口,面对竞技场。此外,赛德夫哈尔·穆罕默德又参照希南第一个大型工程塞札德清真寺,具有同样的方形四叶饰设计及广阔的前院。祈祷殿的上方是穹顶及半穹顶,中央穹顶的直径是23.5米,高43米,由四条巨大的柱子支撑,这一点与埃迪尔内的塞利米耶清真寺相似。赛德夫哈尔·穆罕默德相当小心,运用了夸张的安全边际,但却破坏了穹顶优雅的比率。支柱的基部由复合凸状大理石沟纹组成,而上层则著了色,由一个刻有镀金文字的嵌条分隔开。整体具有视觉谐和的效果,将人们的目光带到中央穹顶上。

前庭的风格与塞利米耶清真寺相似,除了边角穹顶上的小塔。前庭的面积与清真寺相约,被一道拱廊围绕着,两旁都设有沐浴设施,中央的六角形水泉与庭院的大小相比略小。通往中庭的通道则自拱廊处延伸出来,半穹顶有良好的钟乳石结构,顶上有一个较小的肋状穹顶。

庭院出入口的上方系著一条铁链,只有苏丹才可以骑着马进入庭院,苏丹得弯低头进入庭院,这象征式的动作确保了统治者在这神圣清真寺面前表现出谦卑。

内景

在清真寺内部的基部及柱子上都砌上超过20000块手工陶瓷砖瓦,全部出产自伊兹尼克,砖瓦设计超过五十种郁金香款式。低处的砖瓦均是传统设计的,高处的砖瓦则是各种华丽的花朵、水果及柏树款式。这些砖瓦都是由伊兹尼克的陶艺大师监制的,但苏丹的法令限制了建筑者对砖瓦的花费,而当时砖瓦价格上涨,导致后期所使用的砖瓦欠佳。砖瓦已经褪色,釉料都变得模糊不清,而楼座墙身所用的砖瓦都回收自1574年托卡比皇宫失火后遗留的砖瓦。

上层的颜料采用主要是蓝色,但素质欠佳。超过二百个设计精细的有色玻璃窗户采纳天然光线,现今则以吊灯辅助照明。在吊灯上置放了一些鸵鸟蛋,用以驱逐蜘蛛、避免蜘蛛结网。室内的装潢包括古兰经的经文,出自当代的书法家扎伊尔德·卡斯姆·古巴里(Seyyid Kasim Gubari)。地面铺上了地毡,地毡由信徒捐赠,当地毡出现磨损后便会更换。宽大的窗户予人感觉开扬,底层的窗扉饰以碎块形工艺(Opus sectile)。每个对话室都设有五道窗户,部分窗户被蒙蔽,而每个半穹顶都有十四道窗户,穹顶则有二十八道窗户,窗户上的有色玻璃是由威尼斯领主所送赠,大部分都被艺术价值甚低的现代窗户取缔。

室内其中一个重要的组成部分是圣龛,圣龛由经过雕刻的大理石所造,其上是钟乳石壁龛及双重刻板,附近的墙壁都铺上陶瓦,但附近的窗户却不太华丽。圣龛右边有一个美轮美奂的讲道坛,在星期五午间及宗教节日,阿訇会站在讲道坛上讲道。清真寺内被设计成无论多么拥挤,任何人都能够看到及听到阿訇讲道。

皇室专用的亭台则位于东南角,包括一个讲台、一道走廊及两间小幽静室,可通往上层的皇室包厢。1826年土耳其新军叛乱时,大维奇尔在幽静室设立了总部。十道大理石制造的圆柱支撑著皇室包厢,皇室包厢内有其圣龛,饰以玉玫瑰及金箔,另有一百部古兰经及诵经台。

灯饰在以往都辅以黄金及宝石,灯罩上都有鸵鸟蛋及水晶球,这些饰品都已被移去。

墙上的牌匾写有哈里发的名字及古兰经经文,大抵出自十七世纪书法家卡斯姆·古巴里。

行程助手有更多经典伊斯坦布尔二日游行程,快去使用吧。