暹粒一有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供暹粒一日游旅游行程
第一天:
塔布笼寺 茶胶寺 托玛农神庙 周萨神庙 通王城 巴戎寺 巴肯山
塔布笼寺
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。

塔布笼寺的建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。

目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

茶胶寺
茶胶寺也被称为塔高寺、达高神寺,位于吴哥王城胜利门以东300米,塔布茏寺西北,建于10世纪末-11世纪初,是吴哥窟古迹中的一座印度教金刚宝座塔式庙宇,供奉湿婆。这座寺庙由跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。荼胶寺并没有经过很多装饰,这让它在装修精美的柬埔寨建筑作品中夺目而出。但也正是它的简洁建筑风格让它享有一定的建筑地位,它的蓝图显示了人类精神和欣赏品味的发展。登上茶胶寺的顶端,四周可见郁郁葱葱的绿色树林,还能俯瞰吴哥城全貌。

托玛农神庙
托玛侬神庙,柬埔寨吴哥窟著名景点之一。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

遗址平面图托玛侬神庙在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站比较比直,没有舞蹈的动作,感觉比较庄重,身上的装饰品很多,头上还有带着棕糖树花,是吴哥地区的重要农作物,露出丰满的胸部,细腰长裙,手上还拿着莲花,长耳下还垂挂着耳饰,可以说非常的庄严华丽。

它位于 吴哥王城 胜利门 外北侧约70米,周萨神庙的北侧。12世纪建造,印度教风格,供奉湿婆和毗湿奴。与 周萨神庙 的建筑形式完全一样,位置也相对称,两座寺庙建于同一时期,虽然它很独特,但只是对 周萨神庙 的补充而已。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。它以墙上精美的仙女雕像而著称。由于20世纪60年代EFEO对其进行了大规模的修复,所以它的状况比破败的 周萨神庙 好得多。
寺庙外围有红砂岩的石墙,寺庙整体修复得比较好,小仙女雕刻有的是白色的,很像是修复过的。主寺是十字形,旁边有图书馆,围墙上的大门很精美,像一座小寺一样。

周萨神庙
周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

在 吴哥王城 东门以东,胜利门 外南侧约70米。它大约建于12世纪上半叶,印度教,供奉湿婆和毗湿奴。 它与 托玛农神庙 平面相似,并具有独特的风格 。周萨神庙虽然规模不大,但值得中国游客特别关注:因为它是由中国工作队负责维修的。周萨神庙 维修项目很多,现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况极为严重。中国工作队经过多年努力,使其状况有所好转,以达到它的姐妹殿 托玛农神庙 的水平。从寺庙的北门进入,可以见到工作正在将雕刻精美的门楣复原。整体结构先是一个走道,现在已经看不到了,一个十字形大门,围墙还没有修好,里面是十字形主寺,主塔比较高大,前面有很长的拱廊,两边各有一个图书馆,后面是两个十字形的小寺,主寺的正后方还有一个小庙。
在2000年3月时,中国政府无偿援助1000万元用于神庙的修复,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。在大门口有一个牌子上清楚地写着由中国政府吴哥保护工作队 CSA 修复。在入口处有一个小屋子,里面是关于修复工作的图片和说明,说明上写着第一期为2年,包括考古环境的考查,建筑及石制保护的调查研究,正式的修复工程开始于2000年4月,预计于2006年底完工,

通王城
通王城又称“大吴哥”、“吴哥王城”,呈正方形,城墙周长14千米,以护城河环绕。全城5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。城南门(South Gate)外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。据说宽约百米的护城河,在古时养有很多鳄鱼,是用来抵御敌人进攻的。 城东门曾是《古墓丽影》的取景地。城墙内有有巴方寺(Baphoun)、空中宫殿(Phimeanakas)、癞王平台(Leper King)、战象平台(Terrace of Elephants)、巴戎寺(Bayon)、圣琶利寺(Preach Palilay),提琶南寺(Tep Pranam)和十二生肖塔等建筑

巴戎寺
巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

巴肯山
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。巴肯山台阶陡峭,看日落的人非常多,需要有心理准备。

行程助手有更多经典暹粒一日游行程,快去使用吧。