马六甲三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供马六甲三日游旅游行程
第一天:
郑和文化馆 三多庙 青云亭 峇峇娘惹文化馆
郑和文化馆
为了纪念郑和下西洋六百周年,新加坡马来西亚的华人、华侨出资三千万人民币,在马六甲郑和官仓遗址建一个郑和文化馆。该文化馆总面积八千平方米,共三个楼层,分郑和在中国、郑和在马六甲、郑和宝船三大部分,展出郑和下西洋所带的数百件瓷器、海产品、宝船模型等,还展示郑和船员生活场景,在古老的中国馆里开设了茶馆和郑和纪念品中心。

三多庙
三多庙俗称大伯公庙,是马六甲一座非常古老的寺庙,距今已有200多年历史。庙中许多器具是中国清朝光绪年间运抵该庙的。

青云亭
建于15世纪的青云亭马来西亚最古老的中国庙宇。庙内有纪念明朝大使郑和第一次到访马六甲的碑铭。所有的建筑材料及工匠,皆是从中国引进来的。庙宇的屋顶是以玻璃及瓷土作成的中国神秘动物来作装饰,庙内供奉著三座祭坛,儒、释、道各一座。数百年来
青云亭除了负起祭祀和乡谊作用外,同时也是华人社区的法院、仲裁机构。

峇峇娘惹文化馆
峇峇娘惹一般指明朝华人移民后裔,其文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。位于马六甲陈祯禄路上的这一整排老房子,是典型的峇峇娘惹宅邸,其设计风格融合了中国荷兰还有英国维多利亚时期的特色。
第二天:
马六甲圣方济教堂 马六甲基督教堂 红屋广场 维多利亚女皇喷泉 荷兰红屋 圣地亚哥古城门 马六甲海峡清真寺
马六甲圣方济教堂
这座白色的教堂座落于马六甲市区,顶部为哥特式尖塔,是一座纪念“东方传道者”圣方济的教堂。圣方济于16世纪到东南亚传播天主教的教义,从马六甲开始,先后去到了印尼、印度日本中国,最终于中国病逝,他的遗体在运往印度果阿安葬前,曾又在马六甲停放9个月等待季候风,期间又有了荷兰人不相信其肉身不腐而斩其右手的传说。如果仔细看,圣方济教堂有一点点歪斜,据说是二战时期日本人在附近投下一枚炸弹,没有炸到教堂,但是教堂却被震歪了一点,但至今还是很稳固的屹立着。现在的马六甲也有相当多的人信奉天主教,每个星期都有众多信徒前来教堂祷告。并且市内有几间天主教学校,这一切也都是全靠圣方济当年的传教所致。教堂内还拥有一些独特的圣物,比如唱诗班1930年购于法国的大风琴、圣方济的一块脚皮和他的一截骨头等。

马六甲基督教堂
马六甲基督教堂位于马六甲红屋广场,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色,但是一进去就还是会感觉到庄严的气氛。教堂内的手工制作靠背长椅,距今已有两百年的历史。除此之外,教堂内天花板横梁是以树干建成。其他有历史感的还有教堂内的黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。但是这座教堂也有着和马六甲一样的命运,之后英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。

红屋广场
红屋广场位于[马六甲基督教堂](http://place.qyer.com/poi/71122/)和红屋前,最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

喷泉的前面有一个红色的钟楼(Clock Tower),建于1886年。在18世纪的马来西亚,每个重要的地方都会设立一个钟楼,据说是荷兰人用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。不过这个钟楼是纪念马六甲河上的陈金桥的,虽然真正的陈金桥在二战时被摧毁了,但是这座桥当年为居民们过河做了很大的贡献。

广场是乘坐人力三轮车环游马六甲的地方。三轮车夫为了招揽生意,都想方设法改造自己的车子,或是将三轮车挂满鲜花,或是大声播放流行音乐,更有甚者将LED灯装满三轮车,用灯光制造效果。有兴趣的游客可以挑选自己喜欢的三轮车环游,三轮车夫会简单介绍下各个景点,不过最好谈好价钱再上车。可能有的三轮车夫会以遇到堵车等原因为由,最后多向你要钱,这个可以视堵车的情况酌情给他。此外广场靠近荷兰红屋处有卖马六甲纪念品的商铺,不妨寻找下有趣的纪念品;有时广场上还会有街头艺人的表演。

维多利亚女皇喷泉
维多利亚喷泉位于马六甲红屋广场中,是英国殖民统治者的象征。附近亦是殖民年代的办公地点,跨过马六甲河的大桥便是马来华人聚居的唐人街。喷泉建于1901 年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

荷兰红屋
荷兰红屋是荷兰殖民时期所遗留在马六甲的红色建筑物,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。红屋曾是18世纪时的荷兰总督官邸和荷兰人行政中心,后来易主为英国人的行政中心,如今则是马六甲博物馆,展览马六甲王朝、荷兰英国葡萄牙的历史文物。虽然这个建筑的砖墙、窗口和门的样式都有荷兰风格,但是作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰。

红屋的博物馆内其实分为六个博物馆,陈列着不同的历史文物,所以称之为“Stadthuys Museums Complex”,一张门票可以参观全部的博物馆。在Museum Sejarah dan Etnografi(历史与民族学博物馆)内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有更深的了解。此外还有稍小些的另外5个博物馆:Museum Sastera(艺术博物馆),Galeri Laksamana Cheng Ho( 郑和博物馆) ,Museum Pemerintahan Demokrasi(民主博物馆),Museum T.Y.T(关于穆斯林的博物馆)和Museum Pendidikan(教育博物馆)。

圣地亚哥古城门
15世纪,因为马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的不平等贸易要求,葡萄牙人以武力占领了马六甲,并修建了A'Famosa城堡用来防卫苏丹军队的进攻。其中的圣地亚哥古城门是进入葡萄牙A'Famosa古堡四大通道的其中一条。但是后来葡萄牙又被荷兰击败,马六甲易主,城堡也跟着被重建及扩大,并且在城门上加了“VOC”(荷兰印度公司)的标志。随后英国人入侵,坚固厚实的城堡差一点令英国军队全军覆灭,所以在战争胜利之后,英国人决定要毁掉这座城堡。后来因为多方干涉,城堡虽然被毁,但是圣地亚哥古城门还保留了下来。这座坚固的城门如今依然孤独的屹立着,在它身上,再一次见证了马六甲多舛的历史。

马六甲海峡清真寺
马来西亚马六甲的一座清真寺,位于人工修筑的马六甲岛上。如果水位高,它看起来像一座浮动的建筑。落日余晖下的海峡清真寺很美丽,广播里传出的诵经声与海浪声相互交织,夕阳西下映衬着金色的穹顶,坐在海边的堤坝上欣赏这一美景是件很惬意的事。天黑以后,清真寺会亮灯,整个建筑会变成另外一幅颜色,印着月光,别有韵味。
第三天:
马六甲圣保罗教堂 Heeren街八号 圣约翰要塞 葡萄牙广场 珊瑚乐园
马六甲圣保罗教堂
圣保罗教堂建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像。雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。每到周末,马六甲荷兰后裔都会来此拜祭他。

教堂位于高地,所以荷兰人占领马六甲后,将教堂做为城堡。经过战争的圣保罗教堂断瓦残垣,外墙上留有很多弹孔,连屋顶都在战争中被炸烂。所以荷兰人另建教堂,圣保罗教堂则变成荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,是当年贵族们的墓碑。

Heeren街八号
该景点由18世纪荷兰统治时期留下的住宅重建而得。到访此地,好客的主人会向您介绍建筑的不同风格分别来自哪个时期,讲述住宅里当年人们的生活。住宅内提供若干介绍该重建项目以及马六甲历史的书籍,以及关于步行游览和自助游的手册及地图。

圣约翰要塞
圣约翰要塞最早只是一个葡萄牙式礼拜堂,为纪念施洗者圣约翰而建。荷兰人在18世纪将其重建为堡垒,使其成为防御马六甲古城的重要堡垒。仅有一些残垣断壁和炮台留存至今,从山上眺望,景色宜人,傍晚时分可以看到壮观的落日。

葡萄牙广场
葡萄牙广场坐落于葡萄牙村,离市中心约3公里。马六甲的欧亚混血族群聚居于村内。广场的建筑设计独特,可以品尝美味的葡萄牙食品,欣赏舞蹈、演出等各种文化活动。

珊瑚乐园
珊瑚乐园位于英雄广场商场( Dataran Phalawan Melaka Megamall) 内,这也是马六甲最大的商场。珊瑚乐园内展示了不同深度海域的各种海洋生物,而且有着亚洲最长的触摸池,可以近距离接触海星、海参、竹鲨等,还可以看到众多号称海底“活化石”的生物品种。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程