暹粒二日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供暹粒二日游旅游行程
第一天:
巴肯山 巴本寺 皇家围地和吴哥古皇宫 战象平台 巴戎寺 吴哥窟 吴哥王城南门
巴肯山
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。巴肯山台阶陡峭,看日落的人非常多,需要有心理准备。

巴本寺
Baphuon,也译作巴方寺,巴芳寺。
战象平台 后面就是 Baphuon 巴本寺,距 巴戎寺 西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,曾经是旧王城的中心非常雄伟,早在 吴哥王城 修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。但现在部分建筑已经坍塌,正在修缮中。它是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。它的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米。
它是EFEO修复工作的重点,后来柬埔寨爆发内战,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。走道两边有两个水池,前面一个寺庙已经基本修好,可能是2005年修复的。寺庙的中心原有建筑高达43米非常壮观,在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,这尊卧佛的神态难以描绘,显然是15世纪或16世纪的作品,但没有最终完成。人们很难拼凑出这尊未完成的佛像的全貌,但大概知道佛像的头部在墙的北侧,臀部在寺门的位置,在门的左侧有一条手臂,至于腿和双脚已经全然不见了,凭想象完全可以猜出它们的位置。这尊巨大的佛像是500年前由虔诚的佛教徒塑造的,由此可见吴哥从未被完全废弃。从寺庙的西边楼梯爬上去,就可以看到巴本寺的浅浮雕,刻画了印度史诗中的一些情景,也有高棉人日常生活的场面,层次丰富内容表现宏大。整座寺庙都在修复当中,施工现场有吊车,吊塔,脚手架,一片工地的景象。新修复的寺庙用了好多青灰色的,红色有细孔的新石头。不知道原来的旧石头是找不到了,还是放不回原来的位置就不想再用了,新旧反差特别大。

皇家围地和吴哥古皇宫
吴哥古皇宫位于巴芳寺北部吴哥通王城围墙内,吴哥古皇宫的总体布局呈矩形,原先由一座叠塔上的中央圣所和一座围城组成,圣所边地域包括几个庭院和水池。 寺庙周围有一座红土城墙,后来又新建了另一座围墙。旁边有一条干涸的护城河。东侧的沙岩入口石塔为十字形,带两翼,过梁上有一个中心主题—一个珈罗的头像,窗框上也有雕刻。地图上没有标这些特征:沿着塔,走到主圣所。右边(北)有一个水池,池边嵌有红土石阶。周围有两段石阶,石阶上有浅浮雕,两边是巨蛇和人类围绕着中间的女蛇王。顶上有男女神灵和传说中的带翅膀的人物雕像。以前这里整个地方可能都有巨蛇栏杆围绕,是统治者及显贵们的廊厅。廊厅与北边围墙被通道隔开,并与东边水池相离。

这座唯一的圣所建在三层叠塔上,每边均有一条石阶,石阶旁有围墙,上面饰有石狮。以前在沙岩转台的角上有大象,但现在有很多都残缺不全了。

顶层天台上可以看到旁边的巴芳寺。天台上有一条加顶沙岩窄道,旁边的开窗,天台周围有栏杆,建筑特征独特。原先角上还有小角亭,但现在只剩一些遗迹。

进出: 吴哥古皇宫可以从圣琶利寺或大象坛进入。穿过 PRAH 围墙南端的空隙,直走约 200 米( 656 英尺),向左转朝东,在第一条通道上右拐,然后沿通道直走,即可到达寺庙。或在离胜利大门路最近的入口穿过大象坛,走进入口石塔,沿着这条通道直走便可到达。

也可以返回癫王台旁边的主大路,右拐,在第一条路上再右拐,然后直接到达寺庙。从东入口进入。可以从南门出,穿过围墙内的空间,到巴芳寺的东入口。

穿过围墙上的小石门,就到了 Phimeanakas 皇家围地 和 吴哥古皇宫 24号,它位于 吴哥王城 偏北,距离 吴哥窟 4公里,与 巴芳寺 平行想距300米,也在 战象平台 后面,是长方型的石墙和塔楼。因为这座寺庙高大巍峨,由于置身于空中一样,所以也叫 空中宫殿。吴哥古皇宫 靠近 吴哥王城 的中心,曾经是皇宫的所在地,旁边有两座砂岩水池,曾是皇室成员沐浴的地方,如今成了当地孩子们的游泳池。它是由一位国王修建,但使用它的是另外两位国王,后来又有两位国王对其进行了扩建和装饰。Phimeanakas 的意思是天上的宫殿,皇宫中的神庙,当时城中最高的建筑,现存部分是一座有着三层台阶的截顶金字塔式高台,在平台的周围有石砌走廊,中间是一个涂金塔,一些专家认为最高层平台上曾建造一个金色的尖顶,这种回廊建筑和在塔上涂金的方法,都是吴哥建筑中少见的。如今这座皇宫看上去有些破败,我们也只能从它的字面含义中去想象它曾经的辉煌。金字塔形的寺庙共分为3层,同样代表了神山,绝大多数装饰性图案已经损毁或彻底消失了。但登上寺庙的第二层和第三层能够更好地欣赏美景。

战象平台
斗象台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。

它全长350米,位于 吴哥王城 的中央,是用巨石垒成的一片很大规模的建筑。有5座向外延伸的外围工事,中间有3座指向中央广场,两侧各有1座中间是保护墙,平台上围一圈七头蛇石栏杆。它曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方,尚存巨象石雕。站在 战象台 上可以想像一下吴哥王朝全盛时期公共庆典的盛况,步兵、骑兵、马拉战车和战象的队伍浩浩荡荡地穿过彩旗招展地中央广场。平台上的国王头戴金冠,坐在多层伞盖下面,旁边簇拥着官员和手持金银器皿的侍女。台子不太高,不过眼前一片空旷,对面的建筑物离得很远,周围的墙不高,眼前的树也是很矮树冠很开阔的那一种,站在台子上就觉得很有高度,和北京的天坛有点像,从视觉上感觉很高很有气势,可以俯视一切。在护墙的中间部分,南边楼梯处雕刻着真人大小的 伽鲁达 是一种神兽模样的神,门口有狮子雕像。平台共有两层,一层为方形,另一层沿着基座有雕塑,可能是原来的木制亭阁的基座。平台最吸引人的地方是两侧的大象浮雕,两边各有一队著名的战象游行队伍,象身上还有朝臣及骑手,看象的高棉人也走在队伍当中,还有大象正在用它们的鼻子搜索并与老虎展开激烈战斗的场面。在平台的北面还有一匹长着5个头的马,位于内墙的基座上,它由一些仙女和魔鬼保卫着。5头马雕刻得非常细腻,栩栩如生,它是国王的坐骑。

巴戎寺
巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

吴哥窟
当人们谈起柬埔寨,最先想到的一定是吴哥窟吴哥寺的护城长廊宏伟壮观,足以让任何人心生敬畏;身处巴戎寺的每个角落,都仿佛有微笑的眼睛注视着你的一举一动;《古墓丽影》中的塔布笼寺,似乎在诉说着一场树与塔的爱恨缠绵⋯⋯它是柬埔寨的名片,仿佛穿过时光长河,把这个古老王国的历史凝固成了永恒的风景。

世界文化遗产吴哥窟坐落于小城暹粒(Siem Reap)的郊外。暹粒在高棉语中的意思是“打败暹罗人”,这对于距离暹罗人的国家——泰国车程仅两小时的地方来说并不是值得炫耀的名字。和泰国一样,柬埔寨也是佛教国家,95%的民众信仰佛教,而吴哥窟,是世界上最大的宗教建筑,它代表的是柬埔寨的过去,辉煌的高棉王朝和印度教交替的繁荣。如今,每个村子都有僧侣居住的Pagoda(佛塔),每逢重要节日如柬埔寨新年、亡人节时人们会带着鲜花和供品在Pagoda祈福,接受僧人的祝福。

吴哥窟四周被热带雨林包围,常年气候炎热湿润。每年11月至次年3月为旱季,是最佳旅游季节,能拍到绝美的日出和日落!除了吴哥窟里的各大寺庙,远离市区的乡村可是出了名的纯净。如果想要体验传统的高棉生活,可以从市区租辆自行车,花点时间穿梭在鲜花掩映的乡村,和村子里的孩子们打个招呼,渴了就喝口新鲜的椰子⋯⋯慢慢的生活好像千年来未曾改变。

吴哥王城南门
吴哥王城 的 South Gate 南门 ,城门高达23米,上方为巨大的四面佛像,面露安详的微笑,说是四面佛我觉得更像是四头佛,因为每个佛头都能看到侧脸还有两个耳朵。正好在正面头像的额头和帽子之间上长出了一棵小草,很有趣。是吴哥古迹的标志之一。城门上还有3个头的大象作装饰,竖着垂下来三条象鼻,鼻头还有很粗的装饰花纹像是浪花,非常有气势,前后共有4个,只有一边的比较完整,另外一边的象鼻已经损坏了。象头的上方还有一排小佛像,门上还有很多图案不过通常是复制品。这里的游客很多,东门、西门就比较安静,那里的道路崎岖不平。西门的引道已经完全坍塌,只留下一些残垣断壁。东门就是《古墓丽影》的外景地。门外巨大的树根上还能长出小树,白色的树干上还能长出黑色的藤条,植物在这里生长得就是茂盛。
第二天:
豆蔻寺 比粒寺 东梅奔寺 塔萨寺 涅盘宫 皇家浴池 斑黛喀蒂寺(班迭哥迪) 塔布笼寺 圣剑寺 托玛农神庙 周萨神庙
豆蔻寺
豆蔻寺虽然比较小,却是值得一游的地方,不应该被忽略。它是一座湿婆神造型风格的寺院,建于921年,面向东方的5座尖塔排成一列,在中央尖塔的内部,墙上有以毗湿努神为题材的雕刻,非常精美。

它位于 吴哥寺 以东,建于921年,是一座规模不大的砖造印度教寺庙。Prasat Kravan 共有五座砖结构的宝塔,按由北到南的顺序一字排开,面向东方,这种砖结构建筑在吴哥寺庙中非常罕见。中间一座最高大,两边4座稍小一点。这坐寺庙的建筑结构与其它寺庙不同,因为它并不是由皇室修建的,这也正是它的位置略显偏僻,远离国都中心的原因。它就位于连接 吴哥寺 和 班迭哥迪 道路的南边。1968年 豆蔻寺 得到了部分修复,仔细看可以发现有些砖上有“CA”字样,这些砖是后来修复时补上去的。修复后的寺庙周围干净利落,没有石块散落在各处。在北塔神龛外门框上的雕刻精美而细致。寺内墙上有精美的砖雕,非常醒目。最大的中心塔内的墙上刻有 毗湿奴 的画像,后墙上的 八臂毗湿奴 表现出他的神性,在 毗湿奴 旁边都雕满了小佛像,布满了整个一面墙。塔内还供奉了水漕和一些残件,有香火。走上三阶巨大的台阶,左面的墙上描绘了他再生的场面,右面刻画了他骑着 揭路荼 的形象,揭路荼 是他的坐骑,有翅膀,有点像鹰。毗湿奴 横跨在圆盘、海螺和巨球之上,是宇宙的象征,在他旁边有两个膜拜者,雕刻得惟妙惟肖,有的小人物的面部已经被毁,有点可惜了。最北边刻画了他的配偶 Lakshmi 拉克什米 的形象。他的妻子和坐骑都是拌动浮海时拌出来的。很多大幅砖雕的周围都刻有精美的花纹。还有 毗湿奴 变作侏儒与魔王战斗拯救世界的宗教故事的浮雕。矮小的Vamana是他的最喜爱的化身之一,当时他变成侏儒去找魔王Bali想要收回世界,矮人彬彬有礼地向魔王要一小块舒适一点的土地作为冥想之用,并说面积只要够他在上面迈三步即可,魔王看他是个侏儒就同意了,只见矮子瞬间变成了一个强大的巨人,他迈开巨大的步伐,只有三步就把世界走遍了,就这样他收回了整个世界。正因为这个传说,毗湿奴 有时也被称为 迈大步的神。他还有很多化身,作了很多大好事,相关内容就得看印度神话了。
五座宝塔中有三座只剩下了一半,其它两座还算完整。砖塔的结构是大约从中间的地方为分界线,下面是塔的主体,从分界线以上开始分层,逐层缩小。最高的塔现在有5层,当时应该比这个还要高,因为从里面往上看是正方形的天井,就是没有顶的一个方形大窟窿,如果要是有顶至少得比现在再多一层。有的塔内侧面墙上还开有三角形的洞,也不知有何用。站在塔内光线从顶部和大门同时射入塔内,有一种身在神界的感觉 。最左边的还剩下三层,其它三座只有最底下一层了大约是整个高度的一半。每座塔前都有两只石狮子,有的已经破损。寺前面有一片绿油油的草地,草地上有错综的用砖铺成的走道。寺前还有一个大型建筑的石基,不知道原来是什么建筑,也许只是个平台,如果是个寺庙的地基,这座寺庙的规模一定也不小。在塔内的一侧墙是经过修复的,新砖和旧砖有明显的区别,修复过的墙面上已没有了砖雕。我发现墙上的砖有的是横着砌的,有的是竖着的,还有一种比竖着的砖还要窄的,没有什么固定的规律,不知道是怎样的结构。有的墙上有方形的小黑洞那就是缺砖的地方。砖的颜色也不太相同,有红的,黄的,新的桔色和旧的黑色。有雕刻的墙在当初修建的时候好像是有的砖向外多出半块,有的向里缩回去一些,用这样的方法组合成浮雕人物的轮廓,再细致的雕刻成精美的砖雕,就有了凹凸的感觉,非常有立体感。这五座塔只有门是石头的,也和别的寺一样的风格,门楣,门柱,和经文。有的门楣经历过多年的风雨已经模糊不清了,有的相对保存得比较完整,上面还能看到一整排的小佛像。有的刻有经文的墙面已经剥落了一部分,显得很沧桑。主塔门前的第一层台阶是莲花形的,门前有一对石狮,大门两侧雕刻有两个很大的力士也是砖雕。旁边有树林,其中有一棵树附在了另一棵身上,就像恐怖片里的一样。在进出的土路上有好多碎砖不知道是不是当年留下的。

比粒寺
比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,寺庙为三层金字塔式,用红砖建造。这里建筑很高,爬上高层可以眺望远处的森林,是观赏日落最佳地点之一。

东梅奔寺
东梅奔寺柬埔寨吴哥古迹之一,在东池中央。东梅奔寺建设于953年,有三层台阶,其上有双子塔。现今东东池已经乾涸,寺台显得特别高。

东梅奔寺 (East Mebon) 。 这座寺庙是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II) 于十世纪中兴建,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。原本是位于一个七公里长,二公里宽的人工水库,即东巴莱湖 (East Baray)中央,不过湖水早已乾,水库的范围已变成农田了。东湄本它的坐落显示了高棉建筑师很注重方位。东湄本寺建在用红色砂岩砌成的三层台阶之上,台阶四角都有大象石雕,而且保存得比较完好。五座砖砌的宝塔竖立在顶层台阶之上,塔身多有损毁,而其他建筑亦大都倒塌,只余石雕的门框和廊柱在勉强支撑著。砖砌的塔身上布满鸡蛋般大小的圆孔,这些圆孔可能是镶嵌了宝石,又或是为了牢固原本覆盖在塔身面层的灰泥。大量的密密麻麻的圆孔都镶嵌了鸡蛋般大宝石,那些洞本来是用来作为固定灰泥之用的。塔上的门楣及大象雕刻,是值得欣赏的地方。

塔萨寺
寺庙完成于12世纪末,用以祭祀微笑国王加雅巴尔曼七世(Jayavarman VII)的父亲。四周被卡波克树环抱,而西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。

达松将军庙是一座单塔单层纪念碑,由三面墙包围着,东西两侧有入口,入口处各刻着四张脸,东塔(面朝寺庙)右侧的那张脸上挂着美丽的笑容。入口石塔呈十字形,每侧均有一间小房间与红土墙相连。

穿过第一座入口石塔,沿着架在护城河上的通道直走,通道两旁有巨蛇和揭路荼守护。第二道庭院的城墙由红土建成,东西两侧入口处各有一座沙石十字塔。入口石塔上有窗户,窗户外侧刻有浅浮雕,再里面是带石柱的拱门。再下一道庭院由红土和沙石长廊组成,上廊上有装有假门的角亭。在庭院的杂乱石堆中有两座藏经阁藏经阁朝西而建。主塔建成十字形状,有四个拱门。只有登上北侧的空地才能清楚地看到中央圣所、庭院和藏经阁

Ta Som 塔萨寺中国人一般叫 塔逊寺,有的也叫 塔桑寺 ,位于 龙蟠水池 以东,暹粒河以北。建于12世纪下半叶,佛教寺庙,供奉国王之父。还有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔桑将军 所建。它的规模不大,是一个很小的寺庙,中心区域损坏严重,但目前 世界寺庙基金会 对它进行的修复工作已经接近尾声。它的建筑和雕塑艺术都不突出,其四面大门是巨大的4座宝塔四面佛,在它的西门有一处令人难忘的景观,佛头石门上攀附着一棵古榕树,石门完全被这棵巨大的树包裹着,巨大的古树完全压垮了东边的楼塔,壮观而神秘令人惊叹不已,算是一个小小的奇观。这是吴哥地区最适合拍照的景点之一。

涅盘宫
涅盘宫(Neak Pean)的意思是【缠绕的巨蛇】,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

涅盘宫建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。

加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院……,其中涅盘宫(Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设,现在水已经干涸。

皇家浴池
皇家浴池是举行沐浴仪式的场所,水池中央曾经有一座木质的寺庙,现在只剩有石基。这里是看日出的最佳地点之一,人没有吴哥寺那么多。朝阳映照着静静的水面,景色迷人。
皇家浴池西面是斑黛喀蒂(Banteay Kdei),一座宏大而未完工的寺庙。里面多处已经坍塌,但游客少,很清静

斑黛喀蒂寺(班迭哥迪)
皇家浴池对面的一处寺庙。由于不是团队游的景点,所以非常安静,适合慢慢逛。

Banteay Kdei 班迭哥迪 ,在 塔布隆 寺东南,建于12世纪末。它是一座宏大的佛教寺院,坐落在茂密的丛林中,寺庙的石板平台通向庭院的双层围墙,在它周围有四面同心墙,外墙长700米,宽500米。四个入口全部都是塔形的大门,装饰有神鸟 伽鲁达 浮雕,LP上是翻译成 揭路荼,中国人比较习惯叫 伽鲁达,反正都是译音。大门上方也是巨大的四面佛雕像,和 Bayon 的差不多。还有很多精美的雕刻,有小一点的佛像,和小仙女等。中心塔内部的建设并未完成,当时的施工很仓促。现在中央寺塔及长廊部分已坍塌,寺庙内许多地方近乎于废墟,不过这个寺庙的面积很大。与附近的 塔布隆寺 想比,这里非常清静,正因为如此它才值得一看。寺内有两个庭院,每个庭院都有一个叫 鸟巢 的双层立柱,我也不知道为什么要叫作 鸟巢,可能是立柱上雕刻有神鸟吧。在庭院中最著名的建筑物就是 国王浴台 了,因为站在上面可以俯瞰整个寺庙,还能看到寺中的池塘,特别是在夜色当中,景色更加迷人。
大门和 南门 着不多,只是小了一号,侧面没有大象鼻子的装饰,改成了神鸟 伽鲁达 很高大。大门的角上有三个小佛像和三角形的七头蛇石雕装饰,有些破损,石缝中又长了草,显得很零乱。大门两边的围墙上还有一整排小的尖的,像炮弹头一样的装饰物。门楼的侧面有残破的小仙女雕刻和又一种石窗,它是上半部封死,下半部有石柱,石柱和石头是融在一起的。小仙女上方有花纹雕刻,石窗上有小佛龛装饰。最右边的小仙女颜色发白,像是修复过的。墙边摆放有一组门楣残件。整个门楼是青石,围墙就是红砂岩了。进了大门就有一个木榻,榻上坐着5个残障人士在演奏各种乐器,这些都地雷的受害者,有是节肢者,有的是盲人。在 柬埔寨 有很多 红色高棉 时期埋下的地雷,战后也没有完全排除干净,书上介绍在暹粒有一个地雷博物馆,里面有一些关于地雷的展览。这样的小乐队在游客多的景点都以看到,我一共看到4-5个地方都有。他们大多都是男性,没有见到女性。还有当地卖记念品的小孩。通往主寺有一条很长的路,前面是黄土路,后面就是砂石铺的路了。两边是树林,有一棵树长得很奇怪,树干已经空了,连接的部分还分成了几根,像是窗户上的石柱一样,有的树根非常繁茂铺了一地,像是雨水冲刷之后的结果。路上有两座小寺,已经没有了顶,只剩下石门柱和寺墙,有的地方用木架支撑。主体建筑前两边有护城河,现在已经干涸了,变成一片绿草地,有马在吃草。主建筑门口有平台,用七头蛇围栏装饰。入口处有一对石狮,这里的石狮好像比其它地方的粗壮一些。然后是大门,门前的立柱被分成几段,左右的段数还不一样,是修复过的。门楣很精美,有很多人物。寺内供奉有一尊石质坐佛像,这个装饰的比较华丽,有金黄的伞盖,彩色的旌旗,金银神树和宝塔,烛台和香火,后面还摆放着一些残破的佛像和石像残件。石柱上还雕刻有盘腿坐着的佛像,上用线条勾勒的。在一个石柱的右上角发现了一个新刻的小佛像,还有的石柱上的花纹比较糊糊了,就又在上面刻了一尊,风格和寺中其它的完全不一样,一定是哪位爱好艺术的游客留下的,线条的还比较好刻,要是浮雕形式的就应该没什么人会花时间在这里模仿了,如果能模仿好就应该进入维修队,帮助工作人员修复寺庙。在外国也有这样的人呀,不光中国人有这种坏习惯。这个佛殿的结构还比较完整,屋顶被保留了下来,这是比较少见的。室内还有很粗大的立柱,立柱上面建屋顶,拐角处还有横在两根立柱之间的斜梁支撑,这种斜梁在别的寺庙中是没有见过的,所以这个室内的空间算是比较大的了。当时的吴哥人没有掌握拱形的建造原理,整体建筑只能往高了建,从外表看非常壮观,但室内的空间很小,包括拱廊也是非常狭窄的,只要是有顶的地方内部空间都大不到哪去。不像欧洲的大教堂,室内空间那么大,非常有气势。如果当时的吴哥人能利用拱形原理来建造这些大石头寺庙,也许它们就是世界上最伟大的建筑了,如果有横梁的技术也许可能建造出和中国宫殿类似的风格。通过一条石头走道,两边各有一座小庙和一座图书馆,只有石基和粗大的石柱,已经没有了屋顶和墙,这种石柱是寺中最粗的,不是整体的一根而是由几块巨大的方形石块组成的。走道的地砖上还雕刻有莲花图案。旁边的草地上也是有很多零散的石构件。每道门或窗的两边都会有形态各异的小仙女雕刻,有一个比较特别的,手上还缠绕着很长的绳子或是发辫。有的门前有两排石柱,原来应该有拱形的顶,前排石柱上有线条的佛像雕刻花纹,有单人的,也有双人的,和 巴戒寺 中的很像,还有的雕刻是一个大的圆形,里面好像是一对凤凰一样的神鸟,精美的图案组合在一起,也是用线条表现的。门两旁石柱上的雕刻除了小仙女、佛像以外,还多了手持大剑的力士,就像中国的门神一样看守着大门。有的比较重要的大门前不光有力士浮雕,还有更大的力士雕像,从残存的大脚就可以想像力士的高度。最粗的石柱不是整根的,是用同等大小的石块合在一起组成的,有的石柱中间已经错位,变得歪歪拧拧了。寺中不光石柱是这样,有的巨大石块也错了位,就歪着放在原处,看着还真感觉有点悬。有的残存的石门框中间用木架支撑,还得从下面钻进去。这个寺庙给我的总体感觉就是结构复杂,再加上零乱的部件和残存的建筑,而且寺内有很多道门,一眼望过去让人有一种穿越空间的感觉,还有双层的围墙,围墙中有建筑,里面又有很多的走廊,各条走廊又把大区域划分出很多的小区域,各个区域中还有小型建筑,就让人觉得很纷乱。寺中有一个比较完整的水槽,出水口还有水流的雕刻,当时的工匠真是细致。为了防止主塔的石块散落,就用绳子把它箍了起来,从上到下箍了好几道。有的走廊已经整体倾斜像蛇一样挤着,马上就要倒塌了,用木架凑合先支撑了起来。有的门柱也用木架支撑,上面还有一块大石头,看着马上就要掉下来了。有的窗户没有了石柱,也没用石块堵上,就那么空着。还有用红色砂石修补起来的墙,院子里也摆放着没有装上去的石部件。寺中也有一棵巨大的树,树根和墙长在了一起,有点 塔布隆寺 的味道了。在走廊旁边紧挨着就是围墙,中间只有狭窄的一条。整个寺庙满眼都是残破,有一种凄凉的美。寺中还有卖提线木偶的,挂在树枝上。走到头之后从外围走了出来,可能看看外围是什么样子,只有门、窗和墙。出来时有一种植物的绿色叶子是心形的很好看,要是红色的就更好了。门外有很多小滩,有卖油画的,有关于寺庙的、佛像的、舞者的、当地的田园生活、还有小仙女的。和各种工艺品,多数是木雕之类的,有雕像和平面雕刻等。

塔布笼寺
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。

塔布笼寺的建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。

目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

圣剑寺
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

Preah Khan 圣剑寺,位于 吴哥王城 北门 外约2公里,建于12世纪,佛教,供奉国王之父,印度教,供奉 湿婆。它是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与 塔布隆寺 结构相同,形成了完美的对应,也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊,不过它比 Ta Prohm 保存相对完好,通常这里游客相对较少。世界寺庙基金会 正在对其进行修复,以保证它处于稳定状态,但现在并没有清理寺庙的南部,南面的遗址则一直深埋于丛林之中。寺庙的中间部分高,代表了宇宙的中心 须弥山。据考证吴哥王朝的皇族在15世纪时曾弃吴哥王城而去,但 圣剑寺 的香火则一直很旺。寺名来源于阇耶跋摩二世传给继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世 在公元1927-1932年为供奉自己的父亲而对其进行过修缮与重建。据说当时 吴哥王城 正在修建,这里就成了国王的临时住所,也是他举行朝拜和读书的地方。这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一。寺庙中央圣殿建于1191年,原来在东侧的院子里有一块巨大的石碑,上面的碑文是由 阇耶跋摩七 的儿子所写。现在它已经被安全地存放在研究所内,石碑上详细记载了该寺作为拜神和学习中心的功能。这座寺庙供奉了515位神,一年之中18个主要节日庆典活动都在这里举行,成千上万的人供养和维护着这座寺庙。圣剑寺 规模宏大,和 吴哥窟 的占地面积差不多,在一座700米乘800米的长方形围墙之内,4条走道成十字形通向寺庙的4个大门,大门上雕刻着搅动乳海的场景,与 吴哥王城 的浅浮雕相似,但如今大部分画面已被磨损了。在寺庙门口还立着数尊手拿长蛇的天神,与 吴哥窟 的入口相似,在入口塔楼的两边还有神鸟装饰物,在东西两边有一列长的砂岩石莲花墙,莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时被毁坏。4条拱形长廊以中央圣殿为中心向4个方向延伸,拱顶多已倒塌,寺内部的墙上有很多精美雕刻,如今有许多都保存了下来,其中包括智者和仙女,在第五重门右侧的墙面雕有一个照镜舞女,是整个吴哥浮雕中唯一与众不同的一尊。在西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙边却长着两棵古树,巨大的树根盘结在一起,枝干高耸入云。东门上还有一座奇特的希腊式两层建筑,它的作用现在我们不得而知,相传是用来存放圣剑的。它的圆形支柱是地中海建筑风格,看上去像是雅典的舶来品。在圣塔的西面和背面分别供奉着 毗湿奴 和 湿婆 的神龛。在出东门的时候可以看到 毗湿奴 的雕塑,是在大海中的 毗湿奴 躺在海底动物的身上,正在施展法术的情景。寺庙面积比较大,主要入口位于东方,这与绝大多数吴哥寺庙相同,但实际上大多数人都是由主路附近的西门进入,穿过整座寺庙来到东门,这时可以从东门出去,就让司机在东门等候,还可以返回中央圣殿,从北门离开,这样就应该之前和司机说好,让他在北门外等。看到好多功略上都写着,从哪哪进,从哪哪出什么的,我个人觉得没什么用,因为本身寺庙就不是很巨大,不像北京的故宫,所以也走不了多少路就能把寺庙转完。一般我都是转一整圈才出来,出来时一般都是进来的那个门。每次到景点门口,司机都会和我约定在什么地方等,一般也都是进去的那个门。到最后我是把4条通道都走遍了,4个门也都看了,建筑和形制都是一样的,没有什么特别,只是保存的完好程度不同而已。时间不多的朋友就从西门入,东门出,可以少走好多路。

托玛农神庙
托玛侬神庙,柬埔寨吴哥窟著名景点之一。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

遗址平面图托玛侬神庙在大吴哥城的东门口与塔高寺(茶胶寺)的中间,与周萨神庙隔着一条胜利之路相望,不过胜利之路是后来才兴建的,因此不是特地将两座庙盖在路的两旁。寺庙四周的城墙已经消失,但是看到寺庙的本体雕刻细致,有班蒂丝蕾宫(女王宫)的影子,而这里的丽华塔女神非常迷人。

雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站比较比直,没有舞蹈的动作,感觉比较庄重,身上的装饰品很多,头上还有带着棕糖树花,是吴哥地区的重要农作物,露出丰满的胸部,细腰长裙,手上还拿着莲花,长耳下还垂挂着耳饰,可以说非常的庄严华丽。

它位于 吴哥王城 胜利门 外北侧约70米,周萨神庙的北侧。12世纪建造,印度教风格,供奉湿婆和毗湿奴。与 周萨神庙 的建筑形式完全一样,位置也相对称,两座寺庙建于同一时期,虽然它很独特,但只是对 周萨神庙 的补充而已。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。它以墙上精美的仙女雕像而著称。由于20世纪60年代EFEO对其进行了大规模的修复,所以它的状况比破败的 周萨神庙 好得多。
寺庙外围有红砂岩的石墙,寺庙整体修复得比较好,小仙女雕刻有的是白色的,很像是修复过的。主寺是十字形,旁边有图书馆,围墙上的大门很精美,像一座小寺一样。

周萨神庙
周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

在 吴哥王城 东门以东,胜利门 外南侧约70米。它大约建于12世纪上半叶,印度教,供奉湿婆和毗湿奴。 它与 托玛农神庙 平面相似,并具有独特的风格 。周萨神庙虽然规模不大,但值得中国游客特别关注:因为它是由中国工作队负责维修的。周萨神庙 维修项目很多,现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况极为严重。中国工作队经过多年努力,使其状况有所好转,以达到它的姐妹殿 托玛农神庙 的水平。从寺庙的北门进入,可以见到工作正在将雕刻精美的门楣复原。整体结构先是一个走道,现在已经看不到了,一个十字形大门,围墙还没有修好,里面是十字形主寺,主塔比较高大,前面有很长的拱廊,两边各有一个图书馆,后面是两个十字形的小寺,主寺的正后方还有一个小庙。
在2000年3月时,中国政府无偿援助1000万元用于神庙的修复,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。在大门口有一个牌子上清楚地写着由中国政府吴哥保护工作队 CSA 修复。在入口处有一个小屋子,里面是关于修复工作的图片和说明,说明上写着第一期为2年,包括考古环境的考查,建筑及石制保护的调查研究,正式的修复工程开始于2000年4月,预计于2006年底完工,

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!