台北五日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供台北五日游旅游行程
第一天:
国父纪念馆 诚品书店(信义旗舰店) 台北101大楼
国父纪念馆
建成于1972年的国父纪念馆,是著名建筑师王大闳的作品。本体建筑为唐朝宫殿式风格,融合了传统与现代了建筑元素,也是台北的地标性建筑之一。到这里一般都是参观整点时的国军仪仗队交接班的仪式,还可以看到一些孙中山先生的墨宝。现在国父纪念馆主要设以“中山先生与中华民国”、“中山先生与台湾”为主题的展览,除了馆内经常举办展览和演出外,已经成为台北市民休闲的好去处,在廊下经常可以见到学生在练习跳街舞。国父纪念馆广场也是拍摄台北101大楼的最佳角度之一。

诚品书店(信义旗舰店)
在诚品敦南店获得巨大成功后,诚品信义店的开幕又将“诚品”这个品牌推上了一个新的高度。诚品书店信义店是全台湾规模最大的复合式书店,结合阅读、艺文活动与创意生活为一体。在这里可以在这参加新书发表、表演艺术、讲座等各式交流活动;加上充满文艺气息的商场、地下室,还有美食街,完全可以在这里逛上一天不出来。来到这里你也能了解为什么诚品的模式复制不了,因为他们营收主要还是在百货及商业地产的部分。

台北101大楼
这座曾经是世界第一高的大楼,如图腾般大量出现在有关台湾的一切宣传物上,台北地标之一,总高度达508米,结合证券、金融、商业活动与娱乐、生活、购物等用途,购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等。每天也有络绎不绝的旅行者来此参观,除了在下面商场购物外,游客一定都会乘坐号称世界最快电梯上升到89楼鸟瞰台北(不过这世界最快电梯的纪录马上要被上海中心的新电梯打破)。大楼的89层至91层均为室外观景台,可以俯瞰台北全市。跨年和重大节庆时的101烟火表演也是其重要看点。在大楼内那个阻尼器也值得一看,毕竟在地震多发的台湾,要建这么一栋超高大楼,也是突破极限的事。101大楼的设计概念为竹节高升,在台北这毫无天际线的城市显得鹤立鸡群,经常被台北人笑称为“101灵骨塔”,在台北人眼中是个俗不可耐的象征,如果你让台北人来票选台北最丑建筑,101大楼绝对会是第一名。
第二天:
台北邮政博物馆 台湾大学 永康街与青田街 中正纪念堂
台北邮政博物馆
邮政博物馆位在台北市重庆南路与南海路的交岔路口,是一座高大丶显眼的十层楼建筑物。邮政博物馆成立於1966年,经过几十余年的搜集,馆中典藏完整且十分丰富,目前馆内展示的项目包括有邮票、集邮品、邮政历史简介、邮政业务模拟以及相关图书等,物件一应俱全,巨细靡遗地呈现了台湾千百年以来的邮政发展历程。

台湾大学
国立台湾大学,简称台湾大学、台大,是中华民国一所国立研究型大学,也是台湾第一所现代大学、以及最具规模的综合大学。做为台湾首屈一指的大学,游客可以自由进入参观。台大前身是建于日据时代的台北帝国大学,所以校内各处仍有许多古老建筑。1945年台湾光复后改为今制,拥有台北市境内的9大校区、散布于全台的6处校地、以及台大医院等附属机构。

校园很值得随意乱逛,各处都有便宜的学生餐厅及咖啡店。而台大前校长傅斯年的墓也在校内,称为“傅园”,有一傅钟,在台大校徽上都能看到这个钟,是台大的象征。傅钟总是敲21响,据说那是是根据傅斯年的一句话而来:“一天只有21小时,剩下的3小时是用来沉思的”。台大校园里一直有个传说:情侣不宜一起进入傅园,否则一定会分手,另外有关傅钟敲25响的鬼故事也一直流传着。

到台大,有空可走一趟舟山路,在人行步道散步,建筑物、植物新旧相间,是一种恰到好处的人文与自然的融合。台大隔着罗斯福路对面,就是有名的公馆夜市,几乎都是台大学生的天下,这是个“便宜又大碗”的地方,不仅有物质食粮,在小巷里还有一些独立书店提供精神食粮。

永康街与青田街
保留了城市的灵气,特别适合步行,也是作家舒国治喜欢的的地方。这里是体验台北巷弄之美的最好选择,没有高楼,也没有大马路的分割,从永康公园开始,人们可以自在的步行于窄小的街道巷弄间。保存良好的老屋里一间间各有特色的店面静静的经营着自己的一片天地。

中正纪念堂
中正纪念堂自由广场也是旅行者必到的地方。这是一整个园区,包括中正纪念堂、音乐厅和戏剧院,还有外围的公园。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋介石的一些文物,供民众参观。现在纪念堂里正殿每到整点都有驻守的仪仗队交接仪式,一般来说,17:00关殿前那一班会比较精采。而一楼的常设展,则展出了各样与蒋介石有关的文物资料,有时会有些艺文展演。

整个广场两侧,仿古代宫殿式的音乐厅及戏剧院,是台湾一流的展演中心,整年都有海内外一流团体在这边演出。中正纪念堂最值得看的不是那座铜像与建筑,而是台湾最高级的演出场地两厅院中随时更替、便宜而目不暇给的演艺活动。因为中正纪念堂有充满宗教意涵及语汇般的设计,所以在80年代台湾反对运动人士就很喜欢称这为“中正庙”,各种集会活动也都在这集合,沿着仁爱路一路走到孙文纪念馆是经典游行路线,后来陈水扁把这里改名为自由广场及民主纪念馆,在他下台后,又改回中正纪念堂,为取折中,自由广场的名字还留着。
第三天:
台北故事馆 台北市立美术馆 袖珍博物馆 华山1914创意文化园
台北故事馆
台北故事馆,旧名圆山别庄,是一栋融合英国都铎式屋架和十九世纪末新古典主义的洋楼。位于台北市圆山东侧缓坡的基隆河南岸,北眺台北剑潭,旁临台北市立美术馆。为二层楼建筑格式,一楼为砖造,二楼则为原木结构。因尖塔、铜瓦和塔楼均有新鲜的色彩描绘,极像童话故事中的建筑,因此冠有童话奶油屋的别称。

台北市立美术馆
台北市立美术馆是台湾第一座现代美术馆,也是第一座以推广和展览现代艺术为主的展览馆,为亚洲知名现代美术馆。这座叠状白色方型,非常前卫的建筑,1983年建好的时候成了话题,据说是采四合院的理念。“井”字形结体,将传统建筑元素之斗拱堆砌为主体架构,多重空间给予展出的多重可能,跟台北世贸中心一样,80年代的台湾设计师都喜欢设计这调调的房子。美术馆内目前有3000多件典藏作品,还是以1940年以后台湾当代艺术作品为主,共分为13类。但经常有重量级的特展出现,从1998年开始,也举办台北双年展。

袖珍博物馆
袖珍博物馆,是亚洲第一家以袖珍艺术为主题收藏的博物馆,位于台湾台北市建国北路一段96号B1,收藏相当多袖珍作品,大部份是缩小12倍的娃娃屋,并使用真实材料。创办人是林文仁先生。成立于1997年3月28日。该馆号称是全球收藏当代袖珍艺术最大的主题馆。

华山1914创意文化园
华山1914创意文化园区邻近新光华商场,建于1916年,前身为台北酒厂,经整修后,结合了旧厂区和公园的文化园于2005年底重新开园。园区包含户外艺文空间及室内展演空间两部分,是一个提供给艺文界、非营利团体及个人使用的创作场域,也是一个以艺文为主的专业场地。平时常会有各种展览、表演等活动在这里举办。

如果你是文艺青年,那一定要到这里来,这是台北文青的大本营。这里没有设围墙,充满了浓浓的工业风格,开放的空间欢迎每一位民众自由进出。来到这几乎人手一台单反在外拍,现在每天都有各式影展及表演在这举行,每个不同的厂房都有不同的展览,每次来都不一样。
第四天:
二二八和平纪念公园 台北总统府 龙山寺 西门町 迪化街 西门红楼
二二八和平纪念公园
二二八和平纪念公园原名台北公园,又称新公园,于清朝光绪25年所建,至今有百年历史之久,北起襄阳路、南至凯达格兰大道、西为怀宁街、东为公园路,占地71,520平方公尺,是台北市地区最为悠久的都会公园。邻近台湾最高领导人办公室(台湾总统府)、台大医院、台北宾馆等主要机关或建筑。在1996年时,二二八事件和平纪念碑在此正式揭碑,在当时台北市长陈水扁主导下,新公园改名为二二八和平纪念公园。这个公园白天是阖家游憩的好地方,里面的松鼠很好玩,都不怕人,你拿着小零食引诱它,就很欢快的跑过来了。入夜后这里传统上就是同性恋者的社交场所,被圈内人称为“公司”(每天都要去上班的地方),这事台北人都知道,如果不能接受这种事,晚上就不要经过这了。

台北总统府
中华民国总统府之厅舍位於台湾台北市博爱特区,在台湾日治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为后文艺复兴式,於1919年完工以後,就一直是台湾的最高权力中心所在。

龙山寺
龙山寺台北第一名刹,位于台北万华区广州街与西园街交叉口,此区域旧时称为艋舺,始建于清乾隆三年(1738年),曾在二战时毁坏,后经修复。当年艋舺刚开发,环境险恶,瘟疫频传,于是泉州三邑移民,就将福建泉州府安海龙山寺观世音菩萨分灵至台湾,合资兴建龙山寺。经过多次修建,现在所看到的是二战之后所修的模样,精巧的庙埕设计,堪称台湾庙宇艺术的一大精华,早期外国旅行者到台北有三个必看的地方,一是故宫博物院,二是中正纪念堂,三就是龙山寺。每年农历正月15至2月19日会有花灯展览、平安灯等传统活动。龙山寺毗邻华西街观光夜市、 艋舺青山宫、西门町

西门町
西门町位于台北市万华区,由武昌街二段、汉中街、峨嵋街的行人徒步区所形成的区域为西门町的黄金地带。大台北地区来往公车的密集交界,流行元素走在前端,是许多年轻学子及各国观光客朝圣之处。 台北著名的流行商圈和最具特色商业步行街,西门红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店随处可见,是台北人假日最喜爱的去处之一。

迪化街
说起台北市的老街,很多人会推荐迪化街。一般意义上的迪化街指的台北大桥以南的迪化街一段,这条街经过刻意保存,是台北保存最完整的老街。迪化街初建于1850年代,早在清朝,就以洋行、茶叶、樟脑、中药,甚至鸦片等买卖闻名,19世纪末以来,一直是台北重要的南北货、茶叶、中药材及布匹的集散中心,经过1980年代的废存争议之后,现在是台湾的南北货、中药和布匹批发商集中地,货物从这里装上船直达大陆,或者到淡水装船送国外。1996年开始,保存原状的迪化街除了成为台北最古老街道外,也于每年农历春节前夕,扩展成规模盛大的台北年货大街。不仅如此,该街也同样维持相同的批发商业功能。据统计,2005年的迪化街附近共有100多家的纺织公司、300多家布行、200多家中药材铺,年产值则超过30亿美金。

西门红楼
西门红楼位于紧邻[西门町]的成都路上,出了捷运站往左侧看,会看到一幢两层高的红砖八角楼,在日据时期也被称为八角堂,那就是建于1908年的西门红楼台北人都习惯叫红楼戏院。很长一段时间,它又破又旧,却又以专门放色情小电影而闻名。过去这与新公园一样,都是同志圈的聚集地。重新整修后,现在变成专业剧场,经常有艺文表演在此举办,也兼放映电影,是台湾三级古迹。在台北,每个晚上,不同地方都有不同的演出,如果可以,请在你的台北行程中,增加“晚上看演出”这一项。
第五天:
台北故宫博物院 士林官邸 士林夜市
台北故宫博物院
台北故宫博物院完全能让你在里面慢慢看上一整天,藏品丰富可与北京故宫博物院媲美,主要以宋、元、明、清四朝为主,几乎涵盖五千年的中国历史,数量达65万5千多件,拥有“中华文化宝库”的美名。除了馆内的展品可参观以外,园区内还建有以中国传统园林为主题设计的至善园,以园林景观为主的至德园和张大千纪念馆。博物馆外观为中国宫殿式的建筑,一至三层为展览陈列空间,四楼为休憩茶座。旅行团走马观花的方式绝对无法领略其中震撼,所以参观台北故宫之前先上网站预习一下非常必要。一般人会认为,台北故宫的镇店之宝是“猪肉白菜锅”:肉型石、翠玉白菜与毛公鼎,总是很多人围着瞧个不停,其实前两项只是过去皇家有意思的收藏品而已。台北故宫的真正镇馆的绝世珍宝其实是范宽《溪山行旅图》、郭熙《早春图》、李唐《万壑松风图》,不过这三幅画只有在特展时有缘目睹。

现在台北故宫游客非常多,10:00-12:00,14:00-16:00这时段人最多,而旅行团也多集中在玉器瓷器青铜器这几个展区,所以如果想稍微安静点参观,在这时段可以先去看书画,等过了这时段再回来看热门的展品。更安静的时段是周五、周六至21:00的夜场,基本上17:00后游客就走得差不多。

士林官邸
这幢是蒋介石生前在台的官邸及园区,蒋介石在此生活了26年,在1996年前是神秘且不可亲近的禁地,在逐步向军方争取之后,逐步开放,直到2003年1月正馆2楼起居室开放后已经算没有秘密了。整园区内主要分为官邸和花园两个部分。官邸包括官舍、招待所、蒋介石及夫人做礼拜的凯歌堂、每年为蒋介石做寿的慈云亭;而花园部分,因为这块地在日据时代是园艺管理所,所以总是花团锦簇,包括中式庭园和西式庭园。另外,还有玫瑰园以及露天音乐座,在不同时期会有不同的花展。

士林夜市
士林夜市台北最具规模的夜市之一,大致上分成两大区域:一是剑潭捷运站对面、基河路上的"士林观光市场";另一以阳明戏院为中心,延伸至大南路、大东路、文林路围成的区域。士林夜市简直就是旅行者认识台湾夜市的起点。士林夜市的范围是文林路、基河路、大南路围起来的这片区,不仅到处都是小吃,卖各式衣服、小首饰、特产、纪念品的店也一应俱全,整个区域,边走边吃可以逛一个晚上。

从大南路慈诚宫前,以及文林路阳明戏院前那整排的小吃开始,逛士林夜市首重“巷弄”,在这如迷宫的片区中,很多老字号美食经常就藏在不经意的拐角中。吃饱喝足了,再逛逛大东路人潮汹涌的商店街(九成以上都是游客),再转到基河路的游戏摊赢一些奖品,这样你的士林夜市之旅就圆满了。士林夜市有一些专门坑游客的水果摊,都上了好几次新闻,要买水果前切记先问清楚价钱。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程