京都三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供京都三日游旅游行程
第一天:
锦市场 京都拉面小路 岚山 京都嵯峨野观光小火车 金阁寺(鹿苑寺) 平野神社 北野天满宫
锦市场
市场是专门出售京都传统物品的地方,历史悠久,除了织锦之外,街內店铺古香古色,号称“京都的厨房”,长约400米的商店街售卖各式日常用品、鱼和蔬菜等新鲜食材,以及干货、腌菜等加工食品,充满了京都市民的生活氛围。尤其是京都著名的京酱菜店极具特色,还可试尝各种美味的酱菜。其它还有销售京都料理不可缺少的京都产蔬菜(京野菜)的蔬菜等。

京都拉面小路
车站内的拉面小路以町屋为原型设计,充满京都传统风情。汇集了东京大阪札幌京都博多等7个地方的著名拉面店,让游客一下车就能品尝到各式拉面。

岚山
岚山位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族居住和游赏的胜地。桂川河岸两旁有大面积的樱花与枫林,岚山的竹林之道也很受观光客欢迎。春赏樱花、秋赏红叶,或者只是在竹林中漫步,都能感受到京都的风景之美。岚山地区还有很多知名的寺院和神社,这里的景物常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。岚山也有温泉,可以体会泡汤的乐趣。

京都嵯峨野观光小火车
嵯峨野观光小火车是沿保津峡运行的旅游观光专用列车,起点为〝トロッコ嵯峨〞,终点站为〝トロッコ亀岡〞,路程约7.3公里,往返需要1小时左右,列车每天往返8次。小火车沿保津川行驶,两岸青山峡谷,游客可透过车窗欣赏美丽的自然风光。在景色优美的地方和重要景点列车会减速行驶,以便乘客观赏风景和拍照。

金阁寺(鹿苑寺)
正式名称是鹿苑寺。金阁寺建于1397年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。
金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。

平野神社
平野神社京都当地人喜爱的赏樱地点,但相对来说游人却不多。这里的樱花约45种,500多株。每年三月底四月中是这里最热闹的时候,还有夜间赏樱的活动。此外,神社内还有1500余株紫式部花,每年10月为最佳花期。

北野天满宫
北野天满宫位于日本京都京都市上京区的,是非常著名的神社之一。北野天满宫太宰府天满宫、防府天满宫并称为日本三大天神,和太宰府天满宫同为日本全国天满宫之总本社、天神信仰的中心。为二十二社、旧社格为官币中社(现神社本厅的别表神社)。
第二天:
八坂神社 圆山公园 二年坂和三年坂 清水寺 醍醐寺 伏见稻荷大社 东寺
八坂神社
八坂神社是位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

圆山公园
圆山公园是位在京都京都市东山区的公园。被指定为国之名胜。公园邻接东山、八坂神社、高台寺、知恩院等。以“祇园枝垂樱”作为代表的樱之名所。 原本是八坂神社的境内之一部。园内的回游式日本庭园是小川治兵卫作庭,还有野外音乐堂、坂本龙马和中冈慎太郎的铜像。

二年坂和三年坂
二年坂筑于公元807年,从产宁坂接二年坂可一路直通宁宁之道,连接清水寺与高台寺。二年坂和三年坂京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。

清水寺
清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

寺内的音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。

清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。

清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

从1995年延续至今的“当年汉字”活动,在每年的12月都会在清水寺揭晓,京都汉字协会也认为清水寺日本寺庙的典型代表。

醍醐寺
醍醐寺位于京都京都市伏见区醍醐东大路町,是真言宗醍醐派总本山寺院。山号醍醐山,本尊药师如来,创立者理源大师圣宝。丰臣秀吉举行赏花会“醍醐花见”之地而广为人知。

伏见稻荷大社
位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。

东寺
东寺又名教王护国寺,是[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)的世界文化遗产之一。东寺以五重塔、金堂以及讲堂等闻名,寺内有许多佛像是国家级文物。五重塔是[日本](http://place.qyer.com/japan/)最高的古塔,也是[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)的象征之一,在[京都站](http://place.qyer.com/poi/52763/)的新干线站台上就能眺望到。五重塔前有精巧的庭园,风景美丽。每月21日从清晨开始,在东寺附近有”弘法市“;,是[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)有名的市集和二手市场,不少摊主还是专业人士,非常热闹。
第三天:
平安神宫 哲学之道 南禅寺 三十三间堂 二条城 鸭川 京都御苑
平安神宫
平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。平安神宫神苑在正殿后面,以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作,是国家级名胜。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行,届时,身着古装的队列和车马组成的仪仗队会再现古都风貌。

哲学之道
哲学之道京都左京区一条约2公里长的溪边小道,沿途种植樱花树,是京都的赏樱名所。这路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥想。哲学之道沿途经过好几座寺庙和神社,例如银阁寺、慈照寺、法然院、永観堂禅林寺、南禅寺、熊野若王子神社。

南禅寺
南禅寺日本京都一所佛教寺院,为临济宗南禅寺派大本山。正应四年(1291年)为龟山天皇创建,首任住持为大明国师无关普门。南禅寺日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。

三十三间堂
三十三间堂又名莲华王院,位于[京都](http://place.qyer.com/kyoto/)东部。这里有被列为[日本](http://place.qyer.com/japan/)国宝级的佛像和文物,尤以1001尊千手千眼观音像和二十八部众立像等闻名。供奉观音像的主殿是[日本](http://place.qyer.com/japan/)最长木造建筑之一。

二条城
由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。二条城内有偿提供中、英、韩、日文的讲解器,在东大手门旁可申请。

二之丸御殿以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,是一座凝聚着当时精华之美的建筑物。御殿外的二之丸庭园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城内还有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。本丸平时基本不对外开放,但游客可以进入本丸花园参观。

二条城的地下通道:有说法是二条城的地下通道通往知恩院,据说德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。因此知恩院也得到了德川家代代家主的庇护。

二条城不仅是春季的赏樱胜地,城内还有枫树和银杏,秋色绚丽。另外,这里也设有步行街、商店等休闲场所,可以购买一些土特产或者在观光时稍作休息。

鸭川
都市内有两条河流,从北向南,先是由两条支流汇合成一个Y,左边的支流叫贺茂川,右边叫高野川,汇合之后的部分发音依然与贺茂川相同,汉字却写成了”鸭川“,平时人们总是往来于此,适合晚上在河岸上随意走走,散散步,夜里的景色会更好一些,河岸两边都是各种餐厅,不过价钱可不便宜哦,

京都御苑
京都御苑是日本一座国民公园,位于京都京都市上京区。其以京都御所为中心,涵盖京都御所周围的地区。日本在1869年(明治2年)迁都东京后,公家族群也随着皇室移居东京,连带使得京都御所周边众多的公家府邸遭到空置与荒废。明治天皇有感于此,于1877年(明治10年)下令保存御所。而为了预防京都市区发生大火时延烧御所,京都府政府将京都御所周边闲置的原公家府邸拆除并整顿环境,始有今日京都御苑的规模。1949年(昭和24年),京都御苑成为国民公园对公众开放。现在,京都御所、仙洞御所、京都大宫御所的筑地之内由宫内厅管理、京都迎宾馆由外务省管理、其他区域由环境省管理。

更多优质京都三日游行程规划,尽在行程助手