万象一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供万象一日游旅游行程
第一天:
西萨格寺 玉佛寺 西蒙寺 佛像公园 Thangone南恩河游船进餐 大佛塔 塔銮 万象凯旋门 万象夜市
西萨格寺
西萨格寺万象最古老的寺庙之一,它建于1818年,由澜沧王国最后一个国王建立,由于当时澜沧王国已经附属于暹罗王国,因此西萨格寺造型有些接近泰国寺庙,也因为如此,西萨格寺幸免于后来万象城的战火,但是里面的很多文物都在战争中丢失了。

西萨格寺占地面积大,气势宏伟,融汇了多种建筑艺术,令人叹惊,现已成为珍藏老挝古代文化艺术品中心。西萨格寺的回廊内侧壁上有很多小小的佛龛,里面供奉了两千多尊大小材质各异的佛像,回廊内也摆放了很多尊佛像,这些佛像有些年代久远至1200年前,很多都是战后收集来的。寺庙的墙上曾经有很多漂亮的壁画,描述佛教徒的生活,现在已经模糊不清了。主殿内不允许拍照,如果着装不符合要求,可在入口处免费租借筒裙。

玉佛寺
玉佛寺是[万象](http://place.qyer.com/vientiane/)最古老的寺庙之一,是澜沧王国的王家寺庙,建于其最强盛的时期,当时用于存放从[琅勃拉邦](http://place.qyer.com/luang-prabang/)移来的玉佛,因此命名为玉佛寺,但是后来这座玉佛被暹罗侵略者夺走,现在还放在[泰国](http://place.qyer.com/thailand/)的玉佛寺内,[老挝](http://place.qyer.com/laos/)的玉佛寺就只剩其名了。玉佛在老挝存放了218年。1828年玉佛寺被侵略者烧毁,后又于1942年重建。

玉佛寺的主殿有一种沧桑感,但是仍然很雄伟,回廊都是高大的圆柱,里面摆了很多尊佛像,主殿的门上都是繁复的洛可可式雕饰,墙上也有很多浮雕的佛教故事。主殿里面有很多老挝的珍贵藏品,有国王包金御座,高棉雕像,形态各异大小不一的金、玉、水晶佛像,还有各种木雕和门雕。

西蒙寺
西蒙寺,又称神城寺,是[万象](http://place.qyer.com/vientiane/)香火最旺盛的一个寺庙,每天有很多当地人及游客来这里祈福,尤其受[泰国](http://place.qyer.com/thailand/)游客钟爱。西蒙寺始建于1536年,传说当初建寺时,一个叫Si Meuang的孕妇自愿献身奠基,于是纵身跳进了放置核心石柱(City Pillar)的坑中。Si Meuang一直护佑着当地的信徒们,西蒙寺也成为万象的“母亲寺庙”。

1828年暹罗入侵者烧毁了寺庙的大殿,唯独有一尊石的坐佛幸免于难,因此这座佛像能保佑人们达成愿望。之后西蒙寺被重建多次,现在我们看到的西蒙寺是于1915年重建的。

西蒙寺的大门由两尊巨大的金刚像分立两边守卫着,进去后在寺庙内可以看到很多的佛像、金刚像及传说中的人物雕塑。在寺庙CityPillar上,住着一只老鹫,一直不离开石坐佛,非常神奇;在石坐佛旁边有Si Meuang的像,保佑着当地的人们。City Pillar旁边就是寺庙的主殿,主殿很独特地分为两间,外面一间房是供人们来驱邪祈福的,有个和尚帮你诵经并栓绳,栓绳是当地习俗,三天后取下可保平安;这里还供奉着一尊祖母绿的玉佛及许愿石。里面一间房放置有一个很华丽的神台,上面供奉着很多佛像,人们也可以在这里供奉香火并祈福。西蒙寺外广场上有Sisavangvong国王的塑像。

佛像公园
香昆寺又叫佛像公园(Buddha Park),位于万象东南面约25公里的地方。虽然名字叫寺庙,但是这里更像一个雕塑公园,里面的雕像形状各异、千奇百怪,不仅有小乘佛教中的一些雕像,还有印度教的雕像。公园建于1958年,传说公园里的雕像都是由当时一个很有想象力的和尚建造的,他学习过佛教和印度教,当时的人都认为他脑子有些不正常,但是他却有一手雕刻的好手艺,就雕刻了很多造型怪异的雕像,建造了香昆寺。寺里有名的是一尊很巨大的卧佛雕像,和有天堂、人间、地狱之分的“大南瓜”雕塑。公园对面就是泰国,香昆寺与对面泰国廊开的万桥公园遥遥相望,被称为“天堂与地狱”。在去香昆寺的路上会途径友谊大桥,通过这座桥就能过河到泰国了。

Thangone南恩河游船进餐
南恩河(Nam Ngum)是流经万象比较大的一条河流,在南恩河两旁建有游船餐厅,可以搭乘游船欣赏风景的同时享用美味的老挝菜。 在餐厅点好菜后,告知服务员要租用游船用餐,他会将你领到一艘单独的草搭游船上,非常原始的感觉,坐在里面很凉快,即使是大中午都不会感觉到热。菜上齐后,就开船了,游船时间大约为一小时。游船沿着南恩河行驶,景色秀色可餐,就感觉像置身于山水画中一般美妙,一定不能错过。建议午餐时去,那时阳光灿烂,山水都更加动人,完全不用担心会被晒黑或者炎热的问题,而且午餐过后还有公交车,回市区比较便捷。

大佛塔
塔銮在市中心以北约3公里,是老挝非常重要的标志性建筑,也是老 挝小乘佛教的圣地,老挝人民都非常引以自豪。塔銮整个景区由塔銮塔(Pha That Luang)和塔銮寺(Wat That Luang) 组成。通常人们说的塔銮是指塔銮塔。塔銮塔造型非常独特,由一个主塔和周围30个小塔组成,整体塔高45米,通体呈金色。选择在 晴天的傍晚日落时来塔銮,会发现塔銮塔在夕阳下显得更加金灿灿, 震撼人心。塔銮塔的的底层四面都有供祭拜的亭子,四周建有回廊, 回廊里摆放了一些佛像,但是大部分佛像的头部都被侵略者抢走了, 只剩下身体部分。根据习俗,围着塔銮走需要向着顺时针方向。塔身 里面是不能进去的,传说在塔下埋了释迦牟尼的舍利子。

塔銮最初建于3世纪,现在我们看到的塔銮造型是公元1566年由国 王塞塔提纳(Setthathirat)重新修建的,1560他将澜沧王国的首都 从琅勃拉邦迁移到万象并重修了塔銮,增加了四周的30个小塔,并 开始了塔銮节的习俗。据说古时候的塔銮塔全身都是由金箔覆盖, 1828年暹罗侵略者盗走外层的真金并严重破坏了塔銮塔,九十年代 初又由法国修复,不过修复后的塔銮塔由金色油漆代替了真金。在 塔銮西面立有国王的雕像供人们祭拜,在雕像门口有个捐赠箱, 捐赠后会送给你2支香、2支蜡烛及1朵花供祭拜用。

塔銮庙分布在塔銮塔的南北方向,分为塔銮南寺和塔銮北寺,塔銮 北庙的佛堂四角都有当地的保护神Garuda守护,佛堂一般不开门, 只有在下午五点左右会开半小时供庙里的僧人念经;塔銮南庙新建 了一尊巨大的卧佛像,神态安详,通体也呈金色。

塔銮北寺的西面是佛教议事厅,各个寺院的集体商议重要事件的地 方。这是一栋非常华丽并且精致的建筑,虽立在塔銮塔旁边却毫不 逊色。内部是不对游客开放的,只能参观外部。

塔銮塔的前面有一个很大的广场,上面没有任何雕像或者绿化,在 塔銮节的时候,当地人会聚集在这个广场上,进行塔銮祭拜仪式, 这是老挝佛教非常重要的节日。

塔銮的附近还有军事历史博物馆(Lao People's Army History Museum)和人民安全博物馆(People's Security Museum),对老 挝近现代史有兴趣的话也可以去逛逛。

塔銮
塔銮在市中心以北约3公里,是老挝非常重要的标志性建筑,也是[老挝](http://place.qyer.com/laos/)小乘佛教的圣地,老挝人民都非常引以自豪。

塔銮整个景区由塔銮塔(Pha That Luang)和塔銮寺(Wat That Luang)组成。通常人们说的塔銮是指塔銮塔。塔銮塔造型非常独特,由一个主塔和周围30个小塔组成,整体塔高45米,通体呈金色。选择在晴天的傍晚日落时来塔銮,会发现塔銮塔在夕阳下显得更加金灿灿,震撼人心。塔銮塔的的底层四面都有供祭拜的亭子,四周建有回廊,回廊里摆放了一些佛像,但是大部分佛像的头部都被侵略者抢走了,只剩下身体部分。根据习俗,围着塔銮走需要向着顺时针方向。塔身里面是不能进去的,传说在塔下埋了释迦牟尼的舍利子。

塔銮最初建于3世纪,现在我们看到的塔銮造型是公元1566年由国王塞塔提纳(Setthathirat)重新修建的,1560他将澜沧王国的首都从琅勃拉邦迁移到万象并重修了塔銮,增加了四周的30个小塔,并开始了塔銮节的习俗。据说古时候的塔銮塔全身都是由金箔覆盖,1828年暹罗侵略者盗走外层的真金并严重破坏了塔銮塔,九十年代初又由法国修复,不过修复后的塔銮塔由金色油漆代替了真金。在塔銮西面立有国王的雕像供人们祭拜,在雕像门口有个捐赠箱,捐赠后会送给你2支香、2支蜡烛及1朵花供祭拜用。塔銮庙分布在塔銮塔的南北方向,分为塔銮南寺和塔銮北寺,塔銮北庙的佛堂四角都有当地的保护神Garuda守护,佛堂一般不开门,只有在下午五点左右会开半小时供庙里的僧人念经;塔銮南庙新建了一尊巨大的卧佛像,神态安详,通体也呈金色。塔銮北寺的西面是佛教议事厅,各个寺院的集体商议重要事件的地方。这是一栋非常华丽并且精致的建筑,虽立在塔銮塔旁边却毫不逊色。内部是不对游客开放的,只能参观外部。

塔銮塔的前面有一个很大的广场,上面没有任何雕像或者绿化,在塔銮节的时候,当地人会聚集在这个广场上,进行塔銮祭拜仪式,这是老挝佛教非常重要的节日。

万象凯旋门
老挝万象的凯旋门坐落在Lane Xang Avenue的东北尽头处,市区正中心。远看外型与法国的凯旋门有些类似,也是连接着万象最繁华的大街,但是规模小很多,近看会发现与法国的凯旋门大相径庭,老挝凯旋门上面都是雕刻有佛像及神话故事中的人物等,纪念老挝人民解放独立。

凯旋门四面的造型完全相同,走入门内,由四根大柱撑起,抬头看看天花板会有惊喜,天花板上有佛教神话中人物的彩绘。凯旋门内有桌椅,是避暑休息的好地方,四面通风,非常凉爽。登上凯旋门,可以俯瞰万象市区的景色,凯旋门总共有七层,一至四层是室内,三四层有销售纪念品的店铺;五六层是室外,可以看到市区的景色,第七层也是室内,空间非常小,从窗户眺望外面的景色,记得注意看下窗框,设计非常有趣。

凯旋门前有个音乐喷泉广场,是中国援建的;广场的尽头是一面和平锣(World Peace Gong),是印尼捐赠的,锣上外圈印有各国国旗,内圈印有各种宗教的标志;凯旋门旁边是总理府;凯旋门连着的Lane Xang Avenue的另一端尽头是主席府。总理府和主席府都不对游客开放。

万象夜市
万象的夜市是模仿琅勃拉邦的夜市,近两年才开始兴起的,如果准备去琅勃拉邦的旅行者在这里可以少买一些,琅勃拉邦夜市上的东 西更有当地风情一些。晚上湄公河边的人行道上就开始夜市了,主要是出售一些老挝传统制品,有手织围巾、老式传统筒裙、各种木 雕制品、手绘画、手工包包饰品、印有老挝文字的T恤等等漂亮的制 品。在夜市可以适当砍价,砍去30-50%左右。在Chao Anou Road上有一个夜市大排档,逛累了可以来饱饱肚子喝喝果汁。

更多优质万象一日游行程规划,尽在行程助手