清迈五有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供清迈五日游旅游行程
第一天:
柴迪龙寺 塔佩门 塔佩路 清曼寺 帕辛寺 清迈周日市集
柴迪龙寺
位于清迈古城旧市街 PhraPokklao Road 的南端。它因为一座极具视觉冲击的大佛塔而闻名,创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,它与 帕辛寺 并列为清迈地位最崇高的寺庙。门口点缀着蛇和孔雀的装饰,内部有巨大的佛像。 在正殿的后面是始建于1411年的宏伟四方形大佛塔,以后经过数次增建,高达90米。1545年清迈发生了一次大地震,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出了塔内的金身佛像。虽然毁于大地震,但依然是清迈城内最宏伟的建筑。

塔佩门
清迈古城的东门,门外就是新城。 是清迈很好找的地标。也是周日夜市的起点。零距离接触本地人的喜怒哀乐。去瓦洛洛市场摆摊,和当地人做一次小买卖,感受泰北真生活。

塔佩路
塔佩门 Tha Phae Gate 一路向东,这一区是清迈的新城。也有很多店,什么都有。

清曼寺
又称昌挽寺,也有翻译成 清曼寺 的,是清迈拥有最古老历史的寺庙,过去作为国王的宫殿和居所使用。1926年,建立了兰纳泰王朝的曼格莱王定都清迈时将城内最古老的一套官邸改建而成。
在正殿内可以看到很有特色的兰纳风格的粗大柚木支柱,典型的泰北式建筑风格。1993年修复的正殿中供奉着两尊非常著名的珍贵佛像。一尊是1800年前制造的微型水晶佛像,信徒们相信它具有带来雨水的神力,雕刻于6世纪的北印度。另一尊是年代更加久远的释迦牟尼佛像,据说是在印度或是斯里兰卡制造的,参加过泼水节盛装游行的大理石佛像。佛像上嵌满了宝石,十分珍贵。
正殿内的墙壁上覆盖着十多年前描绘的色彩鲜艳的壁画。红色和金色的版印壁画于1996年完成,用来纪念清迈建城700周年,壁画描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景。
清迈寺 还有一座以大象雕刻为装饰的方形佛塔,地基被15头大象围绕着,是不可错过的看点。一些古印度斯里兰卡的佛窟。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。
清迈寺 级别很高,装饰精美华丽。庭院中有和尚在做日常的工作,还有小狗小猫也自由活动。后面有新建的二层小楼,还有水池,中间一座建筑,整个寺庙到像是个花园。有的狗在嬉戏打闹,有的趴在桌子上休息。

帕辛寺
帕辛寺初建于1345年,是帕邀王(Pa Yo)为纪念他的父亲而建。是清迈古城里最大的一间寺庙,也是游人最多的寺院。这里因供奉着狮佛帕辛(Phra Singh)而出名。 在清迈地位最高、也是最大的一座寺庙,与 柴迪龙寺 齐名。位于主路 Ratchadamnern Rd 的最西端。1345年由曼格莱王初建,后经多次扩建才形成了现有的规模。寺中存放着卡福国王的骨灰,镀金大殿建于兰纳时代,内有精致的木雕,还绘有反映19世纪清迈人和寺庙日常生活的壁画,供奉着令人敬畏的镀金 Phra Singh 佛像,这是寺庙名称的由来。在曼谷洛坤也有同名的佛像,据说都是在斯里兰卡制作的。以及浮雕精美的手稿珍藏室。寺院右侧角落坐落着拜莱殿,白色的墙壁与正面涂成金色的木头大门搭配协调。殿内有描绘清迈地方旧时衣着和生活习惯的壁画,被誉为泰北传统艺术的代表作。寺内的图书馆内收藏了很多经典著作,墙壁上装饰着合掌行礼的漆器女神像。 大门口有两只白色的神兽。寺内也是张灯结彩的,还有传统乐队在演奏。大殿内比较低调,以象牙白为主色调。寺外墙上有巨幅广告,都是关于佛事的。对面是 Wat Pha Bong。

清迈周日市集
清迈周日市集被誉为清迈甚至全泰国最有名的市集,除了其他夜市所能买到的食品、纪念品等外,还有很多当地的年轻设计师创作的融合泰国古典与现代美学的小玩意。 清迈泰国王后推行的“一村一特产”扶植计划最有成效的区域,这个计划让很多生活在乡村里的泰国百姓制作出非常精美和个性十足的工艺品。从家庭装饰到精致的艺术品,再到有异域情调的泰丝和泰麻,应有尽有,宝山手工制伞村和以泰丝出名的桑甘烹村就是其中典范。清迈是喜爱古典风格家居用品的购物者的天堂。这里的手工艺品源自兰纳王国时代,至今仍以纯手工的作坊式生产为主,木雕、漆器、银饰、瓷器、纸制品、丝棉织物等素以造型典雅、色彩艳丽、做工精致著称,而且价廉物美。

周日市场位于古城东门一直到西门的主路上,还有主路分支的几条街道,每周日16:00开始封闭为步行街,堪称清迈规模最大的夜市。夜市所卖的纪念品,包罗万象,价格便宜,尽是当地出产的手工艺品。其中包括各式各样的古董、银制首饰、山区少数民族刺绣布袋、泰丝和棉织品、竹编制品、青瓷、银器、家具、漆器、木雕和手绘纸伞等。
第二天:
素贴山双龙寺 素贴山双龙寺 素贴山 清迈大学 泰国清迈宁曼路 素贴山
素贴山双龙寺
素贴山位于清迈以西16公里处,海拔1667米,山顶白云缭绕风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山双龙寺位于素贴山顶。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名。佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。寺庙建于1383年兰那王朝时期,传说建庙的位置,由一头大象来选择。要到达寺庙,需沿着陡峻的石阶步行300级,体力较差者亦可乘坐登顶缆车。登上山后,可俯瞰清迈市美丽的风光,如果遇上好天气,在观景平台上可以将东南面的整个清迈市区尽收眼底,优美的景色一览无余。能看到清迈机场,古城中间的柴迪龙寺
话说库纳王与苏玛那泰拉埋了其中一粒舍粒子在松达寺后,不知道该将另外一粒供奉在何处,便找到了只大象,让它背着舍粒子,象走到哪儿,就要在哪儿盖寺庙与塔供奉,这只象最后走到素贴山(Wat Phrathat Doi Suthep)的位置,转了三转便倒地而亡,于是库纳王便把舍利子埋在这里, 并盖了一座7公尺高的塔。
据说大约16世纪中左右,素贴寺前一条200多阶、两旁有纳迦护卫的石梯, 拥有了初步的模型,后来一再修筑,形成今日的模样,也使得素贴寺被人昵称为[双龙寺],这条纳迦护卫的阶梯代表彩虹天桥,象征从人间通往天堂,阶梯的尽头还有两尊守护夜叉,代表天堂的守卫。
西元1935年,高僧库巴西威恰鉴于上山朝拜要长途跋涉,便号召民众修筑上山的道路。清迈人民自动放下手边的工作,出钱出力,共有将近5000人参与,历时5个月 又22天。当我们一进入素贴寺大门后, 首先映入眼帘的就是一支白象,纪念它的神圣事迹,再来右手边就是库巴西威恰的铜像,被还愿的民众贴得满是金箔。
继续向右走,从角落开始便有许多钟、锣陈列,信徒可以一一敲击,有祈祷的意思,也顺便将佛的福音传到更远的地方,注意到了吗?角亭里最大的一口钟是台湾于民国19年送的哩!
敲完南面的一排钟就到了可以俯视整个清迈观景台,及东面的博物馆,里面有各国人士捐赠的钱币展示和许多佛像,及不知是那些年代的照相机,管理伯伯还会说中文哩!回到西边可以登上阶梯,进入素贴寺的中庭及主塔所在地,这时就要检查服装及鞋子了。
西元1525年,King Muang Kaew将此塔重修,加高到超过16公尺, 就是我们现在所看到的样子,后来陆续修缮,现在整座塔几乎贴满了金箔,并超过20公尺,塔顶的甘露由36公斤的黄金铸成,下面镶有钻石999颗及9种颜色的宝石各一颗。
含有回廊得中庭是西元1805年Chao Kawila修建成现在的样子, 回廊得东面与西面各有一个较大的佛堂,信徒主要都到西面来许愿、让高僧洒圣水祈福。两座佛堂里都绘有壁画,东边的佛堂画的是苏玛那泰拉与舍利子的传说,西边画的是释迦牟尼第10次转世的故事。而沿着回廊中拢满了佛像,共有46尊,壁上也是画着释迦牟尼一生的故事。
加一个基本知识:拜佛要用到莲花,有红白两色,红色是为了转运用的;白色的是觉得自己最近运气很好,但是还想好上加好用的。

素贴山双龙寺
素贴山位于清迈以西16公里处,海拔1667米,山顶白云缭绕风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山双龙寺位于素贴山顶。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名。佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。寺庙建于1383年兰那王朝时期,传说建庙的位置,由一头大象来选择。要到达寺庙,需沿着陡峻的石阶步行300级,体力较差者亦可乘坐登顶缆车。登上山后,可俯瞰清迈市美丽的风光,如果遇上好天气,在观景平台上可以将东南面的整个清迈市区尽收眼底,优美的景色一览无余。能看到清迈机场,古城中间的柴迪龙寺
话说库纳王与苏玛那泰拉埋了其中一粒舍粒子在松达寺后,不知道该将另外一粒供奉在何处,便找到了只大象,让它背着舍粒子,象走到哪儿,就要在哪儿盖寺庙与塔供奉,这只象最后走到素贴山(Wat Phrathat Doi Suthep)的位置,转了三转便倒地而亡,于是库纳王便把舍利子埋在这里, 并盖了一座7公尺高的塔。
据说大约16世纪中左右,素贴寺前一条200多阶、两旁有纳迦护卫的石梯, 拥有了初步的模型,后来一再修筑,形成今日的模样,也使得素贴寺被人昵称为[双龙寺],这条纳迦护卫的阶梯代表彩虹天桥,象征从人间通往天堂,阶梯的尽头还有两尊守护夜叉,代表天堂的守卫。
西元1935年,高僧库巴西威恰鉴于上山朝拜要长途跋涉,便号召民众修筑上山的道路。清迈人民自动放下手边的工作,出钱出力,共有将近5000人参与,历时5个月 又22天。当我们一进入素贴寺大门后, 首先映入眼帘的就是一支白象,纪念它的神圣事迹,再来右手边就是库巴西威恰的铜像,被还愿的民众贴得满是金箔。
继续向右走,从角落开始便有许多钟、锣陈列,信徒可以一一敲击,有祈祷的意思,也顺便将佛的福音传到更远的地方,注意到了吗?角亭里最大的一口钟是台湾于民国19年送的哩!
敲完南面的一排钟就到了可以俯视整个清迈观景台,及东面的博物馆,里面有各国人士捐赠的钱币展示和许多佛像,及不知是那些年代的照相机,管理伯伯还会说中文哩!回到西边可以登上阶梯,进入素贴寺的中庭及主塔所在地,这时就要检查服装及鞋子了。
西元1525年,King Muang Kaew将此塔重修,加高到超过16公尺, 就是我们现在所看到的样子,后来陆续修缮,现在整座塔几乎贴满了金箔,并超过20公尺,塔顶的甘露由36公斤的黄金铸成,下面镶有钻石999颗及9种颜色的宝石各一颗。
含有回廊得中庭是西元1805年Chao Kawila修建成现在的样子, 回廊得东面与西面各有一个较大的佛堂,信徒主要都到西面来许愿、让高僧洒圣水祈福。两座佛堂里都绘有壁画,东边的佛堂画的是苏玛那泰拉与舍利子的传说,西边画的是释迦牟尼第10次转世的故事。而沿着回廊中拢满了佛像,共有46尊,壁上也是画着释迦牟尼一生的故事。
加一个基本知识:拜佛要用到莲花,有红白两色,红色是为了转运用的;白色的是觉得自己最近运气很好,但是还想好上加好用的。

素贴山
素贴山海拔1676米,是因为一位隐者 Sudeva 而得名,这位隐者在山上居住了很多年。这是一座游客众多、森林茂密的高山。山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山国家公园设立于1981年,有几处寺庙在这附近。到清迈来的话,一定要到这里来俯瞰清迈城。这里也很受观鸟者和徒步旅行者的欢迎。

清迈大学
清迈大学是1964年创建的泰北第一所高等学府,也是清迈市的第一所国立大学,目前在泰国排名第二,当时也是在第一所建在曼谷市外的泰国大学。今天这所面积达14平方公里的大学设有107个院系,学生超过18000人,教师超过2000名。虽然清迈大学的整体学术水平还不能与曼谷的一些知名大学相比,但是清迈大学的工程和医药技术专业出类拔萃,为学校赢得了声誉。校园环境很好,位于市中心以西2公里处,离素贴山非常近。

泰国清迈宁曼路
清迈最小资的商业区,艺术小区。这区不单只是购物好地方,而且还有很多特色咖啡馆和画廊都集中在这一区。

素贴山
素贴山海拔1676米,是因为一位隐者 Sudeva 而得名,这位隐者在山上居住了很多年。这是一座游客众多、森林茂密的高山。山坡上开满五色玫瑰,山顶白云缭绕,风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山国家公园设立于1981年,有几处寺庙在这附近。到清迈来的话,一定要到这里来俯瞰清迈城。这里也很受观鸟者和徒步旅行者的欢迎。
第三天:
清迈夜间动物园 魏功甘古城 潘道寺 三王纪念碑 清韵寺 罗摩利寺 清迈国家博物馆 松德寺
清迈夜间动物园
位于素贴山下的清迈夜间动物园占地近百亩,是泰国最大的动物园。园中除了有各种珍奇动物外,还有风景花园、瀑布和湖泊,风景非常优美,在山顶上还可以俯视整个清迈城。

魏功甘古城
是由明莱王(Phaya Mengrai)于佛历1829年(公元1286年)下令兴建,四面有护城河,引宝河水注入。功甘城是兰纳王朝(Lann Thai)的第一個首都。但它做为首都的时间并不长,因为连年水患而迫使明莱王不得不迁都至地理位置更佳的清迈,但在明莱王统治期间,位于国界边境的功甘城仍然佔有重要的战略地位。功甘城毁于一次严重的水患,整个城区完全被烂泥覆盖。之后宝河改变河道,也没有其他河川流经此地,功甘城从此被遗忘在地底下,成为一个历史的名词而逐渐被淡忘。后來的人甚至相信功甘城只是一个传说中的城市。

潘道寺
Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,因此得名。寺院中陈列有150到200年前印在树叶上的古经,及装古经的柚木柜子。 柴迪龙寺 Wat Chedi Luang 北面相邻的就是 盼道寺。寺内完好地保存着兰纳时代的巨大、古老的柚木佛殿,十分引人注目。是清迈城中又一份著名的瑰宝。大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底部由28根巨大的柚木柱支撑,一直通到屋顶。大殿中还有印着灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中,上面还装饰着兰纳风格的发冠。大殿中陈列着古老的寺钟、陶瓷制品、泰北风格的镀金木质佛像、古董柜子、柜子里堆着抄在棕榈叶上的佛经。寺中还有一些古老的僧房。 寺庙虽然不大,很是很有古老,什么都是深色调的,而且很有特点。主殿是柚木结构,外围有很多竹条编成的塔,上面插满了小黄旗。外墙不高,红色,曲线的,门很复杂。最特别的就是院子里,有一条人造的小河,水泥砌的,后面一面沙地,再后面一棵树,树下一尊佛像,是佛祖在菩提树下得道成佛的情景。殿内墙上有很多幅寺里搞庆祝活动时的相片,主要是在院子里,摆满蜡烛,有的是顺着小河的曲线,有时是以佛像为中心向外放射,非常好看。过几天就有活动了,今天僧人们都在清理小河,其实就是用水泥砌成的一个水槽,把里面的水放干,刷池壁和底。后面还有一座竹塔没有插旗。一座白塔很晃眼。

三王纪念碑
位于清迈文化中心的正前方,是著名的三王雕像,为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国老挝国王。塑像也成了当地居民朝圣的地方。当地人在塑像脚下献上鲜花,点燃香烛,祈求三王的英灵能送来福祉。

清韵寺
该寺以那座巨大的白色基座佛塔而出名,八角形塔腰正面装饰上有朵中国风格的花朵。 出了北门过了桥,在楼群里有一座寺庙,叫 Wat Chiang Yeun。入口处有一个大横牌子,两根大柱子底部盘着蛇。寺中的白塔很有名,塔身上还贴了金花,金色的塔顶很耀眼。主殿中全是红色,一尊金色坐佛,还有壁画。

罗摩利寺
据传,12颗佛祖的舍利子分别在泰北12座庙宇中,而这12座庙宇建造年代分属12生肖。该寺建于14世纪初,大佛塔有12座仿泰北12座庙宇的小佛塔,塔旁有12生肖,信徒可按自己生肖来祭拜。

寺庙非常古老,在清迈甚至整个泰北都非常重要,在大殿后面有一处保存的比较完好的佛塔。
北护城河的外围路边有一座寺庙,新装修的,很豪华,从入口就很豪华,装饰很繁复。路边有两头白象,还有全是银树叶的假树,叶片上还有黄色的钱币。后面是金色树叶的树,叶子上是银币,金银树,这个寺院很重视财富,像两棵摇钱树。主殿内全是棕色色调,比较特别。在清迈城北面看到了一种新的装饰,两个比较扁的柱子,上面有复杂的花纹。主殿两侧的草地上有12生肖的陶塑,看来是华人的寺庙。后面有一座古塔,尖上涂成了金色。棚子里停了一辆白色的奔驰车。门口处有小僧人的陶塑,旁边有个小水池,很多陶罐。厕所巨干净,一尘不染的。很多都是砖建筑,很有复古的风格,上面有复杂的白色装饰,可能就是旧时的工艺。还有小羊的陶塑,很可爱的样子。

清迈国家博物馆
全面收集和介绍泰国北方地区的兰纳艺术和文化,一楼主展佛像、 艺术品和十四五世纪时期的冷兵器等,二楼各主展泰北各山地民族 的日常用品、照片等,是民族学和教育的中心,着力于保护和推广 兰纳文化。1973年2月6日,普密蓬国王及诗丽吉王后曾出席开幕 式。博物馆的建筑和设施具有浓郁的兰纳风格,馆内空间宽敞,是 了解兰纳历史的好去处。

松德寺
松德寺是前往素贴山必经的著名佛寺,建于14 世纪兰纳泰王朝美丽的花园中。寺内供有全泰国最大的青铜佛像,其余建筑亦甚宏伟。正殿的屋顶为三层,殿后又有大小佛塔,塔内藏有泰王的骨坛。寺中巨大的钟形佛塔与素可泰时期颇为相似,是纪念著名的僧人玛哈泰拉苏玛那,他从斯里兰卡来到清迈讲学,曾住在这里。松德寺是摄影师们的最爱,尤其是夕阳夕下的时候特别迷人。每年4月13-14日,这里都要举行大型宗教庆典活动。
第四天:
因他农山
主峰海拔2562米是泰国最高峰。山上有因他农山国家公园,森林茂密,风景秀丽,有多处瀑布。野生动物如野象和鸟类非常多。有两条林间道路,两侧植物均标有名称等信息,是学习自然知识的好地方。山上佛塔也值得一看。山上气候凉爽,每年凉季(10-2月),泰国人喜欢携亲带友上山去露营。
第五天:
大象公园体验 丛林飞跃
大象公园体验
清迈共有9个大象村,规模最大,最有名的是Mae Sa和Mae Taeng。参加这个活动跟团比较便宜,一日游约800铢左右,视具体项目而定,含酒店接送及午餐。可以参加大象保护活动。

丛林飞跃
这是一次难得的成为人猿泰山的机会!在负责任的教练的指导下,你会有幸在泰北森林里飞翔和岩降,甚至在途中看到缅甸的群山。丛林飞翔有A,B,C(尚未营业)三个套餐供选择,飞行长度,平台数和难易程度不同,价钱也有所差别。如果想好好体验一番,建议选择Plan A或者C。整个活动大概持续5-6个小时,适合各个年龄段的人参加。可在清迈当地旅行社预订,整个Plan包括来回接送和午餐。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!